К вопросу о состоянии юридической лингвистики и юридического перевода в Республике Беларусь icon

К вопросу о состоянии юридической лингвистики и юридического перевода в Республике Беларусь


Смотрите также:
Конкурс направлен на развитие и расширение клинического юридического движения в Республике...
К вопросу о признании иностранных дипломов в Республике Беларусь...
«О состоянии патологоанатомической службы в Республике Беларусь»...
Инструкция по подготовке научных работников высшей квалификации в республике беларусь...
Факультет лингвистики и международного сотрудничества...
Программа семинара 17 марта, суббота 10. 00 13. 15 (перерыв 11. 30 11. 45) Евгений Тамарченко...
1. Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь...
Высшая аттестационная комиссия республики беларусь постановление...
Внешкольный воспитательный процесс в контексте Концепции и Программы непрерывного воспитания...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «латинский язык»...
К вопросу о выделении единицы перевода...
Положение детей в Республике Беларусь в 2006 году Введение...



Загрузка...
скачать


К вопросу о состоянии юридической лингвистики
и юридического перевода в Республике Беларусь



Вдовичев А.В.,
старший преподаватель кафедры теории и практики перевода № 1
УО «Минский государственный лингвистический университет»


В современной лингвистике в настоящее время рассматриваются многочисленные аспекты языка. Зачастую лингвистические исследования носят междисциплинарный характер, отражая актуальность изучения языковых явлений, которые на современном этапе развития общества приобретают значимость и представляют интерес не только для специалистов-языковедов, но и для представителей других специальностей. Когда речь заходит об иностранном языке, данная проблема приобретает еще большую актуальность, так как мы осознаем реальную необходимость владения иностранным языком для осуществления разных видов деятельности в различных областях, функционирование которых является наиболее важным на данном этапе. Принимая во внимание языковую ситуацию в Республике Беларусь – два официальных языка: русский и белорусский, – актуальность лингвистических исследований и работы в области межъязыковой коммуникации становится очевидной.

Можно отметить, что при наличии двух официальных языков сложно найти или представить такую ситуацию, которая предусматривает использование сразу двух языков. Исключением является законотворчество, где правовые документы создаются как на русском, так и на белорусском языках, хотя при этом наблюдается приоритет одного из официальных языков, – русского языка. Если мы рассмотрим подобную билингвальную ситуацию в других странах, например, в Канаде, то мы станем свидетелями отсутствия приоритетов при работе с нормативно-правовыми документами, то есть документы создаются на одном официальном языке, но обязательно переводятся на второй официальной язык (в данном случае – английский и французский). Работа с двумя языками и перевод всех нормативных документов на официальные языки должны стать первоочередными задачами для обеспечения отсутствия так называемой «лингвистической дискриминации». Каждый гражданин вправе пользоваться любым языком, но при этом все документы/формы документов представлены чаще всего только на одном языке, то есть можно предположить, что мы сами создаем основу для смешения языков, которое нельзя назвать просто интерференцией, а которое скорее представляет собой «трасянку» (в отношении русского и белорусского языков) или «суржик» (в отношении русского и украинского языков). Именно поэтому и все формы документов, и тексты документов (прежде всего, нормативно-правовых) должны представляться на двух официальных языках, чтобы сам гражданин мог беспрепятственно решать, каким языком он будет пользоваться. Данный принцип использован в национальных паспортах граждан Республики Беларусь, но он больше практически нигде не наблюдается. Проблема, с которой в этом случае сталкиваются специалисты, заключается вовсе не в достаточно хорошем владении одним из официальных языков.

В учреждениях образования, научно-исследовательских организациях Беларуси проводится работа над составлением русско-белорусских и белорусско-русских глоссариев и словарей, но отмечается недостаток именно в специальных словарях, относящихся к области права, и, прежде всего, к нормативно-правовой деятельности. Терминологическая система законотворческой деятельности, которая является наиболее обширной и значимой для изучения с точки зрения языка, практически никак не представлена. Изучая лексикографический аспект перевода на русский или белорусский язык, можно прийти к выводу, что на сегодняшний день практически отсутствуют какие-либо источники, дающие полную информацию и переводческие соответствия (в паре языков – русский–белорусский) о белорусской законотворческой системе.

Именно поэтому работа над созданием терминологического аппарата, которую инициировал Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, является уникальной по своей сути и представляет собой первый шаг к тому равенству, которое обеспечивает сосуществование и свободное функционирование сразу двух официальных языков без каких-либо ссылок на дискриминацию или ограничение прав граждан Беларуси.

Считаем необходимым также отметить, что зачастую, когда мы говорим о юридическом терминологическом аппарате (терминосистеме), происходит подмена понятий «юридическая терминология» и «терминология нормативно-правовых актов» («терминология права (закона)», «терминология правоприменительной практики», «терминология правоведения»). Обычно последняя просто игнорируется и рассматривается в составе юридической терминологии, но некоторые специалисты по юрислингвистике предлагают разделить эти две терминосистемы следующим образом: терминология правовой доктрины и терминология юридической практики. При таком делении мы сразу можем выделить еще некоторые вопросы, которые требуют непосредственного вмешательства лингвистов и специалистов по межъязыковой коммуникации и переводчиков.

В силу своего географического положения и в связи с постоянно расширяющимся сотрудничеством Республики Беларусь с иностранными государствами нарастает необходимость владения не только двумя официальными языками (русским и белорусским), но и иностранными языками. Во многих странах приоритетными иностранными языками признаются мировые языки (в лингвистике – официальные языки ООН). В данном случае Республика Беларусь находится в привилегированном положении – один из официальных языков страны – русский язык – является официальным языком ООН. Но сложно себе представить ситуацию, в которой инвестор из любой европейской страны будет специально изучать русский язык как иностранный с тем, чтобы подписать договор о вложении капитала в предприятия Беларуси. А потому изучение еще 5 мировых языков (английский, арабский, китайский, испанский, французский) становится той неотъемлемой составляющей в системе образования, без которой невозможно обеспечить подготовку высококвалифицированного специалиста в любой области, включая право. Но представлено ли лингвистическое обеспечение при подготовке специалистов в области юриспруденции в полной мере?

Изучая «юридический английский» мы обеспечиваем так называемую «лингвистическую компетенцию» профессионального юриста. При рассмотрении материалов для изучения иностранного языка по специальности («профессиональный иностранный язык») отмечаем, что будущие юристы знакомятся и изучают в основном юридическую терминологию или терминологию юридической практики. Даже когда речь идет о международном праве, где обучение построено на международно-правовых текстах, чаще всего юристы рассматривают практические вопросы использования иностранного языка, включая вопросы арбитража, торговли и т.п. Вряд ли выпускники юридических специальностей готовы к составлению нормативно-правовых текстов на иностранном языке.

Эту проблему призваны решать специалисты по переводу, которые работают с текстами, составленными законодателями, юристами на одном из официальных языков, переводя на соответствующий иностранный язык. В этой области в Республике Беларусь также можно выделить ряд проблем, решение которых требует внимания и дополнительного финансирования.

Анализируя подготовку специалистов-переводчиков в зарубежных высших учебных заведениях, мы практически всегда выделяем одно из основных направлений подготовки: судебный перевод (устный) – court interpreting – и юридический перевод. Что касается судебного перевода, необходимость подготовки таких специалистов обусловлена различными факторами той или иной страны: иммиграционная политика, инвестиционная политика, географическое положение. Принимая во внимание многовекторную внешнюю политику нашей страны, можно предположить, что подготовка таких специалистов становится не просто актуальной, а обязательной, т.к. не все специалисты готовы работать в суде в связи с тем, что при обучении судебных переводчиков требуются изучение специальных дисциплин, овладение специальными навыками, приемами перевода судебного заседания, психологический тренинг, глубокое знание терминологии и особенностей как национального законодательства, так и международного права.

При подготовке специалистов-переводчиков юридических текстов также необходимо учитывать специфику данных текстов, терминологии, знания юридической практики в разных государствах, работы с нотариусами. В настоящее время подготовка специалистов на переводческом факультете МГЛУ включает в себя работу с международно-правовыми текстами и деловыми документами (договорно-правовыми текстами), но современная законодательная система и нормотворческая деятельность требуют гораздо более глубоких знаний и приобретения профессиональной компетенции именно в области юридического (нормативно-правового) перевода.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о лексикографическом аспекте переводческой деятельности в области права. В настоящее время в библиотеках можно найти только англо-русские юридические словари. В основном данные словари составлены в Российской Федерации и Украине. Русско-английские юридические словари практически никем не разрабатывались, а имеющиеся глоссарии не могут выполнять функцию полноценного словаря. Таким образом, актуальной проблемой в современном переводоведении, лексикографии и юриспруденции является составление энциклопедических, толковых, двуязычных переводных (на иностранные языки) словарей, учитывающих специфику белорусского законодательства и применяемой в стране юридической практики. К данной работе могут быть привлечены как специалисты-переводчики, филологи, так и юристы, которые будут выполнять функцию консультантов во избежание неправильной (неадекватной) передачи (переводческого соответствия) термина.

В настоящее время Национальный центр правовой информации Республики Беларусь и Минский государственный лингвистический университет начали работу над созданием унифицированной системы перевода (русско-английский и англо-русский) нормативно-правовых терминов законодательства Республики Беларусь. Данная система будет востребована как в странах ближнего зарубежья, т.к. она является пилотной, первой системой такого рода, так и в странах дальнего зарубежья, которые сотрудничают с Беларусью и другими странами на постсоветском пространстве.

Особое внимание следует уделить и институту юрислингвистической экспертизы, который никак не представлен в республике, т.к. в случае необходимости обращаются к специалисту по филологии (русской или белорусской) или по переводу (при рассмотрении дел о переводе терминов, названий, наименований с иностранного языка на один из официальных и наоборот). Для полноценной работы и экспертной оценки необходимо разработать специальные инструкции, а также создать унифицированную систему, распространяющуюся на все институты. Примером могут служить применяемые в Беларуси правила транскрипции и транслитерации с русского/белорусского языка на английский. Нам всем не раз приходилось слышать, а иногда и самим выражать определенное недовольство относительно передачи имени и фамилии в национальном паспорте на иностранном языке (английском). Связано это всего лишь с отсутствием унифицированной системы требований к передаче имен: в настоящее время мы можем наблюдать использование стандартов ГОСТа и стандартов ISO, а иногда и смесь этих норм, что зачастую приводит к такому искажению имени и фамилии, что иностранный вариант никак не соотносится с оригинальным звучанием/написанием на родном (русском/белорусском) языке. Еще хуже ситуация обстоит в способах перевода названий белорусских предприятий, компаний, где используются сразу все правила, включая транскрипцию, транслитерацию, калькирование, учитываются сразу все стандарты, включая те нормы или те варианты, которые предлагают иностранные словари и глоссарии. Мне не раз приходилось объяснять студентам, как перевести слово «белорусский», т.к. они теряются в многочисленных вариантах, предлагаемых в словарях, на сайтах в глобальной сети: Belarusian, Belorussian, Byelorussian, Belarusan. В некоторых языках используется традиционный «калькированный» перевод, и официальное название страны превращается в Weißrußland, Bielor(r)usia, Biélorussie и т.д., хотя практически все эти языки (немецкий, испанский/итальянский, французский) допускают (с учетом орфографических норм) точную передачу официального названия «Беларусь». Таким образом, при привлечении к созданию единых стандартов перевода специалиста-переводчика как внутри страны, так и за рубежом будут использоваться Belarusian, Belarus, Biélarus (для романских языков), что соответствует нормам языка перевода и сохраняет нормы, устанавливаемые в стране.

Кратко представляя все вышесказанное, можно выделить следующие актуальные вопросы в юридической лингвистике и юридическом (нормативно-правовом) переводе:

  1. создание параллельных нормативно-правовых текстов на официальных языках Республики Беларусь (русском и белорусском);

  2. создание русско-белорусского/белорусско-русского словаря юридических терминов;

  3. внедрение дополнительных, профессионально-ориентированных принципов иноязычной подготовки будущих специалистов в области права;

  4. разработка и внедрение новых программ подготовки переводчиков в области нормативно-правовой деятельности и юридической практики;

  5. создание русско-английского/англо-русского словаря юридических (нормативно-правовых) терминов;

  6. создание единых стандартов (норм) перевода на иностранный язык нормативно-правовых документов;

  7. развитие института юрислингвистической экспертизы (официальные языки, иностранные языки);

  8. осуществление своевременного перевода на иностранные языки нормативно-правовых документов Республики Беларусь.

В заключение необходимо отметить, что вышеуказанные проблемы уже рассматриваются, а по некоторым из них принимаются решения Национальным центром правовой информации Республики Беларусь в сотрудничестве с ведущими университетами страны, что доказывает положительную динамику развития уже распространенной во многих странах науки – юридической лингвистики, рассматриваемой на стыке когнитивной лингвистики, права, а также отдельных разделов лингвистики (лексикологии, грамматики, стилистики) и значимого аспекта перевода – юридического перевода, что положительно влияет на презентацию страны на международной арене, включая дипломатические отношения, участие в международных организациях и привлечение иностранных инвесторов в страну.





Скачать 90.65 Kb.
оставить комментарий
Дата21.09.2011
Размер90.65 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх