Национальное и международное право Основные понятия icon

Национальное и международное право Основные понятия


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Программа вступительного собеседования на магистерскую программу «международное право и...
Программа дисциплины "Международное право" для направления 030501...
Xiii-й региональной научно-практической конференции с межрегиональным и международным участием...
Семинар I. Вопросы к семинару: Понятие и определение современного международного права...
Семинар I. Вопросы к семинару: Понятие и определение современного международного права...
Рабочая программа дисциплины «Международное право» (9 семестр)...
Учебно-методический комплекс к семинарским занятиям и индивидуальной работе по курсу «Правовое...
Гражданско-правовое регулирование игр...
Gorshkova@v-service ru Правовые проблемы регулирования частноправовых отношений международного...
Правовое обеспечение охраны интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях на...
Учебная программа для специальности 1-24 01 01 Международное право Факультет юридический...
Учебная программа для специальности: 1-24 01 01 Международное право Факультет...



Загрузка...
скачать



Национальное и международное право


Основные понятия: межправительственные организации, неправительственные организации, международное право, международный договор.


Становление и развитие международного права

Международные отношения зародились в глубокой древности. Взаимодействуя друг с другом, племена и народности постепенно приходили к устойчивым, упорядоченным отношениям в различных областях жизни, включая разрешение конфликтов и ведение войн. С возникновением государств начали закладываться основы международного права, формами выражения которого стали правовые обычаи и нормативные договоры. Поскольку международные отношения активно развивались в регионах, где возникали государства, международное право характеризовалось регионализмом, отсутствием общепризнанных принципов и норм.

Идея универсального международного права была сформулирована в трудах юристов на рубеже XVI—XVII веков. Выдающуюся роль в этом сыграл голландский юрист, богослов и дипломат Гуго Гроций. В своем труде «О праве войны и мира» он впервые детально обосновал существование «права, которое определяет отношения между народами и правителями». Большой шаг вперед в развитии международного права был сделан благодаря Великой французской революции. Основами внешней политики Франции того времени были провозглашены всеобщий мир, справедливость, отказ от всякой войны с целью завоевания.

Развитие в XIX в. почты, телеграфа, железнодорожного сообщения способствовали упрочению международно-правового регулирования. В это время международное право становится гарантом многих отношений в обществе; происходит накопление нормативного материала, формируются теоретико-правовые взгляды на международные отношения. Надо отметить, что тогда международное право еще допускало различные подходы к «цивилизованным» и «нецивилизованным» народам. В отношении последних действовали неравноправные, кабальные договоры.

Еще одной вехой в развитии международного права стало создание в 1919 г. Лиги Наций. Это была первая всеобщая политическая организация, призванная обеспечить мир и сотрудничество между государствами. После Второй мировой войны в 1945 г. была учреждена Организация Объединенных Наций. В ее уставе были сформулированы принципы современного международного права. К ним относятся:

  • неприменение силы или угрозы силой;

  • мирное разрешение международных споров;

  • невмешательство во внутренние дела государств;

  • сотрудничество;

  • равноправие и самоопределение народов;

  • суверенное равенство государств;

  • добросовестное выполнение обязательств по международному праву;

  • нерушимость границ;

  • территориальная целостность;

  • уважение прав человека.

Принципы международного права способствуют стабилизации международных отношений, устанавливая для них определенные рамки.


^ Система и субъекты международного права

Международное право — это особая система права, характеризующаяся внутренней согласованностью и взаимодействием образующих ее элементов: отраслей, институтов, принципов и норм. Системообразующим фактором для международного права служит система международных отношений, которую оно регулирует. Международные отношения осуществляются в различных сферах жизни. В соответствии с этим международное право делится на отрасли: дипломатическое, гуманитарное, экономическое, уголовное, морское право и др.

Специфика международного права раскрывается в его целях, которые закреплены в Уставе ООН и других международно-правовых актах. К ним относятся: мир и безопасность; дружественные отношения; сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера; возрастание уважения к правам и свободам человека; создание условий, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права.

К субъектам международного права относятся самостоятельные образования, которые обладают правами и обязанностями, предусмотренными международным правом. Сегодня общепризнанными субъектами международно-правовых отношений являются государства и международные организации. Не столь очевидна правосубъектность народов и наций, борющихся за создание независимого государства, юридических и физических лиц. Так, возможности юридических и физических лиц в международном праве ограничиваются правом обращаться за защитой в международные организации и международные суды. Физические лица также выступают субъектами ответственности за международные уголовные преступления.

Основной субъект международного права — государство. Оно не только обладает всей полнотой международных прав и обязанностей, но может создавать нормы, устанавливающие права и обязанности для других субъектов международного права.

Международные организации могут быть межправительственными и неправительственными.


Межправительственные организации представляют собой постоянные объединения государств, созданные в целях координации усилий правительств по решению определенных международных проблем.


К ним относятся: ООН, ЮНЕСКО, МОТ некоторые другие.


Неправительственные организации — это объединения национальных групп, союзов и частных лиц, созданные в целях содействия международному сотрудничеству в различных областях жизнедеятельности людей.


В качестве примеров неправительственных организаций можно привести Общество Красного Креста, Гринпис. Чтобы иметь международный статус, организации необходимо осуществлять свою деятельность более чем в двух государствах, быть действительно международной по своим целям, составу членов, финансовой поддержке и отвечать некоторым другим критериям.

В итоге можно сделать следующий вывод:


Международное право представляет собой систему принципов и норм, регулирующих отношения, возникающие между государствами, созданными ими международными организациями и другими субъектами международных отношений.


^ Международный договор

Международный договор является ведущей формой выражения норм международного права. Договоры четко определяют взаимные права и обязанности субъектов международного права, что ведет к стабильности международного правопорядка.


^ Международный договор – это основанное на нормах международного права письменное соглашение субъектов международного права.


Международный договор может содержаться в одном или нескольких связанных между собой документах. Он может иметь различные наименования: декларация, конвенция, пакт, соглашение и т.п. По взаимному согласию субъектов международного права могут заключить устные договоры.

Добросовестное выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров, относится к принципам международного права и отклонение от него недопустимо. Юридические последствия вызывает только договор, вступивший в силу. Порядок и дата вступления договора в силу устанавливаются в самом договоре или согласуются его участниками. От имени Российской Федерации международные договоры подписываются Президентом РФ. В случаях, когда международный договор затрагивает вопросы, решаемые Правительством – Правительством. Договоры межведомственного характера подписываются федеральным министром или руководителем иного федерального органа исполнительной власти. В ряде случаев обязательность международного договора для государства обусловливается его ратификацией. В соответствии с Конституцией Российской Федерации ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона.


^ Взаимоотношение международного и национального права

Международное право оказывает все возрастающее воздействие на национальное право. Это происходит в результате заключения межгосударственных договоров, вступления государств в международные организации. Международное право имеет приоритет перед национальным. Высшая юридическая сила норм международного права признается конституциями многих стран, в том числе и России. В части 4 статьи 15 Конституции РФ установлено: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются нормы международного договора».

Современное международное право в значительной мере определяет содержание центральных положений конституционного права — норм о правах человека. Часть 1 статьи 17 Конституции РФ гласит, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. А это предполагает «проникновение» норм международного права не только непосредственно в конституционное право, но и в содержание других отраслей права.

В целом, международное право становится общепланетарным правом, способствующим решению глобальных проблем человечества, острота которых увеличивается с каждым днем.




Скачать 61.66 Kb.
оставить комментарий
Дата21.09.2011
Размер61.66 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх