Учебно-методический комплекс учебной дисциплины \"немецкий язык\" вузовского компонента цикла гсэ по специальности 030400 история составители icon

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины "немецкий язык" вузовского компонента цикла гсэ по специальности 030400 история составители


Смотрите также:
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «этнография и география религии» вузовского...
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины...
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Литературы народов снг» (часть II) вузовского...
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Литературы народов снг» (часть I) вузовского...
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины Литература средних веков и Возрождения...
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Информационные технологии» вузовского...
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Культурология» вузовского компонента гсэ. Ф...
Учебно-методический комплекс дисциплины «английский язык\ вузовского компонента цикла гсэ по...
Учебно-методический комплекс дисциплины «английский язык\ вузовского компонента цикла гсэ по...
Учебно-методический комплекс дисциплины гсэ. Ф...
Учебно-методический комплекс дисциплины гсэ. Ф...
Учебно-методический комплекс дисциплины гсэ. Ф...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
скачать
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"


Кафедра немецкого языка


Рассмотрено и рекомендовано УТВЕРЖДАЮ

на заседании кафедры немецкого языка РГУ Декан факультета

Протокол № _11 от "_14 "__04___2006 г.

Зав. кафедрой, профессор ____________________ ____________Архипкина Г.Д. "____"____________2006 г.


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС


учебной дисциплины "НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК"

вузовского компонента цикла ГСЭ

по специальности 030400 ИСТОРИЯ


Составители: зав. кафедрой, проф. Архипкина Г.Д.

проф. Биятенко-Колоскова С.Е.

ст. преп. Черкасова И.А.


Ростов-на-Дону



2006


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к программе учебной дисциплины «Немецкий язык»

для студентов 1-3 курса исторического факультета


Обучение иностранному языку всегда было и остается составной частью процесса формирования специалиста с высшим образованием.

Владение иностранным языком позволяет реализовать такие аспекты профессиональной деятельности, как своевременное ознакомление с новыми технологиями, открытиями и тенденциями в развитии науки и техники, установление контактов с зарубежными фирмами и предприятиями, т.е. обеспечивает повышение уровня профессиональной компетенции специалиста.

Практическая цель заключается в дальнейшем закреплении лингвистической компетенции, приобретенной обучаемым в школе, и формировании у студентов коммуникативной, лингвострановедческой и начальной профессиональной компетенции.

Лингвистическая компетенция предусматривает овладение знаниями системы языка и правилами ее функционирования в процессе иноязычной коммуникации.

Коммуникативная компетенция включает умение соотносить языковые средства с конкретными сферами, ситуациями, условиями общения. Коммуникативная компетенция подразумевает практические умения и навыки пользования языком, достаточные для реализации коммуникативных функций на уровне, позволяющем полноценно осуществлять профессиональное общение и общение на коммуникативно-бытовом уровне.

Лингвострановедческая компетенция предполагает знание основных особенностей исторического и социокультурного развития стран изучаемого языка на современном этапе, умение сравнить их с аналогичными явлениями родной культуры и осуществлять свое речевое поведение в соответствии с ними.

Начальная профессиональная компетенция включает овладение базовыми понятиями специальности и умения обсуждать эти понятия на профессиональном уровне.

В процессе достижения этой цели реализуются образовательные и воспитательные задачи обучения иностранному языку. Изучение немецкого языка как культурного и социального феномена способствует повышению общекультурного, общеинтеллектуального уровня студентов. Реализация воспитательного потенциала проявляется в развитии национального самосознания, готовности выпускника вуза налаживать межкультурные связи, относиться с пониманием и уважением к духовным ценностям других народов.

Программа включает в себя базовый курс, ориентированный на систематизацию фундаментальных основ немецкого языка, а также основной курс, нацеленный на профессионально-личностное самоопределение студентов в процессе обучения.

Курс немецкого языка охватывает 1-6 семестры (1-5 семестры завершаются зачетом, 6 – экзаменом). Общее количество часов по курсу – 800 час., из них аудиторных – 420, на самостоятельную работу – 380 час.

Преподавание немецкого языка строится на основе современной коммуникативно-направленной методики и соответствующих приемов, средств и форм обучения (аудитивных, визуальных, аудиовизуальных, компьютерной техники и т.д.) и форм обучения, способствующих реализации всех целей изучения языка и интенсификации процесса обучения.

Важнейшими условиями процесса обучения являются сочетание аудиторной и лабораторной (работа в видео- и компьютерных классах) с внеаудиторной работой студентов, постепенное увеличение удельного веса их самостоятельной работы, использование различных видов работы в аудитории (группового, парного, индивидуального), ситуативно-ролевое обучение и т.д. В соответствии с базовым и основным уровнями обучения и поставленными целями подбирается учебный материал – грамматический, лексический, тематический материалы, учебные пособия, раздаточный материал, газеты.

Особенности университетского курса обучения, учитывающего как общеобразовательную роль иностранного языка, так и профессионально-ориентированную его направленность, вытекают из:

  • концепции взаимосвязанного обучения всем видам речевой деятельности в соответствии с Государственным стандартом:

    • аудирование (Hören)

    • чтение (Lesen)

    • письмо (Schreiben)

    • говорение (Sprechen)

  • ситуативной обусловленности речевого общения;

  • соотношения речевых систем родного и иностранного (немецкого) языков.

В процессе обучения немецкому языку следует исходить из того, что чтение, аудирование, говорение и письмо являются как целью, так и средством обучения;

  • обучение всем видам речевой деятельности ведется комплексно, но с признанием приоритетной значимости чтения. В зависимости от характера решаемых задач различают ознакомительное, изучающее и просмотровое чтение. Обучение чтению предполагает последовательный переход от «недифференцированного» к «дифференцированному» чтению посредством системы постепенно усложняющихся заданий. Профессиональная направленность в обучении чтению выражается в тематической ориентации чтения; обучение чтению, последовательно реализуемое на всех этапах, включает внеаудиторное (домашнее) чтение;

  • устная речь рассматривается в терминах говорения (монологическая и диалогическая речь) и аудирования;

  • учебный перевод служит целям адекватной передачи научной информации, базирующейся на комплексном подходе к решению грамматических, лексических и стилистических трудностей в тексте;

  • письмо ориентировано на самостоятельную задачу по составлению писем личного характера и предусматривает целый комплекс упражнений. Развитие умений письма предполагает разграничение в обучении письму и письменной речи. Обучение письму - это обучение орфографии. Обучение письменной речи - это формирование умений излагать в письменной форме свои мысли логично, грамотно и последовательно. Целесообразно рассматривать письмо и письменную речь в единстве как письменную форму речевой деятельности;

  • обучение произношению происходит в тесном контакте с овладением грамматическим и лексическим материалом;

  • фонетика и грамматика предъявляются не в виде свода правил для заучивания, а в качестве языкового материала, в процессе работы над которым у студентов формируются речевые умения и навыки:

  • овладение лексическим материалом происходит в процессе работы над текстами учебников, учебных пособий, общественно-политической литературы и литературы по профилю факультета, при этом работа над словом ведется, в основном, в связанном контексте;

  • выполнение отдельных видов работы с текстом и ряде тренировочных упражнений (лексических, грамматических) рекомендуется перенести на самостоятельную работу для того, чтобы освободить время на занятиях для развития речевых умений и навыков;

  • обучение краткому изложению на немецком (русском) языке содержания прочитанного или прослушанного текста, а также составление плана, тезисов должно проводиться в процессе выполнения ряда специальных упражнений на протяжении всего курса обучения.

ПРОГРАММА

учебной дисциплины «Немецкий язык»

для студентов 1-3 курсов

исторического факультета

СОДЕРЖАНИЕ



1. Содержание курса

2. Умения и навыки в различных видах речевой деятельности.

3. Формы проверки уровня подготовки студентов.


1. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

^

Тематическая наполняемость курса



Формулы общения: 1. Знакомство. 2. Приветствие и прощание. 3. Согласие и несогласие. 4. Просьба, предложение, пожелание. 5. Приглашение. 6. Извинение, сожаление. 7. Отказ. 8. Подтверждение информации, ее опровержение. 9. Совет, рекомендация. 10. Выражение положительной и отрицательной реакции (удивление, радость, разочарование и т.д.). 11. Планирование действий и поступков.

Социально-бытовая тематика: 1. Биография. 2. Мои друзья – внешность, черты характера, поведение, планы на будущее. 3. Учеба в университете. Рабочая неделя студента. 4. Досуг, хобби, отдых, путешествия. 5. Социальная защищенность граждан Германии (отдых, здоровье, жилье). 6. Компьютер и Интернет в жизни студента.

Страноведческая и общественно-политическая тематика: 1. Физическая и экономическая география стран изучаемого языка (Германия, Австрия, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн). 2. Государственное устройство и политические партии стран изучаемого языка. 3. Земли и крупнейшие города Германии. 4. Система высшего образования в Германии (университеты Берлина, Дортмунда, Саарбрюкена и др.). 5. Искусство и литература стран изучаемого языка. 6. Праздники, нравы, традиции стран изучаемого языка. 7. СМИ в Германии. 8. Молодежные организации Германии. 9. Гражданское общество. Союзы и объединения.




оставить комментарий
страница1/18
Дата21.09.2011
Размер1,38 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх