Социология наивного дискурса icon

Социология наивного дискурса


Смотрите также:
Медицинский дискурс как динамический процесс...
В. И. Карасик Отипах дискурса...
О. В. Головань Феномен дискурса: от прикладной лингвистики к политике и культуре...
На магистерские программы по направлению «Социология» («Социология коммуникации» и«Экономическая...
«Культура народов Причерноморья», Симферополь, 2007, №110, т. 1, с. 319-322...
О. Е. Глухова Анализ научного (академического) дискурса как одного из типов институционального...
Дискурс как междисциплинарный феномен > Основные категории дискурса > Структура текста/дискурса...
Дискурс как междисциплинарный феномен > Основные категории дискурса > Структура текста/дискурса...
Дискурс как междисциплинарный феномен > Основные категории дискурса > Структура текста/дискурса...
Программа учебной дисциплины "Теория дискурса"...
Программа экзамена кандидатского минимума по специальности 22. 00. 08 Социология управления...
Имре Лакатос "Фальсификация и методология научно-исследовательских программ"...



Загрузка...
скачать
СОЦИОЛОГИЯ НАИВНОГО ДИСКУРСА

Н.Гоманюк
Херсонский государственный технический университет, Украина

Наивный дискурс в целом, наивное письмо, или «документы жизни», как их называет Пламер, в частности, то есть наивные высказывания и их тексты-носители создаются непрофессионалами, обывателями для личных целей. Это формы самовыражения и отражения личной жизни характерные для миллионов людей. Изучение наивных текстов способствует расширению круга социологических представлений о коллективных культурных нормах, образцах поведения и вариативности индивидуального выбора. Дать определение понятия «наивный дискурс», «наивное письмо», рассмотреть методы изучения «наивного», структуру и формы проявления, механизмы функционирования в обществе входит в цели и задачи предложенного курса.

^ Аннотация курса

Предлагаемый специальный курс посвящен наивному дискурсу, основные аспекты которого будут рассмотрены с социологических позиций. В последнее время этому типу дискурса уделяется все больше внимания. Рассматривая через призму повседневности наивное в письмах, биографиях, историях семей, фотографиях и др. мы сталкиваемся с проблемой существования в рамках интерсубъективного пространства разноприродных элементов, что отражается, к примеру, в стремлении автора выстроить собственную структуру социального, стратифицировать и по-своему интерпретировать окружающий мир, позиционировать себя в нём и транслировать свою рефлексию адресату.

Наивная эпистола, фотография, видео – это не только бытовые и исторические документы, они являются и носителями и уникальной социологической информации позволяющей проникнуть в мир повседневности причастных лиц (адресанта и адресата, их окружения). Все это дает возможность рассматривать личную переписку как особую коммуникативную модель, говорить о коммуникативном статусе письма и переписки, коммуникативных стратегиях, в них реализуемых. в контексте общих проблем социокультурной коммуникации и дискурсивных практик.

Структура курса, порядок рассмотрения материала и постановки проблем в нем связан с рассмотрением феномена наивного дискурса как продукта социальной саморефлексии, повседневных практик, интерсубъективных коммуникативных моделей.

Спецкурс рассчитан на 16 часов академических занятий и будет состоять из восьми лекций: первой обзорной и семи следующих за ней, посвященных уже конкретным аспектам обозначенной проблематики. Во вводной лекции будет описан феномен наивного письма как особого типа текста.

Спецкурс сопровождается списками научной литературы по теме, а также архивными материалами из фондов «Народного архива» при кафедре философии и социологии ХГТУ для чтения и последующего анализа. Представленные выше теоретические проблемы будут рассмотрены на материале самых разных образцов наивного, в связи с чем знакомство с первоисточниками, эмпирической базой является непременным условием успешного овладения слушателями материалами спецкурса.

По завершении лекционной части курса предполагается написание аналитической статьи, или цикла писем, цикла фотографий. Такой вид контроля над процессом освоения студентами материала курса и способ их оценивания позволит выявить одновременно и овладение ими теоретической составляющей курса и умение применять полученные знания в процессе работы с конкретным текстом, их способность максимально точно и продуктивно ставить вопросы, проблемы, находить факторы, аспекты под углом которых данный текст может анализироваться и интерпретироваться и оставаться при этом в рамках научного социологического подхода.

Курс является курсом по выбору для студентов 4-х курсов социологических специальностей.

^ Основные темы курса:

Тема 1. Понятие наивного письма как носителя наивного дискурса.
Понятие наивного письма. Жанровая «первичность» (Бахтин) наивного письма. Разнообразие наивного письма: личная переписка (церемониальные письма, информационные письма, сентиментальные письма, литературные письма, деловые письма (Томас и Знанецкий)), дневник, биография (наивная мемуаристика), записка, история семьи, home video. Наивное письмо, графоманство и художественный текст: проблема демаркации. Эпистола, дневник и биография в художественной литературе, СМИ.

^ Тема 2. Методы исследования наивного письма.
Использование качественных методов при изучении наивного письма. Case study как метод изучения отдельных, уникальных случаев. Этнографическое исследование. Историческое исследование. История жизни. История семьи. Grounded theory. Наблюдение. Источники информации. Этнографические экспедиции. «Случайные» (?) находки. Труднодоступные объекты изучения. Концепция создания и перспективы развития социологического архива «Народный архив». Кодирование. Логика действий исследователя. Практические логики автора и интерпретатора. Триангуляция. Использование количественных методов. Проблемы кооперации разных исследовательских парадигм. Этические проблемы исследования наивного дискурса. Тайна переписки.

^ Тема 3. Структура наивного письма. Наивное письмо как нарратив.

Формальная и содержательная организация текста (Корман). Наивное письмо как нарратив. Событие/процесс в наивном письме. Нарратив в наивном письме. Дескрипция в «наивном». Авторство в наивном письме. «Смерть автора» (Барт) и наивное письмо. Автор наивного письма и дискурс наивного. Автор как актор. Автор как актант. Теория речевых актов (Остин). Теория аргументации в дискурсе (Дюкро).


^ Тема 4. Наивный дискурс в системе культуры
Понятие дискурса (ван Дейк, Якобсон). Типология высказываний в наивном письме. Письмо как монолог, как самовысказывание. Письмо как форма самораскрытия и самоопределения. Проблема референтности в наивной письменности. Тематический охват и тематические ограничения. Реальное (фактуальность) и фикциональное (допредикативные очевидности, стереотипы) в наивном дискурсе. Скрытые цитаты в наивном дискурсе. Стилистика и риторика наивного письма. Лексика наивного письма. Социолекты в наивном дискурсе как фактор субкультурного позиционирования.


^ Тема 5. Социология наивного письма

Личностная и социальная идентичность (Хабермас, Серто). Identity в наивном письме. Гендерные, экономические, политические, возрастные особенности наивного письма. Переписка город/село, «отцы/дети», патрон/клиент. Сентиментальное наивное письмо. Письма из армии, тюрьмы. Эпистола мигрантов. Дневники. Социолингвистика. Интерференция в наивном письме. Наивное фото (изображение + сопроводительный текст). Генеалогические ряды. Аудиоматериалы. Home video. Традиция и вариативность форматов и фреймов наивного письма

^ Тема 6. Повседневность и наивное письмо.
Повседневность (Хайдеггер, Щюц). Повседневность и наивное письмо. Наивные тексты как артефакты. Конфиденциальность эпистолярного общения. Табу публичности. Пространство личной переписки – «пространство двоих». «Частное закрытое пространство». Сохранение privacy. Массовые опросы и логика респондента в наивном дискурсе. Экзистенциональные состояния (жизнь, смерть, рождение, болезнь) в наивном дискурсе. Проявления эмоциональности в наивном письме.


^ Тема 7. Наивное письмо в коммуникативном пространстве.

Личное письмо как единица эпистолярного общения. Переписка как коммуникативная модель. Ее диалогическая структура. Референтная, рецептивная и креативная коммуникативные стратегии наивного письма. Коммуникативные стратегии участников переписки и типы их взаимодействия (иерархический/равноправный). Роли и амплуа участников переписки. Переписка как одна из форм обоюдной коммуникации. Тематические, смысловые и коммуникативные ограничения и возможности. Обращение и подпись как маркеры диалогической структуры переписки.


^ Тема 8. История наивного письма.

История наивного письма. Хронотопические структуры наивного письма. Наивное письмо в глобализируещемся мире. Телекоммуникации. Телеграмма, е-mail, SMS-сообщение, сообщения на пейджер, сообщения на автоответчик, чат, ICQ-коммуникации. Интернет-зависимость. Манипуляции посредством «наивного дискурса». Реклама, товарные и политические мифы и наивный дискурс.

Список литературы


  1. Dukro O. Slovenian lectures. Argumentetive Semantics / Editor I.Zager.- Ljubljana, 1996.-254 p.

  2. Thomas W. and Znanetski F. The Polish Peasant in Europe And America.-N.-Y.: Dover Publications, 1958

  3. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров //Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества.- М.: Искусство.-1979.- С.

  4. Берто Д., Виам-Берто И. Наследство и род: трансляция и социальная мобильность на протяжении пяти поколений // Вопросы социологии, 1992.-№1.-С.106-123

  5. Бурдье П. Социология политики: Пер. с фр./ Под ред. Н.А.Шматко.-М.: Socio-logos, 1993

  6. Голофаст В. Многообразие биографических повествований // Социологический журнал.-М.,1995.-№1

  7. Деянов Д. Практические логики коммуникативные стратегии // Критика и семиотика.- №3/4.- 2001.-С.106-115

  8. Журавлев В. Нарративное интервью в биографических исследованиях // Социология: методология, методы, математическое моделирование.-М, 1993.-№3-4

  9. Ионин Л.Г. Социология культуры: путь в новое тысячелетие.-М: Логос.-2000

  10. Козлова Н.Н. «Документ жизни» или «я так хочу назвать кино» (опыт социологического чтения).- Socio-логос, 1998.-№2

  11. Козлова Н., Сандомирская И. «Наивное письмо» и производители нормы // Вопросы социологии, 1996.-№7.-С.152-186

  12. Мамардашвили М. К. Как я понимаю философию.-М.: Прогресс, 1997

  13. Муравьев В.С. Эпистолярная литература// Литературный энциклопедический словарь. М.,1987. С. 512

  14. Семенова В.В. Качественные методы: введение в гуманистическую социологию.- М.: Добросвет, 1998.-292 с.

  15. Соколянский М.Г. Эпистолярный роман // Литературоведческие термины (материалы к словарю). Вып.2.Коломна, 1999. С.119-120

  16. Страусс А., Корбин Дж. Основы качественного исследования: обоснованная теория, процедуры и техники / Пер с англ. и послесловие Т.С.Васильевой. – М.: Эдиториал УРСС, 2001.- 256 с.

  17. Судьбы людей. Россия. ХХ век / Под ред. Семеновой В.В., Фотеевой Е.В.-М.:ИСАН, 1996

  18. Татарова Г.Г.Методология анализа данных в социологии: Учебник для вузов.-Nota bene,1999

  19. Тимофеев Л. Эпистолярная литература // Энциклопедический словарь Гранат. 7 изд. М., 1948. Т.54. С. 417-418

  20. Щюц А. Структура повседневного мышления. Пер с англ. // Социологические исследования.-М., -№2




Скачать 71.42 Kb.
оставить комментарий
Дата21.09.2011
Размер71.42 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх