Постановление Ученого Совета факультета менеджмента гу-вшэ «О неотложных мерах по совершенствованию контроля учебных знаний студентов факультета менеджмента» icon

Постановление Ученого Совета факультета менеджмента гу-вшэ «О неотложных мерах по совершенствованию контроля учебных знаний студентов факультета менеджмента»



Смотрите также:
Образовательные программы факультета менежмента 4 руководство факультета менеджмента 10...
Заседание Ученого совета факультета менеджмента присутствовали...
Программа по дисциплине основы менеджментА для студентов 2 курса дневного отделения факультета...
Об ученом совете факультета...
Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине “Основы менеджмента“ для...
Итоги заседания Ученого совета Экономического факультета 22 марта 2012 года На заседании члены...
Приказ от 26 июня 1997 г...
Решение
Программа по дисциплине «Современный этап развития международных экономических отношений» для...
Программа по дисциплине «Современный этап развития международных экономических отношений» для...
Итоги заседания Ученого совета факультета международных отношений спбгу 3 июля 2012 г....
Программа по дисциплине Инновационный менеджмент для студентов 4 курса дневного отделения...



скачать


Постановление Ученого Совета факультета менеджмента

ГУ-ВШЭ «О неотложных мерах по совершенствованию контроля учебных знаний студентов факультета менеджмента».


Практика последних лет, результаты исследования студентов 4-го курса, проведенного в рамках проекта «Факультет менеджмента на рынке образовательных услуг Москвы», свидетельствуют о наличии крупных недостатков, упущений в осуществлении контроля уровня знаний студентов факультета.

Лишь 13% студентов-менеджеров 4-го курса, опрошенных в ходе исследования, отметили, что не пользовались в последние 2 модуля при сдаче экзаменов и зачётов шпаргалками (на экономическом факультете – 23%). При этом почти каждый третий студент-менеджер (29%) признался, что использовал «шпоры» практически на всех или «больше половины» зачётов и экзаменов.

Сложившаяся система контроля фактически бездействует, что превращает учебный процесс из двустороннего в односторонний процесс. Тем самым деформируются первоосновы высшего образования как социального института. При этом искажаются все основные инструменты, стимулы учебного процесса на факультете: рейтинг, скидки, принципы отбора в магистратуру, «красный диплом» и многое другое. У студентов в ситуации бесконтрольности формируются представления об учебном процессе на нашем факультете как «лёгком», что вредит имиджу факультета.

В результате бездействия системы контроля за знаниями высокая квалификация преподавателей, помноженная на высокий потенциал студентов, ведёт к относительно невысокому уровню подготовки бакалавров (что особенно ощущается в магистратуре), магистров и специалистов.

Принимая во внимание серьезность проблемы и опасность вытекающих из нее последствий, Ученый Совет факультета постановляет:

признать необходимым внедрить в течение февраля-мая следующие меры по повышению эффективности контроля знаний:

А) Изменить порядок проведения контрольных, зачетов и экзаменов.

1) С 7 февраля 2007 года проводить письменные контрольные работы, зачеты и экзамены в потоках, в которых не более 2-х групп (60 студентов). При этом на каждом потоке должны присутствовать помимо преподавателя, ведущего занятия в этих группах, не менее 2-х преподавателей, аспирантов и сотрудников соответствующей кафедры, факультета.

Заведующим кафедрами активно использовать в этих целях очных аспирантов и представить в деканат список и расписание участия аспирантов на контрольных, зачётах, экзаменах. Предупредить аспирантов о том, что двукратный отказ (или срыв) участия в данных мероприятиях позволит ставить вопрос об отчислении из аспирантуры на основании утраты связи с кафедрой.

Данный порядок проведения письменных контрольных, зачетов и экзаменов касается всех учебных дисциплин, преподаваемых на факультете менеджмента.

2) Признать возможным сохранение письменных форм контроля лишь в тех случаях, когда основу такого зачёта или экзамена составляют выполнение индивидуальных или групповых творческих заданий. Где это возможно и необходимо, следует переходить к устным или смешанным (первый вопрос письменно, второй – собеседование и т.п.) зачётам и экзаменам.

Заведующим кафедрами (в том числе кафедр других факультетов, проводящих занятия на факультете менеджмента) до 15 февраля 2007 года представить в деканат факультета менеджмента аргументированное обоснование формы проведения зачёта и экзамена, в том числе необходимости проведения зачетов или экзаменов в письменном виде по каждой дисциплине, закрепленной за кафедрой планами на 2006-2007 учебный год.

3) Учитывая, что в рамках модульной системы (в бакалавриате и по специальности), проведение устных зачетов и экзаменов затруднено, считать целесообразным:

а) обратиться в Ректорат с предложениями, которые позволят проводить в бакалавриате и по специальности полноценные зачётно-экзаменационные сессии;

б) считать целесообразным с сентября 2007 года (вплоть до воссоздания зачетно-экзаменационных сессий) ввести вместо письменных форм экзаменов и зачетов смешанный тип экзаменов и зачетов;

Письменные формы зачета и экзамена в виде ответов на вопрос, тестов с 1-го сентября 2007 года могут использоваться лишь в порядке исключения и с письменного разрешения декана факультета менеджмента (при предоставлении кафедрой, читающей дисциплину, обоснования необходимости такой формы проведения зачета или экзамена). Учебная часть факультета должна обеспечить надлежащий контроль за выполнением этого требования.

Б) Повысить уровень требовательности к студентам, оценке их уровня подготовки.

1) Признать, что неудовлетворительная оценка, полученная за рубежный контроль, проведённый по выше перечисленным вариантам, должна быть пересдана и не может быть компенсирована оценками текущего контроля. Итоговая оценка, выставляемая студенту в ведомость в случае пересдач, также как и при первой попытке сдать экзамен, учитывает результаты текущей работы студента (исключая неудовлетворительный результат пересдачи рубежного контроля, который также не может быть компенсирован текущими оценками).

2) Повысить ответственность студентов за плагиат и использование шпаргалок и т.п. Необходимо строго наказывать студентов, уличённых в подобном: за каждое использование «незаконных» средств (в том числе, технических) студент должен без дополнительного предупреждения получить неудовлетворительную итоговую оценку. Соответственно студент, троекратно уличённый в плагиате, использовании незаконных средств сдачи зачета, экзамена, подлежит отчислению. Деканату довести эту норму до всех студентов факультета и провести необходимую разъяснительную работу.

Г) Деканату по итогам сессий рассмотреть вопрос дополнительного материального стимулирования преподавателей факультета менеджмента, обеспечивавших эффективный контроль за уровнем знаний студентов.

Д) Представителям факультета менеджмента в Ученом Совете ГУ-ВШЭ настоятельно потребовать обсуждения эффективности модульной системы, ее проблем и путей совершенствования.





Скачать 39,93 Kb.
оставить комментарий
Дата21.09.2011
Размер39,93 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх