Учебно-методическое пособие Москва 2003 удк 06. 81. 12 Ббк 65. 050. 9(2)24 icon

Учебно-методическое пособие Москва 2003 удк 06. 81. 12 Ббк 65. 050. 9(2)24


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебно-методическое пособие Москва, 2009 ббк 63. 3 /2/я 73 удк-930. 24 Степнова Л. В...
Учебно-методическое пособие Минск рипо 2003 удк 37. 013. 78 (072) ббк 74. 6...
Учебно-методическое пособие Ставрополь 2007 ббк 51. 1 (2) удк 614. 1/2 (06)...
Учебное пособие москва 2003 ббк 86. 2 Удк 2...
Учебно-методическое пособие Оренбург, 2010 удк 341. 1 (07) ббк 67. 412. 1 я73...
Учебное пособие митхт им. М. В. Ломоносова, 2003 г. Ббк 65. 050. 2 Удк ( 338. 2 + 159 ) 075. 8...
Учебно-методическое пособие Казань 2006 удк. 316. 4 (075); 11. 07. 13 Ббк 72; 65я73...
Учебно-методическое пособие казань кгту 2007 удк 364 ббк 65. 272...
Учебно-методическое пособие Таганрог 2010 удк ббк 67. 3я73...
Социология Учебно-методическое пособие для студентов Казань 2010 удк 005 101 1701841 ббк 60 5 (Я...
Учебно-методическое пособие Казань Центр инновационных технологий 2009 удк 32 ббк 66. 0...
Учебно-методическое пособие Ульяновск, 2004 г. Ббк: 74. 200. 52 + 74. 265. 1 Удк: 373. 523: 331...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
скачать
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА


Кафедра: «Менеджмент организаций сферы сервиса»




Оценка эффективности мероприятий

дипломного проектирования

Учебно-методическое пособие




Москва 2003

УДК 06.81.12


ББК 65.050.9(2)24


Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор Государственного университета управления Валуев С.А.

кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой «Экономика таможенного дела РТА» Шаповалова Т.Н.


Оценка эффективности мероприятий дипломного проектирования / Под общей редакцией проф. Мазаевой Н.П. – М.: МГУЛ. 2003. – с.142.


Авторы: к.э.н., доц. Виноградова М.В., к.э.н., доц. Дрозд В.В., к.э.н., доц. Корсунова Н.М., к.э.н., доц. Панина З.И., к.э.н., доц. Суслова И.А., доц. Васильева Л.А., к.э.н., доц. Шляпин Д.Е.


В работе представлены методические подходы к расчету эффективности мероприятий дипломного проектирования с учетом тематики, разработанной кафедрой «Менеджмент организаций сферы сервиса». В учебно-методическом пособии даны методики и примеры расчетов эффективности инвестиционных проектов, систем управления персоналом, маркетинговой деятельности, повышения качества продукции и услуг, внедрения и совершенствования логистики, совершенствования управления и др. Предназначено для студентов специальности 061100 «Менеджмент организации»


Одобрены на заседании кафедры

Одобрены методическим советом университета


© Московский государственный университет сервиса, 2003

^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящее методическое пособие предназначено для оказания помощи студентам при расчете эффективности мероприятий, предложенных в дипломных проектах.

Расчет эффективности мероприятий занимает центральное место в дипломном проекте, так как он показывает целесообразность разработки того или иного предложения.

Выбор вариантов расчетов эффективности мероприятий определяется особенностями разработки той или иной темы дипломного проекта.

В условиях рыночной экономики внедрение мероприятий в конечном счете должно обеспечить достижение конкурентоспособности фирмы, сокращение издержек, прирост чистой прибыли.

В общем виде экономическая эффективность мероприятий определяется по формуле:




где – стоимостная оценка результатов осуществления мероприятия за расчетный период;

– стоимостная оценка затрат на осуществление мероприятия за расчетный период.

Стоимостная оценка результатов от проведения мероприятий выражается в:

  • снижении себестоимости продукции, работ, услуг (издержек обращения);

  • увеличении прибыли.

Стоимостная оценка затрат на проведение мероприятий складывается из текущих и инвестиционных.

В экономической литературе различаются понятия «интегральный эффект» и «текущий эффект».

Интегральный эффект определяется за весь период осуществления мероприятий.

Текущий эффект рассчитывается на определенном шаге, чаще всего шагом расчета является год. По большинству мероприятий, предлагаемых в дипломных проектах, определяется величина текущего (годового) эффекта.


^ 1. Методические подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов

1.1 Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов


Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложений денежных средств с целью их увеличения. Реализация инвестиционных проектов требует отказа от денежных средств сегодня в пользу получения прибыли в будущем. Поскольку хозяйствующие субъекты не всегда располагают необходимыми ресурсами для реализации инвестиционных проектов, перед ними возникает задача обосновать перед потенциальными инвесторами привлекательность каждого проекта на основе оценки его эффективности. Инвестиционный проект не будет принят к реализации, если не обеспечит возмещение вложенных сумм денежных средств, получение прибыли и рентабельности не ниже желательного для инвесторов уровня, окупаемость инвестиций в пределах срока, приемлемого для инвестора.

Методической основой оценки эффективности инвестиционных проектов в Российской Федерации являются «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» (утверждены Госстроем России, Министерством экономики РФ. Министерством финансов РФ, Госкомпромом России 31.03.94 г. № 7-12/47).

В соответствии с Методическими рекомендациями при оценке эффективности инвестиционных проектов используются:

  • коммерческая (финансовая) эффективность;

  • бюджетная эффективность;

  • общая экономическая эффективность.

Коммерческая (финансовая) эффективность инвестиционных проектов отражает финансовые последствия их реализации непосредственно для инвесторов - участников проекта. Она может быть рассчитана как по проекту в целом, так и для каждого его участника. Коммерческую эффективность проектов рассчитывают подрядные, кредитующие организации, поставщики и др. Коммерческая эффективность отражает экономический результат, получаемый непосредственными участниками инвестиционного проекта в результате его реализации, она определяется как разность между оттоком и притоком денежных средств.

^ Бюджетная эффективность инвестиционных проектов отражает финансовые последствия их реализации для федерального, территориального или местного бюджета. Поступления в бюджеты от реализации инвестиционного проекта складываются из налоговых поступлений создаваемых, реконструируемых организаций (НДС, налог на прибыль, подоходный налог и др.), платы за пользование ими природными ресурсами, а также поступлений во внебюджетные фонды.

^ Общая экономическая эффективность инвестиционных проектов отражает помимо коммерческого результата и прямых бюджетных поступлений различных уровней еще и сопутствующие, сопряженные затраты и результаты (развитие производственной и социальной инфраструктуры, увеличение числа рабочих мест и занятости населения, улучшение экологической обстановки и др.).

^ Оценка эффективности инвестиционных проектов осуществляется на основе определения и соотнесения затрат и результата их осуществления.

В зависимости от учитываемых затрат и результатов, связанных с реализацией проекта различают: экономическую, социальную, экологическую эффективность инвестиций.

Экономическая эффективность инвестиций учитывает в стоимостном измерении все виды результатов и затрат, связанных с реализацией инвестиционных проектов.

Социальная эффективность отражает социальные результаты реализации реальных инвестиционных проектов (сокращение безработицы, снижение социальной напряженности и т.д.).

Экологическая эффективность отражает влияние осуществления инвестиционных проектов на улучшение окружающей природной среды.

В зависимости от характера инвестиционных решений используются показатели абсолютной и сравнительной экономической эффективности.

Абсолютная экономическая эффективность инвестиционных проектов отражает экономическую целесообразность их вложения и реализации вообще и характеризует количественно эту целесообразность.

Сравнительная экономическая эффективность позволяет сравнивать различные варианты инвестиционных проектов и выбирать из них наиболее предпочтительные.

Оценка эффективности инвестиционных проектов осуществляется в пределах расчетного периода - горизонта расчета. Его продолжительность принимается с учетом: требований инвестора; продолжительности создания, эксплуатации объекта; нормативного срока службы оборудования; достижения заданных характеристик прибыли и т.д.

Горизонт расчета измеряется годами, а при расчетах экономической эффективности делится на шаги расчета. В пределах расчетного периода шагом расчета может быть месяц, квартал, год.

Оценка инвестиционных проектов, сравнение вариантов проектов, выбор лучшего из них производятся согласно мировой практике и «Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» с использованием следующих показателей:

  • чистого дисконтированного дохода (интегрального эффекта);

  • индекса доходности инвестиций;

  • внутренней нормы доходности инвестиций;

  • срока окупаемости инвестиций;

  • других показателей, отражающих интересы участников или специфику проекта.

В данной работе приводятся только методы определения коммерческой (финансовой) эффективности инвестиционных проектов с позиции предприятий-инвесторов (участников инвестиционного проекта),

При оценке эффективности инвестиционных проектов осуществляется приведение (дисконтирование) указанных показателей к стоимости на момент сравнения, за который, как правило, в расчетах принимается дата начала реализации инвестиционного проекта. Это обусловливается тем, что денежные поступления и затраты осуществляются в различные временные периоды и, следовательно, имеют разное значение. Деньги, затраченные или полученные ранее, всегда дороже денег, затраченных или полученных позднее, это обусловлено тем, что полученные ранее они могут быть задействованы в оборот и принести доход. Например, если в начале года внести в банк 150000 руб. под 18% годовых, то в конце года эта сумма превратится в 177000 руб.

Неравенство стоимости денег во времени предопределяет необходимость сравнения и приведения получаемых и затрачиваемых сумм в процессе реализации инвестиционных проектов.

В применяемых методах оценки эффективности инвестиций используются следующие понятия: будущая стоимость денег; текущая стоимость денег, приведенная стоимость денег.

^ Текущая стоимость денег - их номинальная сумма на текущий (фактический) момент их затрат или получения.

Будущая стоимость денег - сумма, в которую превратится номинальная сумма поступивших или затраченных денег через соответствующий период времени в соответствии с принятой ставкой доходности. Определение будущей стоимости денег отражает итоговый результат того наращения номинальной их суммы, которое бы осуществилось в результате ее увеличения путем присоединения суммы процентных платежей согласно процентной ставке к рассматриваемому будущему моменту.

^ Приведенная стоимость денег - это их номинальная сумма, приведенная к конкретной временной дате или временному отрезку реализации инвестиционного проекта в соответствии с принимаемой ставкой процента доходности (так называемой «дисконтной ставкой»). Определение приведенной стоимости называется дисконтированием. В расчетах экономической эффективности инвестиционных проектов стоимость инвестиционных вложений и денежных поступлений, как правило, приводится к дате начала их реализации.

Приведение величин затрат и результатов производится путем умножения их на коэффициент дисконтирования (дисконтный множитель) определяемый для постоянной нормы дисконта по формулам 1.1, 1.2:


(1.1)

(1.2)

где - время от момента получения результата (произведения затрат) до момента сравнения, измеряемое в годах;

- принятая дисконтная ставка.

Коэффициент дисконтирования, рассчитанный по формуле 1.1, применяется при дисконтировании сумм, поступивших или затраченных ранее момента приведения, а коэффициент дисконтирования, рассчитанный по формуле 1.2, - при дисконтировании сумм, поступивших или затраченных позднее момента приведения.

Норма дисконта - коэффициент доходности капитала (отношение величины дохода к капитальным вложениям), при которой другие инвесторы согласны вложить свои средства в реализацию проектов аналогичного профиля. Большое значение при оценке эффективности инвестиционных проектов уделяется обоснованию величины норматива дисконтирования. В рыночной экономике эта величина часто определяется исходя из депозитного процента по вкладам. Если принять норму дисконта ниже депозитного процента, инвесторы предпочтут вкладывать деньги в банк, а не в реальные проекты.

Размер предполагаемого дохода от инвестиций зависит от: уровня доходности проекта, которая устраивает инвестора (средней реальной дисконтной ставки), темпа инфляции (инфляционной премии) и уровня риска (премии за риск). С учетом этих факторов при сравнении проектов с различными уровнями доходности и риска должны применяться неодинаковые ставки дисконта. Более высокая величина нормы дисконта применяется в проектах с высоким уровнем риска, с более длительным сроком реализации. Размер премии за риск устанавливается экспертным путем.

Важнейшей задачей экономического анализа инвестиционных проектов является расчет будущих денежных потоков, возникающих в результате реализации проекта. Только поступающие денежные потоки могут обеспечить окупаемость инвестиционного проекта, поэтому им придается большое значение при проведении анализа.

Для каждого инвестиционного проекта необходима информация об ожидаемых потоках наличности с учетом налоговых платежей.

Поток реальных денег - разность между притоком (поступлением) п оттоком (расходованием) средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде (на каждом шаге расчета) осуществления инвестиционного проекта. Операционные доходы включают чистую выручку от реализации продукции (работ, услуг), проценты по вкладам, поступление арендных платежей, другие денежные поступления. Операционные расходы включают денежные затраты на производство и реализацию продукции управление организацией, уплату налогов, прочие расходы.

Сальдо реальных денег - разность между притоком и оттоком денежных средств от всех видов деятельности за рассматриваемый период осуществления проекта.

Показателями оценки эффективности инвестиционных проектов являются чистый дисконтированный доход, индекс доходности, или рентабельность инвестиций, срок окупаемости затрат, внутренняя норма доходности инвестиций.

^ Чистый дисконтированный доход. Чистый дисконтированный доход (), называемый интегральным экономическим эффектом, а также в английской версии - чистой текущей стоимостью (net present value - NPV), представляет собой величину чистого дохода, который получит инвестор от реализации инвестиционного проекта за расчетный период. Этот показатель определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами:


, (1.3)

где - результаты, достигаемые на -м шаге расчета;

- затраты, осуществляемые на -м шаге расчета;

- временной период расчета.


- эффект, достигнутый на -м шаге (1.4)

На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения . Для этого из состава затрат исключают капитальные вложения ()

, (1.5)

где - сумма дисконтированных капитальных вложений;

- затраты на -м шаге при условии, что в них не входят

капиталовложения.

Если инвестиционного проекта положителен, то проект является эффективным (при данной норме дисконта), и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше , тем эффективнее проект.

Пример. Коммерческая организация планирует провести реконструкцию производства. Затраты на внедрение составляют 1620 тыс. руб., выручка от реализации продукции планируется по годам в размерах: 3000 тыс. руб., 3400 тыс. руб., 4000 тыс. руб., 4500 тыс. руб. 5200 тыс. руб.; себестоимость реализованной продукции составит соответственно: 2730 тыс. руб., 3060 тыс. руб., 3560 тыс. руб., 3960 тыс. руб., 4576 тыс. руб. (ежегодные амортизационные отчисления в себестоимости продукции - 150 тыс. руб.). Ставка налога на прибыль - 24%. Определить величину чистого дисконтированного дохода при норме дисконта - 10%.

Таблица 1.1




оставить комментарий
страница1/18
Виноградова М.В
Дата21.09.2011
Размер1,82 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
хорошо
  2
отлично
  9
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх