Электричество, друг или враг? icon

Электричество, друг или враг?


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Электричество, друг или враг?...
Телефон на уроке друг или враг?...
Диплом 1 степени Бурлаков Александр, 10 класс гоу сош №917 «Мобильный телефон: друг или враг?»...
Реферат Тема: Питайся правильно будешь здоров!...
Реферат компьютеризация: друг или враг...
Урок- исследование по теме: Одноатомные спирты и их влияние на организм человека...
Компьютер в современном мире...
Поколения ЭВМ. Влияние компьютера на организм человека...
«Электричество»...
Реферат по дисциплине: «Физика» на тему: «Мобильный телефон: друг или враг?»...
«Радиация-друг или враг»...
На Конкурс были представлены работы разной тематической направленности...



скачать
УВК «Общеобразовательная школа I-III ступеней № 22-

многопрофильный лицей»





Урок-игра по теме "Электричество, друг или враг?»





Подготовила и провела

классный руководитель 5-Б класса

Мельник Е.И.


Цели и задачи: раскрыть роль электричества в быту, сформировать представления о том, как электричество вырабатывается и поступает в дом, познакомить с правилами безопасного обращения с электроприборами; повторить правила безопасного поведения с электроприборами; показать, чем опасно поражение электрическим током, как выглядит опасность и почему она возникает; воспитывать бережное отношение к своей жизни.


Оформление: На доске написана тема урока и эпиграф. Выставка рисунков учеников по теме "Электричество, друг или враг?», на доске плакаты электробезопасности;

на партах у учеников правила электробезопасности; кроссворд рассчерчен на доске.


^ Форма проведения: урок – игра, инсценировка.


Эпиграф: «Мы, играя, проверяем, что умеем и что знаем».


Ход мероприятия:


Вступительное слово учителя:

Электричество кругом,

Полон им завод и дом,

Везде заряды: там и тут,

В любом атоме «живут».

А если вгруг они бегут,

То тут же токи создают.

Нам токи очень помогают,

Жизнь кррдинально облегчают!

Удивительно оно, НА благо нам обращено,

Вскх проводов «величество»

Зовется: «Электричество»!

Приявим нынче мы умение,

Законы объясним, явления:

Электризацию, сопротивление

И мощность, как работу за мгновение.

Эксперименты проведем

И победителя найдем!


Слова русского поэта 19 века Якова Петровича Полонского.


«Царство науки не знает предела –

Всюду следы ее вечных побед,

Разума слово и дело

Сила и свет.»


Учитель: Начинаем классный час. А тему вы узнаете, отгадав загадку:


Без ног бежит,

Без огня горит,

Без зубов, а кусается. (Электричество)


Учитель: Давайте разберемся, что такое электрический ток. И в этом нам поможет обыкновенная лампочка.

( Учитель берет рисунок лампочки, от имени лампочки рассказывает о токе)

Лампочка. Здравствуйте, мои дорогие мальчики и девочки. Итак, я пришла вам рассказать, что же такое электрический ток. Представьте себе обыкновенный улей со множеством пчел. Пчелы, так же как и люди, бывают злые и добрые. Они приносят людям добро, добывая мед, но если человек не соблюдает некоторые правила, то пчелы могут разозлиться и сделать ему больно, искусав его. Так же и электрический ток состоит из множества маленьких частиц, которые ведут себя, как пчелы. Если человек ведет себя по правилам, то электрический ток делает ему добро, то есть освещает комнаты, улицы, приводит в действие телевизоры, магнитофоны и т. п., но если человек не соблюдает правила, то электрический ток может разозлиться, и это приведет к большим бедствиям, о которых вы еще услышите позже.


Учитель. Сейчас с минуты на минуту, к нам в класс должны прийти четверо горе- охотников, которые в свое время, не зная простых правил, были наказаны электрическим током.

Вы хотите послушать, как это произошло? (Да)

Давайте послушаем что же расскажет охотник Владислав.

В класс заходят четыре охотника ( ученики в роли охотников).


Учитель. Уважаемые охотники! Мы с ребятами очень хотели бы услышать ваши истории, связанные с электрическим током. Правда, ребята? (Дети соглашаются, хлопают в ладоши.)


^ 1 охотник- Владислав

Однажды пошел я на охоту, но случилась огромная неприятность: я забыл дома патроны. И, заметив это, уже решил возвращаться домой, как вдруг возле дороги увидел на дереве глухаря. Я решил попытаться поймать его руками. И вот стал думать, как бы подобраться к нему, чтобы он меня не заметил. А рядом с деревом стоял столб. С этого столба свисал провод, и я решил подобраться к птице с помощью этого провода.


Надо сказать, что в школе я не очень хорошо учился и про электрический ток не знал ничего. И только я взялся за провод, как все мое тело пронзила ужасная боль. Я закричал, а моя добыча улетела. Вот такая со мной приключилась история. С тех пор я точно знаю и всем говорю, что нельзя трогать руками висящий или торчащий откуда- нибудь провод и, конечно же, нельзя наступать на него ногами.


- И какой же урок вы извлекли из рассказа? (Ответы детей)


(Ученики выбирают у себя на партах правило и показывают учителю. Один ученик читает и закрепляет правило на доске.)


ПРАВИЛО. Никогда не дотрагивайся до провода, висящего или торчащего откуда-нибудь, потому что он может находиться под высоким напряжением!

^ Учитель благодарит детей за работу и предлагает детям прерваться и немного размяться.

Физкультминутка.


К дальним селам, городам

Кто идет по проводам?

Светлое величество.

Это …

(электричество)


По тропинкам я бегу,

Без тропинки не могу.

Где меня, ребята, нет,

Не зажжется в доме свет.

(Электрический ток)


Вот этот предмет

К потолку повесили,

Стало в доме весело.

Она снаружи вроде груша,

Висит без дела днем,

А ночью освещает дом. (Лампочка)

2-й охотник Рома .А со мной однажды приключилась такая история. Решил я пойти поохотиться в поле на зайцев и взял с собой свою охотничью собаку- Рекса. Ходили мы с Рексом долго и никак не могли напасть на заячий след. Тут погода стала портиться. Солнце исчезло, наползли тучи, поднялся ветер, и начался сильный дождь. Неподалеку я увидел дерево и решил спрятаться под ним от дождя, надеясь переждать, пока дождь не перестанет. Как только я встал под дерево, мой Рекс, как- будто что-то почуяв, помчался от него. Яне понял, что случилось с моей собачкой, и в недоумении побежал за ней. Вдруг загремел гром с такой силой, что я невольно обернулся. Потом произошло что- то непонятное - сверкнула молния и ударила прямо в это дерево, и через несколько минут от большого, могучего дуба остались одни угли.

После этого я вернулся с Рексом домой и рассказал товарищам о случившемся. Они мне объяснили, что если гроза застала тебя на открытой местности, то желательно находиться неподалеку от предмета, который выше тебя, но ни в коем случае не стоять под ним, так как молния попадает в наиболее высокие предметы.

Учитель. И какое же правило мы усвоили из этого рассказа?

(Ученики выбирают у себя на партах правило и показывают учителю. Один ученик читает и закрепляет правило.)

ПРАВИЛО. Если гроза застала тебя на открытой местности, то желательно находиться неподалеку от предмета, который выше тебя, но ни в коем случае не стоять под ним, так как молния попадает в наиболее высокие предметы.

Вот видите, ребята, как много интересного мы узнаем. Послушаем еще один рассказ.

3-й охотник Юра. Мой рассказ, думаю, будет не менее полезен для вас. Все вы конечно же, любите купаться и загорать. Однажды я решил сходить в лес к озеру, так как мой товарищ сказал мне, что на озеро прилетело много уток. Сезон охоты был открыт, И я, предчувствуя удачную охоту, быстро собрался и поспешил на названное место .Когда я подошел к озеру, то увидел. Что действительно уток было очень много, а самоеудачное, как мне показалось, было то. что рядом не было ни одного человека. Я зарядил ружье и выстрелил, одна утка замерла, остальные взлетели в небо и скрылись из виду. Я прождал больше часа, надеясь, что они все же вернутся, но их не было. Тогда я решил достать трофей, то есть ту утку ,которую мне все же удалось подстрелить. И вдруг погода испортилась. В считанные минуты небо заволокло тучами и загремел гром, сверкнул первая молния. Но, несмотря на все это, я разделся и поплыл за уткой. Не успел я отплыть и трех метров, как молния ударила в высокое дерево рядом с озером, и через него ток попал в воду. Я ощутил очень сильный удар. Хорошо, что был недалеко от берега, к тому же я был физически натренирован, так как постоянно занимался физкультурой, только потому мне удалось выбраться на берег.

Учитель. Дети, объясните пожалуйста, почему же Юру ударило током?

(Ответы детей)

(Ученики выбирают у себя на партах правило и показывают учителю. Один ученик читает и закрепляет правило на доске и показывает соответствующий плакат.)

ПРАВИЛО. Нельзя во время грозы купаться и прикасаться мокрыми руками к электрическим приборам (телевизору, магнитофону и т. д.)

Учитель. Ну а теперь, дети послушаем последний рассказ – охотника Жени.

4-й охотник Женя. Ребята, я расскажу вам историю, которая приключилась со мной и моим товарищем ни на охоте (хотя я тоже большой любитель поохотиться), а в стенах моего дома. Все началось с того, что ко мне пришел мой товарищ, Рома. Мы сели смотреть футбол по телевизору (мы к тому же еще и заядлые болельщики), и на самом интересном месте телевизор сломался. Я не знаю, что случилось, так как я со всем не понимаю в электронике, но все же мы с Ромой решили попытаться починить телевизор. Рома не был великим мастером, но, по крайней мере, у себя дома он ремонтировал все сам. В спешке так как Рома очень хотел посмотреть футбольный матч, он забыл выключить телевизор – не вытащил провод из розетки. И вот когда он дотронулся до внутренних частей телевизора, его так ударило током, что он весь затрясся. Я, конечно, очень испугался за него и поспешил ему помочь. Но в этот момент, когда я дотронулся до своего товарища, чтобы оттолкнуть его от телевизора, меня тоже ударило током, ведь человек является хорошим проводником электрического тока. И если бы в эту минуту не отключили электричества в нашем доме, я не знаю, что бы с нами было! Вот такая история.

Учитель. Что неправильно сделали охотники? (Ответы детей)

(Ученики выбирают у себя на партах правило и показывают учителю. Один ученик читает и закрепляет правило на доске .)

ПРАВИЛО.

Не пытаться самим починить неисправные электроприборы.

При продолжающемся воздействии тока прикасаться к пострадавшему голыми руками опасно.

Учитель. Спасибо вам за ваши рассказы. Я думаю, что ребята многое поняли и не будут повторять ошибок. Правда, ребята?

А теперь, давайте, вместе создадим памятку - документ для детей, как нужно использовать электричество!


Памятка детям

Электричество – друг или враг?


Электрическая энергия – наш верный помощник. Это свет в твоем доме. Благодаря электричеству работают телевизор и компьютер, холодильник и стиральная машина. Электропоезда доставляют пассажиров и грузы на большие расстояния. Электричество приводит в движение приборы и станки на заводах.


Но знай, что электричество может быть опасным – если не соблюдать простые правила обращения с ним.


^ Когда электричество становится опасным


10 «НЕ» в быту и на улице


НЕ тяни вилку из розетки за провод


НЕ беритесь за провода электрических приборов мокрыми руками


НЕ пользуйся неисправными электроприборами


НЕ прикасайся к провисшим, оборванным и лежащим на земле проводам


НЕ лезь и даже не подходи к трансформаторной будке


НЕ бросай ничего на провода и в электроустановки


НЕ подходи к дереву, если заметил на нем оборванный провод


НЕ влезай на опоры


НЕ играй под воздушными линиями электропередач


НЕ лазь на крыши домов и строений, рядом с которыми проходят электрические провода


Учитель: «А как еще нам дома помогает электричество?» Дети дают ответы, опираясь на свой жизненный опыт. А для этого я попросила вас нарисовать, рисунки, связанные с электричеством!

( Дети, рассматривают рисунки, и комментируют их)


- Дети, а для того, чтобы вы все поняли и запомнили наш сегодняшний урок, давайте решим кроссворд!



Вопрос 1: ключевое слово (самое длинное) – от чьих ударов нужно оберегаться? Вспомните, какое понятие объяснила вам Лампочка?

^ Дети. От электрического тока. (Слово электричество)

Учитель. Правильно, молодцы!

Учитель. А теперь слово на букву Л. Вспомните, кто был гостем в начале урока.

^ Дети. Лампочка,

Учитель. Верно.

Учитель. Ну что, будем отгадывать дальше? Какими руками нельзя трогать электрические приборы?

Дети. Мокрыми.

Учитель. Правильно, ребята! Видно вы внимательно слушали рассказы охотников . А теперь следует вопрос: каким бывает электрический ток, если выполнять все правила при обращении с ним?

^ Дети. Добрым.

Учитель. Молодцы! Вы не устали? Давайте постараемся, осталось всего 3 слова.

Учитель. Ну так вот, слушайте: под чем нельзя стоять во время грозы?

Дети. Под деревом.

Учитель. Очень хорошо, ну а какой бывает электрический ток, если его разозлить?

Дети. Злой.

Учитель. Ну вот и последний вопрос: что любят все дети, но этого нельзя делать во время грозы?

^ Дети. Купаться!

Учитель. Молодцы!

Вы, дорогие ребята, должны всегда помнить, что электросетевое оборудование опасно для жизни и здоровья. Чтобы не подвергать себя риску, запомните простые правила:


Правила


Никогда не заходите на территорию и в помещения электросетевых сооружений. Не открывайте двери ограждения электроустановок и не проникайте за ограждения и барьеры. Это может привести к печальным последствиям.



^ Опасно для жизни влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции или подвалы, где находятся электрические провод


Не играйте рядом с линиями электропередачи, не разжигайте под ними костры, не складывайте рядом дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы.


При обнаружении провисшего, а также оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей и люков электроустановок, а также поврежденной опоры необходимо немедленно сообщить об этом в местное отделение электросетей.

^ Приближение к оборванному проводу ближе чем на 10 метров, а тем более прикосновение к нему опасно для жизни


Нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов.


На наших энергообъектах имеются предупредительные знаки и плакаты. Бывают случаи, что их снимают из озорства. Не делайте этого – не подвергайте опасности жизнь других людей.


Не крадите и не помогайте красть провода!


Энергообъекты –

не место для игр и развлечений!


Учитель. Вы сегодня молодцы, хорошо потрудились, а теперь можно погулять. Урок закончен.


Я - лампочка






Скачать 99,99 Kb.
оставить комментарий
Дата20.09.2011
Размер99,99 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
хорошо
  2
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх