Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, явл icon

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, явл



Смотрите также:
Республиканские санитарные нормы, правила п гигиенические нормативы...
Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы...
Санитарные нормы...
Правила и нормативы ионизирующее излучение радиационная безопасность гигиенические требования по...
Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий...
Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации...
Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации...
2. 13 Санитарно гигиенические требования...
Документа
Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов...
2 ионизирующее излучение...
Закон Республики Беларусь...



скачать


УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

10.02.2011 №11

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду»









ГЛАВА 1

^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (далее – Санитарные правила) устанавливают санитарно-гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон действующих, проектируемых, строящихся и реконструируемых предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду (далее, если иное предусмотрено настоящими Санитарными правилами, – объекты).

2. Требования настоящих Санитарных правил обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и не распространяются на объекты, являющиеся источниками ионизирующих излучений.


3. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

4. За нарушение настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. В настоящих Санитарных правилах используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., № 36, ст. 451; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 52, 2/172), а также следующие термины и их определения:

реконструкция объекта – совокупность работ и мероприятий, направленных на улучшение функционирования или использование по новому назначению объекта, вызывающих изменение строительного объема или общей площади объекта (вместимости) или назначения (включая отдельные помещения) с изменением нормативных требований;

санитарно-защитная зона (далее – СЗЗ) – территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней;

санитарный разрыв – минимальное расстояние от объекта до границы жилой, общественно-деловой, рекреационной зоны, который имеет режим СЗЗ, но не требует разработки проекта ее организации.


ГЛАВА 2

^ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВЛЕНИЮ СЗЗ


6. Объекты отделяются санитарно-защитными зонами от территории жилой, общественно-деловой, рекреационной зоны, а также территорий садоводческих товариществ и усадебных застроек, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.

7. Базовые размеры СЗЗ устанавливаются согласно приложению к настоящим Санитарным правилам.

8. Для проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов, имеющих базовые размеры СЗЗ (за исключением базовых размеров СЗЗ, установленных действующими на момент утверждения градостроительной документации санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами), должен быть разработан проект СЗЗ.

Для реконструируемых и модернизируемых объектов, в случае если не изменяются размеры базовой или установленной расчетной СЗЗ (что должно быть подтверждено в соответствующем разделе проектной документации), разработка нового проекта СЗЗ не требуется.

9. Для объектов, не указанных в приложении к настоящим Санитарным правилам, а также с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющими аналогов в Республике Беларусь, размер СЗЗ устанавливается в каждом конкретном случае (далее - расчетная СЗЗ).

10. Установление размеров расчетной СЗЗ проектируемых объектов проводится при наличии проектов СЗЗ с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, уровней физического воздействия, с оценкой риска здоровью населения воздействия объекта.

11. Планировочная структура объекта должна быть организована таким образом, чтобы внешняя граница СЗЗ была максимально приближена к границе территории объекта, либо совпадала с ней.

12. Для объекта, уровни создаваемого вредного воздействия которого за пределами его территории не превышают нормативов предельно допустимых концентраций (далее – ПДК), ориентировочно безопасных уровней воздействия (далее – ОБУВ) в атмосферном воздухе населенных пунктов, допустимых уровней (далее – ДУ), предельно допустимых уровней (далее – ПДУ) физических воздействий, граница СЗЗ может совпадать с границей территории объекта.

13. Санитарные разрывы создаются для:

автомобильных дорог республиканского значения, аэропортов, линий железнодорожного транспорта, метрополитена, а также вдоль границ полос воздушных подходов к аэродромам (их размер определяется в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ и распространения физических воздействий);

магистральных трубопроводов углеводородного сырья, компрессорных установок.

14. Проект СЗЗ согласуется в порядке, установленном пунктом 25 перечня административных процедур, совершаемых Министерством здравоохранения и подчиненными ему государственными организациями, территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2007 г. № 1430 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 265, 5/26069; 2010 г., № 17, 5/30988).

15. Граница СЗЗ устанавливается до:

границ территорий объектов;

границ земельных участков (при усадебном типе застройки);

окон жилых домов (при многоэтажной жилой застройке).

16. Размер СЗЗ устанавливается, если иное не предусмотрено настоящими Санитарными правилами, от:

границы территории объекта (при наличии более 30% неорганизованных стационарных источников физического воздействия и источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не оборудованных устройствами, посредством которых производится локализация их поступления в атмосферный воздух);

организованных стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, оборудованных устройствами, посредством которых производится их локализация.

17. Запрещается размещать, проектировать, строить и вводить в эксплуатацию объекты, оказывающие вредное воздействие, при котором имеется превышение гигиенических нормативов и иных нормативов, установленных законодательством Республики Беларусь.

18. Для действующих объектов разрешается проведение реконструкции или модернизации при условии соблюдения нормативов ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ, обусловленных выбросами объекта в атмосферный воздух, уровней физических воздействий на границе СЗЗ и выполнения иных требований, установленных законодательством Республики Беларусь.


ГЛАВА 3

^ РЕЖИМ ТЕРРИТОРИИ СЗЗ


19. В СЗЗ не допускается размещать:

жилую застройку, включая отдельные жилые дома;

зоны и парки отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха;

территории садоводческих товариществ и усадебной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков;

спортивные сооружения, детские площадки;

учреждения, обеспечивающие получение дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования;

организации здравоохранения, санаторно-курортные и оздоровительные организации;

склады сырья для фармацевтических предприятий;

объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов;

комплексы водопроводных сооружений для водоподготовки и хранения питьевой воды (за исключением обеспечивающих водой данное предприятие);

объекты по выращиванию сельскохозяйственных культур, используемых для питания населения.

20. Допускается размещать на территории или в границах СЗЗ следующие объекты:

предприятия, сооружения с меньшими размерами СЗЗ, чем основное производство;

при наличии аналогичного по составу выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и физических воздействий размещаемого в СЗЗ объекта с основным производством, при условии соблюдения нормативов ПДК (ОБУВ) и уровней физических воздействий на границе СЗЗ при суммарном учете;

здания и сооружения для обслуживания работников объекта и для обеспечения его деятельности (в том числе, нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель));

административные здания, сооружения, бани, прачечные;

объекты мелкорозничной торговой сети;

объекты общественного питания;

объекты придорожного сервиса;

конструкторские бюро и научно-исследовательские лаборатории;

гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта;

пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, линии электропередач, электроподстанции, нефте- и газопроводы;

подземные источники технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения;

подземные источники хозяйственно-бытового водоснабжения, обеспечивающие водой данный объект, при соблюдении зон санитарной охраны подземного источника и при условии гидрогеологического обоснования;

автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей;

питомники растений для озеленения территории предприятия и территории СЗЗ;

объекты по выращиванию сельскохозяйственных культур, не используемых для производства пищевых продуктов.

21. Территория СЗЗ должна быть благоустроена и озеленена в соответствии с разработанным проектом СЗЗ и требованиями технических нормативных правовых актов, содержащих обязательные для соблюдения требования.

Степень озеленения территории СЗЗ должна быть не менее:

60% ее площади - для объектов с размерами СЗЗ не более 100 м;

50% ее площади - для объектов с размерами СЗЗ от 101 до 500 м;

40% ее площади - для объектов с размерами СЗЗ от 501 до 1000 м и более.

22. В СЗЗ объектов отраслей пищевой промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, складов сырья для фармацевтических предприятий допускается размещение новых профильных, однотипных объектов при исключении взаимного негативного воздействия на продукцию, окружающую среду и здоровье человека.

23. СЗЗ или ее часть не должна рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или жилой территории без соответствующей обоснованной корректировки границ СЗЗ.

24. Граница СЗЗ на графических материалах (генплан, схема территориального планирования и др.) за пределами промышленной площадки должна обозначаться специальными информационными знаками.


ГЛАВА 4

^ ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРОВ СЗЗ


25. Изменение размера СЗЗ действующих, реконструируемых и проектируемых объектов должно сопровождаться разработкой соответствующего проекта СЗЗ с обоснованием этих изменений.

26. Изменение установленных размеров СЗЗ осуществляется на основании:

санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы проекта СЗЗ;

прогнозируемых уровней максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ или групп загрязняющих веществ, обладающих эффектом суммации, определенных на основании расчета рассеивания выбросов загрязняющих веществ, с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ, физических воздействий на границе СЗЗ, выполненных аккредитованными организациями;

оценки риска здоровью населения;

результатов аналитического (лабораторного) контроля качества атмосферного воздуха, уровней физического воздействия.

27. Для действующих объектов установленный размер СЗЗ уменьшается в следующих случаях:

достижения уровней химического, биологического загрязнения и физических воздействий до величины гигиенических нормативов на границе СЗЗ, подтвержденных результатами аналитического (лабораторного) контроля;

достижения минимального риска здоровью населения, подтвержденного результатами исследований;

уменьшения мощности предприятия, реконструкции и модернизации объектов со снижением объемов выбросов загрязняющих веществ и значений приземных концентраций, создаваемых этими выбросами.

28. Временное сокращение объема производства не является основанием к пересмотру установленного размера СЗЗ максимальной проектной или фактически достигнутой мощности.

29. В случае, если реконструкция объекта не приводит к изменению установленного размера СЗЗ и превышению ПДК (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, ДУ, ПДУ физического воздействия на границе СЗЗ (что должно быть подтверждено в соответствующем разделе проектной документации), новый проект СЗЗ разрабатывать не требуется.

30. После окончания реконструкции и ввода объекта в эксплуатацию расчетные параметры должны быть подтверждены результатами аналитического (лабораторного) контроля и измерений физических факторов.

31. В случае несовпадения размера расчетной СЗЗ и полученной на основании оценки риска, а для действующего предприятия и результатов аналитического (лабораторного) контроля, решение по размеру СЗЗ принимается по варианту, обеспечивающему наибольшую безопасность для здоровья населения.

32. Размер СЗЗ должен быть увеличен по сравнению с базовым при невозможности обеспечения техническими и технологическими средствами нормативных уровней по любому фактору воздействия, полученных расчетным путем и (или) по результатам лабораторного контроля, на границе СЗЗ.


ГЛАВА 5

^ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ФИЗИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ СЗЗ И САНИТАРНЫХ РАЗРЫВОВ


33. Размеры СЗЗ для объектов, являющихся источниками физических воздействий на здоровье населения, устанавливаются на основании расчетов с учетом места расположения источников и характера создаваемого ими шума, вибрации, электромагнитных излучений, инфразвука и других физических факторов. Для установления размеров СЗЗ расчетные параметры должны быть подтверждены результатами аналитического (лабораторного) контроля и измерения уровней физического воздействия.

34. Размеры СЗЗ определяются в соответствии с нормативами допустимых уровней шума, электромагнитных излучений, инфразвука, рассеянного лазерного излучения и других физических факторов на внешней границе СЗЗ.

35. В целях защиты населения от воздействия электрических и магнитных полей, создаваемых воздушными линиями электропередачи (далее – ВЛЭ), устанавливаются санитарные разрывы вдоль трассы высоковольтной линии, за пределами которых напряженность электрического поля не должна превышать 1 кВ/м, а напряженность магнитного поля должна превышать 8 А/м.

36. Для вновь проектируемых ВЛЭ, а также зданий и сооружений допускается принимать границы санитарных разрывов вдоль трассы ВЛЭ с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического и магнитного полей по обе стороны от нее на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛЭ:

20 м – для ВЛЭ с напряжением 330 кВ;

30 м – для ВЛЭ с напряжением 500 кВ;

40 м – для ВЛЭ с напряжением 750 кВ;

55 м – для ВЛЭ с напряжением 1150 кВ.

37. Установление размера СЗЗ в местах размещения передающих радиотехнических объектов проводится в соответствии с действующими нормативами по электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона и методиками расчета интенсивности электромагнитного излучения радиочастот.

38. В пределах СЗЗ ВЛЭ запрещается размещение жилых и общественных зданий и сооружений, площадок для стоянки и остановки всех видов транспорта, предприятий по обслуживанию автомобилей; складов нефти и нефтепродуктов.






Скачать 116,58 Kb.
оставить комментарий
Дата20.09.2011
Размер116,58 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх