Программа обучения английскому языку в начальных классах общеобразовательной школы icon

Программа обучения английскому языку в начальных классах общеобразовательной школы


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Программа факультативного курса по английскому языку «Мои любимые звуки» (“My Favourite Sounds”)...
Примерный итоговый тест по английскому языку за курс основной школы...
Лексико грамматический тест; письменная речь говорение...
Рабочая программа по английскому языку для 8 классов к умк happy English ru...
Рабочая программа по английскому языку для 7 классов к умк happy English ru...
Пояснительная записка к экзаменационному тесту по английскому языку за курс основной...
Автореферат диссертации...
Программа элективного курса по английскому языку для учащихся 8...
Тематика курсовых работ по теории и методике обучения английскому языку студентов 4 курса...
Программа элективного курса профильного обучения по английскому языку для 10 11 классов Автор...
Приказ № От 2010 г Директор школы О. В рябцева рабочая программа по английскому языку 6 «А»...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук...



Загрузка...
скачать
ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

английскому языку в начальных классах

общеобразовательной школы

( 2, 3, 4 классы).


Автор-с оставитель: Элеонора Ауэсовна Орещенко,

учитель английского языка

МОУ СОШ № 18, п. Синегорска


П. Синегорск

2008 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

(Обучение английскому языку в начальных классах).


1. ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ


Обучение иностранному языку в начальной школе (2-4 классы) вызвано стремлением использовать возможности возраста, наиболее благоприятного для овладения языком.

Обучение иностранному языку должно вносить конкретный вклад в формирование всесторонне развитой, гармоничной личности. Это предполагает прежде всего развитие у учащихся творческой самостоятельности, формирования осознанного конструктивно-преобразующего характера их активности, воспитание положительного отношения к предмету.

Такой социальный заказ предполагает целый комплекс воспитательных, развивающих и учебно-образовательных целей, которые должны быть реализованы обучением иностранному языку, в данном случае английскому, в 1 классе. При формулировке целей необходимо исходить из того, что задачам воспитания и развития школьников должны быть подчинены все компоненты учебного процесса, который мы называем воспитательно-учебным, что отражает сущность обучения в современной школе. Основой для достижения этих воспитательных, развивающих и образовательных целей является практическое овладение иностранным языком, в данном случае английским.

^ Воспитательные цели предполагаю воспитание у детей интереса к изучению английского языка, формирование навыков учебной деятельности.

Развивающие цели. Изучение английского языка развивает у детей мышление, эмоции, воображение, волю, память, а также познавательные и языковые способности; формирует осознанное отношение как к родному, так и к английскому языку. У детей формируются навыки самоконтроля и контроля речи других детей.

^ Учебно-образовательные цели состоят в формировании навыков самостоятельного решения элементарных коммуникативных задач на английском языке, становления и формирования монологической речи в рамках тематики, предложенной программой, и в приобретении элементарных страноведческих знаний о странах изучаемого языка.


^ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ

РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Говорение. Диалогическая речь.

У учащихся должны быть сформированы навыки решения элементарных коммуникативных задач в специально построенных игровых ситуациях (вопросно-ответные единицы, просьба - ответная реакция, распоряжения и др. реплики). Учащиеся должны варьировать лексическое и грамматическое наполнение этих единств, комбинировать и переносить составляющие их элементы в новую ситуацию. Учащиеся должны уметь отвечать на вопросы различных видов: общие, специальные, альтернативные и разделительные; самостоятельно задавать вопросы различных видов, выражать согласие, одобрение, неодобрение, опровергать услышанное, вести разговор по тематике изученных тем. Темп речи – приближающийся к индивидуальному темпу говорящего, количество реплик в диалоге – не менее 3-4 к концу первого года обучения и 10-15 к концу третьего года обучения на каждого собеседника.

^ Монологическая речь. Учащиеся должны уметь без предварительной подготовки высказываться в соответствии с представленными коммуникативными ситуациями в пределах программного языкового материала, отражающего игровую, учебно-трудовую, семейно-бытовую сферы деятельности.

^ Обучение аудированию. Учащиеся должны на слух понимать английскую речь в нормальном темпе в предъявлении учителя или в звукозаписи, построенную на программном материале, отражающем игровую, учебно-трудовую и бытовую сферы деятельности. Предъявленный для аудирования материал может представлять собой простое высказывание, развернутое высказывание, фразы, элементарный текст в форме короткого описания, рассказа, диалога, стихотворения, сказки. Длительность звучания текста от 0,5 минут до 2 минут.


^ 2. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


1. Психологические особенности учащихся начальных классов.

В начальной школе происходит переход от игровой деятельности к учебной.

При этом игра сохраняет свою ведущую роль. Дети продолжают играть до 11 – 12 лет. Наиболее естественным для учеников начальной школы являются игровые элементы деятельности, непосредственное общение с учителем и сверстниками, для них важна предметная наглядность.

Возможность опоры на игровую деятельность позволяет обеспечить естественную мотивацию речи на иностранном (в данном случае английском) языке, сделать интересными и осмысленными даже самые элементарные высказывания. Игра в обучении иностранному языку не противостоит учебной деятельности, а органически связана с ней.

Именно использование игровых приемов обучения позволяет заложить основы для формирования основных компонентов учебной деятельности: умение видеть цель и действовать в соответствии с ней, умение контролировать и оценивать свои действия и др. Важно только помнить при этом, что игра не только источник детской радости, она – основной способ решения учебных задач.

Организуя разнообразную интересную деятельность с четким переходом от одного вида работы к другому, с конкретными указаниями на что обратить внимание, вы постепенно будете развивать произвольное внимание. Постепенно игрушки необходимо заменять картинками, это также будет обеспечивать переход от игры к собственно учебной деятельности.

Что касается речевого развития детей первой ступени обучения, то они способны провести простейший звуковой анализ речи, уметь выделять отдельные звуки в словах. Дети начинают стремиться понять грамматическую основу языка.

Речь носит в основном описательный характер, но уже намечается развитие объяснительной речи. Диалогическая речь преобладает над монологической речью, которая заметно развивается: постепенно дети овладевают умением

Описать погоду, комнату, сказку, рассказать о каком-то случае.


2. Основные принципы обучения

1. Принцип комплексной реализации целей: развивающей, воспитательной, практической, образовательной.

2. Ведущим принципом является принцип коммуникативной направленности, его основная функция состоит в создании всех условий коммуникации: мотивов, целей и задач общения.

^ 3. Принцип опоры на родной язык. Реализация этого принципа осуществляется через систему познавательных задач, решая которые, дети “открывают “ законы родного языка: как мы показываем в слове, что предметов много и т.д.

^ 4. Принцип коллективно-индивидуального взаимодействия. Основная его функция состоит в максимальной реализации индивидуальных способностей каждого учащегося через коллективные формы обучения, а именно, предоставление каждому ученику как можно большего числа возможностей для самовыражения в рамках решения общей коллективной задачи,

^ 5. Принцип управления формированием у учащихся иноязычных навыков и умений. Это достигается за счет формирования сначала низших звеньев речевой деятельности, а лишь затем высших, за счет отработки речевых операций на уровне речевых действий.


^ 3. Содержание и технология обучения

В содержание обучения включаются: базовые речевые образцы, отражающие игровые и реальные отношения в речи, средства для моделирования этих образцов, а именно – набор существительных, образующих основные предметы деятельности, глаголов, обозначающих основные движения, состояния и действия с предметами, прилагательные и наречия, обозначающие качества предметов и явлений, а также стихи, песни, считалки. Сюда также включаются языковые средства, отражающие ситуации школьного обучения.

^ Формирование фонетических навыков. Работа над формированием фонетических навыков проводится на специальном этапе урока: фонетической зарядке. Звуки должны отрабатываться как изолированно, так и в оппозициях: долгие и краткие гласные, межзубные и свистящие звуки и др. Особое внимание следует уделять смыслоразличительной роли звуков; это формирует у детей умение правильно воспринимать звуки на слух.

^ Формирование лексических навыков. Новая лексика на первом году обучения вводится через речь учителя. Значение впервые услышанного детьми слова необходимо раскрывать через показ (предмете или действия) или, если нужно, перевод (см. Методические указания по проведению уроков 1-го года обучения). Далее формы введения новых лексических единиц становится более разнообразны. Повторение слов за учителем не должно носить чисто механический характер. Оно должно быть коммуникативно оправдано. С самого начала необходимо обучать детей самостоятельно комбинировать весь усвоенный лексический материал в усвоенных речевых образцах. Для этого важно осознание детьми каждого компонента фразы в его коммуникативной функции. Кроме того, наряду с основным лексическим запасом, обязательным для усвоения всеми учащимися, существует некоторое количество рецептивно усваиваемой лексики, которую дети активизируют по выбору (названия предметов, животных, персонажей сказок и др.)

^ Формирование грамматических навыков. Освоение учащимися грамматической стороны речи производится на основе образцов речи, которые употребляются функционально, для выражения коммуникативного намерения говорящего. Грамматический материал вводится небольшими дозами в структурах, что облегчает работу с ним и гарантирует его лучшее усвоение. После того, как учащиеся научатся правильно употреблять тот или иной образец речи происходит овладение структурой предложения. Можно использовать структурные схемы на 2-ом,3-их годах обучения. Эти схемы помогают осознать фиксированный порядок слов в английском предложении. Наглядно представить себе роль глагола-связки в предложении и др. Весь грамматический материал усваивается активно. Не следует торопиться с прохождением материала. Следует все время помнить о том, что нельзя переходить к изучению нового материала, не усвоив предыдущего.

^ Обучение аудированию. На начальном этапе обучения аудированию как речевому умению дети учатся понимать на слух выражения классного обихода, затем перед ними встает задача понимания небольшого текста, описания или рассказа, стихотворения. Прослушивание текста необходимо предварять коммуникативной задачей (“Послушайте, как выглядит комната Пети” или “Послушайте стихотворение, посвященное букве С. Что вы узнали из этого стихотворения?”). В ряде случаев воспроизведение текста может быть облегчено опорами (действиями кукол, сериями картинок.

В начале учащимся предлагают тексты, построенные на полностью знакомом материале, объемом не более 3-х фраз, потом объем текстов постепенно

увеличивается, в нем могут появиться незнакомые слова (2-3 на текст), часто звучание их практически совпадает с соответствующими русскими словами

(например:” class”, “lamp”) или слова, значение которых ясно из контекста.

Стихи, песни – это тоже одна из форм обучения аудированию. Учителя не должно смущать то, что в песнях встречаются слова, которые дети еще не знают. Эти слова встретятся позднее, и дети легко их вспомнят. Рифма поможет детям запомнить фразу, которая в будущем послужит речевой моделью.

Кроме того, рифма и музыка способствует правильному усвоению интонации,

и песни как бы являются тренировочным упражнением в работе над произношением. Слова песни следует вводить вместе с движениями, т.к. заучивание слов в процессе игры способствует более быстрому запоминанию и беспереводному пониманию многих слов песен.

Приобщая детей с раннего возраста к английским детским стихам, можно не только развивать их эстетическое восприятие вообще, но и подготовить их к

пониманию в будущем великолепного воинствующего юмора английской литературы.

^ Обучение диалогической и монологической речи происходит параллельно и взаимосвязано. Овладение диалогической речью предусматривает умение учащихся отвечать на вопросы и задавать некоторые из них. Одним из самых распространенных форм диалога на данном этапе будет диалог-расспрос, причем по мере овладения новыми речевыми образцами учащиеся будут выстраивать их по определенной логической схеме в последовательности усвоения.

Такая последовательность будет одновременно служить опорой для построения собственного монологического высказывания. Монологические высказывания учащихся будут представлять собой описания, рассказы о себе, своей семье, учебе, друге, погоде и т.д. На первом году обучения ребенку еще трудно составить длинное монологическое высказывание. Поэтому, обучать монологу целесообразно сначала в форме составления коллективного текста: дети рассказывают о чем-то вместе, дополняя, но не повторяя друг друга или же в форме коллажа. Это развивает их внимание, творческое взаимодействие.

Приемы стимулирования к речевому общению весьма разнообразны и именно своей обыденностью привлекают детей.

^ Повторение пройденного материала осуществляется последовательно, из урока в урок. Активизация тех или иных грамматических явлений занимает, как правило, несколько уроков подряд до полной автоматизации.


Цель данной программы не только дать детям некоторые знания и привить им умения в области изучаемого иностранного языка (в данном случае английского языка), но также привить им интерес к этому языку, желание заниматься им в дальнейшем. Именно эта цель обусловила выбор тем и построения текстов.


^ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Примерная программа по иностранным языкам, основываясь на сборник нормативных документов, допущенного Министерством образования Российской Федерации и соответствующего федеральному компоненту государственного стандарта. Издательство “Дрофа”, Москва 2008 год.

2. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по иностранному языку, авторы Миролюбов А.А., Бим И.Л., Алпатова Р.С. и др., составитель Симкин В.Н. Издательство “Дрофа”, Москва 2001 год.

3. Программа для общеобразовательных учреждений. Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) 1-4 классы начальной школы Москва “Просвещение” 1997 год.

4. Методические рекомендации . Обучение английскому языку детей с 6 лет.

Е.И.Негневицкая, З.И.Никитенко, Е.А.Ланская. Краснодар 1992 г.

5. Английский шаг за шагом. Бонк Н.А. Москва “РОСМЭН”, 2007 год

6. Большой самоучитель для самых маленьких. Английский язык. Г.П.Шалаева. Издательство “ЭКСМО” Москва 2007 год.

7. Пробное учебное пособие по английскому для 1 класса средней школы. Негневицкая Е.И., Никитенко З.Н., Артамонова И.А. Москва “Просвещение” 1992 год.

8. Английский для малышей. И.А.Шишкова, М.Е.Вербовская под редакцией Н.А.Бонк. Москва. “РОСМЭН” 2008 год.

9. Английский язык для детей. Скультэ Валентина. Москва “Комета” 1997 год.

10. Игровые уроки и внеклассные мероприятия на английском языке. Москва “ВАКО”, 2007 год.

11. Обучающие игры на уроке английского языка. М.Ф.Стронин. Москва “Просвещение” 1994 год.

12. Хрестоматия по английской и американской детской литературе. Демурова Н.М., Иванова Г.М. Москва. Издательство “Просвещение” 1985 год.

13.Мир вверх тормашками. Демурова Н.М. Москва. Издательство “Просвещение”, 1992 год.

14. Тик-так. Книга для чтения на английском языке в младших классах средней школы. Степанова И.С. Москва “Просвещение” 1982 год.

15. Игры-песни на английском языке. Агурова Н.В. Москва Издательство “Просвещение” 1985 год.

16. Стихи и сказки на уроках английского языка в начальной школе. Методическое пособие для учителя. АСТ. АСТРЕЛЬ. Политиздат. Москва 2005 год.




Скачать 98.99 Kb.
оставить комментарий
Дата19.09.2011
Размер98.99 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх