скачать Демонстрационный вариант теста в 2011-2012 учебном году по музыке, предлагаемый для установления соответствия уровня квалификации (первой и высшей) Инструкция по выполнению работы На выполнение экзаменационной работы по музыке отводится 3 часа (180 минут). Работа состоит из 3 частей, включающих 41 задание. Часть 1 включает 30 заданий (А1 – А30). К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, один из которых верный. Часть 2 содержит 10 заданий (B1 – B10): 1 – на соответствие, 1 – на установление хронологической последовательности явлений, 8 ответов необходимо сформулировать самостоятельно. ^ Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые вы уверены. К пропущенным заданиям вы сможете вернуться, если у вас останется время. За выполнение различных по сложности заданий даётся от одного до трёх баллов. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов. ^ Часть 1
1) Accelerando; 2) Rubato; 3) Poco a poco; 4) Ritardando.
1) Увертюра; 2) Лейтмотив; 3) Ария; 4) Речитатив.
1) Мордент; 2) Фермата; 3) Синкопа; 4) Акцент.
1) Модуляция; 2) Тональность; 3) Каденция; 4) Импровизация.
1) Бекар; 2) Диез; 3) Фермата; 4) Акколада.
1) Доминанта; 2) Квинта; 3) Прима; 4) Терция.
1) Менуэт; 2) Романс; 3) Ноктюрн; 4) Гимн.
1) Экспозиция; 2) Кода; 3) Запев; 4) Рефрен.
1) Элегия; 2) Прелюдия; 3) Этюд; 4) Рапсодия.
1) Токката; 2) Баллада; 3) Соната; 4) Сюита.
1) Борис Годунов; 2) Князь Игорь; 3) Руслан и Людмила; 4) Русалка.
1) Страсти по Матфею; 2) Магнификат; 3) Месса си минор; 4) Хоральные прелюдии для органа.
1) Диапазон; 2) Регистр; 3) Звукоряд; 4) Партия.
1) Струнные; 2) Медные духовые; 3) Ударные; 4) Шумовые.
1) двухчастной; 2) вариаций ; 3) рондо; 4) трехчастной.
1) Хоровой концерт; 2) Балет; 3) Кантата; 4) Опера .
1) Г.В. Свиридов; 2) А. Хачатурян; 3) П.И. Чайковский; 4) Я. Сибелиус.
1) М. Блантер; 2) И. Дунаевский; 3) А. Пахмутова; 4) Я. Френкель.
1) Возрождение; 2) Барокко; 3) Классицизм; 4) Романтизм.
1) Ф. Шопена; 2) Э. Грига; 3) Р. Шумана; 4) К. Сен-Санса.
1) Орган; 2) Скрипка; 3) Лира; 4) Барабан.
1) только в процессе слушания музыки; 2) на основе музыкальных знаний; 3) во всех видах музыкальной деятельности; 4) в процессе объяснения учителя.
1) Песня; 2) Жанр; 3) Фольклор; 4) Ансамбль.
1) Пианисты; 2) Скрипачи; 3) Виолончелисты; 4) Дирижеры.
1) Р.Шуман; 2) Ф.Лист; 3) И.Брамс; 4) Ф. Мендельсон.
1) Гранд-опера; 2) Ла Скала; 3) Ковент-Гарден; 4) Метрополитен-Опера.
1) слушание; 2) импровизация; 3) музыкально-ритмические движения; 4) музыкальная грамота.
1) "узнать" песню по нотной записи; 2) дать прослушанной музыке свое название; 3) выбрать аккомпанирующие инструменты для сопровождения какой-либо песни; 4) "вырастить" из интонации свою мелодию.
1) музыкального обобщения; 2) создания композиций ; 3) эмоциональной драматургии; 4) создания художественного контекста .
1) импровизация учителя; 2) тема четверти и урока; 3) дисциплина в классе; 4) выдержка педагога. Часть 2
А) А.Н. Скрябин; Б) А. Шнитке; В) А.С. Даргомыжский; Г) М. Мусоргский.
Опера «Шывармань».
«Арагонская…».
«Риголетто».
Его называют великим. Он был величайшим мастером полифонии, его хоралы потрясают своим возвышенным звучанием. Он сочинял музыку одновременно мудрую и страстную, величественную и глубоко сердечную. В переводе с немецкого его фамилия означает «ручей».
А) Р. Шуман; 1. Романтизм; Б) М.Равель; 2. Классицизм; В) Г. Гендель; 3. Барокко; Г) В.А.Моцарт. 4. Импрессионизм. Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и каких-либо символов).
Единомышленник Д.Б. Кабалевского, параллельно с нам работавший в московской школе № 209 по апробации программы по музыке. Автор современных учебных пособий «Теория музыкального образования», «Методика музыкального образования»
Часть 3
^ «Песня, песня, что ты можешь сделать с сердцем человека!» Аргументируйте свою позицию, опираясь на знания, жизненный, музыкально-педагогический опыт. Ответы
|