«Развитие связной монологической речи и индивидуальных творческих способностей детей младшего школьного возраста с нарушениями речи через театрализацию сказок» icon

«Развитие связной монологической речи и индивидуальных творческих способностей детей младшего школьного возраста с нарушениями речи через театрализацию сказок»


Смотрите также:
Вкр пальчиковый театр...
Входе проверки изучались вопросы: Организация предметно-пространственной среды в процессе...
Методика работы по развитию связной речи детей в процессе конструирования...
Планирование работы по развитию речи детей в старшей группе через обучение рассказыванию...
Опыт деятельности по развитию связной речи учащихся 1-го класса с нарушениями интеллекта...
Развитие связной речи у детей дошкольного возраста...
План Понятие о связной речи и тексте. Типы текста...
Образовательная программа «Золотая соломка» Развитие творческих способностей детей старшего...
Литература 84
«Формирование связной монологической речи младших школьников с онр»...
Развитие монологической речи детей 6-7 лет: занятия на основе сказок / авт сост. А. А. Гуськова...
Методика развития речевой деятельности на уроках филологического цикла. Внеклассная работа...



Загрузка...
скачать



Управление общего и дошкольного образования Администрации города Норильска

«Центр информационных технологий»

2010 г.


«Развитие связной монологической речи и индивидуальных творческих способностей детей

младшего школьного возраста с нарушениями речи

через театрализацию сказок»


/из опыта работы учителя начальных классов

Теряевой Ирины Петровны

МБОУ «Школа - интернат № 2»/




Центр информационных технологий

Управления общего и дошкольного образования Администрации г. Норильска

г. Норильск, ул. Московская, д.29, т.34-15-94.

Введение


Теряева Ирина Петровна - учитель начальных классов МБОУ «Школа – интернат №2».

Ирина Петровна работает над проблемой развития связной монологической речи и творческих способностей детей младшего школьного возраста, которая является одной из самых важных, сложных и всегда актуальных. Младший школьный возраст – это самый благоприятный период для выявления и развития потенциальных задатков у детей, заложенных природой. Это необходимо не только для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, но и для подготовки детей к школьному обучению и дальнейшей социализации их в обществе.

Для повышения уровня развития связной монологической речи и творческих способностей у детей с особенностями психофизического развития Ирина Петровна использует средства театрального искусства.

Актуальность проблемы заключается в том, что работа над сказкой с использованием театрализации является эффективным развивающим и коррекционным средством для развития связной монологической речи у детей, их индивидуальных творческих способностей.

Диапазон использования данного опыта достаточно широк. Поэтому он может быть использован как учителями начальных классов, так и воспитателями, психологами, учителями – логопедами.

Новизна опыта заключается в преобразовании стандартного обучения детей связной монологической речи.

Методист Кожевникова А.И.


Противоречия


Театральная деятельность способствует развитию связной монологической речи детей, проявлению индивидуальности каждого ребенка. Последнее время в начальную школу поступают дети с тяжелыми нарушениями речи, с разнообразной структурой дефекта и степенью его выраженности. У таких детей имеет место не только недоразвитие всех компонентов речи, но и недоразвитие мышления, памяти, внимания, воображения, эмоционально-волевой сферы, личности ребенка в целом. Поэтому необходимо подобрать такие образовательные средства, которые позволят наиболее эффективно достичь максимального результата. Одним из средств по развитию связной монологической речи и индивидуальных творческих способностей является работа над сказкой с помощью театрализации.

Исходя из определила следующие задачи:

- выявить уровень развития у детей с тяжелыми нарушениями речи связной монологической речи, знаний и умений в театрально – игровой деятельности;

  • - обогатить запас художественных впечатлений детей посредством приобщения их к общечеловеческой и национальной культуре;

  • - формировать интерес к театральной деятельности;

  • - обучать выразительному чтению стихов, пересказу небольших художественных текстов;

  • - использовать театральную деятельность для коррекции всех психических функций и личности ребенка в целом.


^ Научно-методическое обоснование


В своей работе опирается на исследование таких ученых, как Т.Д.Зинкевич – Евстигнеева, М.А.Поваляева, А.В.Гнездилов. Н.Погосова и других. Э.Фромм говорил: «Сказка также многогранна, как и жизнь. Именно это делает сказку эффективным психотерапевтическим и развивающим средством». О влиянии сказки на развитие личности ребенка, на его речевое развитие писали такие ученые, как М.Л.фон Франц, А.Адлер, Б.Беттельхейм и др.

В настоящее время в Санкт-Петербурге открыт первый Институт сказкотерапии, в котором разрабатывается методология комплексной работы со сказкой для детей, имеющих отклонения в развитии.

Большую помощь в работе оказали мне логосказки, игры и упражнения, основанные на взаимодействия ребенка со сказкой, подобранные Г.А.Быстровой, Т.А.Шуйской, Э.А.Сизовой.

А исследования М.В.Кудейко, Н.Лось, Е.Прокопенко, А.Леоновой, И.Марочкиной, Т.Фоменко помогли изучить различные виды кукольного театра, апробировать оригинальные технологии изготовления кукол, использовать различные приемы работы над постановкой спектаклей.

Однако в методической литературе недостаточно представлены сценарии кукольных театрализованных представлений, которые могут использоваться в специальных группах. Не прослеживается и преемственность в работе всех специалистов дошкольного учреждения в процессе организации и постановки кукольных спектаклей.


^ Сущность опыта, его ведущая идея


Речевая функция является одной из важнейших психических функций человека. Овладение способностью к речевому общению создает предпосылки для специфически человеческих социальных контактов, благодаря которым формируются и уточняются представления ребенка об окружающей действительности, совершенствуются формы ее отражения.

Нарушения речи в той или иной степени отрицательно влияют на все психическое развитие ребенка, отражаются на его деятельности, поведении. Ограниченность речевого общения может негативно влиять на формирование личности младшего школьника, способствовать развитию отрицательных качеств характера (нерешительности, негативизма, чувства неполноценности).

К числу важнейших задач относится формирование у них связной монологической речи. Ведь адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения – все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной монологической речи.

Одним из методов, применяемых в работе с детьми, является использование сказки. Сказка есть наиболее универсальный, комплексный метод воздействия в коррекционной работе. Ведь сказка – это образность языка, его метафоричность, психологическая защищенность. Во время работы над сказкой дети обогащают свой словарь, идет работа над автоматизацией поставленных звуков и введению их в самостоятельную речь. Тексты сказок помогают верно, строить диалоги, а, следовательно, влияют на развитие связной монологической речи. Достоинство и привилегии данного метода заключаются еще и в том, что воздействие на детей в процессе занятий облачено в сказочные одежды и у детей не возникает ощущение давления. Однако «сухое» прочтение сказок не будет иметь широкого коррекционного воздействия. Необходимо искать различные средства, которые помогут детям лучше воспринять сказку.

Наиболее эффективным средством, доступным для понимания ребенка, является театральная деятельность – искусство синтетическое, воздействующее на детей целым комплексом художественных средств: художественное слово, наглядный образ, художественно – декоративное оформление, музыка, песня, танец. Умелое использование театрализации оказывает большую помощь во всестороннем развитии личности ребенка, в развитии индивидуальных способностей, творческой фантазии. Участие детей в постановке спектакля способствует развитию пластики, координации движений, артикуляции, речевой выразительности. У детей развивается умение интонационно разнообразно передавать текст в зависимости от его содержания, эмоционально пересказывать услышанное.

Целенаправленное использование средств театрального искусства будет повышать уровень развития связной монологической речи у детей с нарушениями речи и развивать их индивидуальные творческие способности, что является ведущей идеей представленного опыта.

^ Описание сущности опыта


Подготовка детей к театрализации сказок осуществляется постепенно. Прежде чем приступить к данной работе, целесообразно оценить уровень развития связной монологической речи, а также знания и умения детей в театрально-игровой деятельности (Приложение 1).

Затем необходимо обучить детей правильному построению фразы. Эта работа осуществляется не только на специальных коррекционных занятиях, но и в процессе разнообразной практической деятельности учащихся при проведении игр, режимных моментов, наблюдений за окружающим.

К основным методам обучения детей связной монологической речи относится обучение пересказу, рассказыванию (о реальных событиях, предметах, по картинам и др.) и устному сочинению по воображению.

Коррекционная работа включает в себя ряд разделов, предусматривающих овладение детьми навыкам монологической речи в следующих формах: составление высказываний по наглядному восприятию, воспроизведение прослушанного текста, составление рассказа – описания, рассказывания с элементами творчества. Идет постепенный переход от высказываний с опорой на наглядность к высказываниям по собственному замыслу. По каждому из разделов решаются конкретные задачи по овладению детьми навыками и способами действий, а также специальные задачи, направленные на усвоение детьми языковых средств, составляющих основу монологической речи.

Для развития двигательной активности в МБОУ «Школа-интернат № 2» была оборудована игровая комната спортивными модулями, создана картотека подвижных игр, игр на координацию движений и речи, подобраны упражнения для развития мелкой моторики пальцев рук.

Чтобы расширить словарный запас, развить грамматический строй речи и совершенствовать звукопроизношение, в коррекционной работе применяются логосказки (перечень логосказок представлен в Приложении 2).

Для развития творческого воображения и активизации речевой деятельности используются рассказы и сказки без начала и конца, с незавершенным действием.

У детей формируется умение говорить четко, выразительно, используя различную интонацию, темп для передачи конкретного образа. Формируя навыки выразительного пересказа, обращается внимание на артикуляцию, точность произнесения поставленных звуков, на развитие речевого дыхания, четкости дикции, умение управлять своим голосом.

Для коррекции речевого развития проводятся игры и упражнения на развитие интонационной выразительности речи (перечень игр представлен в Приложении 3).

По мере достижений положительных результатов в речевом и психоэмоциональном развитии детей осуществляется переход к постановкам спектаклей. Для этого отбирается из программного материала произведение, доступное восприятию детей.

В предварительной работе для лучшего усвоения содержания и понимания смысла используются поговорки, потешки, загадки, иллюстрации, книжки с разными вариантами сказок, игрушки, аудиоматериалы.

Затем дети упражняются в пересказе, импровизации диалогов главных героев. При пересказе у детей возникает необходимость разыграть услышанное. Как только созревает идея постановки спектакля, расширяется простор деятельности: выставляются игрушки, театры для обыгрывания сказок, предлагается обыграть текст произведения и решить все ли подходит к постановке. В ходе изучения текста обсуждаются необходимые декорации. Затем поэтапно обыгрываются сценки из спектакля, постепенно заучивается текст в классе и дома.

Театрализация сказок очень увлекает детей. Они быстро запоминают слова все персонажей, часто импровизируют самостоятельно. Речь становится более выразительной, грамотной. Они начинают использовать новые слова, пословицы, поговорки из сценария, причем – в бытовых ситуациях, совпадающих с их смысловым содержанием.

Создание благоприятных условий для театральной деятельности способствует сохранению возможности проявления индивидуальности каждого ребенка.

Результатом работы над театрализацией сказок явилось развитие не только всех компонентов языковой системы, но и личности ребенка в целом.


Результативность


Вывод: у детей целенаправленно необходимо развивать связную монологическую речь, формировать широкий круг умений в театрально-игровой деятельности.

Применение в работе сказок с использованием театрализации дало возможность повысить уровень развития связной монологической речи у детей с нарушениями речи и развить их творческие способности.


^ Доступность опыта


Данный опыт представляет собой результат работы с детьми, имеющими различные речевые патологии. Этот материал может быть использован в практике не только учителями начальных классов, но и распространен среди воспитателей групп, а также востребован родителями для домашних театрализованных постановок.


Библиография


    1. Адлер А. Понять природу человека. – СПб.: Питер, 1997.

    2. Александрова О. Разыгрываем сказки // Дошкольное воспитание . 1998. №12.

    3. Ашиков В. Планета сказок // Дошкольное воспитание. 2001. №6.

    4. Быстрова Г.А., Сизова Э.А., Шуйская Т.А. Логосказки. – СПб.: Каро, 2002.

    5. Быстрова Г.А., Сизова Э.А., Шуйская Т.А. Логопедические игры и задания.. – СПб.: Каро, 2002.

    6. Гнедова О.Л., Майданюк Л.Е. Театрализация сказок в коррекционном детском саду. – СПб.: Детство – Пресс, 2007.

    7. Горбушина Л.А., Николаичева А.П. Выразительное чтение и рассказывание детям дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 1985.

    8. Давайте поиграем в кукольный театр / сост. М.В.Кудейко. – Мозырь: Белый ветер, 2005.

    9. Караманенко Т.Н., Караманенко Ю.Г. Кукольный театр – дошкольникам. – М.: Просвещение, 1982.

    10. Краузе Е. Логопедия. – СПб.: Корона принт, 2003.

    11. Куревина О.А. Синтез искусств в эстетическом воспитании детей дошкольного и школьного возраста. – М.: Линка – Пресс, 2003.

    12. Любина Г. Праздник сказки // Ребенок в детском саду. 2001. №1.

    13. Нарушения речи и голоса у детей / Под ред. С.С.Ляпидевского, С.Н.Шаховской. – М.: Просвещение, 1975.

    14. Поваляева М.А. Справочник логопеда. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

    15. Перспективное планирование театрально – игровой деятельности с детьми 4-5 и 5-6 лет // Пралеска. 2007. №8

    16. Пятница Т.В. Организация и содержание работы воспитателя в группе для детей с нарушениями речи. – Мн.: Аверсэв, 2005.

    17. Сергеева Т. Логопедические сказки – помощницы // Дошкольное воспитание. 2001. №2, 5, 6, 10,12.

    18. Сорокина Н. Театральные занятия в детском саду // Дошкольное воспитание. 2002. №7-12. 2003. №1-3.

    19. Тэатр лялек / Пад рэд. А.Ю.Лозк1. – Мн.: Полымя, 1998.

    20. Франц Мария – Луиза фон . Психология сказки. – СПб.: Б.С.К., 1998.

    21. Эмоциональное развитие дошкольника / Запарожец А.В., Неверович Я.З., Кошелева А.Д. и др. ; Под ред. А.Д.Кошелевой. – М.: Просвещение, 1985.



Приложение 1


«Методика исследования уровня развития связной монологической речи, знаний и умений в театрально-игровой деятельности».


Цель: выявить уровень связной монологической речи, знаний и умений детей в театрально-игровой деятельности.


Методика диагностики:

  1. Пересказ текста

    1. Понимание текста: правильная формулировка основной мысли.

    2. Структурирование текста: умение последовательно и точно строить пересказ.

    3. Лексика: полнота использования лексики текста, замена авторских выразительных средств собственными.

    4. Грамматика: правильность построения предложений.

    5. Плавность речи: наличие или отсутствие подсказок педагога по ходу пересказа, необходимость повторного чтения текста.




  1. Этюдный тренаж (мастерство актера)

  1. Интонационная выразительность речи: речевое дыхание, голос, дикция.

  2. Жесты: «Расскажи стихи руками».

  3. Мимика: этюды на выражение основных эмоций.

  4. Движения: этюды с музыкальным сопровождением.




  1. Этюды с куклами.

  1. Желание играть с куклой.

  2. Умение управлять ею.

  3. Умение импровизировать с куклой.




  1. Кукольные спектакли.

  1. Желание участвовать в кукольном спектакле.

  2. Умение взаимодействовать с партнером.

  3. Умение создавать образ персонажа.



Приложение 2


«Перечень логосказок»


  1. Сказки на пополнение лексического запаса.

1.Формирование и закрепление обобщающих понятий: «Про посуду», «Спор животных», «Ландыши», «Красавица».

2.Сказки на словообразование: «Ворона и медведь», «Чудесный ручеек», «Про посуду».

3.На расширение словаря антонимов: «Длинный и короткий».


  1. Сказки на развитие грамматического строя речи

1.Согласование существительных с прилагательными: «Цветная сказка», «Весенняя сказка».

2.Образование родственных слов, приставочных глаголов, притяжательных прилагательных: «Где мой домик».

3.Согласование числительных с существительными: «Как котенок считать учился», «Про нос и язык».

4.Падежное управление: «Хлеб с росой», «Капустный листок».

5.Пространственные предлоги В, НА, ПОД: «Тетерев и дятел»

6.Совершенствование суффиксального словообразования: «Два гнома», «Самая красивая мама на свете», «Как Козочка и Волк разговаривали».


  1. ^ Сказки на совершенствование звукопроизношения: «Звездный Зайчик» либо вариация «Звездный Медвежонок»), «Цветик – разноцветик», «Гусеница Цыпа», «Сказка про звонкие и глухие согласные».



Приложение 3


«Перечень игр и упражнений для развития интонационной выразительности речи»


  1. ^ Игры и упражнения для развития речевого дыхания:

«Футбол», «Ветряная мельница», «Снегопад», «Листопад», «Бабочка», «Выдувание мыльных пузырей», «Кораблик», «Одуванчик», «Шторм в стакане», «Пузырь», «Свеча», «Насос», «Назойливый комар», «Цветочный магазин», «Проколотый мяч», «Тополиный пух», «Одуванчик», «Упрямая свеча», «Погашу свечу».


  1. ^ Игры и упражнения для развития просодики:

Массаж лица, вибрационный массаж

«Гудок», «Плач ребенка», «Укачивание куклы», «Рычание собаки», «Мычание коровы», «Эхо», «Тихо – громко», «Скажи как…», «Отгадай, чей голосок», «Бабушка и волк», «Самолет», «Лай», «Укачивание куклы», «Часы», Петух», «Колокольчики», «Веселый хор».


  1. Игры и упражнения для развития четкой, координированной работы всех частей артикуляционного аппарата (работа над дикцией):

артикуляционная гимнастика, «Сказка о веселом язычке», скороговорки, чистоговорки, «Соревнование телефонистов», «Кто кого переговорит».





Скачать 140,16 Kb.
оставить комментарий
Дата19.09.2011
Размер140,16 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх