Му «Управление образования Администрации города Бийска Алтайского края» icon

Му «Управление образования Администрации города Бийска Алтайского края»



Смотрите также:
Публичный доклад подготовлен администрацией моу «Гимназия №1»...
Му «Управление образования Администрации города Бийска Алтайского края»...
Администрация города бийска алтайского края...
Учебная программа «региональный компонент в преподавании литературы в основной школе: литература...
Администрация алтайского края постановление от 28 июня 2007 г...
Администрация алтайского края управление алтайского края по образованию и делам молодежи приказ...
Новая редакция Устава краевого государственного образовательного учреждения начального...
Новая редакция Устава краевого государственного образовательного учреждения начального...
Документа постановление администрации Алтайского края от 29. 05. 2007 n 239...
Доклада главы Турочакского района...
Управление алтайского края по физической культуре и спорту...
Администрация алтайского края...



скачать
МУ «Управление образования Администрации города Бийска Алтайского края»

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»


Элементы здоровьесберегающих технологий на уроках иностранного языка в начальной школе.

(выступление на городском семинаре)


Автор:

Пичугина Наталья Владимировна,

учитель английского языка МОУ «СОШ № 1»


Бийск

2009


В последние годы педагоги всё чаще говорят о том, что уже в начальной школе возникают такие проблемы, как неудовлетворительное здоровье учащихся, низкий уровень их активности, безразличие и безинициативность в учёбе. На своих уроках английского языка для более эффективного достижения практических, общеобразовательных и развивающих целей, поддержания высокой мотивации обучаемых в течении нескольких лет, я использую элементы здоровьесберегающих технологий.

Современный урок иностранного языка характеризуется большой интенсивностью и требует концентрации внимания, напряжения сил. Очень трудно порой настроить ребят на овладение знаний в середине и в конце учебного дня, когда многие из них ещё не могут «отойти» от предыдущего урока, когда не все их проблемы успешно решены.

Прежде всего я стараюсь учитывать физиологические и психологические особенности детей и предусматривать такие виды работы, которые снимали бы напряжение и усталость. Стремлюсь к тому, чтобы весь урок проходил непринуждённо, а мой тон был бодрым и дружелюбным, создавалась бы приятная, располагающая к занятиям обстановка.

Песня на уроке – хороший вид релаксации, предоставляет возможность учащимся не только отдохнуть, но и служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков.

Певческая деятельность проявляется в аудировании, разучивании, исполнении песни. Пение активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает музыкальный слух и память, снижает утомляемость за счёт эмоционального настроя.

Для каждого класса я подобрала музыкальные темы. В течении первого года обучения (2 класс) мы разучиваем такие песни, как «Песенка – счёт 1,2», «Алфавит», «Как тебя зовут», «Цвета». В 3 классе (второй год обучения) знакомимся с песнями, посвящёнными разным праздника: «С днём рождения» ( «Happy Birthday»), «Новогодняя» («Jingle bells»), «Поздравляем маму» («My dear, dear Mummy»). В 4 классе разучиваем песни с использованием различного вида движений. Эта форма релаксации основана на том, что мышечное движение служит торможению умственной деятельности учащихся, а музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют на чувство и сознание ребят. К таким песенкам-разминкам относятся: « Head and shoulders», «You put your right hand in», «Clap, clap, clap your hands» и другие.

Игра – одна из важнейших форм релаксации. Игры в классе доставляют детям удовольствие при изучении иностранного языка. Требуя напряжения эмоциональных и умственных усилий, игра снимает монотонность процесса обучения, воспитывает доброжелательность и толерантность, вызывает чувство удовлетворения.

Ролевые игры предназначены для формирования языковых навыков и речевой тренировки на иностранном языке. Дети с удовольствием играю в «Продавца и покупателя в магазине игрушек», «Маму, созывающую семью к завтраку», «Доктора и пациента», «Избалованного сынишку, не желающего ложиться спать». Для снятия напряжения у учащихся, использую забавные игрушки, детали костюма, помогающие им «перевоплотиться» в продавца, учителя, маму.

Активно использую подвижные игры, развивающие физическую активность детей, координацию движений. Например, при изучении счёта до 100 мы в классе проводим соревнование. Нужно, перебрасывая мяч друг другу, сосчитать до 100 за 5 минут. А при изучении животных, играем в игру « Gone fishing» («На рыбалке»), когда дети вылавливают удочками на магнитах улов в виде различных животных со словами «I have got a (cat)» (Я поймал кота).

Использую также задания «crafts» - умение делать что-то своими руками. Такие задания развивают, кроме языковых, ещё и творческие способности детей, стимулируют их воображение, развивают мелкую моторику рук. Например, игра «A gingerbread man» («Имбирный пряник в форме человечка»). Целью игры является восстановление человечков из разрезанных деталей (his head, his body, …). Дети выполняют аппликации в группах, бросая по очереди кубик.

Учитывая психофизиологические способности ребят младшего школьного возраста, я стараюсь проводить короткое (чтобы им не наскучило) и разные игры на уроке.

Шутливые истории на уроке. Необычным раздражителем, вызывающим непроизвольную реакцию учащихся и способствующим снятию напряжения, является смех. Для этого я рассказываю что-нибудь забавное, смешное. Такой рассказ не носит учебный характер, строится на понятном ученикам языке с использованием наглядности, мимики и жестов. Трудные обороты речи переводятся самим учителем. Такое сообщение рассчитано на 2-3 минуты, цель его - снятие усталости. Например,

^ Teacher (looking at Teddy s homework):

I want to know how one boy can make so many mistakes.

Teddy: Not one but two. My brother always helps me with my homework.

Учитель (глядя в домашнюю работу Тедди) : Хотел бы я знать, как один мальчик может наделать так много ошибок.

Тедди: Не один, а два. Мой брат всегда помогает мне с домашней работой.


Использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладевать необходимыми знаниями на уроке, позволяет преодолеть трудности, достичь цели и решить задачи обучения иностранному языку.


Литература:

  1. ИЯШ №2/2007 «Англ. яз. Элементы здоровьесберегающих технологий»

  2. Книга для чтения на английском языке. Составитель Васильева – М: Просвещение, 1998.

  3. Т.И. Ижогина «Игры для обучения англ. яз.»




оставить комментарий
Пичугина Наталья Владимировна
Дата19.09.2011
Размер43,7 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх