Ра зработки занятий для малышей в возрасте от 4 до 6 лет icon

Ра зработки занятий для малышей в возрасте от 4 до 6 лет


Смотрите также:
Программа рассчитана на детей в возрасте от 7 до 15 лет Срок реализации 4 года...
Программа “Развитие интеллектуальных способностей младших школьников средствами игровой...
Аннотация основной образовательной программы...
Анкета для мужчин в возрасте от 16 до 45 лет...
Администрация Егорлыкского района Ростовской области постановление...
Положение о II открытой заочной Олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания для юношей и...
Проблема асоц иальности и делинквентности в детском возрасте...
Перспективный план работы спортивной секции «Футболист» На 2010-2011 учебный год Сдетьми 6-7 лет...
Задачи: создание системы внеурочной деятельности для самореализации одаренных учащихся моу «сош...
Программа студийных занятий с детьми Введение в традицию Методическое пособие...
№232b танец для маленьких (от 2 до 6 лет). Методика и постановки...
«О результатах исследования удовлетворенности населения района образовательными услугами...



Загрузка...
скачать
Разработки занятий для малышей в возрасте от 4 до 6 лет

Обучение грамоте и математике


Битно Г.М.


Введение.

Настоящая статья рассказывает о наших разработках занятий с детьми от 4 до 6 лет в воскресной школе (2 раза в неделю в течение 7-8 месяцев).

Прежде, чем приступить непосредственно к теме сделаем выписку из статьи, подписанной Л.Богачёвой относительно способности детей:

«Врожденными могут быть лишь анатомические, психологические или физиологические особенности, еще их называют задатками, которые лежат в основе развития способностей. Сами же способности всегда являются результатом развития»

Вторую выписку сделаем из психологической энциклопедии:

«Мальчики и девочки, значительно опережающие своих ровесников, обладают дарованием или дарованиями. Обычно наиболее важным из этих дарований является рассуждение, основанное в большей мере на умении глубоко анализировать задачи, чем на знании выученных понятий»

Подчёркнутые слова будут ключевыми при разработке занятий.


^ Обучение грамоте

Прежде всего, почему мы выбрали слово «грамота», а не «чтение»? Очень просто – используя складовую методику обучения Н.Зайцева и ребус-метод Л.Штернберга, уже в 4 года можно научить читать за пару месяцев, не особенно напрягаясь. И что дальше? Поскольку мы обучаем в школе выходного дня, некоторые родители заканчивают на этом свои усилия в области образования своих детей до их поступления в школу. Так работать не интересно. Эти дети научатся читать и в школе через 2-3 года. Зачем их учить этому в 4-5 лет? Если мы не используем умение малыша читать во благо накопления знаний, не имеет никакого смысла его этому учить. Может рассчитывать, что он самостоятельно начнёт читать умные книжки и станет умным? – По нашим наблюдениям эпоха массового чтения книг постепенно уходит.

Ещё один вопрос следует затронуть, который регулярно задают родители, когда приводят детей обучать чтению задолго до наступления школьного возраста: «Как ребёнок перестроится в школе к другому методу обучения?» Ясно, что только складовой метод Зайцева пригоден для обучения чтению малышей, а в школе учат иначе. На этот вопрос мы отвечаем также вопросом: помнит ли кто-нибудь из них, как он научился ходить? Один ползал на одном колене, а потом встал, второй – в детских «ходулях» и пр. По нашему мнению, если ученик в первом классе потратил 6 месяцев на обучение чтению, то он начал учиться только через 6 месяцев после того, как поступил в школу.

Мы учим детей грамоте. Грамота – это умение читать и писать и знание правил грамматики. Другими словами: читать и писать умеют все, а вот дальше…? Научить писать грамотно, уметь излагать свои мысли – это задача совсем другого уровня сложности. Так что берёмся за неё пораньше.

Состав групп. Разные специалисты в образовании предлагают разные варианты комплектования групп. Не будем ни с кем спорить и анализировать достоинства и недостатки этих вариантов. Мы выбрали для себя формирование по возрасту: группы детей от 4 до 5 лет и группы от детей 5 до 6 лет. При этом не сильно «придираемся» к месяцам, например, ребёнка в 4 года и 7 месяцев можно определить как в 4 – летки, так и 5 –летки. Зависит от уровня подготовки и физического развития. У нас занимался мальчик, который в возрасте 4 года знал и умел больше, чем другие дети в возрасте 6-7 лет, но по уровню физического развития и интересов ему было комфортнее среди 4 – леток.

Принцип обучения. Дети маленькие, подвижные, любознательные. Нельзя их сажать за парты, да и не очень получится. Но работать с сидячими и слушающими детьми учителю проще. В классах школ учителя могут обучать 20 учеников и более, а у нас не более 12. Все бегают, играют и при этом ещё должны набирать знаний. Так что мы, как правило, даём учителю ещё и помощника. Планы занятий формируются по следующим принципам:

  • чередовать подвижные и статические игры и вводить в них образовательную составляющую;

  • использовать различные методики обучения, если они не взаимоисключающие.

Обучение грамоте в возрасте 4-5 лет. Так какой «грамоте» и как мы собрались учить своих 4- леток? Занятия можно прочитать, проанализировать, и сделать вывод, что у нас получилось. Мы же расскажем, какие задачи мы ставили при их разработке. Возможно, некоторые специалисты филологи будут не согласны с нашими определениями, но мы не претендуем на наукообразие.

Задача 1. Запомнить, как звучат и как выглядят склады, из которых состоят слова в русском языке.

Здесь мы повторяем варианты, предложенные Н.Зайцевым: поём таблицу вдоль и поперёк, собираем из кубиков слова и т.д., составляем слова из складов.

^ Задача 2. Научить детей сначала услышать, а затем увидеть в словах склады, из которых оно состоит.

Нам нравится ребус-метод Л.Штернберга – кодирование слов по складам с помощью других слов, у которых первый слог находится под ударением. Подбор слов для кодирования с первым ударным слогом значительно облегчает детям понимание принципа формирования ребусов. (Следует заметить, что и нам не сразу стал понятен ребус - метод Л.Штернберга с устным обучением чтению) Повторяюсь: устно, мы даём возможность детям услышать слог в слове и впоследствии узнать, как он выглядит.

Мы пользуемся картами букв и слогов с пиктограммами и, если и, если отходим где-то от методики автора, то сами не знаем где, поскольку ребус - метод нигде в деталях не расписан. Главное, что в нашем применении он «работает».

^ Задача 3. Чтение слов по складам.

Мы должны прочитать большое количество слов, разбитых по складам. Чем больше прочтём – тем лучше. Здесь один из основных наших помощников – складовое лото. Игра по правилам обычного лото, только, вместо цифр, закрываем склады и игра заканчивается не тем, кто раньше всех закроет ячейки, а когда у каждого ученика останутся открытыми буквы и слоги, которые можно прочитать, как слово.

^ Задача 4. Расширение словарного запаса.

Решается традиционно: рассматриваем различные темы, используем новые слова.

Задача 5. Рассуждение. (см. введение)

С нашей точки зрения, это наша самая главная задача, поскольку читать рано или поздно научат всех, а вот с рассуждениями, бывают проблемы всю жизнь. Умение рассуждать развивается с помощью обобщения, установления связи или зависимости между событиями, словами и пр.

Таким образом, в этом возрасте мы не ставим задачу научить читать, однако, большая часть детей к концу курса читать уже умеет.

Обучение грамоте в возрасте 5-6 лет. Здесь основная проблема – разный уровень подготовки детей, особенно в сравнении с детьми, которые учились в прошлом году по программе 4-леток. Как правило, разводим их по разным группам. Объём материалов представляемых учителю для проведения занятий увеличиваем, чтобы он имел возможность для манёвра.

Как и для предыдущего курса обозначим задачи, которые ставили перед собой при разработке занятий:

Задача 1. Научить детей чтению.

Первые занятия проводятся, как с неподготовленными детьми. Затем быстро увеличивается объём и скорость подачи материала. Переходим от чтения простых слов к более сложным словам и словарным. Словарные слова вводятся с помощью лото складового и карт букв и слогов с пиктограммами. Учителя начальных школ хорошо знают, как трудно научить детей запомнить правильное написание словарных слов. В нашем случае, таких проблем уже не возникнет. Одновременно, идёт тренировка памяти, внимания и пр., но это происходит всегда, когда мы чему-нибудь учимся.

^ Задача 2. Рассуждение.

Слишком важная составляющая развития способностей детей, чтобы о ней забывать. Обязательно вводим материалы по обобщению, ассоциациям, взаимосвязи и пр.

После курса обучения грамоте 5, если дети по возрасту ещё не доросли до школы, мы предлагаем курс «Отработка навыка чтения», но его характеристики выходят за рамки данной статьи

^ Структура материалов. (Представленные материалы выполнены в виде альбомов)

4 - летки

5 - летки

^ ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ 4.

Занятия. (56 занятий)

ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ 5.

Занятия. (56 занятий)

^ ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ 4.

Приложения к занятиям

ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ 5.

Приложения к занятиям. Часть 1.

^ ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ 5.

Приложения к занятиям. Часть 2.

ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ 4.

Индивидуальная тетрадь

^ ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ 5.

Индивидуальная тетрадь

Дополнительные материалы

Классификация 1. Лото складовое

Классификация 2. Лото складовое

Классификация 3. Лото складовое




Словарные слова 1. Лото складовое




Словарные слова 2. Лото складовое




Ребусы

^ Вспомогательные материалы

Таблица Зайцева, кубики Зайцева, карты букв и слогов с пиктограммами.


^ Обучение математике

А как обстоят дела с математикой? Программы по математике для малышей разработаны специалистами, хорошо знающими своё дело. Есть большое количество пособий, рабочих тетрадей, игр и пр. Казалось бы, что малыши после детских садов могут «тянуть», почти на академиков. Ан, нет – в воскресную школу к нам приходят далеко не самые сильные математики. Почему? – задали мы вопрос сами себе и дали ответ:

Задачи в программах поставлены, а вот как научить этим знаниям детей решают сами учителя. Опубликовано большое количество вспомогательного материала, но это для учителей (воспитателей) скорее вредно, чем полезно, поскольку требует хорошей квалификации для правильного отбора. Хорошо, конечно, когда учитель начальных классов, имеет математическое образование, хотя и здесь не всё так гладко…. Грех сказать, но не каждый может ответить, чем цифра отличается от числа.

В общем, мы разработали свои занятия, где постарались «спрятать» в играх процесс обучения. Мы сами выбрали для учителя игры и пособия, для проведения занятий.

В отличие от обучения грамоте, в математике проще назвать решаемые задачи – они уже сформулированы в программе:

    • Знакомство с цифрами, как условными знаками, обозначающими число.

    • Формирование умения первоначального счёта.

    • Знакомство с числами и десятками.

    • Знакомство с элементами знаковой системы (больше, меньше, равно).

    • Сравнение чисел.

    • Понимание связи и отношений между смежными числами.

    • Представление о линиях.

    • Представление о форме.

    • Формирование умения вычислительной деятельности на материалах решения простых математических задач.

    • Развитие специфических элементов математических способностей (запоминание чисел, выполнение простейших математических операций).

Отличия в занятиях по математике для 4 – леток или 5 – леток, определяются сложностью игр и соревнований, проводимых на уроке.

^ Структура материалов. (Представленные материалы выполнены в виде альбомов)

4 – летки

5 – летки

МАТЕМАТИКА 4. Занятия. (56 занятий)

МАТЕМАТИКА 5. Занятия. (56 занятий)

МАТЕМАТИКА 4. Приложения к занятиям

МАТЕМАТИКА 5. Приложения к занятиям

МАТЕМАТИКА 4. Индивидуальная тетрадь

МАТЕМАТИКА 5. Индивидуальная тетрадь

Дополнительные материалы

«Математические игры» Разрезной альбом

Вспомогательные материалы

Таблица математическая 0…100, таблица «Единицы – десятки – сотни» Н.Зайцева,

карты математические детские, диск Д.Павленко с пением чисел.

В следующих статьях мы расскажем о занятиях английского языка с детьми от 3 до 6 лет, о курсе «Отработка навыка чтения», о программах занятий с детьми от 1 года до 2 лет и от 2 до 3 лет.




Скачать 85,95 Kb.
оставить комментарий
Дата19.09.2011
Размер85,95 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх