скачать Пояснительная записка к Учебному плану МОУ гимназии № 2 на 2008-2009 учебный год.
Учебный план МОУ гимназии №2, разработан на основе следующих нормативных документов: Нормативно-правовые акты Федерального уровня: - Приказ Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004г. № 1089. «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования». - Приказ Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004г. №1312. «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования». - Примерные программы среднего (полного) общего образования. Примерные программы для X-XI классов созданы на основе федерального компонента государственного стандарта (полного) общего образования. - Методические письма о преподавании учебных предметов федерального базисного учебного плана в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования. - Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001г. N196) (с изменениями от 23 декабря 2002г., 1 февраля, 30 декабря 2005г.) - Санитарно-эпидемиологические правила СанПин 2.4.2. 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» Нормативно-правовые акты регионального уровня: - Приказ департамента образования администрации Cахалинской области от 21.03.2005г. № 160-ОД «Об утверждении Регионального базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Сахалинской области на 2005-2006 учебный год» - Приказ департамента образования администрации Cахалинской области от 28.94.2006г. «Об утверждении Регионального базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Сахалинской области» - Методические рекомендации СОИП и ПКК по преподаванию регионально-национального компонента Базисного учебного плана предмета «краеведение». ^ - Устав - Образовательная программа школы - Приказ об утверждении перечня учебников на 2008-2009 уч. год - Протоколы МО, НМС
Учебный план составлен на основе Федерального базисного учебного плана, с учетом целей и задач гуманитарного профиля обучения. Учебный план по образовательным областям разработан с учетом действующих программ и учебно-методических комплексов. ^ : - базового уровня по всем образовательным областям; - профильного обучения (филологический) в соответствии со статусом гимназии; - углубленного (расширенного) изучения английского языка. ^ А) Инвариантная часть, в которую входят Федеральный и региональный компоненты; Б) Вариативная часть, которая представлена школьным компонентом, отражающим профиль, специфику и статус гимназии, и учитывающий социальный заказ родителей и ресурсные возможности гимназии. Базовый компонент или инвариантная часть представлен следующими предметами на образовательных ступенях: ^ – русский язык - литературное чтение - английский язык - математика - окружающий мир - музыка - изобразительное искусство - технология - физическая культура ^ – русский язык - литература - английский язык - алгебра - геометрия - информатика и ИКТ - история - обществознание - география - биология - физика - химия - природоведение - изобразительное искусство - музыка - физическая культура - основы безопасности жизнедеятельности - технология ^ – русский язык - литература (профильный) - английский язык (профильный) - алгебра - геометрия - информатика и ИКТ - история России - всеобщая история - обществознание - география - биология - химия - физика - физическая культура - основы безопасности жизнедеятельности На первой и второй ступенях обучения, в 3-7 классах, предмет «Информатика и информационно-коммуникационные технологии» изучается в качестве учебного модуля в рамках учебного предмета «Технология». Региональный компонент представлен следующими предметами: 2-11 классы – физическая культура 5-8 классы – краеведение 8 класс – твоя профессиональная карьера 10-11 классы – русский язык Учебный курс «Краеведение» в 5-6 классах изучается в соответствии с Программами и учебными пособиями, разработанными и утвержденными департаментом образования Сахалинской области. Часы школьного компонента используются в полном объеме в соответствии с задачами образовательного процесса в гимназии и в целях соблюдения принципа преемственности введения учебных предметов и курсов. Школьный компонент реализуется в следующих направлениях:
На изучение предмета «Литературное чтение» во 2-4 классах добавлен 1 час из школьного компонента в соответствии с требованиями Программы «Чтение и литературное образование» (авторы Р.Н.Бунеев и Е.В.Бунеева). На изучение предмета «Русский язык» в 7 классе добавлен 1 час из школьного компонента в соответствии с требованиями Программы С.И.Львовой и В.В.Львова. В соответствии с рекомендациями департамента образования администрации г. Южно-Сахалинска и в целях реализации индивидуального подхода в преподавании физической культуры, 1 час из школьного компонента в 6,10 классе выделен для работы специальной медицинской группы. На изучение предмета «Информатика и ИКТ» в 8 классе добавлен 1 час из школьного компонента с целью реализации преемственности в изучении предмета и оптимальной работы в рамках муниципальной инновационно-экспериментальной площадки «Создание единой информационной образовательной среды» (Программа Н.В.Макаровой). Изучение предмета «Английский язык» в гимназии осуществляется с использованием серии УМК, созданных авторскими коллективами: И.Н.Верещагина, Т.А.Притыкина (2-3 классы); И.Н.Верещагина, О.В.Афанасьева (4-5 классы); О.В.Афанасьева, И.В.Михеева (4-11 классы). Данные УМК созданы на основе Примерных программ по иностранному языку основного общего и среднего (полного) общего образования (2004г) и Программ для школ с углубленным изучением иностранных языков (2-11 классы) доктора педагогических наук, профессора И.В.Сафоновой (2006г), которые рекомендованы и допущены Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях в 2008-2009 учебном году. Требования программ, содержание учебников и дополнительных материалов к ним, которые входят в федеральный комплект, превышают количество часов, определенных Федеральным компонентом.
Дефицит учебного времени не может обеспечить качественное освоение материала по предмету. Поэтому в 2-4 классах добавлен 1 час, в 5-8 классах – 2 часа из школьного компонента на изучение предмета «Английский язык». Учебный курс «Краеведение» в 7-8 классах изучается на английском языке по Программам «Краеведение Сахалина» и «Россия – наша Родина», (авторы-учителя гимназии Н.М. Мищенко и Е.Н.Дряхлова). Программы прошли экспертизу и одобрены департаментом образования Сахалинской области и СОИПиПК. Для введения спецкурса «Коммуникативная грамматика» в 5 классе добавлен 1 час из школьного компонента (программа учителя гимназии С.Б.Кон). На профильном уровне, в 10 классе 1 час школьного компонента используется для введения спецкурса «Страноведение» (авторская программа учителя гимназии М.Ю.Родиной), в 11 классе 1 час школьного компонента для введения спецкурса «TOEFL – стандарт тестирования» (авторская программа учителя гимназии Н.И.Халецкой). Программы прошли экспертизу и рекомендованы департаментом образования Сахалинской области и СОИПиПК для использования в выпускных классах школ с углубленным изучением английского языка. На третьей ступени обучения предметы «Информатика и ИКТ», «Всеобщая история», «Алгебра» и «Химия» дополнены 1 часом из школьного компонента в соответствии с требованиями Программ. При проведении занятий по английскому языку во 2-11 классах осуществляется деление класса на три группы (при наполняемости класса не менее 25 человек – в соответствии с Уставом Гимназии п. 4.19). При проведении занятий по информатике и ИКТ в 5-11 классах, трудовому обучению в 5-8 классах, физической культуре в 10-11 классах осуществляется деление класса на две группы (при наполняемости класса не менее 25 человек).
Гимназия работает в режиме 5-дневной рабочей недели для учащихся 1 классов и 6-дневной рабочей недели для учащихся 2-11 классов. Учебный год представлен четырьмя учебными четвертями для учащихся 1-8 классов и двумя учебными полугодиями для учащихся 10-11 классов. Продолжительность учебного года – 35 учебных недели для учащихся 2 -8, 10 классов, 34 учебных недели для учащихся 11 классов, 33 учебных недели для учащихся 1 классов. Параллель 9 классов в 2008-2009 учебном году в гимназии отсутствует. 1 четверть длится 9 учебных недель (01.09.-01.11), 2 четверть – 7 учебных недель (10.11-27.12), 3 четверть – 10 учебных недель (12.01-21.03), 4 четверть – 9 учебных недель (30.03-30.05). Осенние каникулы – 02.11-09.11. зимние каникулы – 28.12-11.01, весенние каникулы – 22.03-29.03, дополнительные каникулы для учащихся 1-х классов – 16.02-22.02. Продолжительность 1 полугодия составляет 16 учебных недель, 2 полугодия для учащихся 10 классов – 19 учебных недель, для 11 классов- 18. Сроки учебных и каникулярных дней устанавливаются в соответствии с приказом департамента образования города Южно-Сахалинска № 741. Гимназия работает в 2 смены. В первую смену обучаются 1,4-8, 10,11 классы; во 2 смену – 2,3 классы. Начало занятий – 9.00.Продолжительность уроков и перемен устанавливается в соответствии с нормативными требованиями приказом директора гимназии 1 сентября текущего учебного года. Учебный год для учащихся 1, 11 классов заканчивается 25 мая, для учащихся 2-8, 10 классов – 30 мая. По окончании учебного года в июле-августе проводится трудовая практика для учащихся, поступивших в 10 класс. Для юношей 10 классов проводятся 5-дневные военные сборы в мае, для учащихся 7, 8 классов в июне работает 10-дневный краеведческий лагерь на базе санатория-профилактория «Лесное озеро». Промежуточная аттестация учащихся 2-8,10 классов проводится администрацией гимназии в соответствии с локальным актом «Положение о проведении промежуточной аттестации учащихся МОУ Гимназии № 2 г. Южно-Сахалинска», утв. приказом директора гимназии. Итоговая аттестация обучающихся 11 классов проводится в сроки, установленные Федеральным и Региональным органами образования. Директор гимназии М.А.Чеснокова
|