Метод проектов в начальной школе icon

Метод проектов в начальной школе


Смотрите также:
Метод проектов: история и теория вопроса...
Рабочая программа «Методика преподавания труда с практикумом» Для образовательных учреждений...
Н. Ф. Дик Настольная книга заместителя директора по начальной школе и учителя 1-4 классов...
Метод проектов что такое метод проектов?...
Метод проектов в школе...
Информационно – методическое обеспечение учебного процесса в начальной школе...
План Цели обучения фонетической...
Программа дисциплины сдм. В...
Учебное проектирование и исследовательская деятельность учащихся по математике в условиях...
Подготовка студентов к использованию интерактивной доски в начальной школе...
Рабочая учебная программа дисциплины «методика преподавания музыки в начальной школе» отрасль...
Положение о ведении тетрадей и их проверке гоу сош №313 Санкт-Петербурга...



Загрузка...
скачать
Метод проектов в начальной школе.


Агафонова Ольга Петровна

Русско-Высоцкая СОШ

Ломоносовский район, Ленинградская область


Новые образовательные технологии

«Руководящей основой нашей дидактики пусть будет: исследование и открытие метода,

при котором учащихся меньше бы учили,

учащиеся больше бы учились»

Я.А. Коменский.

«Все люди одинаково успешно могут овладеть необходимыми областями знаний.

Дело не в способностях, а в организации процесса обучения».

Сеймур Пейперт.

В современном мире существуют противоречие между сложившимися за долгие годы стереотипами педагогического мышления и деятельности и новыми условиями жизни общества. Меняются целевые установки жизнедеятельности, и, соответственно должны происходить изменения в образовательных системах. На современном этапе, в условиях рыночных отношений, как никогда необходимы специалисты, способные работать самостоятельно, активно, творчески. Для их подготовки необходима такая организация учебного процесса, при которой растет удельный вес самостоятельной работы учащихся, они сами оперируют учебным содержанием, при этом развиваются их интеллектуальные и профессиональные качества.

Каждая технология развивает те или иные качества и необходимо о них не только знать, но и уметь применить на практике. Не просто время от времени вспоминать, а систематически использовать их в процессе обучения. Стремление к получению всесторонне-развитой личности заставляет педагогов, психологов, философов искать все новые и новые технологии обучения. Простое заучивание фактов и правил неактуально сейчас, важно уметь применить эти знания на практике, в повседневной жизни.

Интерес к иностранным языкам растет с каждым днем. Процессы обновления в сфере обучения иностранным языкам создают условия, в которых педагогам предоставлены право и возможность самостоятельного выбора методов и приемов обучения. Нужно только правильно выбрать. Одним из таких «правильных» на наш взгляд методов является метод проектов.

Метод проектов возник в США в конце ХIХ века. Поначалу его применяли только в сельскохозяйственных школах, а в конце первого десятилетия ХХ века он был перенесен в общеобразовательную школу. Метод проектов в то время рассматривался как последнее звено в развитии педагогических идей от школы-учебы к свободной школе-жизни. Ученику предоставлялась самая широкая инициатива в постановке целей своей деятельности, в выборе и разработке проектов. Приверженцы этого метода считали, что учащимся может принести пользу только такая деятельность, которая выполняется ими с большим увлечением. И именно поэтому достоинства проекта определялись степенью заинтересованности школьников при достижении поставленной перед собой цели.

В середине 20-х годов ХХ века метод проектов привлек внимание советских педагогов. Они полагали, что в условиях нашей действительности критически переработанный данный метод повысит эффективность усвоения знаний в школе. Основную задачу школы в то время видели в организации личного опыта учащихся и в их активном участии в общественно-полезных делах. Но мерилом учебной деятельности учащихся и их успехов считался общественно-полезный эффект, а не качество программных знаний, умений и навыков. Поэтому метод проектов оказался непригодным для советской школы [2,C131-132]

Но все развитые страны продолжали совершенствовать и развивать теорию и практику этого метода. Было доказано, что проект ценен именно тем, что в ходе его выполнения обучаемые учатся работать самостоятельно, приобретают опыт познавательной и учебной деятельности, а это является необходимым компонентом образования а настоящее время. В процессе проектной работы ответственность за обучение возлагается на самого обучаемого как индивида и как члена проектной группы. Таким образом, проект – это возможность для учащихся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме.

Современный этап развития отечественной методики характеризуется повышенным интересом к проблеме использования метода проектов, в частности, в обучении иностранному языку, так как он позволяет органично интегрировать знания учащихся из разных областей при решении одной проблемы, дает возможность применять полученные знания на практике, генерируя при этом новые идеи.

Существует заблуждение о невозможности или неэффективности использования метода проектов в начальной школе. Конечно, проекты представленные учениками младших классов не такие грандиозные, информационно насыщенные и т.п. как у учеников старших классов. Но даже они могут считаться проектами. С первого класса необходимо приучать ребенка к самостоятельной поисково-творческой деятельности. Научить его мыслить, организовывать свою работу и принимать решения в конкретных ситуациях. При этом на первых шагах важна наглядность, образец, опора, шаблоны.

Говоря о методе проектов в начальной школе можно также выделить цели, требования, структуру, этапы и т.д.

Главными целями введения этого метода в начальную школу являются [1,C28]:

  • Развитие интереса к предмету;

  • Приобретение исследовательского опыта;

  • Развитие умения творчески оформлять и доносить до заинтересованной аудитории;

  • Развитие умения работать самостоятельно, в парах, в группах и т.д.;

  • Получение дополнительных знаний по теме;

  • Развитие навыков монологической речи (по заданным образцам);

При использовании метода необходимо соблюдение ряда требований:

  • Практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов;

  • Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся на уроке или во внеурочное время;

  • Структурирование содержательной части проекта.

Исходя из этого, можно определить этапы разработки структуры проекта и его проведения:

  • Представление ситуаций, позволяющих выявить одну или несколько проблем по обсуждаемой тематике;

  • Выдвижение гипотез решения поставленной проблемы («мозговой штурм»), обсуждение гипотез;

  • Обсуждение возможных источников информации, оформление результатов:

  • Собственно работа над проектом;

  • Защита проектов с оппонированием со стороны всех присутствующих.

Существует несколько классификаций проектов по различным типологическим признакам [3,C6]:

  • Доминирующие в проекте метод или вид деятельности: исследовательский, творческий, ролево-игровой, информационный и т.п.

  • Предметно-содержательная область: монопроект (в рамках одной области знания) и межпредметный проект;

  • Характер координации проекта: с открытой, явной координацией (непосредственный) и со скрытой координацией (неявный, имитирующий участника проекта);

  • Характер контактов: внутренний, или региональный, и международный;

  • Количество участников проекта: личностные, парные, групповые;

  • Продолжительность проекта: краткосрочный, средней продолжительности, долгосрочный.

Разумеется, в реальной практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых имеются признаки исследовательских и творческих проектов. Каждый проект имеет тот или иной вид координации, сроки исполнения, этапность, количество участников и т.д.

Рассмотрим пример проекта в начальной школе:

Первый класс- проект «English Alphabet» - индивидуальный, творческий, долгосрочный (4-5 месяца). В течение этого времени дети проходят на уроке по одной букве алфавита, а дома они оформляют одну страницу азбуки. Знакомство с алфавитом происходит на основе сказки, где идет рассказ о каждой букве и ее домике. Поэтому для каждой буквы они рисуют домик. На крыше пишут саму букву большую и маленькую (Ee,Ss) – «фотография буквы», в окошке «имя буквы» - транскрипция чтения данной буквы ([I:], [es]) На двери «как говорит буква»- транскрипция ([I:], [s]).

Если буква имеет несколько вариантов чтения, то у домика есть подвал, где дети также пишут транскрипцию ([e], [z]). Когда изучены все буквы, сделаны азбуки, проводится защита проектов. Каждый ребенок получает или выбирает одну две буквы (т.к. класс делится на две группы, на защиту проекта, их можно объединить и разыграть праздник алфавита, добавив заданий по теме) и рассказывает о ней. Затем все вместе обсуждаем, выбираем и объединяем лучшие странички в одну книгу для школьного стенда.

Практическая значимость данного проекта:

  • Знание английского алфавита (устное и письменное);

  • Знание транскрипционных символов;

  • Умение отличить букву от звука;

  • Подготовка к изучению правил чтения;

  • Знакомство с открытым и закрытым слогом в игровой форме;

  • Умение соотнести букву со звуком;

  • Выполнение различных заданий, связанных с алфавитом.

В заключение хочется отметить положительные элементы, которые присутствуют в проектном методе обучения. Этот метод четко ориентирован на реальный практический результат. Во время работы строятся новые отношения между учениками, а также между учителем и учащимися. Расширяется их образовательный кругозор, возрастает стойкий познавательный интерес. Работа над проектом помогает учащимся проявить себя с самой неожиданной стороны. У них есть возможность показать свои организаторские способности, скрытые таланты, а также умение самостоятельно добывать знания, что является очень существенным для организации процесса обучения в современной школе.


1. Брейгина М.Е. Проектная методика на уроках испанского языка//Иностранные языки в школе. – 2004.- №2.- С. 28-32

2.Конышева А.В. Организация самостоятельной работы учащихся по иностранному языку.- Спб. КАРО Мн.:Мздательство «Четыре четверти» 2005.-208с.- ISBN 5-89815-517-1.

3. Полат Е.С. Метод проектов на уроке иностранного языка//Иностранные языки в школе. – 2000.- №2. С. 3-10

4. Полат Е.С. Метод проектов на уроке иностранного языка//Иностранные языки в школе. – 2000. - №3. – С. 3-9






































Скачать 74.07 Kb.
оставить комментарий
Дата19.09.2011
Размер74.07 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх