К идее и реализации представленной работы авторы пришли, что называется \"не от сладкой жизни\". Не секрет, что широкая экспансия английского языка, можно сказать icon

К идее и реализации представленной работы авторы пришли, что называется "не от сладкой жизни". Не секрет, что широкая экспансия английского языка, можно сказать


Смотрите также:
Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка...
Наша школа, предлагающая курсы английского языка...
О, как много можно сделать, общаясь с людьми! Через общение идёт восприятие жизни...
Олимпиада по русскому языку...
Методические рекомендации к умк “Way Ahead” издательства Macmillan...
В. А. Гиляровский Учениео галлюцинациях...
Vii ряды признаки сходимости числовых положительных рядов...
Курс-тренинг английского языка...
Философско-анекдотический роман...
14 Письмо редактора 18 что нового?...
Если в § 1 рассматривались общие вопросы изучения финансовых нововведений, то данный параграф...
«широкая масленица»...



Загрузка...
скачать
К идее и реализации представленной работы авторы пришли, что называется "не от сладкой жизни". Не секрет, что широкая экспансия английского языка, можно сказать, "выживает" из школы все другие иностранные языки. Отсюда разнообразие дидактических материалов по английскому языку и наоборот – практически полное их отсутствие, например, по немецкому языку.

Хотим сразу отметить тот факт, что эта работа – не является нашим изобретением в чистом виде. Идеи, как и материалы для неё собирались по крупицам из разных источников в течение 10 лет. Заслуга авторов в том, что мы выбрали необходимое, систематизировали, продумали структуру всех компонентов, сами придумали часть рисунков, зарифмовок, тексты всех упражнений для чтения, связали всё воедино, придали законченный вид, реализовали технически и применили на практике.

Представляемая работа называется "Рабочая тетрадь для обучения чтению и письму в начальной школе" (далее "Рабочая тетрадь"). Мы расскажем об этой тетради лишь в целом и остановимся на её структуре.

Итак, "Рабочая тетрадь" состоит из:

  1. Алфавита в картинках для учащихся. Его учащиеся получают в чёрно – белом варианте и раскрашивают постепенно по мере изучения букв. Он служит опорой при выполнении домашних заданий (см. рис.6).

  2. Рабочих листов для учащихся (по числу букв немецкого алфавита - 26). Эти рабочие листы учащиеся получают на каждом уроке по мере знакомства с буквами. Они тоже в чёрно – белом варианте и также раскрашиваются учащимися дома.

Кроме того, дополнительно создаются материалы для учителя:

  1. Алфавит в картинках (на каждую букву немецкого алфавита – 26 листов).

  2. Упражнения для чтения (также на каждую букву немецкого алфавита).

  3. Картинки: Мальвина, Буратино.

Новые буквы учащиеся узнают вместе с Буратино, которого учит Мальвина. Причём ребята так быстро привыкают к своим "новым друзьям", что уже после 2 – 3 уроков сами спрашивают: "А где наша Мальвина? А какую букву она принесла нам сегодня?"

Предъявление новых букв организуется следующим образом.

Вначале учитель предлагает ребятам догадаться, какую букву принесла сегодня Мальвина. Для этого учитель называет немецкие слова, а учащиеся на слух определяют, какой звук слышится чаще других, и называют букву, обозначающую этот звук. Например: "Ilse, Igel, liegen, Brigitte, finden, singen". Учащиеся называют букву "i".

Учитель хвалит ребят за внимательность и догадливость и показывает соответствующий лист из алфавита (для учителя) в картинках с изображением изучаемой буквы и картинкой с изображением предмета или животного, название которого начинается на эту букву. Причем на рисунке рабочих листов как учителя, так и учащихся изображения одинаковы. Например:











Рис.1.Алфавит в картинках для учителя (буква Е)




Рис.2. Рабочий лист для учащихся (1-я стр., буква Е)


В отличие от рабочих листов учащихся рисунок в алфавите учителя цветной. Он является примером для раскраски рисунка рабочих листов учащимися.

После первого предъявления новой буквы учитель проговаривает зарифмовку. Например, для буквы "Ее": "Elefant – это слон.

В цирке выступает он".

Как видим, зарифмовка очень проста, и ребята её легко запоминают. Таким образом, ученики не только запоминают новое слово, но и прочно ассоциируют его с конкретным зрительным образом.

Затем работа продолжается у доски, где перед уроком учитель готовит 2 упражнения:

  1. На фоне какого – либо простого рисунка (ёлочки, например, и т.д.) вразброс написаны буквы немецкого алфавита. Ребята должны найти и показать новую букву, а также сосчитать по-немецки, сколько раз новая буква встречается.

  2. На доске написаны немецкие слова: 2-3 столбика по 3-4 слова. Учащиеся должны найти новые буквы и соединить их дужками. Например, вот так:







Elli

singen

springen

lachen












tanzen

Eduard

Effi

turnen



После чего учитель предъявляет рабочий лист с упражнением для чтения:






Рабочий лист с упражнением для чтения (буква Е)




Этот лист также цветной и имеет рисунок, иллюстрирующий написанное, либо связанный тематически с рисунком алфавита или с зарифмовкой. Учащиеся читают упражнение вместе с учителем, а затем самостоятельно.

После этого учащиеся получают свои рабочие листы. И далее учащиеся работают уже со своими рабочими листами.

Теперь остановимся на структуре рабочих листов учащихся.

















Рис.4. Структура рабочего листа для учащихся (буква Ii)


Блок знакомства. На уроке учащиеся знакомятся с новой буквой, ассоциируют её с 1-й буквой названия изображённого предмета или животного, запоминают зарифмовку. Дома ребята раскрашивают рисунок, причём лучше, если они будут делать это не фломастерами, а цветными карандашами (иначе фломастеры пропитывают бумагу насквозь, а рисунки выглядят грубыми и неряшливыми).

Блок распознавания и узнавания. Упражнение 2 выполняется в классе: учащиеся находят новые буквы в словах и соединяют их дужками.

Упражнение 3 также выполняется в классе: ребята находят уже знакомые новые буквы и обводят их кружочками. Попутно они считают и сообщают по-немецки, сколько раз они нашли новую букву.


У
Рис.5. Упражнение в чтении при изучении буквы В

пражнение в чтении.
Упражнение 4 первично также выполняется в классе. Дома дети тренируются в чтении. Объём и степень трудности упражнения возрастают по мере изучения новых букв от простого Ada до логически связанных микротекстов, например (см.рис.5):

Упражнения в письме. Выполнение упражнений 5 и 6 начинается в классе (учащиеся обводят по 5-6 букв), а дописывают ребята эти упражнения дома. Упражнение 7 полностью выполняется дома.

Упражнение 8 (алфавит) предназначено для домашней работы. Алфавит в этом упражнении состоит из пустых ячеек и ячеек с рисунком для каждой буквы (рисунок в ячейке повторяет рисунок из упр.1). С каждым новым рабочим листом добавляется новая буква. Новая буква всегда занимает последние ячейки. Дома ребята вписывают в пустые ячейки изученные буквы (по желанию они могут также раскрасить рисунки). Таким образом, ребята многократно пишут и прочно запоминают буквы немецкого алфавита. А алфавит в картинках, который они получают от учителя в самом начале изучения букв, служит им опорой в выполнении этого задания:





Рис.6. Алфавит в картинках для учащихся

Рисунки этого алфавита также повторяют рисунки из упражнений №1.

По мере продвижения в изучении алфавита рабочие листы дополняются другими упражнениями:
















Рис.7. Некоторые варианты упражнений



Подобный дидактический материал может создать практически любой учитель, имеющий навыки работы на компьютере. Конечно, не каждый учитель может позволить себе, пока ещё очень дорогое для учителя удовольствие, иметь компьютер со всей необходимой периферией. И вот здесь очень важна позиция администрации школы: позволить или не позволить учителю работать на школьном компьютере. Думаем, что если директор школы рассуждает здраво и болеет за дело, то позволит.

Итак, для создания "Рабочей тетради" необходимо иметь компьютер, сканер и принтер. Рисунки могут сканироваться в режиме точечного рисунка из подходящих найденных, а могут быть нарисованы в программе Paint. Прописи тоже лучше сканировать уже готовые: можно из учебника, а можно написать самим и затем уже сканировать написанное.

Вначале создаётся шаблон разметки листа, который копируется в новый файл, заполняется необходимыми материалами и сохраняется уже как готовый рабочий лист.

Рабочие листы для учителя, если имеется цветной принтер, можно сразу распечатать в цвете. Если принтер не цветной, то полученные распечатки можно легко раскрасить цветными карандашами или фломастерами. Причём, рабочие листы для учителя лучше делать на плотной бумаге из альбома для черчения. Так они будут служить дольше.

Готовые рабочие листы размножаются. Проще всего для этого использовать Xerox. Это делается уже за счёт родителей. Родители приобретают папку – скоросшиватель (лучше яркую, цветную и обязательно однотипную для всех учащихся) и файлы, куда дети будут вставлять рабочие листы. Таким образом, рабочая тетрадь не попадает в руки ученикам целиком, а собирается постепенно. Эта постепенность имеет важное значение: на каждом уроке присутствует элемент положительных эмоций, которые несет в себе каждый новый рабочий лист.

Данный дидактический материал прошёл многолетнюю апробацию в двух разных школах. Какие можно сделать выводы?

Дидактический материал соответствует возрастным особенностям младших школьников. Все задания рабочих листов составлены в соответствии с принципом "От простого – к сложному" и направлены на закрепление навыков чтения и письма, расширение словарного запаса учащихся.

Каждый новый рабочий лист учащиеся принимали с радостью, эмоционально. С удовольствием учили зарифмовки, выполняли все упражнения. Двух одинаковых рабочих листов не было, так как каждый из ребят проявлял свою фантазию в оформлении. Безусловно, разработанный дидактический материал сделал уроки интереснее, помог в развитии навыков чтения и письма у учащихся, их интереса в изучении немецкого языка, в развитии творческих и интеллектуальных способностей детей.

И хотя процесс изготовления рабочих листов – дело всё – таки трудоёмкое, поверьте, что затраченные время и усилия окупятся сторицей вашим удовлетворением от эффективности уроков.









Скачать 72,76 Kb.
оставить комментарий
Дата19.09.2011
Размер72,76 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх