Методические рекомендации по совершенствованию и применению в дошкольном образовании игрушек «вуди» icon

Методические рекомендации по совершенствованию и применению в дошкольном образовании игрушек «вуди»



Смотрите также:
Методические и практические рекомендации по применению криосауны s pace...
Название программы Учебно-методические разработки Использование картографического материала при...
Методические рекомендации по применению классификации запасов к месторождениям свинцовых и...
Методические рекомендации по составлению и применению контролиру ющих материалов...
Рекомендации по выбору и применению современных средств телемеханики с программируемой логикой...
-
Урок обучения грамоте, заключительный этап (24. 02. 2011) Тема: Мир игрушек по произведению Б...
Методические рекомендации по применению буроинъекционных свай Аннотация «Методические...
Методические рекомендации по применению госта 1-2003 «Библиографическая запись...
Рекомендации по совершенствованию агропродовольственной политики 4 Введение 4...
Методические рекомендации по организации занятий 12 > 1 Театр игрушек 14 2 Картонный театр 19...
«Бортовой журнал Гогия Чкалава»...



скачать
Методические рекомендации

по совершенствованию и применению в дошкольном образовании

игрушек «ВУДИ»

согласно заключению психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек

«Национального института образования»

Министерства образования Республики Беларусь



1. Набор цифр «Учимся считать»

Набор позволяет формировать у детей элементарные математические представления о количестве, знакомить с опосредованным способом сравнения множеств, с цифрами как условными знаками, обозначающими число, с элементами знаковой системы, упражнять в их узнавании и различении, а также формировать умение вычислительной деятельности. Содействует развитию как познавательной, так и операционной сферы детей: мыслительных операций, познавательных процессов, любознательности, мелкой моторики. Дизайн цифр обеспечивает их привлекательность и удобство для детей, полифункциональные возможности использования (ознакомление с разнообразными по среде обитания животными, изображенными на цифрах). Набор цифр может использоваться на занятиях по предматематическому развитию, в дидактических, сюжетно-дидактических играх, в самостоятельной учебно-игровой и изобразительной деятельности детей.





^ 2. Набор букв «ABC»

Набор может использоваться для ознакомления детей с буквами английского алфавита, первоначального обучения дошкольников английскому языку в пределах возрастных возможностей. Достоинством набора является возможность свободно манипулировать буквами. Познавать их с помощью разных анализаторов, а также их дизайн (изображенные на буквах животные или предметы, названия которых начинаются с соответствующей буквы). Все это обеспечивает привлекательность материала для детей, а также позволяет расширить их представления о животных и работе предметах окружающего мира. Набор букв может использоваться в кружковой работе дошкольного учреждения при обучении детей английскому языку, в дидактических, сюжетно-дидактических играх детей, в самостоятельной изобразительной деятельности. Содействует овладению умением складывать из букв слова, формированию готовности к чтению на английском языке, расширению ориентировки в языковой действительности, служит средством освоения культурного опыта. Использование набора букв "ABC" способствует интеллектуальному развитию детей, совершенствованию мелкой моторики.




^ 3. Набор «Буквы на магнитах»

Набор дает возможность ознакомления детей с буквами как знаками для обозначения гласных и согласных звуков, обучению чтению. Набор включает все буквы русского алфавита; Наиболее часто встречающиеся согласные представлены в двух, а гласные – в трех экземплярах. Это расширяет возможности использования букв детьми для составления слов и предложений, а также позволяет организовать не только индивидуальную, но и коллективную деятельность детей. Набор букв может использоваться на занятиях по подготовке к овладению грамотой, в дидактических, сюжетно-дидактических играх детей, в самостоятельной художественной деятельности детей (рисование, аппликация, работа с пластилином, тестом). Качество исполнения (размер букв, надежность магнитов) обеспечивает их привлекательности и удобство для детей. Использование набора букв содействует интеллектуальному развитию детей, расширению ориентировки в языковой действительности, развитию мелкой моторики. Набор служит средством освоения культурного опыта.





^ 4. Набор «Чудесное дерево»

Набор является дидактической игрушкой, предназначенной для овладения детьми умением складывать из пазлов дерево по изображенному образцу. Каждый из пазлов, входящих в набор, имеет оригинальную конфигурацию, что повышает для ребенка порог сложности в процессе сборки, развивает игровую активность. Игрушка является средством организации познавательных, регуляторных и моторных развивающих действий. Расположение на дереве разнообразных объектов природного и рукотворного мира наглядно демонстрирует идею их единства и взаимосвязи, а также обеспечивает наличие для ребенка зрительных ориентиров, организующих деятельность. В процессе сборки, а также на основе собранного дерева ребенок может придумывать разнообразные истории, сказки в совместной со взрослым и другими детьми деятельности. Это способствует развитию речи, фантазии, воображения. Мышления. Необычность присутствия определенных объектов на дереве (кот в гамаке, гриб, домик) способствует формированию у ребенка чувства юмора. Игрушка может быть использована для ознакомления детей с природным и рукотворным миром, решения задач конструктивной, игровой, изобразительной, художественно-речевой деятельности.




^ 5. Набор «Умная улитка»

Игрушка предназначена для сборки ребенком улитки из пазлов, на которых изображены буквы русского алфавита. Возможна организация как индивидуальной, так и совместной деятельности ребенка со взрослым и другими детьми, что стимулирует их просоциальные действия. В игре происходит не только овладение ребенком конкретными действиями, но и формируется познавательная активность: стимулируется желание узнавать буквы, порядок их расположения. Разный размер букв на пазлах дает возможность ребенку воспринимать одну и ту же букву в разных вариантах ее написания. Вариативные возможности использования игрушки состоят в том, что улитку можно собирать в произвольном виде и без учета расположения букв по алфавиту, а также использовать ее в режиссерской игре, изобразительной деятельности.




^ 6. Набор «Веселый паровозик»

Игрушка является эстетичной и привлекательной для ребенка в качестве забавы, вызывает положительные эмоции, может использоваться в изобразительной деятельности, сюжетно-ролевых, режиссерских, дидактических играх с разным содержанием, поскольку в рамки вагончиков можно вставлять карточки с изображением, поскольку в рамки вагончиков можно вставлять карточки с изображением любых объектов природного и рукотворного мира и решать задачи разных разделов программы дошкольного образования. При этом возможно формирование у детей таких навыков, как группировка, чередование, поиск лишнего и многих других. Возможность помещать в рамки вагончиков фотографии, помогает ребенку осознавать понятие «семья», осваивать сложные временные понятия, стимулирует духовное и социальное развитие, служит воспитанию гуманных чувств. С этой точки зрения, игрушка представляется полифункциональной в использовании. Она может быть средством организации как индивидуальной, так и совместной деятельности детей, способствует развитию их познавательной активности.




^ 7. Набор «Африка»

Набор предполагает овладение детьми умением собирать фигурки африканских животных из частей, используя крепежные детали. Игрушки-животные являются одними из наиболее предпочитаемых детьми, особенно младшего дошкольного возраста, что обусловливает привлекательность набора «Африка» для детей. Наличие рамок, в которые можно вставлять фотографии и разнообразные картинки, позволяет использовать игрушку для решения широкого круга задач познавательного, духовного, социального развития детей. В данном случае возможности использования игрушки полифункциональны, что содействует формированию как смысловой, так и операциональной сфер ребенка. Игрушка может использоваться для организации индивидуальной и коллективной деятельности детей.




^ 8. Набор букв «Алфавит»

Набор может использоваться для ознакомления детей с буквами русского алфавита как знаками для обозначения гласных и согласных звуков, обучения чтению посредством составления из букв слов и предложений. Дизайн букв обеспечивает их привлекательность для детей, удобство пользования, а также позволяет расширять представления детей об объектах природного и рукотворного мира. Рисунки на буквах служат визуальным ориентиром, дающим возможность ребенку соотносить первый звук в названии предмета с буквой. Набор букв может использоваться на занятиях по подготовке к овладению грамотой, в дидактических, сюжетно-дидактических играх, расширению ориентировки в языковой действительности, развитию мелкой моторики, служит средством освоения культурного опыта.




^ 9. Набор «Репка»

Использование игрушки предполагает решение комплекса задач: сборка плоскостных фигурок-персонажей и атрибутов сказки «Репка», рассказывание сказки и одновременно последовательное присоединение персонажей друг к другу в соответствии с сюжетной линией, достижение эффекта забавы в финале сказки. Все заложенные в игрушке действия стимулируют познавательную и моторную активность ребенка, позволяют организовывать индивидуальную и совместную игру детей, что обусловливает полифункциональные возможности игрушки. Пазловая система соединения персонажей сказки позволяет ребенку контролировать правильность действий, а также получить в итоге «Вытащенную из земли репку». Такое техническое решение изготовления игрушки позволяет задавать цель и мотивировать детскую деятельность, содействует стимулированию положительных эмоций. Использование набора «Репка» способствует решению задач по конструированию, рисованию, художественно-речевой и театрально- игровой деятельности, развитию режиссерской игры ребенка.




^ 10. Конструктор «Избушка на курьих ножках»

Конструктор предназначен для овладения детьми умениями собирать объемную конструкцию – избушку бабы Яги. Детали избушку достаточно крупные, с надежными способами крепления, что содействует организации детской деятельности, достижению успеха в ней, самоутверждению ребенка. Дети имеют возможность самостоятельно исследовать конструктивный материал, что способствует развитию поисковой деятельности. Избушка оформлена эстетично, в соответствии со сказочным образом, привлекательна для ребенка. Процесс сборки содействует развитию конструктивных способностей: умению решать конструктивно-техническую задачу в соответствии со схемой. Может использоваться в изобразительной, художественно-речевой деятельности, сюжетно-ролевой, режиссерской игре. Содействует формированию основ психологической готовности к совместной деятельности, стимулирует развитие познавательной и операционной сфер ребенка.




^ 11. Конструктор «Мой дом»

Конструктор включает в себя большое количество элементов (86), предназначенных для сборки объемного дома с мебелью в нем. Предоставляет широкие возможности для организации совместной конструктивной деятельности, развития делового и личностного взаимодействия детей, умения планировать, согласовывать деятельность с партнерами, оказывать помощь. Использование конструктора способствует формированию устойчивого интереса к конструированию из деревянных деталей, умения конструировать Ио схеме, выделять опорные детали и узлы крепления дома. Дизайн конструкции содействует развитию основ эстетического вкуса. Возможность разукрашивать дом позволяет детям развивать изобразительные навыки и творческие способности, проявлять фантазию, инициативу. Может использоваться в сюжетно-ролевой, режиссерской игре, художественно-речевой, театрально-игровой деятельности детей.




^ 12. Конструктор «Крепость»

Конструктор предназначен для сборки объемной крепости, ознакомления детей с постройки определенного типа в целом и ее частями. Процесс сборки в совместной со взрослыми, другими детьми или самостоятельной деятельности способствует формированию устойчивого интереса к конструированию из деревянных деталей, умению конструировать по схеме, выделять опорные детали и узлы крепления постройки. Дизайн конструкции содействует развитию основ эстетического вкуса. Особенно привлекательной крепость может быть для мальчиков, которые будут обыгрывать ее с помощью солдатиков, рыцарей и других персонажей. Постройка предоставляет широкие возможности для организации совместной игровой (сюжетно-ролевые, режиссерские игры), изобразительной деятельности детей, что способствует развитию образного мышления, воображения, изобразительных и коммуникативных навыков, поиску оригинальных решений в организации самостоятельной деятельности.




^ 13. Набор «Кубики-умники»

Набор предназначен для расширения и закрепления знаний детей о буквах русского алфавита, знаках препинания, цифрах, элементах математической знаковой системы. С помощью кубиков ребенок получает возможность складывать слова и предложения, совершенствовать умения вычислительной деятельности, обводить буквы и цифры, расширяя представления об элементах знаковых систем. Кубики могут быть использованы на занятиях по подготовке к овладению грамотой и предматематической подготовке, в дидактических, сюжетно-дидактических играх, а также для развития изобразительных и конструктивных навыков детей (закрашивание, дизайн, создание построек). Использование набора кубиков содействует формированию готовности к чтению, расширению ориентировки в языковой и математической действительности, интеллектуальному развитию, освоению культурного опыта.




^ 14. Набор дидактический «Облако»

Набор предназначен для расширения и закрепления представлений детей о буквах русского алфавита, цифрах, геометрических фигурах. Может использоваться на занятиях по подготовке в овладении грамотой и предматематической подготовке, в дидактических, сюжетно-дидактических играх, самостоятельной учебно-игровой и изобразительной деятельности детей – как индивидуальной, так и совместной. Геометрические фигуры, возрастающие по величине, могут применяться для выкладывания сериационных рядов, создания индивидуальных и коллективных изобразительных работ. Привлекательность материала для детей обеспечивается возможностью вставлять буквы. Цифры и геометрические фигуры в соответствующие гнезда, расположенные на деревянном облаке, а также выталкивать их кисточкой или палочкой через отверстия с обратной стороны облака. Это задает определенный алгоритм детской деятельности, направленный на решение дидактических задач, обеспечивает мотивацию деятельности. Использование набора содействует интеллектуальному развитию детей формированию готовности к чтению, расширению ориентировки в языковой и математической действительности, освоению культурного опыта.




^ 15. Набор «Фигуры и формы»

Набор предназначен для расширения и закрепления представлений и формирования обобщенных понятий детей о геометрических фигурах и формах. Трафаретный способ исполнения обусловливает вариативные возможности использования пластинок с фигурами: дети могут обводить их с последующим закрашиванием и дорисовкой, использовать для создания сюжетных рисунков – как индивидуальных, так и совместных, барельефов из пластилина, теста.




^ 16. Набор «Силуэты»

Набор предназначен для обогащения и закрепления представлений детей об объектах природного и рукотворного мира, их форме. Трафаретный способ исполнения обусловливает вариотивные возможности использования пластинок с объектами: дети могут обводить их с последующим закрашиванием и дорисовкой, использовать для создания сюжетных рисунков – как индивидуальных, так и совместных, барельефов из пластилина, теста. Набор может использоваться в дидактических, режиссерских играх, художественной деятельности.



^ 17. Набор «Больше-меньше»

Набор предназначен для обогащения и уточнения представлений детей об объектах окружающего мира, их форме, отношениях по величине. Способ исполнения материала определяет его аутодидактический характер, что задает ориентировочную основу и алгоритм деятельности ребенка. Способствуя решению дидактических задач. Из предлагаемых объектов дети могут выкладывать сериационные ряды, группировать, чередовать, обводить их, закрашивать, использовать для создания предметных и сюжетных художественных работ (индивидуальных и совместных). Все это обусловливает полифункциональные возможности набора, развития мышления, глазомера, мелкой моторики, изобразительных навыков. Набор может использоваться на занятиях по предматематической подготовке, в дидактических, режиссерских играх, художественной деятельности.




^ 18. Набор «Елочные украшения»

Набор предназначен для расширения представлений детей о разнообразии предметного мира. Может использоваться в качестве реквизита для украшения новогодней елки, помещений, в детской деятельности – для закрашивания, печатания (монотипия), работы с пластилином, тестом, в дидактических, сюжетно-ролевых, режиссерских играх. Содействует развитию эмоциональной сферы, творческого мышления, эстетического вкуса, навыков художественной деятельности.










Скачать 114,82 Kb.
оставить комментарий
Дата19.09.2011
Размер114,82 Kb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх