Как решать задачи по физике? icon

Как решать задачи по физике?


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Курс рассчитан на 17 часов в 9 классе...
Решение расчетных задач по физике традиционный способ диагностики и контроля знаний учащихся...
Программа элективного курса «Подготовка к егэ по физике»...
Тема: "Комплексный подход к формированию умений решать задачи по физике"...
Программа по физике общие указания...
Общие методические указания к решению задач Физические основы механики...
Ii основное общее образование...
Программа элективного курса по химии • 11 класс...
Соколова Н. Ю. Модели уроков по квантовой физике с элементами медиаобразования (2000)...
Курс лекций по физике (читаются в режиме видеоконференции)...
Литература
Курс по выбору для 11-го класса "Физическая задача" Гатилова А. П...



Загрузка...
скачать

Как решать задачи по физике?


  • Прочитать задачу! И, причем, правильно прочитать! Половина (или даже больше) ошибок делается именно на этом этапе. Банальный пропуск какого-нибудь слова в условии приводит к неверному ответу, а чаще к невозможности решить задачу.

  • Попытаться по-возможности понять и представить явления или процессы, происходящие по условию задачи. После чего вспомнить основные законы, описывающие (объясняющие) эти явления.

  • Сделать схематический рисунок. Скорее всего, вы уже знаете, что все физические величины являются скалярными или векторными (речь идет о школьной программе). Также и физические законы имеют скалярную форму (например, законы геометрической оптики) или векторную (тот же 2-ой закон Ньютона). Так вот, если вы собираетесь решать задачу с помощью векторного закона, то рисунок НЕОБХОДИМ! Причем, все входящие в уравнения векторные величины должны быть указаны на рисунке. Вам же нужно будет с ними работать – складывать, вычитать или проецировать вектора на оси системы отсчета. Но и в тех случаях, когда используемые законы скалярные, рисунок порой также надо делать. Трудно решать задачу на закон Ома без схемы электрической цепи или задачу на оптику без показа хода лучей. Более того, даже когда рисунок вроде бы и не нужен (например, задача на теплообмен), его наличие может сильно упростить и ускорить решение (см. следующий пункт). Так что, рисуйте, хуже не будет, даже если вы это не умеете делать

  • ^ Записать данные по условию величины (в просторечии – "дано")? Или не записать? Чего время тратить, его и так мало! Можно все данные показать на рисунке.
    По переводу величин в систему СИ. Если боитесь ошибиться при расчете – переводите сразу, если же не боитесь, то, иногда, удобнее производить расчет в тех величинах, в которых они и даны в условии.

  • ^ Записать те законы, которые ранее предполагалось использовать, но уже для данной задачи. Распространенная ошибка: зачем я буду писать то или иное уравнение, если я не знаю входящих в него величин? Поймите – ваше знание или незнание не имеют значения! Если явления, происходящие в задаче, могут быть описаны каким-либо уравнением, то его надо записать вне зависимости от вашего желания. Самое худшее, что может при этом произойти, так это то, что вы напишите ненужное уравнение, которым потом не воспользуетесь.

  • ^ Поесть шоколад. Это успокаивает и придает мозгам (вне зависимости от их количества) дополнительную энергию.

  • Всё!!! Теперь надо забыть про физику. Перед вами одно или несколько математических уравнений, которые вы умеете решать (надеюсь, математика у вас в школе есть, и вас научили решать простые линейные уравнения, квадратные уравнения или системы уравнений). Ещё могут понадобиться знания геометрии и тригонометрии. И не надо здесь много думать. Обычно дальнейшее решение оказывается не сложным – всё-таки вы решаете задачи по физике, а не математике, и составители задач учитывают этот факт. К тому же для простоты (и скорости) решения можно подставить числовые значения, если они даны по условию.

  • ^ Посмотрите на полученный ответ. Всё же вы решали задачу по физике, поэтому у ответа должен быть физический смысл. Кстати, аккуратней с минусами в ответах. Это может означать как то, что полученная вами векторная величина просто направлена не в ту сторону, в которую вы показали на рисунке, но может означать, что вы получили неверный ответ!

  • ^ Надо ли делать проверку размерностей? Размерности величин могут помочь при решении. Если вы встретили неизвестную доселе для вас физическую величину, то посмотрев на её размерность, можно получить уравнение, определяющее её. Например, плотность тока имеет размерность А/мм2. Судя по размерности, чтобы получить плотность тока, надо силу тока (А) разделить на площадь (мм2).

  • ^ О шпаргалках. НАПИСАТЬ (НО НЕ КУПИТЬ) для себя шпаргалку надо! И чем раньше, тем лучше. Во-первых, когда вы пишете шпаргалку, вы еще раз повторяете физику, а во-вторых, подглядывая в шпаргалку при подготовке, вы потихоньку запоминаете основные законы и формулы.

  • ^ Простые советы-наблюдения для ЕГЭ. Если вы не можете решить задачу из части А или В более трёх-пяти минут, то скорее всего, вы не правильно её решаете. Если условие задачи из части С занимает много места, то скорее всего задача решается в одну формулу (обычно это С5 или С6). Зашли в тупик – читайте заново условие задачи. Непонятна задача – оставьте её на потом. Нет никаких идей по задачи в части А – отбросьте один или два ответа, которые заведомо ложные (во многих задачах такие ответы есть). Обязательно в самом конце экзамена выделите минут пять на то, чтобы успокоится и проверить ваши ответы.
    проведите дома репетицию. Возьмите какой-нибудь вариант ЕГЭ и в течении 3,5 часов решайте его без шпаргалок и перерывов, то есть как и положено на экзамене А потом проверьте себя. Можно проделать это несколько раз.

^

7 принципов подготовки к экзамену


Принцип первый: ПО ПЛАНУ И В РИТМЕ


Понятно, что подготовка к экзамену – это вынужденный стресс. Голова и тело буквально протестуют против такого «насилия». Подготовь свой организм, начав заниматься как можно раньше и планомернее, не откладывая на последние дни и ночи. Рывков и интеллектуальных подвигов обычно бывает недостаточно для полноценного освоения всего объема информации. Поэтому настройся на регулярную (изо дня в день) работу.

^ Принцип второй: ГЛАВНОЕ ПОНЯТЬ, А НЕ ЗАУЧИТЬ НАИЗУСТЬ


Механическая память рассчитана на короткое время. Поэтому все, что ты зазубрил накануне, может  вылететь из головы уже на следующий день. Фундамент подготовки – это понимание. А конкретные факты и сведения, относящиеся к вопросу, – это уже надстройка на фундаменте твоего понимания.


Впрочем, некоторые материалы требуют механического запоминания (например, исторические даты, исключения из правил правописания, геометрические аксиомы и т. д.). Тут без механической памяти не обойтись.

^ Принцип третий: ПИШИ ШПАРГАЛКИ


Хотя шпаргалка на ЕГЭ тебе не поможет, учителя и методологи высоко ценят шпаргалку в качестве способа подготовки. На клочке бумаги нужно уместить целый параграф. Выполняя эту задачу, ученик систематизирует большой объем знаний и выделяет самое важное.


Создатели ЕГЭ сделали все, чтобы списать или запомнить ответы и решения было невозможно. Да и как запомнить многие сотни билетов? Однако тебе дается несколько репетиционных вариантов теста, сложность которых не отличается от тех, которые ты получишь на самом ЕГЭ. Необходимо самостоятельно их прорешать, вникнув в каждое.


^ Принцип четвертый: ВАЖНО ТО, ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ. А НЕ ТО, ЧЕГО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ


Психологи не рекомедуют осваивать новый материал непосредственно перед экзаменом. Информация, полученная в последний момент, размывает ранее усвоенные знания. Так что, если ты не успел подготовиться по всему курсу, посвяти последние пару дней перед ЕГЭ повторению тех тем и вопросов, которые ты уже изучил.

^ Принцип пятый: ОТДОХНИ, А ПОТОМ НАПРЯГИСЬ


Ни в коем случае не сиди за книжками в ночь перед экзаменом. Утром будешь выжат, как лимон, и провалишься на простейших вопросах. Выспаться накануне экзамена – необходимое условие для нормальной работы мозга в самый ответственный момент. Более того, за 1–2 дня до экзамена лучше всего устроить себе интеллектуальную передышку, занимаясь в щадящем режиме.


^ Принцип шестой: МНОГО ЕШЬ


После интеллектуальной нагрузки человек устает не меньше, чем от физической. Потому ты должен обильно питаться, чтобы восполнять истраченные силы. Хотя непосредственно перед экзаменом есть слишком плотно не рекомендуется – это может вызвать сонливость

^ Принцип седьмой: ПРОЧЬ ВОЛНЕНИЕ


Волнение, тревога, мандраж – естественные реакции организма, которые нужно притупить накануне важнейшего события в твоей «школьной карьере». Но как это сделать? Для начала представьте себе последствия неудачного результата ЕГЭ. Двойка? Самое, на наш взгляд, не страшное событие. Можно пересдать на следующий год.


Тройка – и ты не набираешь проходной балл в университет своей мечты? Как это оценивать? Катастрофа, покорежившая всю картину мира? Или просто запуск альтернативного сценария твоей жизни?


Справиться с волнением можно за 2–3 дня с помощью нехитрых упражнений. Убери из своей речи выражения вроде: «не знаю», «возможно», «ну, я попытаюсь». Замени их на: «конечно», «я на все 100% уверен», «я могу», «я обязательно сделаю». Повысить самооценку можно перейдя на самовосхваление: «я самый умный», «такой человек, как я, просто не может не сдать ЕГЭ». Чаще говори от первого лица: «я хочу», «я считаю», «я абсолютно не согласен». Понятно, что таким образом не повысится уровень твоих знаний, но естественное волнение притупляется.


ПРИМЕТЫ:

Отчаянная: в ночь перед экзаменом после того как часы пробьют 12, высунуться из форточки и громко 3 раза прокричать: «Халява, приди!». Помогает. Иногда приходят соседи.

^ Ночная: перед сном положить под голову учебник того предмета, который сдаешь на экзамене. С математикой обычно не срабатывает.

Странная денежная: положить монетку под пятку.

Антисанитарная: перед экзаменом не мыться, не стричься. Желательно, конечно, чтобы у препо- давателя был насморк.

^ Традиционная мистическая: надеть любимую счастливую кофту,майку или рубашку.

Старинная студенческая: войти в кабинет с правой ноги, а экзаменационное задание взять левой рукой. Не перепутай!

Бонус: ШОКОЛАД

На короткое время улучшает умственные способности, которые необходимы как во время подготовки, так и в ходе самого экзамена. Считается, что ферменты, содержащиеся в этом продукте, могут быть полезны в случаях, когда работа мозга ухудшена. Например, вследствие переутомления, недосыпания. После употребления шоколада расширяются сосуды головного мозга. Тем самым важные участки мозга получают больше крови и кислорода.




Скачать 64,11 Kb.
оставить комментарий
Дата20.09.2011
Размер64,11 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх