скачать Урок 9 Тема «Человек и гидросфера» Цель урока: Сформировать представления об источниках и последствиях загрязнения гидросферы, способах очистки вод. Воспитать у детей бережное отношение к источникам воды. Задачи:
^ можно с вопроса: «Как называется оболочка Земли , которую мы изучаем уже несколько уроков?» (гидросфера) и дать ее определение. Ученик: Дает ответ на вопросы. Учитель: Заострит внимание учащихся на значение водной оболочки для нашей планеты. Учащиеся отвечают: 1)…2)…3)…(обобщающее повторение) Учитель подводит итог и на основании этого называет тему сегодняшнего урока: «Человек и гидросфера». Учитель акцентирует внимание учащихся на рубрике «Вы узнаете». И, подтверждая значение воды для человека, анализирует рис.5.28. Введение (текст для учителя). Далее используя Текст №1 и фото «Дефицит пресной воды» (желательно несколько фотографий) (на диске очень не удачно) учащиеся вместе с учителем делают вывод о дефиците воды в регионах мира Азии и Африке (работа с атласом) и показывают регионы на большой карте. (Если времени много, то учащиеся, обучающиеся на «5», анализируют таблицу «Обеспеченность поверхностными водами по регионам мира», и обмениваются мнениями с классом о дефицитных регионах). (таблица не очень удачна и старые данные) Используя Текст №2, учитель ставит перед детьми проблемный вопрос «Почему возникает дефицит вод?». Учащимся предлагается рассмотреть и проанализировать таблицу «Рост потребления воды по годам на душу населения». (Этих таблиц на диске нет). Если есть время, учащиеся, обучающиеся на «4-5», построят график потребления воды по отраслям хозяйства, используя таблицу (таблицы на диске нет). Или эту таблицу можно рассмотреть всем классом, и обменяться мнением (если у всех есть компьютеры). Текст №3 Учитель дает образное представление решению проблемы дефицита воды, используя текст и знания учащихся, полученные об искусственных водоемах из курса «Природоведение». - «Какие вы знаете искусственные водоемы?» (каналы, водохранилища, пруды). Все учащиеся, пользуясь словарем, дают определение понятию «канал». См. фото, иллюстрации (желательно 3-4 канала). Опережающее задание для ученика: «Канал имени Москвы, его значение и история». ^ учитель с учениками рассматривают обозначение каналов на карте. (В атласе нет обозначений и надписей каналов! Может быть можно на диске сделать карту с обозначение каналов.) ^
По окончанию работы учащиеся обмениваются мнениями и знаниями. Используя Текст №4, учитель говорит о другом пути решения проблемы дефицита воды, это строительство водохранилищ. учащимся предлагается вспомнить и дать определение «водохранилище», если это вызовет затруднение, открыть имеющийся словарь и хрестоматию. Если учащиеся дают определение самостоятельно, то работа со словарем и хрестоматией переносится на домашнее изучение. Желательно бы иметь карту с подписанными водохранилищами, которые можно показать учащимся. ^ найти крупные водохранилища, которые заранее выписаны на доске, показать их на карте. Опережающее задание для ученика. Региональный компонент: «Краснодарское водохранилище, значение и использование в хозяйственной деятельности». На основании текста параграфа учащимся может быть предложено провести наблюдения в домашних условиях: Тема: «Использование воды в семье по счетчику а) за месяц, б) за неделю, в) за день». Тема: «Нерациональное использование воды а) утеска воды (поломанный кран) за час, за сутки, б) халатное отношение к воде (неконтролируемо открытый кран)». Результаты своих наблюдений учащиеся фиксируют в личных папках, это может быть основой для творческой работы учащегося. Текст №5. Поскольку вода уникальна и дефицитна, вытекает проблема, связанная с загрязнением вод. Для этого учащимся предлагается работа с диаграммой «Сброс сточных вод в поверхностные водоемы» (Хороша!) и ее анализ, где выделяется основная отрасль, наносящая большой урон чистоте вод. Далее анализ рисунка-схемы «Источники загрязнения Мирового океана» (желательно, чтобы картинки в процессе работы увеличивались). (Есть другой вариант: два этих рисунка рассматривают отдельные группы и обмениваются мнениями в классе). Весь класс анализирует карту «Загрязнение Мирового океана». Выделив основные наиболее загрязненные регионы, плавно переходим на региональный компонент «Проблемы загрязнения Черного моря». Опережающее задание для слабого учащегося: подготовить сообщение о видах загрязнения вод, используя рисунок – схему дискеты «Виды загрязнения вод». Учитель дополняет сообщение учащегося и концентрирует внимание учащихся на Тексте №6 – «Нефтяные загрязнения», демонстрируя иллюстрации, фото (2). Дополнительно дома учащиеся знакомятся с текстом хрестоматии. «Очистка вод» просмотр в/ф. ^ можно предложить учащимся ответить на вопросы тестового задания (хотя их нет!). В качестве задания (домашнего0 ученикам может быть предложено написать географическое сочинение или доклад о различных видах загрязнений Черного моря или р. Сочи и путях решения данной проблемы. Или собрать иллюстрации на эту тему о Черном море или реках Черноморского побережья. Или составить кроссворд по теме «Гидросфера» или «Человек и гидросфера». На контурной карте стр. № 10-11 отметить каналы и водохранилища России. Пожелания:
|