Отчетности ОАО ярославский коммерческий банк социального развития «Ярсоцбанк» icon

Отчетности ОАО ярославский коммерческий банк социального развития «Ярсоцбанк»


Смотрите также:
Акционерный коммерческий банк «Ижкомбанк» (открытое акционерное общество) (акб «Ижкомбанк» (оао)...
Закрытое акционерное общество коммерческий банк «Кубанский торговый банк»...
Лекция Коммерческий банк...
Оао банк «Народный кредит» Отчет за 2010 год Примечания к индивидуальной финансовой отчетности...
Методические рекомендации по оформлению платежных документов по счетам клиентов акб мособлбанка...
«Об ограничении монополистической деятельности в ссср»...
Отчет о финансовом положении отчет о совокупных доходах...
Примечания к финансовой отчетности за год, закончившийся 31 декабря 2009 года...
Годовой отчет акб «союз» (оао) (за 2008 год) положение акб «союз» (оао) в отрасли...
«Сведения о решениях общих собраний»...
Пояснительная записка к годовому отчету коммерческого банка Межрегиональный Клиринговый Банк...
Московское Главное территориальное управление Банка России...



Загрузка...
скачать
ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ


Москвичев Антон Алексеевич, сотрудник отдела финансовой отчетности ОАО Ярославский коммерческий банк социального развития «Ярсоцбанк» (moskanton@ya.ru)


В последние годы наблюдается тенденция снижения числа кредитных организаций, в основном за счет ухода с рынка небольших региональных банков, а так же укрупнение государственных и федеральных частных коммерческих банков.

Поскольку российская банковская система находится на начальной стадии своего развития, усиление зависимости регионов от влияния крупных финансовых структур, пришедших их центра, негативно сказывается на формировании предпринимательской среды в субъектах федерации. Зачастую интересы крупных кредитных учреждений отличаются от социально-экономических задач развития конкретного региона.

Целью нашего исследования является изучение закономерностей государственной политики по отношению к малым и средним банкам и выявление направлений и путей развития рынка региональных кредитных организаций в России. Понятие региональной кредитной организации не закреплено законодательно, однако можно выделить отдельные характерные черты таких банков, представленные в Схеме 1.





Схема 1. Портрет регионального банка


Устойчивость малых и средних банков отмечается многими экспертами. Роль региональных банков в активах банковской системы достаточно высока. Еще выше значимость региональных банков в кредитовании малых предприятий. На малые и средние банки приходится порядка 2/3 всей кредитной задолженности в регионах.

Региональные банковские структуры в каждой области состоят из трех частей: Сбербанк России выполняет 40-50% опера­ций и примерно столько же филиалы коммерческих банков, а на местные региональные банки в разных областях приходится от 10 до 40%. Например, в Но­восибирске объем операций местных банков состав­ляет 40%; в Казани - 60%; в Самаре - 45%; в Нижнем Новгороде - чуть больше 20%.1

Небольшие банки, особенно в регионах, наглядно доказали свою устойчивость. Причины общеизвестны: доскональное знание местного рынка, продуктивное сотрудничество с администрациями, более осторожная, взвешенная политика, близость к местной экономике, осведомленность о деловой репутации хозяйствующих субъектов, наработанные связи с администрацией, наличие гибких схем работы с клиентами. Региональные банки способствуют экономическому развитию региона, формированию региональных целевых программ социально-экономической направленности, поскольку деньги не уходят в центр, а остаются в регионе.

Несмотря на то, что региональные банки имеют большие возможности объективной оценки платежеспособности малых предприятий, работающих на их территории присутствия, в отсутствие государственной поддержки и финансирования они становятся уязвимыми в части риска потери ликвидности и деловой репутации под воздействием нечестных конкурентов, а это отрицательно скажется, прежде всего, на предприятиях малого и среднего бизнеса. Малый бизнес, который является двигателем развития экономики регионов, предпочитает обслуживаться в местных банках, где решение о выдаче кредита принимается значительно быстрее, нежели в крупных кредитных организациях.

Именно региональные банки способны обеспечить массовое кредитование малого и среднего бизнеса, так как не ориентированы на внешние рынки и не заинтересованы в переводе дополнительной ликвидности в валюту. Именно банки, в первую очередь местные, способны обеспечить развитие экономически отсталых регионов, формируя предпринимательскую среду.

В России, стране с молодой рыночной экономикой, малое предпринимательство требует к себе особого внимания. Малое предприятие - один из наиболее эффективных способов ведения хозяйственной деятельности. Начавшийся в мировой экономике кризис, принесший за собой масштабные сокращения, будет отчасти способствовать привлечению освободившейся массы бывших работников предприятий к организации собственного бизнеса. Пока в нашей стране малое предпринимательство развито недостаточно. В Российской Федерации на тысячу жителей приходится 5,65 малых предприятий, в то время как в странах ЕС это число достигает 45, а в США 74 единиц.2

В рамках нашей работы был проведен анализ проблем рынка региональных кредитных организаций. В совокупности можно выделить следующие негативные факторы:

- Ограниченность капитала;

- Отсутствие доступа к инструментам поддержания ликвидности;

- Высокие риски потери деловой репутации.

Государственная политика по отношению к банковскому сектору направлена на укрупнение и централизацию капитала. Центральный Банк РФ принял решение об увеличении минимального собственного капитала кредитных организаций с 1 января 2010 г. до 90 млн. рублей, а с 1 января 2012 г. капитал коммерческого банка должен быть не менее 180 млн. рублей.

Количество действующих кредитных организаций на 01.03.2010 составляло 1 048, в то время как годом ранее, число кредитных организаций составляло 1 100.

Во многом такие меры Центрального Банка имеют верное направление, поскольку, считается, что малые банки не способны поддерживать достойный уровень сервиса, что в целом влияет на репутацию банковской системы России. Однако, с другой стороны, крупные кредитные организации имеют значительные возможности лоббирования своих интересов для полного контроля рынка. Кроме того, в кризисное время банкам сложно наращивать размер собственных средств, поскольку многие кредитные организации либо работают с убытком, либо показывают очень низкий уровень прибыли, что препятствует достаточному пополнению собственного капитала.

По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, на начало года новому требованию по минимальному размеру не соответствовало 22 банка. 115 банков увеличили капитал на 7,4 млрд. руб.



Рис. 1. Причины прекращения деятельности кредитных организаций

в январе – феврале 2010 года3

Рассматривая статистику, за первые два месяца 2010 года прекратили существование 10 кредитных организаций. У шести лицензия была отозвана Центральным Банком в связи с тем, что кредитные организации на 1 января 2010 года не достигли размера собственных средств 90 млн. рублей, отвечающего требованиям части пятой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». (Рис. 1)

Инструменты поддержания ликвидности жизненно необходимы региональным банкам, поскольку до 60% пассивов малых и средних кредитных организаций состоят из средств вкладчиков - физических лиц, которые, в условиях нестабильности экономики, подвержены паническим настроениям.

Государство должно понимать значение рынка региональных кредитных организаций и необходимость для социально-экономического развития субъектов федерации, роста малого бизнеса.

Необходимо узаконить особенности прав региональных кредитных организаций и исключить нестабильность государственной политики в банковской сфере.

В нынешних условиях небольшие банки, находясь в неравной конкуренции с крупными по обеспеченности государственными средствами поддержки, нуждаются в особом внимании. Для создания и развития рынка региональных кредитных организаций в первую очередь государство должно понимать его значение и необходимость для социально-экономического развития субъектов федерации, роста малого бизнеса. Необходимо узаконить особенности прав региональных кредитных организаций и исключить нестабильность государственной политики в банковской сфере. Возможным решением проблемы восполнения ликвидности стала бы практика рефинансирования через секъюритизацию активов. Проект закона «О секъюритизации» был внесен на рассмотрение Государственной думы Ассоциацией региональных банков, однако не прошел бюрократические препоны и был возвращен на доработку. Для дальнейшего функционирования региональным небольшим банкам необходимо объединение и кооперация. Это реально позволит усилить позиции регионального банковского бизнеса.

Одним из способов повысить капитализацию для коммерческих банков является проведение IPO. Однако на проведение размещения ценных бумаг могут претендовать только банки из группы крупнейших, поскольку одним из ограничений, определяющих состав банков, для которых допустимо публичное размещение акций – это достаточно высокий кредитный рейтинг. Степень надежности банка в глазах инвестора должна подтверждаться соответствующей оценкой международного рейтингового агентства. Региональные банки к числу таких, как правило, не относятся, поэтому свободно использовать данный инструмент не могут. Кроме того, банки осторожны и консервативны, и неудача размещения для банка, целиком зависящего от репутации, может оказаться более болезненной, нежели для нефинансовой корпорации.

Сегодня многие региональные банки чувствуют себя спокойнее, чем иные достаточно крупные финансовые учреждения, поскольку у них не было внешних долгов, они не играли на рынке акций. В октябре прошлого года прошел пик оттока вкладчиков, начался приток. Конечно, главным образом приток пошел за счет увеличения процентных ставок по вкладам. Именно работа с малым бизнесом, выполняющим свои обязательства более надежно, чем крупный бизнес, позволяет региональным банкам сохранить стабильность.

Стратегическим направлением является участие институтов развития в капитализации банковского сектора. Институты развития должны входить в капитал банков, в том числе региональных. Они должны участвовать в субординированном кредитовании и дополнительно повышать капитализацию региональных банков. Еще одно направление, которое может простимулировать рост капитализации - это получение банками инвестиционной льготы по уменьшению налога на прибыль в той части, которая была направлена на увеличение капитала банка.

Дополнительными мерами по укреплению позиций региональных банков являются проработка необходимых положений и процедур, позволяющих банкам с меньшим капиталом участвовать в аукционах Министерства финансов РФ, и реализация механизмов получения субординированных займов на конкурсной основе. По словам заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, ухудшения ситуации с ликвидностью в ближайшие месяцы не ожидается.

Однако Центральный банк уже начал постепенно лишать банки доступа к без залоговым кредитам, повысив требования к рейтингу организаций, которые могли претендовать на этот вид рефинансирования. В результате 70 банков из 230 могут лишиться финансовой поддержки регулятора. В число этих кредитных организаций попадают именно те игроки, у которых ограничен доступ к межбанковским кредитам, и меры ЦБ могут самым неблагоприятным образом отразиться на их устойчивости.4

Для руководителя регионального банка на первый план выходит умение эффективно управлять рисками в условиях ограниченной конкуренции, сложившейся в банковском секторе. Умение управлять позволяет судить о качестве принимаемых в банке решений, о надежности, как отдельной кредитной организации, так и всего банковского сектора.

Без поддержки региональных банков не решить проблемы доступности услуг и расширения возможности кредитования малого и среднего бизнеса в субъектах федерации. Важно построить эффективную линию взаимодействия государства и собственников кредитных организаций регионального банковского рынка для получения наилучшего результата. В противном случае, результатом происходящего процесса централизации станет исчезновение всех тех отмеченных положительных аспектов наличия самостоятельного банка в регионе, снижение доступности финансовых услуг в субъектах, особенно удаленных, а понятие конкуренции в банковском секторе исчезнет.


1 Спицын С.Ф. Региональная банковская деятельность на современном этапе // Деньги и кредит. – 2009. - №10. – С.12

2 Малый бизнес. Организация, экономика, управление / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара - М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2006. – С. 8.

3 Официальный сайт Центрального Банка РФ / Режим доступа: URL: http://cbr.ru/ (Дата обращения 23.03.2010)

4 Для 70 банков кризис закончится в феврале // Газета. - 2009. - 17 ноября. - №216.




Скачать 78.94 Kb.
оставить комментарий
Дата18.09.2011
Размер78.94 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх