Факультет иностранных языков мгу им. В. М. Ломоносова icon

Факультет иностранных языков мгу им. В. М. Ломоносова


Смотрите также:
Диалектика структурных доминант: грамматика и дискурс (на материале иберо-романских языков)...
Программа мероприятий в рамках празднования Европейского Дня иностранных языков...
«Научно-популярная литература как объект функциональной стилистики и лингводидактики» защищена в...
Foreign languages department...
Конференция будет проходить с 27 по 30 мая 2008 года...
Программа курса рассчитана на 30 недель и полностью соответствует «Программе вступительного...
Факультет «Международных отношений» Кафедра иностранных языков...
Государство и общество средневековой Руси. Западные влияния и отечественный культурный фон...
Роль сопоставления языков и культур для наиболее полного раскрытия их сущности 19 Часть I...
Автореферат диссертации на соискание учёной степени...
Курс 1 группа (факультет иностранных языков...
Курс аа (факультет иностранных языков...



Загрузка...
скачать
ДИСТАНЦИОННЫЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Назаренко Алла Леонидовна

Факультет иностранных языков МГУ им.В.М.Ломоносова


Москва, e-mail: conf@ffl.msu.ru, www: distance.ffl.msu.ru


Дистанционные подготовительные курсы по английскому языку предназначены в первую очередь для подготовки абитуриентов, которые по разным причинам не могут посещать занятия на очных подготовительных курсах, к сдаче письменного вступительного экзамена по английскому языку на факультет иностранных языков МГУ. Таким образом, делается попытка предложить один из возможных вариантов решения проблемы предоставления равных возможностей для поступления и получения образования в МГУ людям, живущим практически в любом регионе России и СНГ. К сожалению, далеко не все школы и учебные заведения нашей страны и стран ближнего зарубежья способны обеспечить уровень иностранного языка, необходимый для поступления в языковой вуз.

Уровень знаний английского языка, который необходим для успешной сдачи вступительного экзамена на факультет, оценивается как "промежуточный" (intermediate). На экзамене проверяется умение понимать английскую звучащую речь без зрительной опоры на текст, продуцировать собственные (неподготовленные) высказывания на английском языке, а также знание грамматики. Экзамен, соответственно, состоит из двух частей: проверки понимания на слух (Listening Comprehension) и проверки знания грамматики (Grammar test).

Дистанционный курс английского языка готовит абитуриентов не только в содержательном плане по программе промежуточного уровня, но и к описанному формату экзамена.

Безусловно, он может использоваться и другими категориями учащихся: теми, кто готовится к экзамену для поступления в языковой вуз по программе второго высшего образования, а также всеми, кто хочет усовершенствовать свои знания английского языка.

Дистанционный курс состоит из двух частей, интегрированных в единый обучающий комплекс: лингафонного курса "Бенсоны" ("Bensons"), созданного на базе лингафонного курса, и грамматического блока.

Автором лингафонного курса является профессор английского языка Кейт Роусон-Джонс, который долгое время был директором образовательных программ в Лондонском лингафонном институте (Великобритания). Под его руководством и при непосредственном участии было разработано около 400 учебных, в основном, языковых курсов.

^ Курс "Бенсоны" состоит из 24 эпизодов, представляющих собой логически связанные части из истории жизни британской семьи Бенсонов с элементами детектива, что обеспечивает интерес и мотивацию студентов. Каждый эпизод включает повествовательную часть (от рассказчика) и диалоги, в которых в разное время участвуют все члены семьи, а также персонажи, с которыми они связаны родственными, дружескими или деловыми отношениями. Таким образом, изучаемый предмет - английский язык - предстает перед учащимися в натуральном (а не специально моделированном и препарированном для учебных целей) виде - как средство общения в реальных жизненных ситуациях. Это живой идиоматичный, но в то же время нормативный, стандартный английский язык (Standard English).

Помимо чисто языковых знаний студенты получают также знания культурологического характера: об образе жизни, условиях работы и привычках британцев. Сведения страноведческого характера, получаемые студентами из курса, существенно расширены за счет дополнительных упражнений для чтения. Включение лингвострановедческого аспекта готовит студентов к использованию языка в его прямом назначении - как средства общения с его носителями, т.е. к межкультурной коммуникации, для чего знание языка должно быть дополнено знаниями культурных реалий жизни народа, на языке которого происходит общение.

Весь текстовый материал существует в графической и звуковой формах. Звуковая запись производилась на одной из лучших лондонских студий "A.V.P." с участием профессиональных актеров и дикторов ВВС. Каждый эпизод имеет стандартный набор упражнений: на проверку понимания на слух, на закрепление лексического и грамматического материала, которые учащиеся выполняют самостоятельно и проверяют по имеющимся ключам,

Очень ценным особенно для дистанционного курса, где в настоящий момент нет возможности проверить у обучающегося навыки говорения, является цикл упражнений для кооректировки произношения. Это так называемые "Repetition Eхercises" Многократные повторения отрезков речи, величина которых всякий раз наращивается, способствуют достижению сразу двух целей: отработке произношения и запоминанию целых словесных блоков, из которых, собственно, и складывается речь. В то же время, изменение всякий раз повторяемого отрезка за счет включения новых и новых расширительных элементов делает эту работу привлекательной для студента: исключается утомительное однообразие и вносится элемент мотивации (challenge) - учащийся должен правильно повторить отрезок речи, сохраняя заданный темп, чтобы уложиться в отведенную паузу.

Комментарий, перевод эпизодов и словарь-глоссарий, выполненные д.ф.н., профессором С.Г.Тер-Минасовой, ученым-лингвистом с мировым именем, ориентируют этот курс именно на русскоязычную аудиторию, что является достоинством данного курса по сравнению с практически всеми западными курсами, не имеющими конкретного адресата и не учитывающими языковой менталитет своих потенциальных студентов.

Тексты эпизодов, звуковые файлы, упражнения, переводы и комментарии, а также методические рекомендации к изучению курса помещены на CD-ROM, который получает зарегистрировавшийся на курс студент. Таким образом, снимается проблема загрузки звуковых файлов через Интернет.

В Интернет помещаются дополнительные упражнения, а также задания творческого характера, целью которых является проверка умений обучающихся строить свои собственные высказывания, выражать свою точку зрения на различные проблемы, т.е. не "репродуцировать", но "продуцировать" собственную речь на английском языке.

^ Блок грамматики также размещен в Интернете и представлен обучающими тестами, разработанными к.ф.н., доцентом Титовой С.В., много лет возглавляющей работу очных подготовительных курсов на факультете. Тесты выполнены в формате "множественного выбора" ("multiple choice") и тематически структурированы по логическому принципу ( от более простого - к более сложному, от более употребительного - к менее употребительному), принятому в большинстве грамматик. В качестве базового учебника, построенного именно по такому принципу, предложен зарекомендовавший себя как состоятельный учебник Мерфи ("English Grammar in Use") промежуточного уровня.

Тематика тестов по возможности коррелировалась с грамматическими явлениями, встречающимися в соответствующих эпизодах курса "Бенсоны". Таким образом, учащиеся могут "соединять теорию и практику" языка: переходить от знакомства с описанием грамматического явления и демонстрацией его формы в иллюстративном материале к наблюдению его бытования в реальной ситуации общения, в широком лингвистическом и экстралингвистическом контексте.

Представлены два вида тестов: обучающие и контрольные. Обучающие тесты учащиеся могут выполнять многократно, получать результаты, возвращаться к некорректно выполненному заданию, анализировать его и пытаться выполнить тест снова с учетом результатов самопроверки.

Для проверки усвоения грамматического материала предлагаются контрольные тесты, которые отправляются тьютору сразу после выполнения. Студент получает видит результат и может повторять выполнение теста, но тьютором учитывается только первый результат.

Дистанционный курс поддерживается тьюторами - преподавателями кафедры теории преподавания иностранных языков факультета иностранных языков, сообщение с которым осуществляется посредством «конференции», которая дает возможность тьютору давать задание одновременно всем учащимся, а учащимся – выставлять свои ответы для общего обсуждения. Учащиеся, со своей стороны, могут задавать тьютору вопросы, ответы на которые будут видеть все учащиеся. Для приватного общения ученика с тьютором ипользуется e-mail.

Таким образом студентам предоставляется возможность регулярно общаться с создателем курса "Бенсоны" проф. К.Роусоном-Джонсом и автором грамматических тестов доцентом С.В.Титовой.и получать консультации по интересующим их вопросам, касающихся английского языка, которые выходят за рамки данного курса.

Вся информация о Дистанционных подготовительных курсах по английскому языку в максимально полной и доступной форме размещена в Интернете на нашем сайте: distance.ffl.msu.ru.

Библиография


1. …

2. …




Скачать 61,42 Kb.
оставить комментарий
Дата17.09.2011
Размер61,42 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх