Учебное пособие Издательство тпу томск, 2003 icon

Учебное пособие Издательство тпу томск, 2003


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Учебное пособие Издательство тпу томск 2005...
Учебное пособие Издательство тпу томск 2006...
Учебное пособие Издательство тпу томск 2007...
Учебное пособие Издательство тпу томск 2007...
Учебное пособие Издательство тпу томск 2006...
Учебное пособие Издательство тпу томск 2003...
Учебное пособие Издательство тпу томск 2007...
Пособие по проектированию Издательство тпу...
Учебное пособие Издательство тпу томск 2005...
Учебное пособие Томск 2004 Попова Л. Л. Социодинамика культуры. Учебное пособие. Томск: тпу...
Учебное пособие Издательство тпу томск 2006...
Учебное пособие томск 2003 Томский государственный университет систем управления и...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
скачать

Министерство образования Российской Федерации



Томский политехнический университет


И.Ю. Соколова, Г.П. Кабанов


КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ И ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ


Учебное пособие


Издательство ТПУ

Томск, 2003


ББК Ч 481.20


Соколова И.Ю., Кабанов Г.П. Качество подготовки специалистов в техническом вузе и технологии обучения. Учебное пособие для педагогов, аспирантов, магистрантов. Томск: Изд-во ТГПУ, 2003. 203 с.


Учебное пособие, предназначенное для педагогов, аспирантов, магистрантов, отражает системный психолого-педагогический подход авторов к: оценке качества обучения, качества подготовки специалистов, активизации и повышению эффективности учебно-познавательной деятельности студентов. Работа знакомит читателей с авторской концепцией повышения качества подготовки специалистов и психолого-педагогическими технологиями (исследования, проектирования, организации учебного процесса) обучения, обеспечивающими качество образования, с психолого-педагогическими принципами проектирования компьютерных обучающих программ и учебников. Пособие может быть полезно всем занимающимся исследовательской деятельностью по повышению эффективности и качества образовательного процесса.


Рецензенты: Жданов Р.П., д.п.н., профессор, заслуженный учитель РФ.

Синенко В.Я., д.п.н., профессор, чл. - корр. РАО, ректор Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования;


^

 Томский политехнический университет, 2003




 И.Ю.Соколова, Г.П.Кабанов, 2003

ВВЕДЕНИЕ


Развитие всех сфер современного общества требует роста и приумножения высококвалифицированного кадрового, интеллектуального потенциала, что призваны делать системы образования, и в частности вузы. Вместе с тем в условиях непрерывного роста потока информации, темпа жизни, все увеличивающегося дефицита времени и быстро меняющихся технологий изменяются требования к качеству специалистов, и следовательно, к системе их подготовки в школе, средних и высших учебных заведениях. Для этого необходимо создать концепции повышения качества обучения и качества подготовки специалистов в вузе, которые явились бы основой для разработки технологий, методов и форм обучения, обеспечивающих качество подготовки специалистов и развитие их творческого потенциала в образовательном процессе.

Анализ причин недостаточного качества обучения и качества подготовки специалистов в вузе показал, что основные из этих причин аналогичны как для общеобразовательных школ, так и для средних и высших учебных заведений. К ним можно отнести следующие.

  1. Учебный процесс фактически в любой образовательной системе осуществляется без учета индивидуально-психологических особенностей учащихся, тогда как с особенностями свойств нервной системы (темперамента), функциональной симметрии–асимметрии полушарий головного мозга (выраженность мыслительно-художественного, художественно-мыслительного, мыслительного, художественного типов), когнитивных стилей (импульсивность – рефлексивность, аналитичность–синтетичность, полезависимость –поленезависимость и др.) связаны различия в восприятии и переработке информации. Организация учебного процесса с учетом этих различий обеспечивает активность познавательной деятельности школьников, студентов и ее эффективность.

  2. В учебном процессе практически любой образовательной системы недостаточно реализуются основные психологические концепции обучения, в частности «принцип обучения на высоком уровне трудности»; активная самостоятельная (индивидуальная) и совместная (в группах-диадах) познавательная деятельность школьников, студентов, что снижает активность, эффективность и успешность этой деятельности.

3. Учебные программы по разным предметам, учебный процесс в школе и других образовательных системах направлены главным образом на развитие «мыслителя» (логического, абстрактного мышления) фактически без одновременного развития «художника» (образного мышления). Это не обеспечивает развитие правополушарных функций школьников, студентов, их способностей целостного, одномоментного восприятия мира, явлений, объектов, способностей устанавливать многомерные связи между предметами окружающей действительности, развитие пространственного мышления и пр.

4. В разных образовательных системах процесс обучения направлен в основном на передачу знаний, формирование умений, навыков и далеко не всегда способствует развитию интеллектуальных, профессиональных и творческих способностей школьников, студентов, их способностей к самообразованию. Развитие же этих способностей обеспечивает конкурентоспособность специалиста на рынке труда.

5. В большинстве образовательных систем (как в учебном процессе, так и во внеучебное время) недостаточно внимания уделяется развитию творческого потенциала учащихся, их эстетического, технического творчества, созданию соответствующих кружков и центров творчества.

В дополнение к отмеченному, на качество обучения и подготовки специалистов в вузе оказывают влияние следующие обстоятельства:

1. Недостаточная психологическая готовность студентов к обучению в вузе, слабая направленность на будущую профессиональную деятельность, недостаточная самоорганизация студентов, причиной чего часто является обучение специальности, не соответствующей склонностям студентов к той или иной профессиональной деятельности.

2. Применение поточных технологий обучения, рассчитанных на среднестатистического студента, без учета его склонностей к определенной профессиональной деятельности и формирования психологической готовности к будущей профессиональной деятельности, когда обучение не реализует основной принцип гуманизации образования – обращение к личности-индивидуальности студента и создание условий для наиболее полного раскрытия и развития его потенциальных, творческих возможностей, формирования гуманистической направленности.

3. Применяемые технологии, методы и формы обучения направлены на повышение уровня обученности, они не обеспечивают в должной мере активную познавательную деятельность студентов, развитие их интеллектуальных способностей и личности в целом. При этом повышение качества подготовки специалистов обеспечивается, главным образом, за счет педагогического воздействия, и почти не учитывается фактор психологический, который оказывает значительное влияние на развитие способностей к обучению, саморазвитие студента, на качество его подготовки в вузе.

Предлагаемое читателю учебное пособие направлено на устранение отмеченных недостатков и такую организацию образовательного процесса, которая обеспечивает развитие профессиональных и творческих способностей студентов, качество их подготовки в техническом вузе.






оставить комментарий
страница1/23
Дата17.09.2011
Размер2,92 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх