«Знаки препинания – это нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться» icon

«Знаки препинания – это нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться»


7 чел. помогло.

Смотрите также:
Внимание! Внимание! Мы знаки препинания!...
Знаки препинания в сложноподчиненных предложениях...
Вкаждом из заданий вставить буквы, расставить знаки препинания и другие знаки...
Типы и функции знаков препинания...
27 готовых сочинений на лингвистическую тему...
Урок по русскому языку и литературе в 8 классе на тему: «Знаки препинания при однородных членах...
Не забывайте, что ваше сочинение обязательно должно иметь примеры из указанного в кимах текста...
Вкаждом из заданий вставить буквы, расставить знаки препинания и другие знаки...
Методические разработки для подготовки учащихся к экзамену по русскому языку в 9 классе в...
В. И. Даль Сегодня нам трудно представить...
Инструкция по исчислению объема литературного произведения в авторских листах (утв приказом...
Правила цитирования Текст заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме...



скачать







Когда появились знаки препинания?


Итак, дорогие читатели нашей рубрики «Для любителей и ценителей русского языка», сегодняшний наш разговор мы поведем о пунктуации, а точнее о знаках препинания.

Ни для кого не секрет, что при оформлении письменной речи большую роль играет правильная расстановка знаков препинания. Этому вторит и высказывание К.Г.Паустовского: «Знаки препинания – это нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».

Вам всем, уверены, известно, что всего в русской пунктуации 10 знаков препинания и делятся они на три группы:

знаки завершения – они бывают в конце предложения (точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие),

знаки выделения – это парные знаки в середине предложения (скобки, кавычки),

знаки разделения - запятая, точка с запятой, двоеточие, тире.

В качестве особого знака препинания выделяется красная строка, служащая для разделения крупных смысловых отрезков текста, переход к новой «теме» повествования. Вроде и всё! Что ещё добавить к этой научной информации? Что тут интересного для статьи?


А знаете ли вы, где, когда и зачем появились эти удивительные знаки?


Предлагаем вам совершить небольшой исторический экскурс.

Вы видели тексты на английском или немецком языках? Буквы другие, а знаки препинания те же! Система знаков препинания в современном письме – в кириллице, латинице, греческом, арабском, индийском письме – практически одинакова. Она появилась в Европе с распространением книгопечатания. Но европейцы не изобрели её, а заимствовали в XV веке из наследия Древней Греции – из Александрийской грамматики. До этого текст писался или вообще без промежутков между словами, или делился на нерасчленённые отрезки. Раньше всех была введена точка (с 80-х годов XV века), затем запятая (к концу первой четверти XVI века). В книгах первой половины XVI века уже использовались точка с запятой и вопросительный знак. Чуть позже появился восклицательный знак. В «Грамматике словесности» Мелентия Смотрицкого (1619 год) появился первый парный знак препинания - круглые скобки.

В России пунктуация, как раздел науки о языке, появляется лишь в XVIII веке и представляет собой свод правил постановки знаков препинания. И одним из первых в этом нововведении был, как всегда, Ломоносов Михаил Васильевич. К концу XVIII века стали известны тире, кавычки и многоточие. Тире первым стал применять русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин.

И снова спросим вас: «А знаете ли вы, что раньше знаки препинания имели иные наименования?» Например: точку с запятой называли «полуточием», восклицательный знак – «удивительным», кавычки – «пресекательным» или «отменительным» знаком, перенос – «единительным», а скобки - «вместным» знаком, тире – «чертой» или «молчанкой».

Всем вам с первого класса знакома фраза «Пишем все с красной строки!». А почему с «красной», вы задумывались? Это интересная история! Оказывается, появление абзацных отступов связывают с техническим недоразумением. Ещё в относительно недалёком прошлом текст обычно набирался безо всяких отступов. Знаки же структурного деления текста часто вписывались краской другого цвета уже после набора основного текста, и поэтому для них оставляли пустое место. Вероятно, однажды вписать знаки забыли. И оказалось, что получившийся текст с отступами читался не хуже, и с тех пор абзацы прочно вошли в типографическую практику.

В конце нашей беседы хотим предложить вам отгадать загадки поэта А.Шибаева, в которых вы без особого труда узнаете «наших сегодняшних героев»:


Загораживает путь,

Предлагает отдохнуть. (точка)


Выйдет на дорожку –

Всем подставит ножку! (запятая)


Ляжет палочкой на строчку –

Проходите по мосточку. (тире)


Всегда подслушать норовят то,

Что другие говорят… (кавычки)


Стоят три кумушки рядком,

Ведут беседу, но – тайком,

Какими-то далёкими

Туманными намёками… (многоточие)


Словам раскрывают объятья:

- Ждем в гости вас, милые братья!

(скобки)

 А ещё, что бы поддержать ваш интерес к сегодняшней теме, предлагаем подумать о значении фразеологизмов, существующих в нашем языке: «В самую точку», «Точка в точку», «Отправная точка», «Дойти до точки», «Поставить все точки над i».


^ ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА СТРАНИЦАХ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ!


Ваша Галина Сергеевна

Знаки препинания.

Когда же они появились?


«Казнить, нельзя помиловать. Казнить нельзя, помиловать» - известная история из книги и мультфильма «В стране не выученных уроков», главный герой которых, одним единственным знаком препинания – переставив запятую, спас себе жизнь. А когда же появилась запятая и другие знаки препинания? Постараемся ответить…

Сегодня нам трудно представить, что когда-то книги печатались без известных значков, которые называются знаками препинания. Они стали настолько привычны для нас, что мы их просто не замечаем, а значит, и не можем по достоинству оценить. А между тем знаки препинания живут своей самостоятельной жизнью в языке и имеют свою интересную историю.

Как известно, в системе современной русской пунктуации 10 знаков препинания: точка [.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие […], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [-], скобки [()] и кавычки [" «].

Древнейшим знаком является точка. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности. Однако её употребление в тот период отличалось от современного: во-первых, оно не было регламентировано; во-вторых, точка ставилась не внизу на строке, а выше — посреди неё; кроме того, в тот период даже отдельные слова не отделялись друг от друга. Точку можно считать родоначальницей других знаков препинания. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие.

Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая. Это слово встречается в XV веке. По мнению П.Я.Черных, слово запятая — это результат субстантивации (перехода в существительное) страдательного причастия прошедшего времени от глагола запяти (ся) — „зацепить (ся)“, „задеть“, „заколоться“. В.И.Даль связывает это слово с глаголами запясть, запять, запинать — „останавливать“, „задерживать“. Такое объяснение, на наш взгляд, представляется правомерным.

В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляется в XVI-XVIII веках. Так, скобки встречаются в памятниках XVI века. Раньше этот знак назывался „вместительным“.

Двоеточие как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века. Оно упоминается в грамматиках Лаврентия Зизания, Мелетия Смотрицкого (1619), а также в первой русской грамматике доломоносовского периода В. Е.Адодурова (1731).

Восклицательный знак отмечается для выражения восклицания (удивления) также в грамматиках М.Смотрицкого и В. Е.Адодурова. Правила постановки „удивительного знака“ определяются в „Российской грамматике“ М. В. Ломоносова (1755).

Вопросительный знак встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке.

К более поздним знакам относятся тире и многоточие. Существует мнение, что тире изобрёл Н.М. Карамзин. Однако доказано, что в русской печати этот знак встречается уже в 60-е годы XVIII века, а Н. М. Карамзин лишь способствовал популяризации и закреплению функций этого знака. Впервые знак тире под названием „молчанка“ описан 1797году в „Российской грамматике“ А. А. Барсова.

Знак многоточие под названием „знак пресекательный“ отмечается в 1831 году в грамматике А. Х. Востокова, хотя его

употребление встречается в практике письма значительно раньше.

Не менее интересна история появления знака, который впоследствии получил название кавычки. Слово кавычки в значении нотного (крюкового) знака встречается в XVI веке, но в значении знака препинания оно стало употребляться только в конце XVIII века. Предполагают, что инициатива введения этого знака препинания в практику русской письменной речи (как и тире) принадлежит Н.М.Карамзину. Учёные считают, что происхождение этого слова не до конца понятно. Сопоставление с украинским названием лапки даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола кавыкать — „ковылять“, „прихрамывать“. В русских диалектах кавыш — „утёнок“, „гусёнок“; кавка — „лягушка“. Таким образом, кавычки — „следы от утиных или лягушачьих лапок“, „крючок“, „закорючка“.

Как видим, названия большинства знаков препинания в русском языке являются исконно русскими, да и сам термин знаки препинания восходит к глаголу препинать - остановить, «задержать в движении». Заимствованы были названия только двух знаков. Дефис (чёрточка) — из нем. Divis (от лат. divisio — раздельно) и тире (черта) — из французского tiret, tїrer…





^ Также интересна история появления абзаца…

Текст любой книги (и рукописи) делится на абзацы, то есть на небольшие части, в которых все строчки равной длины.

Каждый новый абзац начинается с некоторым отступом: первая его строчка немного короче остальных (более короткой, как бы не доведенной до конца, может быть и последняя строка предыдущего абзаца).

Вот как раз сейчас я начала новый абзац, он начался со слова «вот». Слова «я начала новый абзац» означают то же самое, что и «я начала с красной строки». «Красной строкой» именуется такая, начало которой сдвинуто немного вправо по отношению ко всем остальным.

Откуда взялось это название? Оно осталось нам от переписчиков тех времен, когда еще не было книгопечатания. В старинных рукописях самый текст писали обычно чернилами, а начальные буквы абзацев разукрашивали киноварью (красной краской), а позднее и рисунками, иногда раззолоченными. Эти буквы, а по ним и все первые строки абзацев и глав называли «красными» (то есть красивыми). Вспомните выражение «красная девица», «красный угол в избе» и проч.

Впервые же красная строка была использована в иероглифической письменности Древнего Египта. Она включала в себя росписи, рельефы. Красной краской начинали новый абзац, остальной текст писали черной.

С переходом на печатные книги старый обычай мало-помалу утратился; только название, связанное с ним, сохранилось.

Исторически выражение красная строка значит тупо ''строка с красной краской''.

Русские типографы (а типографика, по моему глубокому убеждению, существовала и в те времена, когда книги переписывались, а не печатались) выделяли красной краской первую букву абзаца, который начинал главу (раздел). Эта буква была значительно бóльшего размера, чем остальные буквы набора, её рисовали, всячески украшая, и при этом нередко такие украшения приводили к тому, что начертательный скелет сдвигался вправо (возможно, из этого затем развился абзацный отступ, имеющий в наше время множество разновидностей). Сегодня графема с такими признаками называется буквица.

Немецкие типографы выделяли красной краской заголовок самого низкого уровня. При этом они располагали его по центру набора.

Русские филологи (больше учителя, чем учёные), не зная традиций типографики, стали пользоваться термином красная строка для обозначения абзацного отступа, чтобы различать необходимость написания «с новой строки» (без отступа от левого края) и «с красной строки» (с отступом, то есть начиная новый абзац). Во втором случае можно (и нужно) было бы говорить «с нового абзаца», но, рискну предположить, учителя побоялись испугать детей страшным словом абзац.

Итак:

1. Согласно традициям старой русской типографики, красная строка — это строка с буквицей.

2. Согласно традициям новой русской типографики (которая много взяла у немецкой типографики), красная строка — это заголовок низкого уровня, расположенный по центру колонки набора.

3. Согласно традициям советского среднего образования, красная строка — это первая строка абзаца, набранная с отступом.

Новейшая русская типографика (которая начала складываться после привыкания к новым издательским технологиям) почти наверняка выберет один из вариантов, отказавшись от прочих. Оказывающий немалое влияние А.Э.Мильчин употребляет выражение красная строка в смысле 2 (см., например, [Мильчин, Чельцова, п. 11.4.1]). Лично мне больше нравится смысл 1. Смысл 3 имеет мало шансов на жизнь в типографике: зачем нужен термин, который ничего не выделяет из общей массы, ведь в правильном русскоязычном наборе большинство абзацев (а в неправильном — все абзацы) с красной строкой.

^ АБЗАЦНЫЙ ОТСТУП — пробел в начале первой строки абзаца, наглядно подчеркивающий переход к новому текстовому куску.

Абзацный отступ  заставляет читателя на мгновение остановиться, вдуматься в очередную порцию прочитанного, осознать, что дальше автор переходит к новой, другой порции, у которой уже несколько иная задача, иной смысл. Таким образом, цель абзацный отступ — сделать членение текста на абзацы наглядным, графически четким.

Именно потому такие выдающиеся мастера книжного искусства, как Н.В.Кузьмин у нас и Ян Чихольд на Западе, резко критиковали распространившийся во второй половине XX века безабзацный набор, т. е. набор без абзацного отступа, когда один абзац отделяется от другого только концевым пробелом в последней строке и поэтому переход от одного абзаца к другому становится малозаметным, а то и вовсе исчезает. Н.В.Кузьмин пишет в редакцию журнала "Русская речь" (1968. № 1.С. 114), что абзацный отступ — "это знак препинания, обозначающий более длительную паузу, чем точка".

От себя редакция добавляет, что "книжная полоса без абзаца затрудняет чтение, не дает возможности читателю ''передохнуть без риска потерять строку". Ян Чихольд в статье "Почему в начале абзаца необходим отступ?" Осуждает безабзацный набор за то, что он "создает у читателя впечатление непрерывности смысловой связи, в то время как хороший писатель выбирает каждый абзац обдуманно и хочет, чтобы он оставался заметным в тексте". Чихольд считает, что только в одном случае Абзацный отступ не нужен — в первом абзаце под заголовком, выключенным в красную строку (посередине).


Вот такие истории появления знаков препинания и абзаца.


Папулина Анна

ученицы 6 «Б» класса




Скачать 92,78 Kb.
оставить комментарий
Дата17.09.2011
Размер92,78 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  6
не очень плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  12
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх