скачать Тема: «Морфемика. Состав слова. Словообразование» Цель урока: Обобщение и систематизация материала о составе слова и морфемах как значимых единицах слова. Задачи урока: Образовательная - совершенствование навыков разбора слова по составу и толкования значения морфем. Развивающая - закрепление умения и способности учащихся работать самостоятельно по теме и презентовать результат своей деятельности Воспитательная - воспитание терпимости к чужому мнению, доброжелательного отношения к ответам одноклассников; воспитание личной ответственности за выполнение коллективной работы. Форма урока: Урок-проект (рассчитан на 2 часа) Ход урока: Этапы урока:
Беседа-опрос. От буквы и звука к морфеме как минимально значимой единице языка Мы закончили изучение огромного раздела русской грамматики, связанного с правильным, грамотным письмом. Теоретически предполагается, что, изучив законы отдельных разделов лингвистики, умея применять эти знания на практике, вы больше не будете допускать орфографических и грамматических ошибок. Цель наших заключительных уроков – повторение и обобщение ранее изученного материала. Давайте вспомним, с какими разделами лингвистики мы знакомы. Чтобы получилась логическая цепочка, я предлагаю вам букву – подсказку : О (можно предложить другую букву). О – это буква, (не имеет ни лексического, ни грамматического значения, то есть смысла); О - звук, (не имеет ни лексического, ни грамматического значения, то есть смысла); О - приставка, ( имеет значение законченности действия: Ограничить, Осчастливить); О – суффикс, (1. суффикс глагола I спряжения: колОть, борОться; 2. суффикс наречия: хорошО, горячО); О - окончание, (1. окончание сущ. ср.р, ед. ч., И.п: окнО, маслО 2. окончание глагола пр.вр., ед.ч., ср.р.: пришлО, наступилО); О – предлог ( предлог предложного падежа: ^ ; О! – междометие (выражает чувство восторга или удивления). Морфемы – минимально значимые единицы языка; единицы, с которых начинается смысл. Ниже морфемы, в мире звуков и букв, смысла нет. Выше, в царстве слов и грамматики, нет ничего бессмысленного. Место морфемы – на границе этих двух миров. Предлагаю попробовать применить понимание толкования значения морфем в процессе выполнения практической работы.
(Предварительно класс делится на 5 групп. (Учитель заранее готовит листочки, на которых расписаны функции учеников для работы в группе). В каждой группе по жребию определяются «ответственные» за разные части слова или части речи: Приставочники (находят приставки и определяют их значение), Суффиксаторы( находят суффиксы и определяют их значение), Окончатели ( находят окончания и определяют их значение), Службисты( находят служебные части речи и определяют их значение) , Переводчики (готовят перевод текста для презентации). Текст для перевода раздаётся каждому ученику). ^ комедию Л.Петрушевской «Фыва пролдж», написанную на несуществующем языке, на русский язык, опираясь на узнаваемые морфемы и толкуя их значение. Фыва пролдж Индякие: Ляпупа Бутявка Напушка. За напушкой бурдысья. На напушке сяпает Ляпупа. У Ляпупы разбызены клямсы. Ляпупа (сяпая и сяпая): Оее, оее, некузяво. Потрямкать бы. Нетрямкавши сяпать кузяво ли? По напушке шается Бутявка. Бутявка (бирит, не вазя Ляпупу): Фыва пролдж. Фыва пролдж. Ляпупа (вазит Бутявку:. О-по-по, смычь, Бутявище некузявое! Сяпай к Ляпупе! Бутявка (увазивши Ляпупу, фьюро сяпает с напушки в бурдысья): Фыва пролдж. Фыва пролдж. Л я п у п а: И не фыва, и не пролдж. Досяпывает до Бутявки и зачучивает Бутявку в клямсы………………... ( Вступление и первое предложение записано на доске. Оно разбирается и анализируется учителем вместе с классом. По внешнему виду текста ученики определили:
Задание: закончить предложенный текст, использовав и проанализировав как можно больше слов с разнообразными морфемами.
(Пример творческой работы учеников: Буб взменилась Бутявка собким лямаком, выпокаясь: Отбусщи лемя, Ляпупа! У лемя бутявочки фимусенькие! - Барадо! Ик! Отбусщу лебя! – бирила Ляпупа. И богольная Бутявка потяпала с напушки в бурдысья) 6. Заключение Без знания основ построения слова практически невозможно грамотное письмо. Ведь автоматическое запоминание написания всех слов нерационально и нереально. В процессе беглого письма думать над правописанием каждого слова нет времени, возможности и просто бессмысленно. Слово состоит из морфем так же, как цельное здание состоит из отдельных кирпичиков. Зная законы написания отдельных частей слова , мы грамотно пишем целое слово. Количество морфем конечно, в принципе их все можно посчитать и охарактеризовать (в перспективе). Многие приставки и суффиксы неизменяемые. Как носители языка (читаем на русском языке, постоянно видим печатные тексты перед глазами) мы никогда не ошибемся в написании отдельных морфем, если будем уметь их видеть и вычленять. Регулярно работая со строением слова, мы формируем навык грамотного письма.
|