Звуковое пособие Считаю целесообразным использовать дополнительную литературу для обучения грамматике и аудированию: Ю. Голицынский. Грамматика. Сборник упражнений icon

Звуковое пособие Считаю целесообразным использовать дополнительную литературу для обучения грамматике и аудированию: Ю. Голицынский. Грамматика. Сборник упражнений


Смотрите также:
Грамматика в упражнениях ч...
Виноградов В. С. Сборник упражнений по грамматике испанского языка. Учебное пособие. 2-е изд....
Грамматика. Сборник упражнений для школьников (без таблиц)...
Методика обучения аудированию. 19 Система упражнений для обучения аудированию 19...
Атика в упражнениях ч. Инфинитив, герундий...
Литература по английскому языку 5-6 классы барашкова Е. А. «Грамматика английского языка...
И. П. Крылова. Сборник упражнений по грамматике английского языка: учебное пособие для ин-тов и...
Учебный план по английскому языку...
Е. А. Барашкова «Грамматика английского языка. Сборник упражнений в 2х частях»...
Список учебников и школьных принадлежностей для 2-ого класса...
The blue bottle сборник заданий и упражнений к рассказам...
Опережающее задание: изучить карту Древнего Египта и изготовить бумажный компас...



Загрузка...
скачать
Самоанализ педагогической деятельности Гречаник Елены Анатольевны, учителя английского языка многопрофильного лицея №130, аттестуемого на высшую квалификационную категорию

Я, Гречаник Елена Анатольевна, работаю учителем английского языка в лицее №130 с 1998 года, имею высшее образование: в 1983 году закончила гуманитарный факультет НГУ по специальности русский язык и литература с присвоением мне квалификации: филолог, преподаватель со знанием иностранного языка. Имею первую квалификационную категорию. Последнюю аттестацию проходила в 1998 году.

В лицее начала работать в 3-их классах, в 2002 году выпустила 6-е классы. Условия труда хорошие: кабинет оснащен магнитофоном с набором аудиокассет, наглядным материалом по страноведению и сводными таблицами по грамматике английского языка. Для проведения видеоуроков есть возможность использовать передвижной телевизор с видеомагнитофоном, набор учебных и художественных фильмов с рабочими тетрадями.

В основу обучения положена государственная программа, утвержденная для школ с углубленным изучением английского языка.

Главным учебным пособием для 6-ых классов является УМК-6 ( авторы И.Н.Верещагина, О.В.Афанасьева), включающий в себя :

  1. учебник

  2. книгу для чтения

  3. книгу для учителя

  4. рабочую тетрадь ( Activity Book)

  5. звуковое пособие

Считаю целесообразным использовать дополнительную литературу для обучения грамматике и аудированию:

  1. Ю.Голицынский.Грамматика. Сборник упражнений.

  2. И.Г.Федотова ,Н.А.Ишевская. Ускоренный курс английского языка.

  3. J.Dooley, V.Evans. Grammarway.

  4. R.Murphy. Essential Grammar in Use.

  5. English to go. Lessons from the Web.

За период, прошедший с аттестации, мои ученики приняли участие в нескольких Internet- проектах ( Laws of Life, Folk Tales и др.) с последующим получением международного сертификата , участвовали в школьных олимпиадах по английскому языку (Гатилов Павел- 1 место, 5 класс, 1998; Мельников Павел – 3 место, 6 класс, 2001) ; в 1999 году мной была разработана авторская программа, позволившая детям, поступившим сразу в 4 класс нашей школы, преодолеть разрыв по сравнению с другими 4-ыми классами за один учебный год ( некоторые ребята начинали изучение английского языка практически с нуля).

В 1999 году я принимала участие в конкурсе учителей английского языка под эгидой АСПРЯЛ. В марте 2001 года проводила открытый урок для учителей английского языка Советского района в 5 классе по теме « English-speaking countries «

В 2001-2002 уч. году я преподавала в 6-ых классах (11-13 лет). Учитывая возрастные и психологические особенности подростков, приходилось часто привлекать дополнительный материал для поддержания интереса к предмету, поскольку учебник ориентирован в основном на страноведческие темы, в нем практически отсутствует информация о современной жизни подростков в изучаемых странах, их интересах, увлечениях, проблемах. Этот пробел в УМК-6 удачно был заполнен Internet-уроками на темы, интересующие учеников. Internet- уроки и проекты способствуют поддержанию устойчивой мотивации к овладению английским языком, поскольку позволяют в рамках личностно-ориентированного обучения в полной мере реализовать дифференцированный подход к изучению иностранного языка. Выполняя задания Internet- урока, ученик сам устанавливает режим работы, он чувствует свою личную ответственность за конечный результат. Такой вид деятельности развивает в ребятах умение самостоятельно мыслить, принимать решение , исходя из своего личного опыта и багажа знаний.

Каждый Internet- урок наряду с основной частью содержит дополнительный компонент, позволяющий более продвинутым ученикам перейти к творческой части урока, в которой может содержаться предложение изложить свое собственное мнение по рассматриваемому вопросу, сравнить разные подходы к решению данной проблемы и т.д. Как правило, только 2-3 человека из 10 не успевают перейти к дополнительной части, но при этом качественно выполняют основную.

С другой стороны, участие в Internet- проектах позволяет ученикам развивать взаимодействие (Interaction) и сотрудничество (Cooperation), строить речевые задания (Task) в целях организации коммуникативного усвоения языка.

Исходя из вышесказанного, целью своей педагогической деятельности считаю формирование коммуникативной компетенции, т.е. внутренней готовности и способности к речевому общению, которое осуществляется посредством « речевой деятельности «, служащей для решения задач продуктивной человеческой деятельности в условиях социального взаимодействия обучающихся людей (И.А.Зимняя, Г.А.Китайгородская, А.А.Леонтьев).

Необходимо также учитывать психологические факторы коммуникативного урока, центром познавательной активности которого является ученик, его речемыслительная деятельность. Он выполняет на уроке самостоятельные задания индивидуально, в парах или малых группах, использует соответствующий языковой материал для решения индивидуального речевого замысла.

Поставленная цель была достигнута решением следующих задач:

  1. Поощрение учащихся к свободному выражению своих мыслей и чувств в процессе общения

  2. Поддержка суждений, свидетельствующих о самостоятельности учащихся, их активной позиции

  3. Продолжение работы над диалогической речью, позволяющей моделировать ситуации общения, приближенные к действительности; расширенное использование разговорных фраз , выражающих реакцию собеседника на полученные сведения.

  4. Создание условий для личностного роста учащихся, раскрытие их творческого потенциала, поддержание устойчивой мотивации к изучению иностранного языка.

Наряду с традиционными методами подачи материала (догматическим, аналитическим и др.) мною используется метод, который я называю по «аналогии с чем-то уже известным». Например, перед изучением Future Continuous Tense мы с учениками повторили Present u Past Continuous Tense. После этого я на доске написала предложение с пропущенным сказуемым: «I ______football at 5 tomorrow.» Ниже привела 3 варианта сказуемых и попросила объяснить- по аналогии с каким уже изученным временем они сделали свой выбор и почему (A. Will play B. Will be playing C. Will have played ).9 человек из 11 верно указали на сигнал «at 5 tomorrow» и назвали вариант В, мотивируя свой выбор сходством с Past Continuous. То же самое я сделала перед введением Future Perfect, дав ребятам возможность самим объяснить способ образования данного времени и описать характер действия, учитывая сигнал «by next Friday». Такой методический прием позволяет развивать языковую догадку, снимает трудности перед введением новой структуры, делая ее близкой и понятной, потому что «мы это уже проходили».

И в заключении своей работы я хочу остановиться на контроле знаний и умений. На своих уроках я использую индивидуальный, парный, групповой и фронтальный виды контроля. Это могут быть устные зачеты по теме (в виде монологической, диалогической речи, дискуссии), текущие проверочные и контрольные работы по грамматике, контроль чтения (подробное, поисковое, выборочное, исследовательское), контроль аудирования с широким спектром заданий от «True, false,don,t know» до «Prove that …».Я достаточно регулярно использую систему взаимоконтроля с опорой на текст при проверке словарных диктантов и диктантов под диктовку. Это задание развивает орфографическую зоркость учащихся и способствует более успешной проверке в дальнейшем своих собственных работ.

Во время сдачи устного зачета я могу пригласить одного ученика к доске, а остальные в это время будут отмечать его ошибки на листочках.

Затем мы сверяем их замечания с моими, и самым внимательным я ставлю оценки. В будущем это позволит многим услышать (или увидеть) свою собственную ошибку и сразу же исправить ее.

После оценки результатов письменных контрольных работ иногда приходится проводить коррекционную работу. На доске выписываю предложения, в которых допущены ошибки, и предлагаю ученику найти их, объяснить и привести 2-3 устных примера на этот же материал. Группа тоже приводит свои примеры. Иногда ребята делают то же самое письменно в тетрадях (3-4 примера на данную структуру) Спустя 2-3 дня этим же учащимся даю карточку с аналогичными заданиями, но в меньшем объеме, чтобы окончательно убедиться, что «белых пятен» не осталось. Оценки выставляю в журнал. Ребята уже привыкли к таким работам и в эти 2-3 дня стараются еще раз все как следует повторить.

Результатами моей работы с опорой на коммуникативно-деятельностный метод можно считать следующее:

  1. учащиеся умеют самостоятельно делать выводы и высказывать свое мнение на основе полученных сведений

  2. учащиеся освоили различные формы работы (индивидуальную, парную, групповую)

  3. учащиеся умеют использовать языковой материал для выражения речемыслительной деятельности, касающейся географии, политической системы, культурных и исторических традиций стран изучаемого языка

  4. учащиеся умеют вступать в диалогическое общение, выражая свое отношение к репликам собеседника

  5. учащиеся осваивают алгоритм нахождения и исправления ошибок



И напоследок мне бы хотелось привести сводную таблицу по 6-ым классам на конец 2001-2002 уч. года, в скобках для сравнения даны показатели за прошлый учебный год.


Колич.успеваемость качеств.успеваемость

Контрольное

Чтение 100% ( 87% ) 97% ( 77,5% )


Контрольное

Аудирование 91,4% ( 100% ) 77,19% ( 100% )


Текущий контроль

Грамматики 100% ( 92,.5% ) 100% ( 87,5% )


Контроль устной

Речи 100% ( 100% ) 61,5% ( 86% )


Годовой контроль

Грамматики 100% ( 95,5% ) 100% ( 87% )




Скачать 62.62 Kb.
оставить комментарий
И.Н.Верещагина
Дата17.09.2011
Размер62.62 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх