Заседания методического объединения учителей иностранного языка icon

Заседания методического объединения учителей иностранного языка


Смотрите также:
Анализ работы методического объединения учителей иностранного языка За 2010-2011 учебный год...
Погорелова Татьяна Николаевна...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Из опыта работы учителей школы №32...
Анализ работы методического объединения учителей иностранного языка гоу цо №1409 сао г...
План работы методического объединения учителей иностранного языка...
Анализ работы районного методического объединения учителей русского языка и литературы в...
Отчет о работе мо учителей иностранного языка...
Перспективный план работы районного методического объединения учителей русского языка и...
Перспективный план работы районного методического объединения учителей русского языка и...
Анализ работы районного методического объединения учителей русского языка и литературы за...
Отчёт методического объединения учителей русского языка и литературы моу сош №39 о проведении...



Загрузка...
скачать
Протокол №2

заседания методического объединения учителей иностранного языка

от 27 октября 2009 года

Председатель: Волкова Н.А.

Секретарь: Панфасова Т.П.


Присутствовали члены МО: 1.Волкова Н.А.

2. Панфасова Т.П.

3. Ибатуллина Ф.А.

4. Шагитова Р.И.

5. Энзель Е.Ю.

6. Елькина О.Л.

7. Пономаренко Л.А.

8. Воронина Ю.Г.

9. Демина Л.В.

Отсутствовали: нет.


Повестка дня:

  1. Утверждение плана работы МО на 2009-2010 учебный год.

  2. Обсуждение плана проведения школьных олимпиад в 6 - 11-х классах (сроки, ассистенты).

  3. Обмен опытом работы. Выступление Шагитовой Р.И., Панфасовой Т.П. по работе над своей методической проблемой.

  4. Обсуждение результатов входных контрольных работ.

  5. Изучение методической литературы.




  1. Слушали: руководителя МО Волкову Н.А. Она познакомила членов МО с планом работы на 2009-2010 учебный год. Единогласно было принято решение об утверждении плана.

  2. Слушали: руководителя МО Волкову Н.А. Она познакомила с приказом о проведении всероссийской олимпиады школьников. Школьный этап олимпиады по иностранному языку состоится 28 ноября. Ответственный: Ибатуллина Ф.А. Учителям было дано задание составить список участников олимпиады и план работы по подготовке учащихся.

  3. Слушали: 1.Панфасову Т.П., которая выступила с информацией по работе над своей методической темой. Она считает тему «Обучение грамматике на основе использования структур с применением ИКТ» весьма актуальной в своей работе. Прошло время, когда в обучении иностранным языкам ведущим был грамматико-переводной метод, который сводился к гимнастике ума и развитию логического мышления, достигаемых в результате систематического изучения грамматики. Метод утратил своё место в обучении иностранным языкам, так как характерным для него был отрыв формы от содержания.

В настоящее время грамматика является частью содержания программ обучения иностранным языкам, поэтому её роль следует рассматривать именно в аспекте учебной деятельности. Сегодня в качестве конечной цели обучения иностранному языку рассматривается умение использовать его в реальных ситуациях общения. Практическая цель обучения состоит в формировании умений и навыков устной речи, чтения и письма. Совершенно очевидно, знание отдельных элементов языка, отдельных слов, речевых образцов и структур, отдельных предложений не может быть отнесено к понятию владения иностранным языком как средством общения.

Обучение общению предполагает сознательное усвоение не только лексических, но и грамматических единиц. Грамматика – это один из важнейших аспектов обучения иностранным языкам, т.к. полноценная коммуникация не может происходить при отсутствии грамматической основы. Коммуникативная методика предполагает обучение грамматике на функциональной и ситуативной основе. Это означает, что грамматические явления изучаются и усваиваются не как “формы” и “структуры”, а как средства выражения определённых мыслей, отношений, коммуникативных намерений и введение их в речевой опыт.

Т.П. Панфасова акцентировала внимание на то, что знание грамматических правил необходимо для успешного владения иностранным языком. Но в последнее время актуализирована следующая проблема – должны ли мы обучать учащихся правилам только через упражнения тренировочного характера, т.к. проанализировав предлагаемые в школьных учебниках упражнения можно обнаружить, что они рассчитаны или на коммуникативную деятельность, развивающую беглость речи, или это просто “грамматические” упражнения по отработке структур. Нет сомнения, данные упражнения играют определённую роль в автоматизации грамматических речевых навыков и должны занять определённое место в рациональной методической системе. Но фактическое применение языкового материала в речи лежит далеко за рамками их дидактических возможностей. Зачастую складывается такая система работы на уроках иностранного языка: чтение, списывание, перевод, заучивание наизусть слов, диалогов, пересказ текстов, ответы на вопросы организационного характера. Работа над грамматической стороной языка ограничивается чтением правила, тренировкой в предложениях (с опорой или без опоры на таблицы/схемы). В дальнейшем можно сделать вывод, что в результате отсутствия реальной коммуникации на уроках иностранного языка обнаруживаются большие пробелы в знаниях, а главное трудности в выражении своих мыслей.

Т.П. Панфасова считает, что усвоение грамматического материала целесообразно проводить на следующих этапах: предъявление речевого образца (через анализ и синтез грамматического явления), тренировка и применение в речи. Для каждого из этапов характерны соответствующие их целям упражнения.

На I этапе усвоения необходимо осмыслить грамматическое явление, уяснить его содержание, форму и употребление. Ознакомление с новым учебным материалом для продуктивного усвоения осуществляется чаще всего в учебно-речевых ситуациях, предъявляемых устно или в чтении. Этому этапу соответствуют следующие упражнения:

  • подчёркивания;

  • выписывание;

  • грамматический разбор;

На II этапе происходит тренировка грамматического материала и формирование грамматических речевых навыков. Формирование речевого грамматического навыка предполагает развитие навыка относительно точного воспроизведения изученного явления в типичных для его функционирования речевых ситуациях и развитие его гибкости за счёт варьирования условий общения, требующих адекватного грамматического оформления высказывания. Обучение грамматической стороне устной речи, связанное с формированием соответствующих автоматизмов, эффективно осуществляется через следующие тренировочные упражнения:

  • имитационные;

  • повторительные;

  • трансформационные;

  • подстановочные (таблицы);

  • упражнения игрового характера.

Тренировочные упражнения сами по себе не ведут к умению участвовать в коммуникации. Отработка отдельных элементов, грамматических структур путём специализированных тренировок – это, безусловно, обязательный этап рационального овладения языком. Но кроме этого необходимо развивать навыки спонтанной коммуникации в соответствии с потребностями ситуации, а для этого требуется система коммуникативно-ориентированных упражнений.

На III этапе осуществляется окончательное оформление грамматических речевых умений и навыков, т.е. применение в речи. Упражнения этого этапа должны иметь, прежде всего, коммуникативную значимость. С этой целью учащимся предлагаются следующие виды заданий:

  • коммуникативные задания;

  • учебные и естественные речевые ситуации;

  • коммуникативные игры.



Панфасова Т.П. предлагает продумывать такие задания, которые обращены к самому учащемуся, предполагают использование его жизненного опыта. Она упомянула, что при выполнении речевых заданий нельзя останавливаться для разбора языковых ошибок. Если какая-либо языковая ошибка повторяется, следует взять её на заметку и на последующих уроках провести необходимые упражнения. Подобные дискуссии удаются лишь в том случае, если учитель хорошо знает, что вызывает интерес и эмоциональное отношение учащихся. Например, можно начать рассказ и остановиться на самом интересном месте, тогда учащиеся будут вынуждены задавать вопросы. Кроме того, учителю необходимо искусно вызвать аутентичную беседу, не выходя за рамки отработанных моделей без пояснений и тренировок, создав непринуждённую обстановку. Учащиеся очень открыты в выполнении таких личностно-ориентированных заданий и предлагают значимые для них примеры. Учебная деятельность, построенная на использовании личного опыта учащихся, их мнений, чувств и идей, интересна не только потому, что высказывания непредсказуемы, разнообразны и оригинальны, но и потому, что учащиеся как бы раскрываются друг другу. Это не только усиливает внимание и является мотивационным стимулом на уроке, но и создаёт доброжелательную атмосферу среди учащихся.

Отработку умения строить вопросы многие учителя проводят в упражнениях по восстановлению вопроса к имеющемуся ответу что, конечно, развивает определённые навыки, но это не очень интересное задание для самих учащихся. Это упражнение можно построить в форме расспроса с целью заполнения анкеты друг на друга. Тренируя вопросительные структуры, можно показать фотографию и попросить их расспросить о том, где и когда это было, а на следующий урок они приносят свои фото и работают в парах. Вариация: предлагаем вжиться в роль одного персонажа на фото и рассказать, что было до и после.

Т.П. Панфасова поделилась такими видами грамматических игр как: 1)“Комнатный бой” (в игре участвуют два человека).

Каждый из участников рисует план своей комнаты (они не должны видеть рисунков друг друга), а также пустой квадрат, представляющий собой план комнаты партнёра, который будет заполняться “мебелью” по ходу игры. При этом заранее оговариваются названия и количество предметов в комнатах. Затем они по очереди задают друг другу вопросы, пытаясь выяснить расположение мебели в комнате партнёра. Если ответ утвердительный, то спрашивавший делает соответствующие рисунки в пустом квадрате – “комнате” и задаёт следующий вопрос. Если ответ отрицательный, он теряет право задавать вопросы и отвечает на вопросы партнёра. Выигрывает тот, кто первым отгадал расположение мебели в “комнате” партнёра и заполнил пустой квадрат.

^ 2)“Интервью”. Задание: Поговорите со своими друзьями и выясните:

а) что они делали 25 декабря;

б) что интересного произошло на прошлой неделе;

в) занимались ли они в течение этой недели спортом и т.д.

Разговаривая со своими друзьями, будьте вежливы: извинитесь за то, что вы прерываете их работу (беседу), попросите разрешения поговорить и задать им несколько вопросов; в конце разговора поблагодарите их за ответы. Занесите данные беседы в таблицу и будьте готовы их прокомментировать и сделать выводы.

Как видно из приведённых примеров любая грамматическая тема может быть использована при обсуждении актуальных и интересных для учащихся тем в ситуациях, приближенных к естественным. Важно чётко определить цель задания, чтобы побудить учащихся к активному использованию языка для осуществления успешной практической деятельности. Рассмотренные виды работы предполагают выражение собственных мыслей, личностная вовлечённость учащихся в процесс общения и, следовательно, носят подлинно речевой характер, что в наибольшей степени соответствует задачам формирования коммуникативной компетенции.

Коммуникативно-ориентированные задания для отработки грамматических правил вызывают интерес учащихся и привлекают к активному участию в их выполнении. Занимательная тема задания, обсуждение какой-то важной проблемы или учебная игра формируют внутреннюю мотивацию учащихся. В результате использования коммуникативно-ориентированных заданий они овладевают способами практических действий с грамматическим материалом и интегрируют его в речи, в виде постановки вопросов, объяснения, в рассказах, выражении мыслей, высказывание идей. Данные приёмы значительно способствуют решению учебных задач. Опыт показывает, что обучение грамматике с применением коммуникативной технологии может использоваться с самого раннего этапа и изучаться на материале говорения, чтения, аудирования и письма. Коммуникативно-ориентированное обучение грамматике позволяет повысить мотивацию, расширяет экспрессивные возможности речи и придаёт естественность высказываниям учащихся в учебных условиях.

Панфасова Т.П. выделила в своём выступлении работу с ИКТ. Информационно-коммуникационные технологии заняли прочное место в процессе обучения иностранному языку. Практика показывает, что они имеют немало преимуществ перед традиционными методами обучения. Среди них можно выделить индивидуализацию обучения, интенсификацию самостоятельной работы учащихся и повышение познавательной активности. С целью повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка она систематически использует ИКТ. Они предлагают выгодные варианты представления творческих идей и, конечно же, добавляют новые. Тексты и диалоги можно набрать и обработать в электронном виде, добавить к ним упражнения, сэкономив время на их создание, аудиокассеты удобно заменить электронными видеофильмами, а красочные иллюстрации несложно превратить в презентации в авторской обработке. Это позволяет тренировать различные виды речевой деятельности,

Использование на уроках английского языка компьютерных презентаций позволяет сделать обучение грамматике более эффективным. В тех случаях, когда урок содержит большое количество текстового материала, и существует необходимость привлечь внимание одновременно всех учащихся к предложениям, содержащим определенное грамматическое явление, применение проецируемых на большой настенный экран слайдов позволяет интенсифицировать усвоение учебного материала.

Уроки грамматики для учащихся начального и среднего уровня знания английского языка представляют определенную трудность, т.к. ученики еще не обладают достаточными теоретическими знаниями, работать на уроке приходится лишь с текстами или отдельными предложениями, необходима концентрация внимания, чтобы понять и усвоить материал. Для учителя этот раздел так же связан с проблемами поддержания внимания, мотивации и активности учащихся на уроке, использованием минимального количества наглядности, необходимостью “вкладывать” готовые знания в головы учащихся.

Использование слайд-шоу позволяет внести в урок новизну, повысить интерес учащихся, увеличить эффективность процесса усвоения грамматического материала. Изучаемые правила, оформленные в виде слайдов, являются хорошей наглядностью. Внимание учащихся привлекают выделенные при помощи цвета, шрифта, наклона или размера фрагменты предложений, содержащие важную информацию. Визуализация грамматических правил ведет к лучшему их усвоению. Создавая презентации, учитель опирается на конкретный изученный материал, ориентируется на определенных учеников, учитывает их особенности.

При изучении темы “Разделительные вопросы” в 5 классе по УМК Биболетовой М.З. и др. “Enjoy English” Тамара Порфирьевна опробовала компьютерные презентации: “Tag-questions” , “Present Continuous Tense”, “ Past Tenses” и предложила вниманию коллег фрагменты уроков с их применением.

В заключение своего выступления Т.П. Панфасова сообщила, что будет продолжать работу по этой методической проблеме, создавая новые компьютерные презентации. А также планирует разрабатывать и использовать в своей работе грамматические опоры на этапе введения и тренировки видовременной системы английского языка.

2. Шагитову Р.И., которая познакомила членов МО с тем, как она работает над темой: «Изучение грамматических явлений с использованием игровых технологий». Игра создает прекрасные естественные условия для овладения языком, она помогает усвоению языка в любом возрасте.

Игру также рассматривают как ситуативно-вариативное упражнение, где создается возможность для многократного повторения речевого образца в условиях максимально приближенных к реальному речевому общению.

Ведущая роль игры – это укрепление здоровья, снятие усталости на уроке.

Игры можно разделить на 2 раздела : 1-й: подготовительные игры, в которые входят грамматические, лексические, фонетические и орфографические игры, способствующие формированию речевых навыков. Грамматические игры создают возможность для перехода к активной речи учащихся, также помогают сделать скучную работу более интересной и увлекательной.

2-й раздел – творческие игры. Цель этих игр – способствовать дальнейшему развитию речевых навыков и умений.

Игра - естественное состояние детей, и поэтому создает благоприятную атмосферу, когда дети учатся грамматике, фонетике,и другим аспектам языка, сами того не замечая.

4.Слушали: Волкову Н.А. с анализом результатов входных контрольных работ. Работы показали, что хуже всего учащиеся справились с грамматическими заданиями, также показали слабое знание лексики, предлогов. Учителям рекомендуется провести работу по устранению пробелов в знаниях.

5. Слушали: Энзель Е.Ю., которая познакомила с новой литературой: А.Д.Волкова « Грамматика английского языка»;

Решили:

  1. Утвердить план работы МО на 2009-2010 учебный год.

  2. Составить список участников школьного этапа Всероссийской олимпиады и план работы.

  3. Одобрить работу Панфасовой Т.П. и Шагитовой Р.И. по своей методической теме. Рекомендовать членам МО использовать практическую часть их работ в своей деятельности (с согласия авторов). Перенимать опыт работы в процессе взаимопосещения уроков.

  4. Учителям МО принять к сведению информацию о результатах входных контрольных работ и провести работу по устранению пробелов в знаниях.



Председатель: Волкова Н.А.


Секретарь: Панфасова Т.П.




Скачать 106,18 Kb.
оставить комментарий
Дата16.09.2011
Размер106,18 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх