Опыта icon

Опыта


Загрузка...
скачать
Волгоградский государственный институт повышения квалификации и

переподготовки работников образования


Кафедра гуманитарного образования


Квалификационная работа


«Наглядность, как средство создания коммуникативной

мотивации при обучении устному иноязычному общению»


Выполнила: Волкова Г. Д., соискатель высшей

квалификационной категории,

учитель немецкого языка

МОУ «Линевская СОШ №2»

Жирновского района

Волгоградской области


Волгоград - 2005

  1. Информационно-справочные сведения об опыте

  1. Тема опыта: Наглядность как средство создания коммуникационной мотивации при обучении устному иноязычному общению.

  2. Автор опыта: Волкова Галина Дмитриевна, учитель первой категории

МОУ «Линёвская средняя общеобразовательная школа №2»,

Жирновского района

Волгоградской области.

  1. Место функционирования опыта: 403770 Волгоградская область Жирновский район

р.п. Линёво

ул. Ленина 69

^ МОУ «СОШ№2».

  1. Новизна опыта: Эвристический опыт.

  2. Длительность функционирования опыта: с 2001 года.

  3. Опыт представлен следующими материалами:

  • Текстовым описанием опыта.

  • Приложениями.




  1. Технологические сведения об опыте:

  1. Актуальность опыта:

В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.

Как известно основной задачей модернизации российского образования является повышение его доступности, качества и эффективности. Это предполагает не только масштабные структурные, институциональные, организационные изменения, но в первую очередь значительное обновление содержания образования.

Изучение иностранного языка направлено на достижение следующих целей:

  • Развитие иноязычной коммуникативной компетенции.

  • Развитие и воспитание понимания у школьников важности изучения иностранного языка и потребности пользоваться им как средством общения.

Исходя из этого, становится очевидным, что конечной целью изучения иностранного языка является коммуникация, т.е. общение.

Коммуникативность - это первая и естественная потребность изучающих иностранный язык. Независимо от возраста и социального статуса они осознанно и единодушно формулируют свои потребности, как чисто коммуникативные, а именно: говорить на иностранном языке с другом, коллегой, читать, писать

Однако, несмотря на столь явное стремление к общению со стороны учащихся, именно этот тип мотивации труднее всего сохранить. Дело в том, что при овладении иностранным языком в атмосфере родного языка иностранный предстаёт как искусственное средство общения. Он никак не может конкурировать в этом смысле с родным языком. И так называемые «естественные» ситуации, используемые при обучении, носят, в сущности, искусственный характер. Поэтому, если делать ставку только на естественную коммуникацию на иностранном языке, вряд ли удастся сохранить мотивацию и добиться успеха. Поэтому обращение к воображению учащихся, к их фантазии, игре, наглядности является органичным компонентом эффективного обучения иностранному языку.

Дело учителя придать уроку своеобразие, внести живую конкретику, привлекательную для учащихся.

Однако в настоящее время не все педагоги могут располагать достаточным арсеналом наглядных средств и пособий, раздаточным материалом и т.д.

Постоянный поиск новых форм, методов и приёмов обучения, учащихся иноязычному общению убедил меня в том, что ни один урок не может быть эффективно организованным без наглядности. Использование различных наглядных средств: рисунков, картинок, схем, таблиц, фотографий вносит разнообразие в учебный процесс, делает его боле интересным для учащихся не только на начальном этапе, но и на всех остальных этапах обучения иностранным языкам.



  1. ^ Задачи, решаемые в опыте.

  • Овладение основными видами речевой деятельности – говорением, аудированием с использованием всех форм наглядности с целью повышения коммуникативной мотивации при обучении иностранным языкам.

  • Повышение эффективности усвоения учебного материала за счёт использования разнообразных средств наглядности.



3.Педагогические средства, используемые в опыте.

  • Набор графических моделей;

  • Тематические картинки, рисунки;

  • Карточки, перфокарты;

  • Аудио- и видео записи



^ 4.Технология опыта.

Известно, что главной тенденцией процесса обучения иностранным языкам является коммуникативность. Какой же должна быть наглядность при коммуникативном обучении устному иноязычному общению? Известные педагоги Я.А. Каменский, К.Д. Ушинский и психологи Артёмов В.А., Беляев В.Б. уделяли этой проблеме много внимания, при этом они не отделяли понятие наглядность от понятия мышление, считая, что эти понятия взаимосвязаны. И только в методике термин наглядность рассматривается буквально: глядение на что-либо. Отсюда и требования: описать ситуацию, использовать картины, изображения предметов, а фонетические, грамматические и лексические таблицы для показа положения органов речи при произнесении той или иной фонемы или для систематизации материала.

Но наглядность нельзя сводить только к зрительному восприятию, так как возможны и другие виды наглядности: обонятельная, вкусовая, осязательная, сенсорная, моторная, предметная, внешняя, внутренняя или умственная, основанная на деятельности памяти и воображения, а также языковая – то, чему обучаются школьники.

Широкое распространение получила лишь одна форма наглядности – внешняя, или рецептивная. Но и другая форма наглядности, связанная с мышлением должна обязательно учитываться на практике. Внутренняя наглядность служит переходным мостом от «опорного» высказывания к самостоятельному, которое осуществляется говорящим по собственной программе.

Основная цель обучения состоит в том, чтобы учащиеся испытывали потребность в высказывании своих мыслей и восприятии устных сообщений товарищей.

Этой цели и может служить наглядность как средство создание коммуникативной мотивации.

Обеспечить создание коммуникативной мотивации у учащихся можно, предъявив перед выполнением какого либо вида работы специально разработанный вид внешней наглядности. Средствами внешней наглядности, говорящему задаются смысловое содержание и логическая последовательность, тем самым создаётся смысловая опора говорения.

Внешняя наглядность должна быть смысловой, тогда она сможет обеспечить коммуникативную мотивацию и создание внутренней наглядности. Также необходимо, чтобы она соответствовала возрастным особенностям учащихся и чтобы предмет обсуждения в наибольшей степени способствовал, созданию коммуникативной мотивации.

Различные виды наглядности, используемые мною на уроках, призваны облегчить процесс овладения иностранным языком, снять различного рода сложности, обеспечить преодоление нарастающих трудностей, стимулировать общение учащихся, сконцентрировать внимание на новом изучаемом материале, сформировать прочные навыки и умения.

Предметные и сюжетные картинки по темам: «Животные», «Школьные принадлежности», «Дом», «Одежда», «Времена года» можно использовать при формировании и развитии навыков и умений учащихся в иноязычной речи, т.е. при введении лексико-грамматического материала, его тренировке, применения, т.е. для развития навыков аудирования и говорения, в диалогической и монологической речи. При этом решаются воспитательные, образовательные и развивающие задачи обучения.

Серия предметных картинок помогает семантизации лексического и грамматического материала. Систематически и методически грамотно используя материалы наглядности, мы имеем возможность:

  • Широко использовать отдельные картинки как иллюстрации к лексике;

  • Составлять различные варианты композиций, динамично и быстро менять их;

  • Постепенно предъявлять детали композиции по ходу рассказа;

  • Составлять композиции, соответствующие или нет содержанию рассказа.

С первых же уроков при введении новой лексики, например существительных моими помощниками становятся куклы «мальчик» и «девочка». Узнав, что все существительные должны употребляться с артиклем, дети наглядно видят, к кому я ставлю предмет или картинку и легче осваивают несовпадение родов в русском и немецком языках. (см. приложение ).

В дальнейшем я убираю кукол, на стенд у доски вешаю рисунки с изображением артиклей мужского, женского и среднего родов.

Наглядные материалы на уроке это не просто средство, повышающее эффективность урока, а является «составной частью речевого акта».

На примере игры «Снежный ком», которая проводится при закреплении лексики по теме, можно в этом убедиться. Возьмем, к примеру, тему: «Семья». Ученик помещает на фланелеграфе картинку с изображением предмета, называет его. Другой ученик повторяет это слово, а потом выставляет свою картинку и называет предмет. Третий повторяет эти два слова и демонстрирует свою картинку и т.д. Эту игру можно усложнить, не ограничиваясь только названием предметов, а составляя из слов предложения или фразы.

Создание учебных ситуаций на уроке – одна из основных целей учебного процесса, особенно на этапе применения языкового материала. Красочные картинки позволяют детям ощутить реальность многочисленных ситуаций, стимулируют действия каждого участника ситуации. Наглядно-образное мышление на младшем (начальном) этапе превращает любой персонаж в реальность. Дети мгновенно включаются в ситуацию общения, охотно вступают в контакт с пальчиковой игрушкой, которая разговаривает с ними на иностранном языке, искренне радуются, если кукла их похвалит, стараются выполнить её просьбы, команды.

Когда ученик начинает изучать иностранный язык, он испытывает много трудностей. Самая большая проблема – необходимость удержать внимание на определённой деятельности, благодаря чему происходит запоминание осваиваемого материала. Если он не может сосредоточиться и включиться в работу, то быстро теряет интерес к изучаемому предмету. Поддержать этот интерес – важная задача учителя.

Существует много различных методических приёмов запоминания лексических единиц и грамматических структур. Одним из таких приёмов является использование различного рода опор-символов. При работе по теме «Распорядок дня» для закрепления лексики и автоматизации употребления возвратных глаголов целесообразно использовать такую опору (приложение № )

В процессе изучения темы «Школа» (приложение № ).

Она помогает учащимся вести беседу в виде ролевой игры «Корреспондент берёт интервью». Пользуясь этой опорой, учащиеся задают вопросы.

В обучении монологической речи имеются определённые трудности, связанные с особенностями этого вида речевой деятельности. Учащиеся часто затрудняются, как сделать высказывание целостным, логичным. Преодоление этих трудностей в большей степени способствует использование различных видов опор, которые служат ориентирами при порождении речи и дают подсказку в плане содержания, а также композиционно-структурного и лексико-грамматического оформления высказывания. Опоры должны отражать существенные связи внутри текста как продукты речи, его структурную, смысловую и коммуникативную целостность, что позволяет программировать высказывание и управлять ходом его формирования. В структуре текста прослеживаются определённые закономерности, которые выражаются в структуре связей, логике развёртывания текста и в последовательности предложений. Это даёт возможность выделить опорные звенья, которые отражают структуру связей, логичность построения и порядок следования предложений.

Использование познавательно-страноведческого подхода к отбору и организации учебного процесса также очень важен. При таком подходе иностранный язык усваивается в тесной связи с историей и культурой стран изучаемого языка.

Лингвострановедческий подход актуален для любого этапа обучения, в том числе и начального. Одной из наиболее эффективных форм, позволяющих познакомить школьников с лингвострановедческой информацией, является приём коллажирования.

Этот приём заключается в создании коллажа путём наклеивания на основу различных предметов, для того чтобы последовательно раскрыть ключевое понятие осваиваемой темы. Работая над темой «Рождество», я использую базовый материал текста. К уроку готовится наглядный материал: рисунки, фото, открытки, карточки на которых приводятся ключевые слова по теме.

На первом уроке вводятся эти понятия с опорой на схему-клише. Сначала я отрабатываю с учениками фонетику каждого слова. Отработав лексику, начинаем работать с текстом, в котором основные понятия уже знакомы. На втором этапе работы с текстом необходима более тщательная отработка новых лексических единиц. Это чтение, перевод, ответы на вопросы, нахождение эквивалента и составление рассказа о Рождестве по цепочке, используя схему – коллаж. Последний этап работы с текстом – монологическое высказывание по данной теме и как результат дети пишут дома сочинение о праздновании Рождества в Германии. (приложение № ).

Для более широкого вовлечения учащихся в работу на уроке, а также для контроля знаний материала на определённом этапе обучения, я использую индивидуальные задания на перфокартах.

Техника работы с перфокартами проста. Ученик накладывает её на лист тетради и пишет ответ, вопрос или отрицание, в зависимости от задания на перфокарте. Такой контроль осуществляется очень быстро и даёт мне чёткое представление об уровне знаний, умений и навыков каждого ученика в письменной речи. Перфокарты позволяют дифференцировать задания на уроке. (приложение № ).

Реализация принципа наглядности невозможна без систематического использования технических аудиовизуальных средств обучения. Использование ТСО позволяет мне в значительной степени активизировать учебный процесс.

Комплексное решение практических, образовательных и развивающих задач обучения возможно при условии воздействия не только на сознание учащихся, но и проникновения в их эмоциональную сферу. Одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции школьников является музыка, которая оказывает неоценимую помощь в изучении иностранного языка.

Песни как один из видов речевого общения и средство слуховой наглядности позволяют прочно усвоить и расширить лексический запас, так как включают новые слова и выражения. В песнях уже знакомая лексика встречается в новом контекстуальном окружении, что помогает её активизации. Песни способствуют совершенствованию иноязычного произношения, содействуют эстетическому воспитанию учащихся, способствуют раскрытию творческих способностей каждого ученика.

Аудио наглядность в форме песен может использоваться для фонетической зарядки, для закрепления лексического и грамматического материала, для стимула развития речевых навыков и умений, для снятия напряжения на уроке и восстановления работоспособности.

Таким образом, в процессе получения знаний наглядность используется в целях:

  • Семантизации;

  • Организации запоминания, посредством установления связи между вербальным и наглядно-чувственными образами действительности;

  • Смысловой опоры для иноязычного высказывания и понимания его;

  • Стимула для речевого общения.

В данной работе я изложила некоторые возможности использования наглядных материалов для обучения навыками овладения учащимися иностранных языков


^ 5.Результативность опыта.

Анализ успеваемости учащихся 5-11 классов показывает высокую результативность использования средств наглядности, как на начальном этапе, так и на среднем. Процент качества по предмету немецкий язык составляет 80%, успеваемость 100%.

При сдаче выпускных и переводных экзаменов учащиеся демонстрируют высокое качество знаний, за последние три года эта цифра равна 100%.

Хочется отметить также, что мои ученики принимали участие в районной олимпиаде по немецкому языку:

  • 2003-2004 учебный год – 2 место из 10 участников.

  • 2004-2005 учебный год – 4 место из15 участников.



Раздел III Сведения об использовании опыта в массовой практике.

    1. Условия функционирования опыта.

Данный опыт реализуется в МОУ «Линёвская средняя общеобразовательная школа№2». Школа располагается в приспособленном помещении, занятия проводятся в одну смену.

Средняя наполняемость групп 15 человек. В учебном плане школы предусмотрено ведение иностранного языка со2-11 класс, на базовом уровне.

Материально-техническое оснащение кабинета:

  • ТСО-1экз.

  • Карта Германии – 1экз.

  • Грамматические таблицы – 15 экз.

  • УМК И.Л.Бим 5-9 класс

  • УМК Г.И.Воронина 10-11 класс

  • Тематические картинки

  • Алфавит

  • Аудио-видео приложения

  • Портреты выдающихся деятелей немецкоязычных стран.

  • Периодические издания газет и журналов




    1. Научно-практическая основа опыта.

Для написания данной работы я использовала следующую литературу:

      • Сборник нормативных документов. Иностранный язык. «Дрофа»2004год;

      • УМК И.Л. Бим 6класс, «Просвещение»2003 год;

      • И.Ф. Харламов Педагогика «Высшая школа», 2000год

      • Г.К. Селевко Современные образовательные технологии. «Народное образование», 1998 год

      • С.В. Кульневич Педагогика личности, «Учитель»,2001 год.

      • Е.В. Дроздова Обучение языку как открытой системе. «Москва», 2004 год.

      • И.А. Зимняя Психология обучения иностранным языкам в школе.

      • Е.И.Пасов Учитель иностранного языка мастерство и личность. «Просвещение», 1999


3.Рекомендации последователям опыта.

Данный опыт может использоваться в массовой педагогической практике при изучении как немецкого, так и английского языков.

Последователям опыта рекомендован подготовленный материал.







Скачать 128.94 Kb.
оставить комментарий
Волкова Г. Д
Дата16.09.2011
Размер128.94 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх