Дидактика самоорганизации на уроках английского языка или как сделать ученика субъектом своего образования icon

Дидактика самоорганизации на уроках английского языка или как сделать ученика субъектом своего образования


Смотрите также:
Коррекции школьной программы, дополнительных источников информации, регионального компонента...
Игры на уроках английского языка...
Программы в Интернете English Trainer 3000. 4...
Управление образования администрации г...
Самоанализ педагогической деятельности учителя английского языка Беневоленской Елены Сергеевны в...
Тестирование на уроках английского языка с использованием икт римш Инэсса Эмильевна учитель...
«Использование краеведческого материала на уроках английского языка»...
Моего выступления: «Применение информационно коммуникационных технологий на уроках английского...
Учитель английского языка моу №1...
Проектная методика на уроках английского языка...
Применение метода проектов на уроках английского языка в 9 классе...
«Тестирование как средство контроля знаний умений и навыков на уроках английского языка»...



Загрузка...
скачать


Дидактика самоорганизации на уроках английского языка или как сделать ученика субъектом своего образования

Н.А.Обухова, учитель английского языка Полазненской СОШ№1.

Происходящие сегодня изменения в общественных отношениях, усиление культурной, экономической и политической интеграции общества повышают статус предмета «Иностранный язык» как общеобразовательной учебной дисциплины. Развитие сети Интернет, использование новых информационных технологий расширяют возможности учащихся осуществлять иноязычное общение, что способствует достижению интегративной цели обучения ИЯ в школе, направленной на формирование и дальнейшее развитие иноязычной коммуникативной компетенции, т.е. «способности и реальной готовности осуществлять иноязычное общение и добиваться взаимопонимания с носителями иностранного языка, а так же развитие и воспитание школьников средствами учебного предмета»[1.С.3].

При определении цели изучения ИЯ в школе особое внимание уделяется «развитию таких личностных качеств, как культура общения, умение работать в сотрудничестве, развитие способности и готовности к самостоятельному изучению ИЯ и к дальнейшему самообразованию с его помощью в разных областях знания …»[2.С.26].

Личностно – ориентированная парадигма образования нацелена на «становление свободной, развитой, образованной личности, социально – мобильной, способной принимать самостоятельные решения в нестандартных ситуациях и нести за них ответственность …»[3.С.2]. Поэтому именно сейчас возникает особая потребность в создании, теоретическом обосновании и апробации на практике такой дидактической модели обучения и воспитания, которая позволила бы рассматривать ученика как реальный субъект учебной деятельности. При этом еще большее внимание обращается на деятельность учителя, «который, как пишет И.Л. Бим, должен создать адекватные условия для развития самостоятельности ученика, его саморегуляции, стремления к самосовершенствованию, к самоопределению, самореализции»[ 3.С.3].

На сегодняшний день у учителя - практика возникает закономерный вопрос, где та технологическая цепочка, которая бы позволила создать именно такие условия на уроке, когда ученик действительно является субъектом своей познавательной деятельности, когда цели образования, заданные обществом и государством «приобретают для него личностный смысл»?[3. С.3]

Дидактическая система на основе самоорганизации, о которой нам хочется рассказать, в течение трех лет проходит апробацию в рамках экспериментальной площадки на базе МОУ «Полазненская СОШ №1» Добрянского муниципального района Пермского края[4].

Данная дидактическая система опирается на системно – синергетический подход, идеи гуманистической психологии в развитии личности школьника[5,6].Ключевыми принципами дидактической системы на основе самоорганизации являются:

  1. ^ Принцип саморазвития и самовоспитания ученика. Усвоение какого – либо знания в данной системе обучения рассматривается равнозначно развитию и воспитанию ребенка, поскольку новое знание встраивается в систему ценностей личности школьника каждый раз в процессе самоорганизации.

  2. Научность содержания и методов учебного процесса.

  3. Принцип свободы выбора учеником личных образовательных целей и индивидуальной образовательной траектории.

  4. Принцип свободы выбора учеником источников информации. Под источниками информации понимаются: учебник, справочная и дополнительная литература, знания товарищей по классу, знания учителя, цифровые образовательные ресурсы, Интернет и т.д.

  5. ^ Принцип систематичности и последовательности. Образовательное поле учебного предмета представляет систему и изучение данного поля должно осуществляться системно.

  6. ^ Принцип коммуникативности. Ученик является открытой нелинейной социальной системой и может полноценно развиваться только в тесных коммуникациях с другими социальными системами, такими как товарищи по классу, родители, учителя, любые социальные партнеры.

  7. ^ Принцип познавательной активности. Познавательная активность естественна для ребенка и для ее проявления необходимо создать условия – необходимость выполнения школьником образовательных продуктов на протяжении всей индивидуальной образовательной траектории.

  8. ^ Создание положительного эмоционального климата в процессе обучения. Положительный эмоциональный климат достигается путем создания атмосферы сотрудничества и взаимопомощи в процессе познания, уважение к личности ребенка и веры в его уникальность и большие познавательные возможности.

Применяя данные принципы обучения на практике, педагог ставит перед собой следующие задачи:

  1. Предъявить ученику образовательное поле, по которому надо пройти в своем познании учебного предмета. Образовательное поле может включать в себя несколько уровней:

  • образовательное поле для блока тем (нескольких уроков);

  • образовательное поле учебного предмета данного года обучения;

  • образовательное поле всего учебного предмета в школьном образовании.

  1. Предоставить ученику свободу выбора:

  • личной познавательной цели (предмета изучения) из числа предложенных, либо выбрать свою цель.Число вариантов должно быть больше 2-х,но меньше 6-ти;

  • личной траектории познания в обозначенном образовательном поле;

  • темпа обучения и партнеров по познавательным коммуникациям;

  • источников информации.

  1. Создать условия для оформления учеником результата своей познавательной деятельности в виде некоего образовательного продукта.

  2. Создать условия для вступления учеником в познавательные коммуникации с другими субъектами познания в процессе создания образовательного продукта.

  3. Оценить не образовательный продукт, созданный учеником, а его познавательную активность на уроке, подготовить для ученика точки для самоконтроля и отсрочить контроль усвоения знаний на нужный период.

  4. Создать благоприятный психологический климат на уроке, где учитель – партнер по познавательным коммуникациям.

Для решения данных задач перед началом изучения новой учебной темы учитель готовит дидактическое обеспечение учебного процесса, которое включает в себя образовательное поле для блока тем, наборы форм образовательных продуктов разной степени сложности, точки самоконтроля учащихся и тесты для срезового контроля знаний по блокам крупных тем.

Вашему вниманию предлагается дидактическое обеспечение, разработанное для блока тем под названием «We Have a Lot in Common» по английскому языку для 7 класса к учебнику «Enjoy English -3» авторы М.З. Биболетова, Н.В. Добрынина, Н.Н. Трубанева.

В качестве образовательного поля по данному блоку тем служит информационная таблица, которая предъявляется учащимся в начале изучения темы (см. схему 1). Весь учебный материал разбит в таблице на три уровня овладения: элементарный, базовый и повышенный и сформулирован в виде конечного результата, который получит ученик, изучив учебный материал на соответствующем уровне. Кроме того речевой материал раздела разбит по видам речевой деятельности: говорение (монолог и диалог), чтение, письмо и аудирование, а так же сформулированы уровни овладения грамматическим материалом. Данная информационная таблица является вариантом формулирования конечных целей познания, к которым будет стремиться ученик.

Схема 1

^ Образовательное поле по теме «We have a lot in common»

7 класс учебник “Enjoy English -3”

под авторством М.З. Биболетова, Н.В. Добрынина, Н.Н. Трубанева

Задание для учащихся:

Спланируйте свой уровень овладения речевым материалом

по теме «We have a lot in common»:



Следует отметить, что перед началом работы с учебным материалом по теме учителю необходимо разбить материал учебника и рабочей тетради по теме на элементарный, базовый и повышенный уровни и распределить его по видам речевой деятельности, для того чтобы ученик мог ориентироваться, на каком уровне он выполняет упражнение. Кроме этого следует подобрать дополнительный тренировочный материал, который ученик может использовать на повышенном уровне, если такого материала не достаточно в учебнике.

Ученику предлагается сформулировать свои личные цели познания по каждому виду речевой деятельности и грамматике и зафиксировать их в своей таблице, которая является аналогом образовательного поля, предлагаемого учителем (см. схему 2). Эта таблица и будет являться ориентиром для ученика в ходе его работы с учебным материалом, с ее помощью ученик самостоятельно делает вывод о том, насколько он приблизился к поставленной им самим цели.

Схема 2

^ Форма для проведения самостоятельного целеполагания при изучении учащимися темы «We have a lot in common»

7 класс учебник “Enjoy English -3”

под авторством М.З. Биболетова, Н.В. Добрынина, Н.Н. Трубанева


Для учащихся МОИ ЦЕЛИ:

Я планирую достигнуть следующие уровни овладения языковым материалом

по теме «We have a lot in common»:

Уровень

Аудирование

Чтение

Диалог

Монолог

Письмо

Элементарный
















Базовый















Повышенный















Для каждого уровня усвоения учебного материала разработаны формы образовательных продуктов. Каждый образовательный продукт может видоизменяться в зависимости от видения учебного материала учеником, но обязательной характеристикой любого образовательного продукта является четкая инструкция для ученика, для чего этот продукт нужен, и что нужно сделать, чтобы его получить. Кроме этого в нем имеются ссылки на справочный материал учебника, либо других источников информации, либо перечень упражнений учебника, необходимый для оформления образовательного продукта. Этап урока, на котором ученик получает в руки форму образовательного продукта, определяется учителем индивидуально для каждого ученика. При этом подразумевается, что изучение учебного материала учеником происходит самостоятельно или в группе одноклассников, либо в паре с другим учеником класса. При этом учитель не является контролером, проверяющим правильность сделанных учеником выводов, учитель – партнер по познавательным коммуникациям, один из источников получения информации (причем далеко не самый важный).

Рассмотрим вариант работы на уроке с образовательным продуктом «Лексическая шпаргалка по теме «Holidays» на базовом уровне (см. схему 3). В данном образовательном продукте ученику предлагается создать удобную для себя «шпаргалку» со словами по теме «Праздники», для этого ему предлагается поработать с упражнениями учебника, которые нацеливают ученика на использование словаря, догадки о смысле слова по картинке. Ученик, оформивший образовательный продукт первым, может исполнять на уроке роль консультанта.

Схема 3

^ Форма образовательного продукта по лексике к учебнику “Enjoy English -3”по теме «Do you like holidays?»:

Лексическая шпаргалка по теме «Holidays»

Для учащихся – базовый уровень

- Создайте для себя словарную «шпаргалку» по теме «Holidays»;

- Поработайте с упражнениями учебника и рабочей тетради: ex. 19 p.150, ex.21 p.151, ex.22 p.151, ex.23 p.152, WB ex.20 p.74, WB ex.21 p.74, WB ex. 22p.75, WB ex.23 p.75, WB ex.26 p.76, WB ex.30 p.77



Несколько отличаются по форме образовательные продукты по грамматике (см. схему 4). Здесь ученику предлагается ссылка на справочные материалы учебника и электронной обучающей программы «Professor Higgins», но в любом случае вид, в котором будет сформулирован учебный материал, зависит только от личного видения ученика. Любой образовательный продукт, оформленный учеником, не является объектом для оценки учителем, это личная собственность ученика, отражающая его понимание учебного материала.

Схема 4

^ Форма образовательного продукта по грамматике

Для учащихся – элементарный уровень

Грамматические времена Present Simple, Past Simple, Future Simple, Present Progressive, Present Perfect:

- Рассмотрите круговую схему грамматических форм глагола “go” в пяти грамматических временах и создайте удобную для вас «шпаргалку» с формулами грамматических времен.

- Вы можете использовать материал грамматического справочника в учебнике на стр.187 – 189, грамматический справочник электронной обучающей программы “Professor Higgins” .



Формы контрольных точек разработаны для каждого уровня овладения учебным материалом и распределяются по видам речевой деятельности. Например, контрольная точка на элементарном уровне по овладению лексикой представляет собой лексический диктант, который проверяется другим учеником из пары или самостоятельно. Форма контрольной точки на овладение диалогическими навыками на элементарном уровне представляет собой задание типа – «Найди пару», после выполнения задания учащимся предлагаются ключи для самопроверки. Этап урока, на котором ученику предлагается точка для самоконтроля, определяется учеником индивидуально, по мере усвоения им учебного материала.

Контроль знаний учеников так же носит индивидуальный характер, а уровень сложности заданий подбирается учителем в соответствие с тем уровнем овладения учебного материала, который ученик выбрал для себя в начале изучения темы в процессе целеполагания . Отрезок времени на уроке для контроля определяется учителем так же индивидуально в зависимости от усвоения учеником образовательного материала.

Таким образом, мы получаем достаточно гибкую систему обучения, которая позволяет ученику становиться субъектом своей познавательной деятельности, самостоятельно управлять своим развитием, брать на себя ответственность за полученные результаты обучения. Свобода учащихся в выборе партнеров для коммуникаций, а так же индивидуальный темп работы позволяет создать на уроке благоприятную психологическую атмосферу, когда нет давления со стороны учителя – как контролера знаний, когда у учителя нет необходимости заставлять учеников трудится на уроке. Этот процесс постепенно организуется сам.

Дидактическая система на основе самоорганизации и приведенные дидактические разработки были использованы для преподавания английского языка в 7 классе МОУ «Полазненской СОШ №1» в 2008-2009 уч.г. До и после начала организации работы с применением данной дидактической системы был замерен в баллах уровень учебной активности учащихся на уроке при помощи «Вопросника учебной активности» (Волочков А.А.), [7]. Результаты замеров показали, что учебная активность учащихся в среднем по классу выросла на 0.8 балла и составила 2.5 балла из трех максимально возможных.

Аналогично была измерена учебная мотивация учащихся до начала применения данной дидактической системы и во время ее применения. Результаты измерений показали, что уровень учебной мотивации школьников на способы учения, содержание образования, качество знаний и характер умственной деятельности существенно вырос.

Повышение уровней учебной активности и учебной мотивации, как следствие ,привело к повышению уровня познавательной деятельности учащихся на уроке. Говоря другими словами, на уроке не стало учащихся, которые бы пытались отсидеться и переждать время. Применение дидактической системы на основе самоорганизации дает возможность выстраивания школьником индивидуальной образовательной траектории в рамках учебного курса, позволяет школьнику стать субъектом своей познавательной деятельности, следовательно, управлять своим развитием. Дидактическая система на основе самоорганизации позволяет расширить источники познания за счет включения в процесс познания: общения, созерцания, интуиции, размышления, рефлексии.

Поскольку «новые задачи предполагают изменения в подходах к изучению иностранных языков … в требованиях к уровню владения иностранным языком, определение новых подходов к отбору содержания и к методической организации материала, к принципам обучения» [8.С.5], учитель, вооруженный дидактической системой на основе самоорганизации, способен выстроить процесс обучения таким образом, что ученик сможет овладеть интеллектуальной и практической деятельностью, знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, значимыми для социальной адаптации личности.








Скачать 122,64 Kb.
оставить комментарий
Дата16.09.2011
Размер122,64 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх