скачать ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ С. Г. ТЕР-МИНАСОВА Ю.Б.КУРАСОВСКАЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2010/2011 учебном году Москва 2010 Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2010/2011 г. утверждены на заседании центральной предметно-методической комиссии по английскому языку (протокол № 7 от 7.06.10). Председатель центральной С.Г.Тер-Минасова предметно-методической комиссии по английскому языку Зам. председателя центральной Ю.Б.Курасовская предметно-методической комиссии по английскому языку При разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников 2010/2011 учебного года следует опираться на соответствующие разделы Положения о всероссийской олимпиаде школьников (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 декабря 2009 г. N 695 «Об утверждении Положения о всероссийской олимпиаде школьников»), (п.п. II-III), а также на данные методические рекомендации. Требования должны включать следующие разделы:
Примерное содержание данных разделов
В Требованиях необходимо описать:
В Требованиях также рекомендуется указать следующие пункты:
В данном разделе Требований должны быть указаны количество аудиторий, необходимых для проведения каждого конкурса, их техническая оснащенность, необходимые расходные материалы. В Требованиях рекомендуется указать следующие пункты:
В каждой аудитории у членов жюри должен быть необходимый комплект материалов:
В Требованиях необходимо указать время начала первого конкурса первого дня и время начала конкурса второго дня, а также порядок проведения конкурсов и их продолжительность. Продолжительность конкурсов определяется предметно-методической комиссией муниципального этапа с учетом возрастной группы и сложности заданий. Для младших возрастных групп (5-6 классов и 7-8 классов) возможно сокращение количества письменных конкурсов, если предметно-методическая комиссия муниципального этапа считает это целесообразным. При подготовке олимпиадных заданий рекомендуется подготовить 3 пакета заданий разного уровня сложности: для 5-6 классов - уровень сложности заданий определяется предметно-методической комиссией муниципального этапа Олимпиады; для 7-8 классов - уровень сложности заданий определяется предметно-методической комиссией муниципального этапа Олимпиады; для 9 - 11 классов - уровень сложности заданий определяется предметно-методической комиссией муниципального этапа Олимпиады.1 В Требованиях необходимо указать уровень сложности заданий для каждой возрастной группы.
В Требованиях необходимо указать время начала первого конкурса первого дня и время начала конкурса второго дня, а также порядок проведения конкурсов и их продолжительность. Продолжительность конкурсов определяется предметно-методической комиссией регионального этапа с учетом возрастной группы и сложности заданий. Для младшей возрастной группы (7-8 классов) возможно сокращение количества письменных конкурсов, если предметно-методическая комиссия регионального этапа считает это целесообразным. При подготовке олимпиадных заданий рекомендуется подготовить 2 пакета заданий разного уровня сложности: для 7-8 классов - уровень сложности заданий определяется предметно-методической комиссией регионального этапа Олимпиады; для 9 - 11 классов - уровень сложности заданий определяется предметно-методической комиссией регионального этапа Олимпиады. В Требованиях необходимо указать уровень сложности заданий для каждой возрастной группы.
В данном разделе Требований описывается процедура оценивания заданий и критерии оценивания. При описании процедуры проверки письменных работ необходимо включить следующие этапы:
Проведение и оценивание конкурса устной речи должно быть описано с учетом следующих пунктов:
^ разрабатываются соответствующей предметно-методической комиссией. Комиссия может вводить коэффициенты с учетом сложности и количества заданий. В Приложении 2 приводятся критерии оценивания конкурсов, применявшиеся центральной предметно-методической комиссией на региональном и заключительном этапах олимпиады прошлых лет для учащихся 9-11 классов.
Общие правила
Процедура проведения конкурса 1.1. Каждому участнику перед началом выполнения заданий по чтению выдается лист ответов (Answer Sheet) и проводится инструктаж на русском языке по заполнению листов ответов и по порядку их сдачи после окончания работы: Участники заполняют графу Participant's ID number на листах ответов. Все ответы необходимо отмечать на листах ответов. Правильный вариант пишется в соответствующей клеточке на листе ответов. На листах ответов категорически запрещается указывать фамилии, делать рисунки или какие-либо отметки, в противном случае работа считается дешифрованной и не оценивается. Исправления на листах ответов ошибками не считаются; однако почерк должен быть понятным; спорные случаи (о или а) трактуются не в пользу участника. Ответы записываются только черными или синими чернилами/пастой (запрещены красные, зеленые чернила, карандаш) 1.2. Участникам раздаются тексты заданий. В тексте заданий указано время выполнения заданий и даны все инструкции по выполнению заданий на английском языке. Тексты заданий можно использовать в качестве черновика. Однако проверке подлежат только ответы, перенесенные в лист ответов. Сами тексты заданий сдаются вместе с листами ответов после окончания выполнения задания, но не проверяются. 1.3. Члены жюри, находящиеся в аудитории, должны зафиксировать время начала и окончания задания на доске (например, 10.10- 11.25.) За 15 и за 5 минут до окончания выполнения заданий по чтению старший член жюри в аудитории должен напомнить об оставшемся времени и предупредить о необходимости тщательной проверки работы. 1.4. Члены жюри в аудитории должны строго следить за тем, чтобы все работы были сданы, на листах ответов не должна быть указана фамилия участника и не должно быть никаких условных пометок. ^ Для проведения конкурса по чтению не требуется специальных технических средств. Помимо необходимого количества комплектов заданий и листов ответов, в аудитории должны быть запасные ручки, запасные комплекты заданий и запасные листы ответов.
Общие правила
Процедура проведения конкурса 2.1. Каждому участнику перед началом выполнения заданий по чтению выдается лист ответов (Answer Sheet) и проводится инструктаж на русском языке по заполнению листов ответов и по порядку их сдачи после окончания работы: Участники заполняют графу Participant's ID number на листах ответов. Все ответы необходимо отмечать на листах ответов. Правильный вариант пишется в соответствующей клеточке на листе ответов. На листах ответов категорически запрещается указывать фамилии, делать рисунки или какие-либо отметки, в противном случае работа считается дешифрованной и не оценивается. Исправления на листах ответов ошибками не считаются; однако почерк должен быть понятным; спорные случаи (о или а) трактуются не в пользу участника. Ответы записываются только черными или синими чернилами/пастой (запрещены красные, зеленые чернила, карандаш). 2.2. Участникам раздаются тексты заданий. В тексте заданий указано время выполнения заданий и даны все инструкции по выполнению заданий на английском языке. Тексты заданий можно использовать в качестве черновика. Однако проверке подлежат только ответы, перенесенные в лист ответов. Сами тексты заданий сдаются вместе с листами ответов после окончания выполнения задания, но не проверяются. 2.3. Члены жюри, находящиеся в аудитории, должны зафиксировать время начала и окончания задания на доске (например, 10.10- 11.25.) За 15 и за 5 минут до окончания выполнения заданий старший член жюри в аудитории должен напомнить об оставшемся времени и предупредить о необходимости тщательной проверки работы. 2.4. Члены жюри в аудитории должны строго следить за тем, чтобы все работы были сданы, на листах ответов не должна быть указана фамилия участника и не должно быть никаких условных пометок. ^ Для проведения лексико-грамматического теста не требуется специальных технических средств. Помимо необходимого количества комплектов заданий и листов ответов, в аудитории должны быть запасные ручки, запасные комплекты заданий и запасные листы ответов.
Общие правила
Процедура проведения конкурса 3.1. Каждому участнику перед началом выполнения заданий по чтению выдается лист ответов (Answer Sheet) и проводится инструктаж на русском языке по заполнению листов ответов и по порядку их сдачи после окончания работы: Участники заполняют графу ^ на листах ответов. Все ответы необходимо отмечать на листах ответов. Правильный вариант пишется в соответствующей клеточке на листе ответов. На листах ответов категорически запрещается указывать фамилии, делать рисунки или какие-либо отметки, в противном случае работа считается дешифрованной и не оценивается. Исправления на листах ответов ошибками не считаются; однако почерк должен быть понятным; спорные случаи (о или а) трактуются не в пользу участника. Ответы записываются только черными или синими чернилами/пастой (запрещены красные, зеленые чернила, карандаш). 3.2. Участникам раздаются тексты заданий. В тексте заданий указано время выполнения заданий и даны все инструкции по выполнению заданий на английском языке. Тексты заданий можно использовать в качестве черновика. Однако проверке подлежат только ответы, перенесенные в лист ответов. Сами тексты заданий сдаются вместе с листами ответов после окончания выполнения задания, но не проверяются. 3.3. Перед прослушиванием первого отрывка член жюри включает пленку (диск, компьютерную запись) и дает возможность участникам прослушать самое начало задания с текстом инструкций. Затем пленка (диск, компьютерная запись) выключается, и член жюри обращается к аудитории с вопросом, хорошо ли всем слышно запись. Если в аудитории кто-то из участников плохо слышит запись, регулируется громкость звучания, и устраняются все технические неполадки, влияющие на качество звучания записи. После устранения неполадок пленка (диск, компьютерная запись) ставится на самое начало и еще раз прослушивается вводная часть с инструкциями. После инструкций пленка (диск, компьютерная запись) не останавливается и прослушивается до самого конца. 3.4. Участники могут ознакомиться с вопросами до прослушивания отрывков. 3.5. Вся процедура аудирования записана на диск (или пленку): задания, предусмотренные паузы, звучащий текст. Транскрипция звучащих отрывков прилагается и находится у члена жюри в аудитории, где проводится аудирование. Транскрипция не входит в комплект раздаточных материалов для участников и не может быть выдана участникам во время проведения конкурса. Член жюри включает запись и выключает ее, услышав последнюю фразу транскрипции « This is the end of the listening comprehension section of the test.» (или любую другую аналогичную фразу, сигнализирующую об окончании записи). 3.6. Во время аудирования участники не могут задавать вопросы членам жюри или выходить из аудитории, так как шум может нарушить процедуру проведения конкурса. 3.7. Время проведения конкурса ограничено временем звучания пленки. 3.8. Члены жюри в аудитории должны строго следить за тем, чтобы все работы были сданы, на листах ответов не должна быть указана фамилия участника и не должно быть никаких условных пометок. ^ Для проведения аудирования требуются магнитофоны или CD плейеры в каждой аудитории, обеспечивающие громкость звучания, достаточную для прослушивания в аудитории. В случае видеоаудирования требуются видеомагнитофоны или DVD плейеры, экран. При наличии необходимого оборудования возможна компьютерная запись текстов и прослушивание записи через компьютерную систему.
Общие правила
Процедура проведения конкурса 4.1. Каждому участнику перед началом выполнения заданий выдается лист ответов (Answer Sheet) и проводится инструктаж на русском языке по заполнению листов ответов и по порядку их сдачи после окончания работы: Участники заполняют графу ^ на листах ответов. Все задания по письму необходимо выполнять на листах ответов. На листах ответов категорически запрещается указывать фамилии, делать рисунки или какие-либо отметки, в противном случае работа считается дешифрованной и не оценивается. Исправления на листах ответов ошибками не считаются; однако почерк должен быть понятным; спорные случаи (о или а) трактуются не в пользу участника. Задания выполняются только черными или синими чернилами/пастой (запрещены красные, зеленые чернила, карандаш). 4.2. Участникам раздаются тексты заданий и бумага для черновиков. В тексте заданий указано время выполнения заданий, количество слов и даны все инструкции по выполнению заданий на английском языке. Участники получают чистую бумагу для черновиков, черновик сдается вместе с листом ответов. Однако проверке подлежат только листы ответов. Черновики не проверяются. 4.3. Член жюри в аудитории должен зафиксировать время начала и окончания задания на доске (например, 10.10- 11.25.) 4.4. За 15 и за 5 минут до окончания работы член жюри в аудитории должен напомнить об оставшемся времени и предупредить о необходимости тщательной проверки работы. 4.5. После окончания времени выполнения заданий по письменной речи, листы ответов собираются. 4.6. Письменные работы участников оцениваются двумя экспертами в соответствии с прилагаемыми критериями (см. Критерии оценивания конкурса письменной речи). Результаты заносятся в протокол конкурса письменной речи. В сложных случаях (при сильном расхождении оценок экспертов) письменная работа перепроверяется третьим членом жюри. ^ Для проведения конкурса письменной речи не требуется специальных технических средств. Помимо необходимого количества комплектов заданий, листов ответов и черновиков, в аудитории должны быть запасные ручки, запасные комплекты заданий, бумага для черновиков и запасные листы ответов.
Общие правила
Процедура проведения конкурса Для проведения конкурса устной речи необходимы: одна большая аудитория для ожидания и несколько небольших аудиторий для проведения конкурса 5.1. Организаторы, обеспечивающие порядок в аудитории для ожидания, проводят соответствующий инструктаж участников, ожидающих своей очереди для ответа на конкурсе устной речи. Они формируют очередь участников и препровождают их из аудитории для ожидания в аудитории для проведения конкурса. Участники заходят в аудитории для проведения конкурса парами. Пары формируются организаторами в аудитории для ожидания методом случайной подборки. 5.2. В каждой аудитории для проведения конкурса находятся два члена жюри. Распределение обязанностей между членами жюри при проведении конкурса: проведение беседы с участником конкурса и заполнение протокола ответа (прилагается), запись на магнитофон и заполнение протокола ответа. Члены жюри могут поочередно выполнять обе функции. Все инструкции участникам даются на английском языке. Члены жюри могут задавать наводящие вопросы по мере необходимости, могут остановить беседу, если она начинает выходить за обозначенные рамки. 5.3. Выступление участников записываются на магнитофон или производится цифровая запись на компьютер. При записи на магнитофон запись включается в момент начала ответа на задание первого этапа каждого из участников. Во время предъявления задания второго этапа и подготовки учащихся включается «пауза» и запись возобновляется в момент начала ответа участников на задание 2. По окончании ответа запись останавливается и, после того как учащиеся покидают аудиторию, члены жюри записывают на пленку идентификационные номера участников прошедшей пары: «Это были номер ХХХХХХ и номер ХХХХХХ.» Максимально отводимое время на пару участников для выступления составляет 10 –12 минут. Если вместо последней пары остается трое участников, следует предложить одному из 3-х оставшихся участников дважды выполнить две разные роли в образовывающихся таким образом разных парах: А + В и А + С. Ответ этого участника оценивается один раз только в первой паре. Также возможно предложить одному остающемуся участнику вести диалог с членом жюри. 5.4. Ответы участников оцениваются двумя экспертами в соответствии с прилагаемыми критериями (см. ^ ). В сложных случаях сделанные записи прослушиваются всем составом жюри. Технические средства Для проведения конкурса устной речи требуются магнитофоны в каждой аудитории для записи ответов участников и 2 чистые кассеты в каждой аудитории, где проводится конкурс. Возможна запись беседы на компьютер в цифровом формате. В каждой аудитории у членов жюри должен быть необходимый комплект материалов: материалы для раздачи участникам конкурса; протоколы устного ответа; критерии оценивания конкурса устной речи. ^ разрабатываются соответствующей предметно-методической комиссией. Комиссия может вводить коэффициенты с учетом сложности и количества заданий. Ниже приводятся критерии оценивания конкурсов, применявшиеся центральной предметно-методической комиссией на региональном и заключительном этапах Олимпиады прошлых лет для учащихся 9-11 классов. 1. Listening (аудирование) - от 20 до 30 баллов (за каждый правильный ответ дается 1 балл, всего от 20 до 30 вопросов) ^ (за каждый правильный ответ дается 1 балл, всего от 20 до 30 вопросов) 3. Reading (чтение) - от 20 до 30 баллов (за каждый правильный ответ дается 1 балл, всего от 20 до 30 вопросов) 4. Writing (письмо) - 20 баллов (оценивается по Критериям оценивания конкурса письменной речи) ^ (оценивается по Критериям оценивания конкурса устной речи) Для каждого участника баллы, полученные за каждый конкурс, суммируются. ^ Максимальное количество баллов: 20 Внимание! При оценке 0 по критерию "Содержание" выставляется общая оценка 0.
^ Максимальное количество баллов: 20 Внимание! При оценке 0 по критерию "Содержание" выставляется общая оценка 0.
1 Единый комплект заданий для 9-11 классов обусловлен тем, что на региональном и заключительном этапе разрабатывается единый комплект заданий для 9-11 классов.
|