Тимохина Л. В. Особенности усвоения иностранными студентами лексических единиц на начальном этапе обучения рки icon

Тимохина Л. В. Особенности усвоения иностранными студентами лексических единиц на начальном этапе обучения рки


Смотрите также:
Лингвометодические основы дистанционного обучения рки на начальном этапе (фонетический аспект)...
Общая характеристика работы...
Шаламова Э. В
Учебного курса по русскому языку для иностранцев...
AINEPROGRAMM õpp Õppeaasta: 2008/2009...
Задачи : обучающие : способствовать усвоению новых лексических единиц...
Развернутый план-конспект урока английского языка с применением икт учитель...
Методическая разработка по теме: «Ролевые и настольные игры как средство тренировки навыков...
Данного исследования, «Аудирование на начальном этапе обучения»...
Контрольная работа №1 для студентов английского отделения Пояснительная записка...
Курс, 28 группа Научный руководитель : Шебедина В. В. 2006...
Особенности обучения аудированию студентов неязыкового вуза на начальном этапе...



Загрузка...
скачать
Тимохина Л.В.

Особенности усвоения иностранными студентами лексических единиц на начальном этапе обучения РКИ

Аспект обучения лексической системы русского языка остается еще недостаточно лингвистически разработанным и методически организованным. Это обстоятельство объясняется тем, что «во-первых, системность в лексике – самое сложное явление в структуре языка, так как лексика пока еще трудно поддается упорядочению, и во-вторых, само по себе слово как основная базисная единица языка – тоже очень сложное, разноплановое и многомерное явление, универсальное по характеру и уникальное по объему выполняемых в языке функций» [2, с.45].

Без овладения словарным запасом невозможно ни понимание речи, ни выражение собственных мыслей, поэтому лексическому аспекту речи на начальном этапе обучения русскому языку как иностранному отводится большое место. Недаром известный ученый-лексиколог Морковкин В.В. утверждает, что «обучение языку – это, прежде всего, обучение правильному пониманию и употреблению его слов, лексики. Если извлечь лексику, то в ней не останется ничего. Все в языке начинается со слов и кончается словами, вследствие чего овладение словарным запасом языка является центральной проблемой обучений иностранному языку» [4, с.86].

Доминирующей потребностью студентов-иностранцев является стремление получить профессиональное образование на русском языке, поэтому ведущей сферой общения на начальном этапе становится учебно-профессиональная. Основными потребностями в этой сфере являются следующие: 1) потребности в усвоении специальной информации, сообщаемой преподавателем на занятиях по профильным дисциплинам; 2) потребности в усвоении специальной информации, содержащейся в профессионально ориентированных текстах; 3) потребности в воспроизведении специальной информации в устной и письменной формах. Учащиеся стремятся к осмысленному овладению специальными словами, соотнося их с той или иной лексической группой и в конечном итоге в стройную систему. При этом студент идет от понятий, известных ему в родном языке или языке-посреднике, к выражению, этих понятий словами изучаемого языка, в данном случае русскому.

Что значит овладеть иноязычной лексикой? Это, во-первых, запомнить значение и форму предусмотренного учебной программой минимума лексических единиц; во-вторых, научиться пользоваться этими единицами в различных видах речевой деятельности; в-третьих, научиться понимать лексические единицы на слух и при чтении научно-учебных текстов. Владение необходимым лексическим запасом нужно как для осуществления продуктивной речевой деятельности (говорения, письменной речи), так и рецептивной (аудирования, чтения).

Овладение лексикой связано со значительными трудностями, главными из которых являются: большой объем словарного состава иностранного языка (русского), сложность каждой лексической единицы, различия в значении слов иностранного и родного языка учащихся. Сказанное позволяет конкретизировать основные цели работы над лексикой на начальном этапе обучения русскому языку – формирование лексических навыков.

Вследствие этого хочется отметить определенные особенности работы с лексикой на разных этапах начального обучения. Основной целью работы над лексикой на первом году обучения является овладение минимумом лексических знаний, необходимых для практического владения языком и развития лексических умений. Все это только закладывает основу для дальнейшего изучения русского языка в соответствии с требованиями их будущей специальности.

Вопросы, связанные с лексикой и лексическим минимумом, рассматривались многими исследователями: В.Б. Беляевым, П.Н. Денисовым, В.В. Морковкиным, Е.М Верещагиным, В.Г. Костомаровым, А.Ф. Колесниковой, А.Н. Щукиным, Т.М. Балыхиной и др. Ученые считают, что отбор лексического минимума определяется следующими принципами: употребительность слов, частотность, актуальность выражаемого данным словом понятия, ситуативно-тематическая отнесенность, учебно-методическая целесообразность, сочетаемость, словообразовательная ценность, многозначность и др.

В научно-методической литературе отмечается, что лексический минимум в образовательных программах для студентов подготовительного факультета составляет около 3000 слов, но не все эти слова усваиваются активно, например, около 1000 – пассивно. Это означает, что в конце курса обучения студенты смогут использовать при говорении и письме 1500-1800 слов, а понимать при чтении и аудирование 2500-2800 слов [1, с.130].

В программах по русскому языку как иностранному для разных этапов и профилей обучения определены конечные и промежуточные требования к владению лексическим минимумом в разных видах речи [3, с.59].

Для элементарного уровня владения русским языком как иностранным объем лексического минимума, как пишет Азимов Э.Г. и Щукин А.Н. в «Словаре методических терминов», составляет около 800 единиц, для базового – 1300 единиц, а для первого сертификационного – 2300 единиц.

Как известно, работа над лексикой, предназначена для пассивного и активного усвоения словарного запаса языка. Как пишет Щукин А.Н. [5], в методике обычно различают активный и пассивный лексический минимум. В активный словарь входят слова, которые учащиеся должны усвоить и употреблять для выражения своих мыслей, а пассивный - слова, которые учащиеся должны понимать при чтении и слушании иноязычной речи. Пассивный словарь увеличивается за счет потенциального словаря, т.к. включает слова, о значении которых учащиеся могут догадаться по сходству со словами родного языка, по контексту и по словообразовательным элементам.

Практическая работа по системному предъявлению лексического материала ведется нами на занятиях по русскому языку с китайскими, вьетнамскими и африканскими студентами – будущими инженерами технических специальностей на подготовительном факультете Тульского государственного университета. На основе пособий по математике, среди которых хочется наиболее отметить учебное пособие Г.Т. Самсоновой и Е.А. Роговой, нами был составлен словарь - минимум по научному стилю речи для студентов технического профиля.

При отборе лексического материала – лексических единиц и словосочетаний – мы, во-первых, руководствовались принципом общей частотности. Во-вторых, мы ориентировались на конкретные темы по математике, физике, химии. Поэтому мы столкнулись с тем, что многие студенты не могут усвоить научную лексику в связи с влиянием родного языка учащихся. Нами созданы карточки, которые составляют сочетания заголовочных слов с существительными, прилагательными и глаголами.

В карточках нашла отображение наиболее частотная лексика, работа с которой представляет наибольшие трудности. Так, предложены термины «способ» и «метод» с точки зрения их научной трактовки.

В качестве иллюстрации приведем следующие примеры:

СПОСОБ – комплекс действий, которые применяются при использовании какой-либо работы или при осуществлении чего-либо:

способ какой: современный …, устаревший …, традиционный …, быстрый …, простой …, сложный …, трудный…

какой способ чего: использования чего, обработки чего, объяснения чего, определения чего, применения чего…

какой способ + инф. : делать что, понять что, получить что, создать что …

использовать, найти, применять/применить … какой способ

делать/сделать что, пользоваться … каким способом

МЕТОД – система действий, в основу которой положены общие принципы, применяемые как в теоретических исследованиях, так и в практической деятельности кого-либо:

метод какой: научный …, сопоставительный …, сравнительный …, современный …, старый …

метод чего: анализа, изучения чего, исследования чего, познания чего

внедрение, значение, использование … какого метода

разрабатывать / разработать, создавать / создать … какой метод

пользоваться … каким методом

какой метод применяется, где и какие дает результаты …

В своей работе мы пытались органически сочетать лексические единицы с грамматическим материалом. На подготовительном этапе обучения обычно рекомендуется вводить новую лексику небольшими дозами (5 – 10 лексических единиц), чтобы новый материал можно было закрепить в сознании учащихся на том же занятии. Кроме того, идет отработка ранее введенных лексических единиц.

В итоге хотелось сказать, что поскольку одним из главных условий понимания текста по специальности является знание терминологической лексики, то необходимо определить способы ее семантизации вследствие выполнения ею большой информационной нагрузки. Именно в этом процессе и происходит накопление терминологической лексики и ее последующее усвоение и запоминаниею


Литература:

1. Капитонова Т.И., Московкин Л.В. Методика обучения русскому языку как иностранному на этапе педвузовской подготовки. СПб: Златоуст, 2005. – 272 с.

2. Колесникова А.Ф. Проблемы обучения лексике. М.: Русский язык, 1977. – 156 с.

3. Методика преподавания русского языка как иностранного / Под ред. Щукина А.Н. М.: Русский язык, 1990. – 231 с.

4. Морковкин В.В., Кочнева Е.М. Лексика в обучении языку /Методика // Под ред. А.А.Леонтьева. М.: Русский язык, 1988. – С.83-95.

5. Щукин А.Н. Методика преподавания русского языка как иностранного. М.: Русский язык, 2003. – 334 с.







Скачать 58,82 Kb.
оставить комментарий
Дата11.09.2011
Размер58,82 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх