Н. С. Горелова об особенностях методики преподавания английского языка на саф бибмм icon

Н. С. Горелова об особенностях методики преподавания английского языка на саф бибмм


Смотрите также:
Научно-практическая конференция «Мир иностранных языков» для учащихся 9-11 классов...
Курсовая работа...
Курсовая работа...
Статья «Коммуникативный метод в обучении грамматики»...
Название дисциплины...
Название дисциплины...
Программа дисциплины опд. Ф. 02. 3 Лексикология английского языка 1...
Рабочей программы учебной дисциплины практическая методика преподавания русского языка и...
Реферат обучение детей английскому языку со 2 класса средней школы...
А. Ю. Кланщакова к филол наук, бибмм гоу впо игу, Иркутск...
Расписание интернет семинаров...
Программа краткосрочного повышения квалификации преподавателей английского языка «Применение...



Загрузка...
скачать
Н.С.Горелова

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА САФ БИБММ



Каждый из нас все чаще и чаще сталкивается с необходимостью использовать и понимать английский язык - общаться с партнерами по работе и на отдыхе за рубежом, пользоваться Интернетом, читать книги и прессу, писать резюме, заполнять анкеты, переписываться с друзьями и деловыми партнерами, помогать ребенку в изучении английского языка в школе. Со знанием английского языка человек может свободно, активно и полноценно участвовать в жизни современного общества.

Иностранные языки, в особенности английский язык, сегодня очень популярная и востребованная область знаний. Постичь ее дерзают многие, но поддается она далеко не всем. Примерно 90% людей, пытающихся выучить английский язык, после тщетно потраченного некоторого времени опускают руки и, как им самим кажется, откладывают свое образование, хотя на самом деле просто прекращают занятия. [1]

Необходимость изучения английского языка при получении бизнес-образования очевидна. Преуспевающий менеджер должен уметь общаться с зарубежными партнерами по бизнесу, вести переговоры и деловую переписку на языке международного общения - английском языке. Поэтому, на наш взгляд, закономерен тот факт, что английский язык предлагается к изучению в 80% программ Байкальского института бизнеса и международного менеджмента.

Неслучайно кафедра английского языка БИБММ самая многочисленная. На ней трудятся 13 специалистов-профессионалов. Все преподаватели кафедры имеют высшее лингвистическое педагогическое образование. Более половины сотрудников имеют степени кандидатов филологических наук. Большинство имеют богатый практический опыт преподавания английского языка и проходили стажировку за рубежом: в США, Канаде, Новой Зеландии или Великобритании.

Раньше особенно в языковых вузах преподавание языка было сравнительно отвлеченным и теоретическим, а теперь оно приобрело прикладной характер. На разных программах цели изучения английского языка отличаются, поэтому существуют разные курсы и методики преподавания английского языка в БИБММ.

Для поступления на одну из международных программ САФ студентам необходимо сдать международный тест TOEFL, набрав не менее 550 баллов. Поэтому первые два года обучения на сибирско-американском факультете посвящены интенсивному изучению английского языка. В среднем из учебной нагрузки студента в 30 академических часов в неделю почти половина, а именно 12 часов уходит на изучение и практику английского языка.

За 15 лет существования БИБММ преподавателями кафедры английского языка были разработаны специальные программы и методики преподавания английского языка на САФ, поскольку здесь требуется не просто вывести студентов на определенный уровень владения иностранным языком, а за достаточно короткий срок необходимо подготовить, натренировать студентов на сдачу международного сертифицированного теста TOEFL. Суть и правильный подход к сдаче теста TOEFL в том и состоит, что нужно не только учить сам английский язык, но также саму систему тестирования, то есть главное – грамотно готовиться к TOEFL.

На протяжении всей истории Сибирско-американского факультета, вплоть до 2007 года, студенты сдавали так называемую бумажную версию экзамена TOEFL (PBT – paper-based test), которая является самой ранней версией. При таком тестировании все задания выполняются в письменной форме и затем отсылаются для проверки в ETS (Educational Testing Service). Результаты письменного экзамена становятся известны примерно через месяц. За тест выставляются две оценки: первая является результатом ответов на три основные секции теста (Listening Comprehension, Structure/Written Expression, Reading Comprehension) и варьируется в диапазоне от 310 до 677 баллов. Это и есть основная оценка за экзамен. Баллы выше 550 считаются отличными. Дополнительно выставляется оценка за эссе (TWE - Test of Writing English). Эссе может оцениваться от 1 до 6 баллов. Бумажное тестирование считается несколько устаревшей методикой, но оно до сих пор проводится в некоторых языковых центрах в России.

В виду того, что любой тест на выявление уровня владения иностранным языком имеет определенную структуру, содержит конкретные типы заданий, направленных на тестирование различных навыков языка, преподаватели кафедры английского языка БИБММ не ограничились одной методикой преподавания английского языка. Нецелесообразно было придерживаться классического (фундаментального) метода или только коммуникативного, или эмоционально-смыслового (sugesto pedia), [2] или какого-либо другого метода, потому что у всех этих методик существуют как преимущества, так и недостатки. Фундаментальная методика, равно как, и грамматико-переводной метод и лингвосоциокультурный метод, хотя и предлагают высокий уровень владения языком после использования этих методик, не могли быть избраны, из-за длительного обучения языку (до пяти лет). В свою очередь коммуникативный подход, интенсивная методика и эмоционально-смысловой метод, которые предлагают быстрое освоение определенных навыков языка, не гарантируют, что в итоге студент будет обладать достаточными знаниями, необходимыми к сдаче международных сертифицированных тестов. И даже заранее предупреждают, что речь студентов после таких курсов, основанных на этих методиках, очень клиширована и изобилует ошибками.

Поскольку ни одна из существующих методик не удовлетворяла цели обучения английскому языку на САФ, преподаватели разработали свои собственные программы преподавания иностранного языка, используя интегрированный подход к обучению английскому, и изменив функцию педагога с учителя-ментора на учителя-посредника.

Интегрированный подход к обучению (Integrated Approach) – наиболее эффективная и современная форма методической организации обучения. Особенностью этого подхода является сочетание в себе функционального и методического аспектов обучения английскому языку.

С недавнего времени изучение языка стало более функционально. Зачем, например, менеджеру приобретать заведомо ненужные знания о палатализации согласных или актуальном членении английских предложений? Менеджер, имеющий 8-часовую работу в офисе, или студент неязыкового вуза ориентирован на развитие совершенно определенных знаний и навыков, то есть на потребление конкретного сегмента рынка образовательных предложений по изучению английского языка. В нашем случае требовалось немедленное обучение иностранному языку как орудию производства. Наших студентов не интересует ни теория, ни история языка – английский язык требуется им исключительно функционально, для поступления на международные программы, а затем для использования в разных сферах жизни общества в качестве средства реального общения с людьми из других стран.

«Еще Аристотель вывел знаменитую триаду преподавательской этики, которая как нельзя лучше соотносится с современными требованиями: логос - качество изложения, пафос - контакт с аудиторией, этос - отношение к окружающим». [3] Это правило справедливо и для оратора, и для актера, и для преподавателя иностранного языка, роль которого предполагает и две первые ипостаси. Функции педагога в образовательном процессе значительно изменились. Учитель-ментор, учитель-диктатор не способен предоставить учащимся свободу выбора и обеспечить необходимую в постижении столь тонкой материи, как язык, "свободу учения". Поэтому такой негативный педагогический образ постепенно уходит в прошлое и становится достоянием истории. На смену ему пришел учитель-наблюдатель, учитель-посредник, учитель-"умиротворитель и руководитель". Хотя личность преподавателя в данном случае отходит на второй план, влияние ее на аудиторию, не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Именно учитель на большинстве современных - российских и зарубежных - курсов является организатором группового взаимодействия.

Прогресс и принципиальные изменения методов изучения языка, несомненно, связаны с новациями в области психологии личности и группы. Психологический фактор изучения иностранных языков выдвигается на лидирующие позиции. Подлинность общения, взвешенные требования и претензии, взаимовыгодность, уважение свободы других людей - вот набор неписаных правил построения конструктивных отношений в системе "учитель-ученик".

Интегрированный подход к обучению отлично зарекомендовал себя высокими результатами изучения английского языка и широко применяется на разных программах БИБММ. В зависимости от цели изучения языка разрабатывается специальная программа, будь то подготовка студентов к сдаче международных тестов TOEFL , английский с «нуля», английский для специальных целей (English for Specific Purposes) или деловой английский. Важно, что преподаватели БИБММ свободны в выборе методов и приемов обучения – от игр и тренингов до синхронного перевода; в организации занятий; в выборе учебников и учебных пособий – от широкого спектра отечественных и собственных изданий до продукции Оксфорда, Кембриджа, Лондона и Нью-Йорка. Преподаватель БИБММ подбирает, творит, комбинирует, видоизменяет.

За всю историю САФ сложилась следующая организация учебного процесса по английскому языку. Поскольку бумажная версия экзамена PBT TOEFL состоит из трех частей: восприятие на слух, структура языка и письмо, понимание прочтенного текста, то из 12 академических часов изучения английского языка в неделю было отведено по 4 часа на каждую часть, то есть по две пары в неделю. Причем было решено, что подготовку ко всем трем частям языкового теста должны вести разные преподаватели. Таким образом, студенты учатся практиковать свои языковые навыки с разными специалистами, что гораздо эффективнее, чем при постоянном общении с одним педагогом.

^

Список использованных источников


  1. Английский язык – язык взаимопонимания между людьми/ The Institute of Informal and Management Technologies, 2005. – http://www.5english.com

  2. Методики преподавания английского. – www.languagelink.ru

  3. Некоторые методы обучения иностранным языкам. - www.examen.ru

  4. Обзор методик. - www.examen.ru

  5. Очнулся – выучил английский. - www.examen.ru

  6. Разговоры без правил (методики, позволяющей выучить иностранный язык без труда и быстро, нет и быть не может). – www.examen.ru

  7. Разрекламированные методики и курсы, которые на деле оказались шарлатанством. – www.examen.ru




Скачать 65,26 Kb.
оставить комментарий
Дата11.09.2011
Размер65,26 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх