Из опыта работы учителя английского языка высшей категории icon

Из опыта работы учителя английского языка высшей категории


4 чел. помогло.

Смотрите также:
Из опыта работы учителя английского языка высшей категории моу гимназии №5 г...
Программа работы семинара 10. 00 10. 05 Вступительное слово д иректора гимназии №10...
Рабочая программа по литературе для 5 класса Петровой Марины Владимировны...
Информационно-педагогический модуль...
Информационно-педагогический модуль по проблеме...
Информационно-педагогический модуль...
Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы посредством...
Смирнова Е. В....
Г. П. Александрова // Интеграционные процессы в образовании и роль иностранного языка в...
Применение метода проектов на уроках английского языка в 9 классе...
Обобщение опыта работы Альтовой Любови Михайловны...
Автор работы: Ревчук Ирина Ивановна...



скачать



(Из опыта работы учителя английского языка

высшей категории

МОУ СОШ №7 Колпаковой Т.В.)


Валдай-5 -2008г.

Работаю учителем английского и немецкого языка в МОУ СОШ №7 г. Валдая 15,5 лет, педагогический стаж 20,5 лет. Цель моей педагогической деятельности- создание условий для достижения высокого уровня коммуникативной компетенции при изучении иностранного языка, социокультурное развитие учащихся, развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, повышение мотивации в изучении иностранного языка.

Прошла следующие курсы повышения квалификации:

  • Педагогическое мастерство.

  • Метод проекта. Психология развития творчества.

  • Раннее языковое образование. Начальная школа.

  • Педагог-исследователь.

  • Информационные технологии в деятельности учителя–предметника.

  • Современные технологии воспитания и обучения учащихся с отклонениями в развитии.

  • Коммуникативная компетенция педагога.

Работала над следующими методическими темами:

  • Интеграция в обучении английского языка.

  • Использование новых педагогических технологий в обучении.

  • Повышение мотивации обучения английского языка через игровые технологии.

Для успешного решения учебных задач применяю наиболее эффективные методы, средства и приёмы обучения, комбинирую различные педтехнологии, методы: поисковый, исследовательский, проблемный, репродуктивный, проектирование и новые информационные технологии (Интернет - уроки). Эффективны оригинальные методы при обучении грамматике, настольные грамматические игры, кроссворды, ребусы, песни по аудиокурсу, «волшебное грамматическое дерево», уроки коммуникативной грамматики. Провожу уроки в нестандартной форме: уроки-экскурсии, урок-игра, урок-путешествие, интегрированные уроки, урок-концерт, урок-викторина, урок-КВН, сюжетно-ролевые игры, праздник алфавита, Рождества.

Провожу работу по развитию познавательной, творческой активности учащихся с первых лет обучения в школе. С 1999 года преподаю английский язык во 2 - 4 классах по УМК М.З. Биболетовой.

Для младшего школьного возраста характерны яркая образность и непосредственность восприятия, легкость вхождения в различные образы. Игра является одной из самых основных форм освоения ребенком окружающего мира. Учитывая психологические и возрастные особенности младшего школьного возраста использую на своих уроках игровые технологии в качестве важного методического приема. Игра на уроке позволяет создавать ситуации в которой ученики не могут «отмолчаться», игра может сделать увлекательным изучение даже самого скучного и сложного грамматического материала, особенно- положенного на музыкальную основу. В игре развиваются творческие, мыслительные способности детей. Обучающие и подвижные игры помогают сделать процесс обучения инте­ресным и увлекательным. Чувство равенства, атмосфера увлеченности дают возможность детям преодолеть стеснительность, скованность, снять языковой барьер, усталость.

В своей работе в начальной школе руководствуюсь методическими рекомендациями М.З. Биболетовой. В учебнике и книге для учителя дается огромное ко­личество игр, которые способствуют обогащению и закреплению у детей бытового словаря, связной речи, грамматических структур, развивают память, внимание, наблюдательность и воображение. Разрабатываю итоговые уроки, праздники с необычными сказочными сюжетами, на которых ребята применяют свои знания, умения и навыки. Один из таких уроков-праздников «Рождество в Америке», был недавно проведен в 3 классе с участием членов Кукольного театра на английском языке «Кузнечик». Сюжетно-ролевая игра «На приёме у лесного доктора» была проведена с учащимися начальной школы МОУ СОШ № 1 г. Валдай, на районном конкурсе «Учитель года – 2004», а также для учителей английского языка на областном семинаре по проблеме раннего обучения английского языка. В 2004 году выступала с докладом «Раннее обучение иностранному языку. Опыт, проблемы, перспективы» на зональном совещании учителей английского языка в г. Боровичи и областном семинаре в г. Новгороде. Как любой творчески работающий учитель, я стараюсь придумать что-нибудь новое и интересное. На своих уроках я использую комплект разработанных мною мозаик (лексическая - составляется английское слово и его перевод, транскрипционная- составляется английское слово и его транскрипция). Для обучения правилам чтения в начальной школе мною разработан комплект наглядных пособий, опоры-символы и опоры-рифмовки для развития устной речи.

В 2002 года проводила опытно-экспериментальную работу «Интегрированное обучение английскому языку в начальных классах», целью которого являлось выявление эффективных условий для повышения мотивации обучения, развития и воспитания младших школьников на уроках английского языка при помощи реализации взаимосвязи различных видов деятельности и определение особенностей восприятия детьми данных видов интеграции. Для формирования творчески активной личности руководствовалась правилами:

  • побуждать детей к самостоятельности;

  • содействовать развитию склонностей в определенной предметной области:

  • углублять интерес к знаниям, учению в целом.

Результатом введения интеграции в обучение иностранного языка в начальной школе было повышение интереса к предмету, мотивация учебной деятельности, интеграция в изучении иностранного языка с различными видами деятельности, таких как художественная, музыкальная, трудовая, игровая. Благодаря интеграции различных видов деятельности расширилось содержание, средства и способы обучения, появилась возможность индивидуализации обучения.

С 2006 г. провожу ОЭР «Использование пословиц и поговорок на уроках английского языка для развития познавательных и творческих способностей учащихся 7-9 классов». На заключительном уроке I этапа ОЭР был проведен открытый урок-КВН. Результат II этапа ОЭР- создание банка данных «Классификация пословиц по грамматическим темам».

Разрабатываю и провожу интегрированные уроки не только в начальной школе но и в среднем и старших звеньях, используя знания по истории, географии, литературе и музыке:

  • Москва- сердце России.

  • Русские поселенцы в Австралии.

  • Телемост Новгород-Лондон.

  • Шотландские школьники на Валдае.

  • Музыкальная карта Новгородской области.

Работая по УМК Кузовлёва В.П., на завершающих этапах овладения устным иноязычным общением использовала метод проекта - суть развивающего, личностно - ориентированного характера обучения. В зависимости от обсуждаемой проблемы и ступени обучения, я организую значимую, интересную и хорошо известную ученикам коллективную деятельность. Выбор ее вида зависит от таких личностных характеристик школьника, как их желание, интересы, жизненный опыт. Кроме этого, принимаю во внимание возрастные особенности обучаемых, придавая особое значение их субъективным характеристикам. К ним относятся: умение выполнять речевые упражнения и работать с опорами, планировать свое речевое поведение, выражать своё отношение к услышанному, участвовать в коллективных формах общения', планировать и осуществлять коммуникативную деятельность группы, подводить итоги и оценивать результаты. Метод проекта, предполагает самостоятельную (индивидуальную, парную, групповую) деятельность учащихся на уроке или во внеурочное время, распределение обязанностей, использование исследовательских методов (определение проблемы, оформление конечньх результатов, подведение итогов, творческий отчет, защита проекта).

Считаю, что работа над проектами развивает воображение, фантазию, творческое мышление, самостоятельность и другие качества жизни. Используя метод проекта формирую устойчивый интерес к мотивации к дальнейшему изучению иностранного языка. Выполнение проектных заданий по моему мнению позволяет школьникам видеть практическую пользу от изучения иностранного языка, следствием чего является повышение интереса к этому предмету. Привожу примеры проектных заданий, апробированных мною на практике:

  • 6-й класс: «Что бы я купил на 100 Е». «Одежда для различных видов

деятельности», «Моя семья», «Народная медицина в нашей
стране», «Мой знак зодиака».

  • 7-й класс: «Моя визитная карточка», «Давайте сделаем мир лучше»,

Газета для животных», «Школа будущего».

  • 8-й класс: «Взгляд на Россию», «Зимние праздники в Новгородской

области», «Путеводитель для туриста по Новгородской земле».

  • 9-й класс: «Здоровый образ жизни». «Музыкальная карта Новгородской

области».

Подчеркну, что все проектные задания выбирались при самом активном участии школьников. Творческие работы учащихся выставлялись на областной научно-практической конференции в г. Новгороде в декабре 2000 г., а также на межрайонном семинаре учителей иностранных языков по теме: «Использование регионального компонента в урочной и внеурочной деятельности при обучении иностранному языку».

Проведя диагностику и анализ потребностей учащихся, разработала факультативный курс для старшеклассников «Чтение прессы па английском языке -как одного из средств формирования творческих способностей учащихся», на основе методического пособия Д.Малявина «Работа с газетой на уроках английского языка в средней школе». Актуальность факультатива заключается в расширении и обогащении знаний учащихся, их кругозора, умении правильно переводить современную лексику: он готовит учащихся к дальнейшему успешному обучению английскому языку в вузе, повышает удельный вес самостоятельной работы. Занятия предусматривают различные виды контроля, формы проведения занятий также варьируются - музыкальный салон, тестирование, дискуссия, викторина и т.д. Факультативный курс способствует развитию интеллекта, речемыслительной деятельности учащихся. Широко применяю Интернет - уроки, которые подготовлены редакционно-издательской группой «English То Gо: Instant Lessons». Базовая структура уроков соответствует мировым стандартам. «Мгновенные уроки» современны и интересны, аутентичны, доступны, апробированы.

В основе "Мгновенных уроков" - базовая статья из свежих публикаций агентства" Рейтер" (всемирного ведущего агентства печати). В уроке используется современная лексика, которая повышает мотивацию учащихся к совершенствованию знаний по иностранному языку. Наряду с современной лексикой широко представлены упражнения по грамматике, фонетике; затрагиваются самые разные слои языка- идиомы, метафоры, сленг; большое внимание уделено полисемии. Представленный материал можно использовать как самостоятельно, например, на уроках по переводу, бизнес - английскому, страноведению, так и вспомогательный при изучении плановых тем и составлении сообщений по темам устной речи. При работе с интернет-уроками применяю метод проекта, использую региональный компонент. Например, при работе с материалом урока «Какая твоя фамилия» учащиеся провели большую исследовательскую работу по выяснению происхождения фамилий в Валдайском районе. По материалам урока о группе «Битлз» учащиеся составили викторину, разучили песню «Yesterday». Интересны интернет-уроки «Выключи свой мобильный телефон», «Друзья животных», «Первоапрельские шутки».

Постоянно веду внеклассную работу по английскому языку: факультативные курсы в старших классах: «Чтение прессы на английском языке как одно из средств формирования творческих способностей учащихся», «Повседневный английский» для совершенствования навыков устной речи с целью включения в сферу общения на английском языке. Много лет вела кружок кукольный театр «Кузнечик», который осуществлял инсценировки и постановки на английском языке: «Три поросёнка», «Красная шапочка», «Лиса и журавль», «Муравей и стрекоза», «Три медведя», «Три котёнка» и другие.

Веду кружок грамматики английского языка, где используются интегрированные действия с музыкой, ИЗО. Был проведён открытый урок-концерт «Грамматические песни».

В кабинете имеется настенный альманах, где представлены рубрики «В мире интересного», краеведческие, страноведческие викторины, кроссворды, ребусы, скороговорки, тексты английских песен.

Провожу школьные олимпиады по английскому языку. Учащиеся 9-11 классов принимают участие в районных и областных Олимпиадах. Призёры районных Олимпиад:

  • Мефодьева К. (11 кл.)- 1 место

  • Колпаков А. (10 кл.) – 3 место

  • Суфтина А. (9 кл.) – 4 место


Участие школьников во внеклассной работе, выполнение учащимися педагогических функций, факультативные и индивидуальные занятия, участие школьников в Олимпиадах, успешная сдача экзаменов при поступлении в ВУЗ-ы является главным результатом моей педагогической деятельности.




Скачать 91,66 Kb.
оставить комментарий
Дата11.09.2011
Размер91,66 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
хорошо
  1
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх