Шульгин Д. И., Шевченко Т. В. Шульгин Д. И., Шевченко Т. В. Творчество-жизнь Виктора Екимовского. Монографические беседы icon

Шульгин Д. И., Шевченко Т. В. Шульгин Д. И., Шевченко Т. В. Творчество-жизнь Виктора Екимовского. Монографические беседы



Смотрите также:
-
Чернов С. З., Шульгин П. М. K 90 Культурный ландшафт как объект наследия. Под ред. Ю. А...
Ю. А. Шевченко. М.: 1С-паблишинг, 2008. 112c.: ил. Ч/з...
Н. А. Греков, К. В. Деревянко, Г. Л. Бобров...
Т. Г. Шевченко Вкомпозиции участвуют школьники, одетые в национальные костюмы...
Литература ко всем темам курса...
Тема урока: тарас григорьевич шевченко и русская культура...
Баранов П. А., Шевченко С. В. Обществознание...
Неспешные прогулки по Киеву...
Неспешные прогулки по Киеву...
Культурный ландшафт как объект наследия...
Р. М. Нуреев, С. Г. Шульгин...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37
скачать
Государственный музыкально-педагогический институт

имени М.М. Ипполитова-Иванова




Д.И. Шульгин

Т.В. Шевченко












Монографические беседы


Москва-2003




Екимовский В.А., Шульгин Д.И., Шевченко Т.В.


Шульгин Д.И., Шевченко Т.В.

Творчество-жизнь Виктора Екимовского. Монографические беседы. – М.: Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова. – 209 с.


Книга «Творчество-жизнь Виктора Екимовского» написана в сод­­­ру­жестве двух авторов – музыковеда Т.В. Шевченко и Д.И. Шульгина. Ее содержание, решенное в жанре "моногра­фи­че­с­ких бесед", посвящено творчеству Виктора Екимовского – одного из ярких современных российских компози­то­ров, его общест­вен­ной жизни, далеко не ординарным взглядам на всевозможные аспекты современного искусства и музыку прошедших столетий, на исполнительс­кую деятельность ряда отечественных и зарубежных му­зы­кан­­тов. В книге представлены многочис­лен­ные оценки и анализы композитора собственных сочинений, рассказывается об истории их создания, о первых и последующих исполнениях. Вся работа написана на основе эксклюзивных бесед ее авторов с Виктором Алексеевичем Екимовским.

ISBN 5-93994-003-X

© Шульгин Дмитрий Иосифович, текст – с. 3-149, 1983-2000

© Шевченко Татьяна Васильевна, текст – с. 150-173, 1999-2000


Оглавление


3

Оглавление 3

О композиторе 5

О книге 8

Глава 1 «Знакомство» 10

Глава 2 «Вечное обновление» 28

Глава 3 «На распутье!?» 265

Примечания 284

Каталог основных сочинений 318

Каталог публикаций В. Екимовского 322

Список литературы о В.Екимовском 329
^





О композиторе


Виктор Алексеевич Екимовский – композитор, чьё творчество уже сегодня может быть определено в современной музыкальной культуре как исключительно яркое художественное явление, – композитор авангардист, органично связавший своё талантливое "я" и с лучшими достижениями далекого и близкого музыкального прошлого, и с самыми перспективными и жизнестойкими авангардными находками своих современников.

Начало его творческого пути – 60-е - 70-е годы – это время неустанного поиска и стремительного освоения нового музыкального языка, конец 80-х - начало 90-х – активное созидание и обретение собственного стиля, конец 90-х – его совершенствование.

Сейчас, когда искусство Виктора Екимовского находится на подъ­еме, музыкальная общественность начинает воспринимать многие из его композиций как интересное, оригинальное и перспективное конструктивное явление, как сочинения удивительно музыкальные, отличающиеся сложнейшим драматургическим содержанием, как му­зы­ку, наполненную страданием и болью и, одновременно, жёстким сарказмом и иронией, как музыку, в которой есть место и удивительному юмору и даже откровенному смеху, и одновременно тончайшей пе­чали, поэтичности, как просто красивую музыкальную архитектони­ку и как мир художественных образов, навсегда и неразрывно связанный со всей окружающей композитора и нас Жизнью.

Наверное, еще не близко то время, когда искусство этого крупного мастера "звуковой скульптуры" получит свое заслуженное признание. И В.Екимовскому, как и многим другим ярким пред­ставителям его мощного поколения, предстоит не один раз испытать боль от незаслуженных языков злого критического пламени, окунуться в ледяные водопады неприятия "генералов от искусства", познать горечь непонимания отдельных "слушательских сословий".

Но, к счастью, первые свои "медные трубы" Виктор Екимовский уже услышал, и не только за рубежом, но и у себя на Родине – в России. Уже сегодня отечественное музыковедение и слушатели начинают всё пристальнее вслушиваться в сочинения этого композитора, интересоваться его духовным миром, тайнами творческой лаборатории, историей этих сочинений и при этом не перестают удивляться постоянно новым и ярким его музыкальным открытиям, свершениям.

На рубеже 80-90-х гг. XX столетия Екимовский становится одним из лидеров движения молодых советских «поставангардистов», стремившихся освоить лучшие достижения современной отечественной и западной музыки, доступ к которой в те времена был уже, к счастью, от­крыт для наших музыкантов.

В конце 90-х творчество Екимовского обретает большое признание не только в профессиональной среде отечественных и западных музыкантов, но и у широкого круга слушателей. Его произведения всё чаще звучат со сцены и, в том числе, на многих очень авторитетных международных фестивалях.

Все эти годы он пишет также большое количество критических статей и аннотаций, ставя своей задачей широкую пропаганду творчества многих отечественных и зарубежных композиторов-совре­мен­ни­ков, выступая при этом без всякой оглядки на возможные последствия как для своей творческой деятельности, так и обычной повседневной жизни. В конце девяностых годов Екимовский выдвигается на пост руководителя Ассоциации современной музыки, став, таким образом, наследником выдающегося русского композитора Эдисона Васильевича Денисова.

На протяжении 35-ти лет профессиональной композиторской деятельности Екимовским создано около 200 произведений. Среди них более 50-ти обрели широкую концертную жизнь на Родине и в десятках зарубежных стран, в частности, Германии, Франции, Голландии, Англии и многих, многих других1. Десятки композиций Екимовского записаны на пластинках, компакт-дисках. Все его сочи­не­ния куплены, буквально, на корню, то есть от самого первого до ещё не на­писанных, крупнейшими западными издательствами Hans Sikorski и Le Chant du Monde. В последние годы популярность композитора у многих зарубежных исполнителей привела к появлению большого ряда интересных творческих заказов.




оставить комментарий
страница1/37
Т.В. Шевченко
Дата11.09.2011
Размер3,34 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх