Альтернативные и вариативные формы в системе дошкольного образования. Частный детский сад icon

Альтернативные и вариативные формы в системе дошкольного образования. Частный детский сад


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Доклад муниципального дошкольного образовательного учреждения «Шаталовский детский сад «Крепыш»...
Приказ № от 2011г...
Заведующего муниципального дошкольного образовательного учреждения «детский сад №30 «Березка»...
Доклад мбдоу «Детский сад общеразвивающего вида №5»...
Годовой план дошкольного образовательного учреждения детский сад...
Мдоу «Детский сад №1» д...
Образовательные программы дошкольного образования с приоритетным осуществлением физического...
Публичный доклад Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад...
Программа летней развивающе-оздоровительной работы в маудо «Детский сад №1» г...
Публичный отчет муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка...
Доклад муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №2»...
Публичный доклад муниципального дошкольного образовательного учреждения- детский сад...



Загрузка...
скачать
Альтернативные и вариативные формы

в системе дошкольного образования.


Частный детский сад может быть создан как негосударственная образовательная организация, реализующая основную общеобразовательную программу дошкольного образования, или как организация, предоставляющая услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста.

Согласно За­кону образовательную деятельность вправе осуществлять юри­дические лица, а также физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом: "Государственные и негосу­дарственные образовательные организации могут создаваться в организа­ционно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательст­вом Российской Федерации для некоммерческих организаций". Таким об­разом, коммерческие организации - ООО, ЗАО, ОАО и им подобные организации - вести образовательную деятельность не вправе.

В учредительных документах и видах деятельности по общероссийскому классификатору необходимо отразить специфику желаемой деятельности.

В названии организации обязательно должен быть отражён основной вид деятельности. Например, просто «Улыбка» зарегистрировать не удастся, а название «Детский сад «Улыбка» будет зарегистрирован без проблем.

Требования к организации частного детского сада определены «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 № 91 (с изменениями от 20.12.2010 № 164).

При открытии организации необходимо получить согласование с надзорными органами (Ростехнадзор, Пожнадзор, Роспотребнадзор)

В случае, когда частный детский сад создаётся как негосударственная образовательная организация, реализующая основную общеобразовательную программу дошкольного образования, образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию. Необходимо получить разреше­ние (лицензию) на образовательную деятельность создаваемой организации.

Создание частных детских садов удачно реализуется в Санкт – Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Калининграде.


^ Семейный детский сад может являться как подразделением (филиалом) образовательного учреждения любой организационно-правовой формы, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования, так и частным.

Семейный детский сад организуется в жилых домах или квартирах по месту проживания семьи, и должен соответствовать «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 № 91 (с изменениями от 20.12.2010 № 164).

Семейный детский сад как подразделение дошкольного образовательного учреждения открывается по распоряжению учредителя и руководителя учреждения.

Основаниями для открытия семейного детского сада являются:

- письменное заявление потенциального воспитателя семейного детского сада;

- акт обследования специалистами органа управления образования, службы Роспотребнадзора социально-бытовых условий жизни и психологического климата в семье потенциального воспитателя семейного детского сада;

- заявления не менее 3 родителей и заключение с ними договора о помещении ребенка в семейный детский сад;

- заключение трудового договора администрации учреждения с кандидатом в работники семейного детского сада о принятии его на работу с испытательным сроком на 3 месяца.

Работник семейного детского сада зачисляется в штат учреждения с установленной оплатой труда по договору с учреждением. С момента принятия на работу воспитателю семейного детского сада засчитывается педагогический стаж.

Финансирование семейного детского сада производится в соответствии с порядком, установленным учредителем.

Ребёнок в семейном детском саду является воспитанником учреждения и принимается в соответствии с порядком, установленным уставом учреждения, на основании медицинского заключения.

Занятия с детьми и другие виды деятельности в семейном детском саду могут проводиться как в здании учреждения, так и в домашних условиях.

Питание детей в семейном детском саду организуется в соответствии с установленными нормами для детей дошкольного возраста, в специально отведённом для этого месте. Допускается организация питания нескольких видов: с доставкой в специальной таре из учреждения или с приготовлением пищи по утвержденному меню, при наличии необходимых условий, из сырьевого набора продуктов, предоставленных учреждением. При отсутствии возможностей обеспечить детей горячим питанием работа семейного детского сада строится в режиме кратковременного пребывания детей.

Режим работы семейного детского сада и длительность пребывания в нём детей определяются уставом дошкольного образовательного учреждения, договором между дошкольным образовательным учреждением и учредителем.

В Ульяновской области семейный детский сад организован при муниципальном дошкольном образовательном учреждении детском саде общеразвивающего вида № 2 «Медвежонок» р.п. Карсун Ульяновской области. Решением Совета Депутатов Муниципального образования «Карсунский район» № 9 от 25.02.2010 г. утверждено Положение об организации деятельности семейного детского сада на территории муниципального образования «Карсунский район», внесены изменения в Устав муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида №2 «Медвежонок» о создании структурного подразделения Семейный детский сад. В настоящее время количество воспитанников семейного детского сада составляет 7 человек.

В Краснодарском крае широкое развитие получили семейные частные детские сады, организованные в семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 2 до 7 лет, по месту проживания данной семьи.


^ Корпоративный детский сад – негосударственная дошкольная образовательная организация, являющаяся прообразом бывших ведомственных детских садов. Так, в г. Ульяновске как корпоративный детский сад можно рассматривать деятельность авторской школы «Источник» с дошкольной группой («Волга-Днепр»), негосударственных дошкольных образовательных учреждений №115, 116 ОАО «РЖД».

Целью создания данного вида организации является развитие частно - государственного партнёрства, поддержки работающих членов семей и обеспечения доступности дошкольного образования детям дошкольного возраста. Корпоративные детские сады предполагается открывать на площадях, находящихся в собственности организаций или арендуемых у собственников.

Корпоративный детский сад может быть создан как структурное подразделение образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Для организации работы корпоративного детского сада заключается трехсторонний договор между организацией, управлением образования и учреждением.

Занятия и другие виды деятельности в корпоративном детском саду могут проводиться в здании учреждения.

Режим работы корпоративного детского сада и условия пребывания в нем определяются уставом учреждения, договором между учреждением и родителем (законным представителем).

Корпоративные детские сады в США не только распространены, но и приносят прибыль.

Менеджеры западных корпораций поняли, что, включая в социальный пакет офисные детские сады, они сокращают текучку кадров и экономят на поиске и обучении нового персонала. 26 процентов американских менеджеров отклоняют предложения о переходе на другое место работы только из опасения потерять корпоративные ясли.

Например, Abbott Laboratories (производитель медицинского оборудования) построил Центр по уходу за детьми сотрудников (на 400 детей) на территории предприятия. В компании SAS (производит программное обеспечение) родители детей, посещающих корпоративный детский сад, могут навестить их в течение дня или вместе пообедать в общем кафетерии.

В России корпоративные дошкольные учреждения в настоящее время имеют считанное число компаний. Например, НК «ЮКОС», ОАО «Газпром», ОАО «Тольяттиазот», а также Управление делами Президента России.


^ Группа кратковременного пребывания при образовательном учреждении – форма организации детей дошкольного возраста, реализующая основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в течении определённого времени.


Группы кратковременного пребывания функционируют по гибкому режиму: от 2 до 5 раз в неделю, от 2 до 5 часов в день в зависимости от потребностей родителей (законных представителей).

Группы могут от­крываться в течение учебного года, по мере комплектования.

Образовательный процесс в группах кратковременного пребывания включает гибкое содержание и педа­гогические технологии, обеспечивающие индивидуальное, личностно-ориентированноё развитие ребенка.

Организация воспитательной работы предусматривает создание условий для развития различных видов деятельности с учетом возможностей, интересов, потребностей самих детей.

В группах кратковременного пребывания допускается организация дополнительных образовательных услуг за рамками основной деятельности в установленном порядке (за счет увеличения продолжительности пребывания детей).


^ Группа вечернего пребывания при образовательном учреждении – форма организации детей дошкольного возраста, направленная на оказание помощи родителям в вопросах воспитания и обучения детей, а также присмотра и ухода за детьми.


^ Группа выходного дня для детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольное образовательное учреждение в течении рабочей недели – форма организации детей дошкольного возраста в выходные дни года, направленная на присмотр, уход, обучение и оздоровление детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольное образовательное учреждение в течении рабочей недели. Подобная форма предоставления услуг дошкольного образования может быть организована на базе государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.

Задачами групп выходного дня могут являться:

  • помощь родителям в присмотре и уходе за детьми раннего и дошкольного возраста;

  • усвоение детьми базовых знаний, соответствующих возрасту;

  • социально-нравственное воспитание детей.



^ Центр игровой поддержки для детей до 1,5 лет при дошкольных образовательных учреждениях - форма организации детей раннего дошкольного возраста, направленная на обеспечение ранней социализации и адаптации их к поступлению в дошкольное образовательное учреждение. Структура центра может быть представлена следующими направлениями:

  • консультативно-методической поддержки родителей детей раннего дошкольного возраста в организации воспитания и обучения ребенка;

  • интегративные сюжетные занятия для детей раннего дошкольного возраста, направленные на познавательное и речевое, сенсорное и интеллектуальное развитие, а также детско – родительское сотворчество, музыку и гимнастику;

  • лектории, тренинги, мастер - классы для родителей детей раннего дошкольного возраста.


^ Центр игровой поддержки и развития детей дошкольного возраста от 1,5 до 6 лет при образовательных учреждениях – структурное подразделение образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования (далее – ЦИПР). ЦИПР осуществляет психолого-педагогическую деятельность, направленную на всестороннее развитие детей дошкольного возраста на основе современных игровых технологий.

ЦИПР функционирует по принципу детской площадки: комплексные развивающие занятия разной продолжительности от 1 до 3 часов сочетаются с профессиональным консультированием специалистов - психологов, педагогов и логопедов.

В таких центрах может быть представлен цикл программ так называемой «Школы раннего развития»:

  • комплексная программа развития детей раннего и дошкольного возраста (группы 1-3 года, 3-4 года , 4-6 лет);

  • «Школа до школы» - программа, направленная на обеспечение успешной адаптации детей к учебной деятельности (группы 5-6 лет);

  • «Репетитор» - индивидуальные занятия с педагогом-предметником, логопедом, психологом;

  • «Экспресс-группы» (3-4 года, 5-6 лет)- «Happy english»,чтение по методике Зайцева Н.В.,ТРИЗ для малышей, «Грамматика общения» - обучение общению и коммуникативному взаимодействию;

  • «Интенсив – группы» создаются под конкретную развивающую или коррекционную цель, например, для детей с нарушением речи или для оздоровления;

  • творческие мастерские: живой английский, йога, арт-мастерская, театральная мастерская.

Программы ЦИПР помогут выравниванию стартовых возможностей детей из разных социальных групп и проживающих на разных территориях.

С аналогичной структурой с января 2010 года Авиакомпанией «Волга-Днепр» при частной авторской школе «Источник» открыт «Центр нового образования» для детей дошкольного и школьного возраста.


^ Частный центр поддержки и развития детей дошкольного возраста от 6 месяцев до 6 лет – форма организации детей дошкольного возраста, направленная на разработку индивидуальной программы игровой поддержки и организации психолого-педагогического сопровождения каждого ребенка.


^ Организация гувернёрской службы на базе дошкольного образовательного учреждения (предоставление индивидуальных услуг дошкольного образования на дому)

Гувернерская служба (далее – служба) - дополнительная индивидуальная услуга по уходу, воспитанию и образованию детей дошкольного возраста на базе дошкольного образовательного учреждения.

Служба создается для оказания индивидуальных услуг по уходу, воспитанию и образованию детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Служба организуется в целях удовлетворения запросов семьи по вопросам развития и воспитания детей, а также для оказания помощи родителям, дети которых не посещают дошкольное образовательное учреждение.

К основным функциям службы:

  • Проведение развивающих и коррекционных занятий на дому по программе дошкольного образования, реализуемой в ДОУ (либо по согласованию с заказчиком - родителем, законным представителем).

  • Уход и присмотр за ребенком.

  • Организация индивидуального воспитательно - образовательного процесса по программам дошкольного образования, проведение занятий по интересам ребенка.

  • Уход и присмотр за ребенком в вечернее время, в выходные и праздничные дни.

  • Занятия с педагогом- психологом

  • Занятия с учителем- логопедом

  • Занятия с учителем-дефектологом

  • Занятия с музыкальным руководителем

  • Занятия с учителем башкирского языка


Детские социальные игровые комнаты в жилых домах и общежитиях - форма организации детей дошкольного возраста, проживающих в жилых домах, общежитиях города.

Создаются в целях присмотра, ухода и досуговой деятельности детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.




Скачать 100,08 Kb.
оставить комментарий
Дата11.09.2011
Размер100,08 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх