Учитель английского языка моу №1 icon

Учитель английского языка моу №1


Смотрите также:
1. Рассказова Ирина Александровна,  учитель иностранного языка,  моу большеуковская сош...
Рабочая программа курса «Учимся создавать проект» Авторы-составители: учитель информатики и...
«Создание здоровьесберегающего образовательного пространства как компонент условия повышения...
Учитель английского языка...
Рабочая учебная программа по английскому языку для 2 класса первой ступени обучения школ с...
Урок английского языка в 5 классе по теме : «Степени сравнения прилагательных»...
Методические рекромендации использования мультимедийной презентации как эффективного средства...
«Животный мир»...
Элективный курс «Австралия мир вверх ногами» (страноведение) Составитель: учитель английского...
М. М. Поташник дает такое определение: Методическая работа в образовательных учреждениях...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Самоанализ педагогической деятельности учителя английского языка Беневоленской Елены Сергеевны в...



Загрузка...
скачать
Развитие навыков диалогической речи и повышение мотивации у учащихся посредством использования интерактивного курса на уроках английского языка

Учитель английского языка МОУ № 1

Калякина Мария Владимировна



Основными целями изучения иностранного языка являются следующие: освоение языка как инструмента межкультурного общения, с одной стороны, и развитие билингвистической компетенции в бытовой и социокультурной сферах, с другой. Нет никакого сомнения в том, что компьютер быстро вне­дряется в преподавание и занимает важное место на уроках английского языка в частности, и использование его является, с нашей точки зрения, целесообразным. Прежде всего, компьютер успешно выполняет упомянутые нами задачи. Но это находит свое подтверждение и в следующих аспектах преподавания: в снятии скованности и неуверенности учащихся во время урока и в повышении мотивации школьников.

Мы хотели бы представить вашему вниманию интерактивный курс английского языка, с успехом используемый в школе №1, на элективных занятиях. Этот курс называется «Английский язык. Путь к совершенству», автором которого является компания Syracuse Language, мировой лидер в области интерактивного обучения. Курс имеет 3 уровня, выбор которых зависит от исходного уровня владения английским языком: для начинающих (beginner), для продолжающих (intermediate) и для совершенствующихся (advanced). Каждый уровень состоит из нескольких уроков и глав, содержит несколько видео- и аудио-фрагментов по изучаемым темам. К каждому уроку учащимся предлагается «озвученный» словарь, толковый словарь английского языка, упражнения и тесты на закрепление активной лексики урока, а также обзорные задания на повторение различных грамматических аспектов. Важнейшим достоинством этого курса является аутентичность материала: сценарии диалогов, тексты и упражнения составлены и озвучены самими носителями языка.

Не секрет, что мотивы овладения языком – это главные источники энергии в учебном процессе, которые помогают учащимся продвигаться и стремиться познавать. Если учащимся интересно на занятиях, то у них лучше работает память, воображение, внимание. Они раскрепощаются и легче включаются в групповые виды деятельности, при этом максимально снимается языковой барьер. Прежде всего, интерес к изучению английского языка повышается благодаря темам курса, которые близки учащимся и связаны непосредственно с современной жизнью. Учащиеся приобретают навыки билингвистической компетенции. Они понимают, что ситуации, представленные на уроке, могут произойти с ними и в жизни. Так, например, в 10 классе на уровне Intermediate изучаются такие темы, как: подготовка к путешествию, отели и другие места проживания, конференции и презентации, новый город, новый дом, искусство, отдых и спорт. В 11 классе на уровне Advanced учащимся предлагаются следующие темы: приобретение современной техники, свежие впечатления, друзья и семья, прием гостей, фитнес и здоровье, как построить карьеру.

Сейчас мы хотели бы представить вашему вниманию один из видеофрагментов, посвященный теме «Приобретение современной техники».

В прослушанном нами отрывке диалога происходит диалог между покупателем и продавцом в магазине бытовой техники, вводятся такие лексические единицы, как адаптер, модем, ноутбук, база данных, стандарты электропитания, фен, жесткий диск и многие другие. Мы видим, что школьникам дается возможность освоить лексику, необходимую для социокультурного диалога. Важнейшей мотивацией становится возможность практического применения знаний, полученных на уроках. Так, например, покупая ту или иную технику (компьютер, магнитофон, плейер), школьники без труда получат необходимую им информацию на упаковке и в инструкции по их применению. Кроме того, они могут посетить европейские и американские сайты, на которых представлено современное оборудование, и ознакомиться с интересующими их товарами и новинками.

^ Основными задачами этого курса являются следующие:

  1. выполнение упражнений, направленных на формирование общих аудитивных навыков, речевых упражнений и последующую работу с аудиотекстом;

  2. снятие основных трудностей, возникающих при аудировании (связанных с восприятием языковой формы, с восприятием содержания, с условиями речевосприятия, с отсутствием необходимых фоновых знаний);

  3. приближение обучаемых к реальным условиям восприятия иноязычной речи;

  4. выполнение лексических упражнений, направленных на запоминание предложенного в уроках вокабуляра.

Теперь познакомимся с последовательностью работы с той или иной темой.

1) Первым шагом является введение определенной темы. Учащимся предлагается прослушать видео- или аудио-презентацию по теме, не имея опоры на лексические единицы, применяемые в уроке. На наш взгляд, именно синтез текста, образа и звука является важнейшим достоинством компьютера. После этого им предлагается ответить на ряд общих вопросов (какова основная тема разговора, кем приходятся друг другу участники беседы и т.п.). На данном этапе у учеников работает непроизвольная память: неосознанно запоминаются социальные правила речевого поведения, речевые клише. Кроме того, активно развивается зрительная и слуховая память. Зрительная память фиксирует жесты, выражения лиц собеседников, материальную обстановку общения. Слуховая память фиксирует интонацию, улавливает сходство и различия между звуковым оформлением слов в родном и иностранном языке.

2) После этого учащимся даются лексические единицы, которые необходимы им для более полного понимания смысла. Если определенной группе школьников известны некоторые слова, им дается задание дать их дефиницию или перифразировать их так, чтобы другие ученики догадались об их смысле.

3) Затем учащимся предлагается прослушать презентацию еще раз и постараться услышать данные им единицы в разговоре и запомнить, в каком контексте они были использованы.

4) Четвертым этапом в работе является выход в общение. Вызываются несколько учеников, задача которых постараться воспроизвести разговор, который они услышали. Им позволяется импровизировать, отходить от оригинального диалога, но они обязаны использовать в своей речи активную лексику урока. Эта часть урока наиболее нравится школьникам, они охотно исполняют ту или иную роль. Но наиболее важным и ценным является то, что в эти моменты они неосознанно закрепляют необходимый материал. В данном случае активно работает моторная память – запоминание с помощью движений, жестов, мимики. Можно вспомнить метод Total Physical Response, где основной упор делается на выполнение определенных действий. Кроме того, с помощью этого задания повышается внимание за счет интереса, деятельности, эмоций, в частности радости и удовольствия.

5) И, наконец, завершающим этапом в работе с курсом является домашнее задание, а именно введение определенной задачи. Дома им предлагается составить свои собственные диалоги на любую интересующую их тему, но с максимальным количеством активного словаря. Целью этого задания является развитие речевых умений. Учащиеся должны творчески применять речевые образцы, которые ими были получены ранее, в новых ситуациях.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что применение данного курса на элективных занятиях по английскому языку успешно выполняет многие задачи, которые стоят перед преподавателем, а также делает особый акцент на те виды деятельности, которые сравнительно редко применяются на уроках. Курс эффективно выполняет цели, стоящие в обучении иностранного языка как средства межкультурного общения.




Скачать 50,48 Kb.
оставить комментарий
Дата10.09.2011
Размер50,48 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх