Бизнес-плана; весь icon

Бизнес-плана; весь


Смотрите также:
Бизнес-план лечебно-профилактического учреждения Аннотация...
Реферат По дисциплине Основы предпринимательства на тему «Сущность...
Рекомендации по написанию бизнес-плана для участия в Конкурсе Структура бизнес-плана...
Рекомендации по разработке бизнес-плана последовательность разработки бизнес-плана с...
Методические указания по разработке бизнес-плана инвестиционного проекта дисциплина «Управление...
План риска как составная часть бизнес-плана полиграфического предприятия...
«Разработка бизнес-плана создания предприятия»...
Бизнес планирование и инвестиции методические указания по выполнению курсового проекта для...
Впоследние годы в российскую хозяйственную жизнь стре­мительно внедряется понятие бизнес-плана...
Бизнес планирование на тему: «Бизнес-планирование и его роль в деятельности предприятия»...
Бизнес планирование на тему: «Бизнес-планирование и его роль в деятельности предприятия»...
Курсовой проект по курсу: «Предметно-ориентированные эис» на тему «Составление Бизнес плана с...



Загрузка...
скачать

Up&Up: Технология подготовки бизнес-плана Стр. из






ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ БИЗНЕС-ПЛАНА

и техника сотрудничества с Up&Up


Подготовка бизнес-плана начинается с планирования доходной части – плана продаж. При этом используются такие показатели, как количественный прогноз покупок, средняя стоимость одной покупки, сезонность спроса по месяцам, регулярность потребления, соотношение постоянных и новых покупателей и другие показатели.


Обоснованием этих показателей, а также выбранной ценовой политики и плана продвижения, являются маркетинговые исследования. Их результаты содержатся в ^ МАРКЕТИНГОВОМ РАЗДЕЛЕ бизнес-плана; весь ФИНАНСОВЫЙ РАЗДЕЛ, по сути дела, представляет собой модель функционирования бизнеса, построенную на основе заданных в маркетинговом разделе исходных данных.

  • ^ Часто задаваемый вопрос: может ли финансовый расчет показать коммерческую несостоятельность проекта? Да, может. Но вряд ли стоит использовать его для пересмотра маркетингового плана и «подгонки» плана продаж. Также не стоит использовать его как повод для пессимизма и отказа от проекта. Финансовый расчет – только инструмент, которым надо уметь пользоваться. Адекватный финансовый анализ покажет источники экономии на текущих расходах и допустимый размер и порядок расходования инвестиционного бюджета, т.е. сам поможет найти способ реализации предпринимательских планов, и в этом его главная цель и задача. А маркетинговый план должен рассматриваться как относительно независимый раздел.

Маркетинговые исследования делятся на две основные группы – количественные и качественные. Качественные методы дают ответы на вопросы «как» и представляют набор сценариев и альтернативных решений; их результаты – это текст, выводы и описания. Количественные методы дают оценку емкости рынка; их результаты – это формулы и таблицы цифр, внешне выглядят в точности, как финансовые расчеты. Далее приложена одна из страниц такого маркетингового плана.


Вторым этапом подготовки бизнес-плана является оценка рентабельности через сопоставление плана продаж и прогнозом текущих расходов. Составляются бюджеты основных групп расходов: прямых расходов, расходов на персонал, общих (в т.ч. коммунальных) расходов. Более точное планирование подразумевает составление смет основных расходов, вплоть до получения конкретных коммерческих предложений от потенциальных исполнителей тех или иных бюджетов (например, транспортных расходов). Для оценки расходов на персонал составляется штатное расписание. Также проводится налоговое планирование и рассчитывается бюджет уплаты налогов.

  • ^ Часто задаваемый вопрос: насколько детализированным должен быть бизнес-план? Короткая версия – так называемое Технико-экономическое обоснование (ТЭО) – делается на основе минимально детализированных данных. Дальнейшая степень детализации зависит от того, в какой степени бизнес-план планируется использовать для реального управления проектом. Его генеральный менеджер заинтересован в максимальной расшифровке каждой цифры, потому что это план его будущих действий.

Результатом оценки рентабельности является некий показатель в %, который можно сравнивать со средними по отрасли данного бизнеса, а также некая сумма ежегодной прибыли в рублях, которая используется для оценки окупаемости инвестиций.


Третьим этапом подготовки бизнес-плана, является составление бюджета инвестиций и оценки суммы вложений, которые требуются для старта проекта. Полный бюджет инвестиций составляется на основе конкретных смет (так же, как и план расходов) и содержит график освоения инвестиций по кварталам или месяцам.


Три основных части – план продаж, план текущих расходов и бюджет инвестиций – сводятся в плане денежного потока, который в известном смысле является сердцем любого бизнес-плана, потому что показывает, за какой срок окупаются вложенные инвестиции. План денежного потока является одной из трех стандартных форм финансовой отчетности, наряду с балансовым планом и отчетом о прибылях и убытках. На их основе далее делается начальная аналитика: рассчитываются финансовые коэффициенты для оценки эффективности проекта и точка безубыточности.

  • ^ Часто задаваемый вопрос: нужна ли вообще сложная финансовая аналитика? Простым проектам, может быть, и нет. Но чем сложнее проект, тем более глубокий следует делать анализ, который включает анализ чувствительности, рисков, сценариев и альтернатив.


Именно план денежного потока используется для расчета возможностей кредитования. Оценивается максимальный размер заемных средств (финансовый леверидж), издержки финансирования (включая % по кредиту и некоторые другие), составляется график погашения кредита. В результате собственник проекта видит итоговую сумму прибыли проекта после погашения кредита и процентов по нему. Специальная процедура – дисконтирование – позволяет оценить, достаточна ли получаемая прибыль для того, чтобы вложения в проект были более выгодными, чем другие альтернативы, которые могут быть у собственника капитала.

  • ^ Часто задаваемый вопрос: как учитывать инфляцию, которая может меняться из года в год? Чтобы избежать ошибок, бизнес-план лучше делать без учета инфляции – в так называемых реальных ценах текущего года. Инфляция добавляется к проекту только на последнем этапе перед применением схем кредитования и оценки прибыли собственника капитала.


Последним этапом подготовки бизнес-плана является исполнительная часть, которая востребована на первых этапах его реализации. Она, как правило, включает план денежного потока первого периода реализации проекта помесячно и бюджетирование текущих расходов. Другая полезная вещь – это система мотивации персонала: это определенная математическая модель, которая увязывает заработную плату (премии и бонусы) с конкретными результатами проекта. Поскольку она всегда рассчитывается на основе бизнес-плана, а персонал в целом является одним из важных факторов успеха любого проекта, вполне уместно добавлять этот блок к бизнес-плану.


Бизнес-план для потенциального инвестора/кредитора как оформленный документ часто требует подготовки, кроме маркетингового и финансового раздела, ^ ОПИСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ. Она знакомит читателя с объектом, описывает привлекательность идеи, сильные стороны лидера проекта и его команды, с компанией и ее партнерами, имеющимися ресурсами. Наконец, к бизнес-плану требуется приложить достаточно большой ^ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, перечень которых предоставляет банк/инвестиционная компания. Эти последние разделы не требуются собственнику проекта, который знаком с внутренней ситуацией в компании, и не подготавливаются, если бизнес-план – это исключительно внутренний документ, не предназначенный для сторонних участников.

Еще несколько популярных вопросов.


^ Существует ли жизнь бизнес-плана после сдачи проекта? Его полезно использовать для управления компанией, потому что, как видим, он объединяет планы продаж и бюджеты расходов. Его также полезно использовать для отслеживания реализации планов по факту и принятия решений. На основе бизнес-плана может быть оценена стоимость большинства управленческих решений, которая выражается в возможности получения дополнительного дохода или избегания возможных убытков.


В целом, бизнес-планирование – достаточно универсальная технология, которая может использоваться не только на старте нового бизнеса, но и для решения некоторых очень актуальных проблем:

  • оценка эффективности рекламы – можно оценить окупаемости инвестиций в разные рекламные каналы, обосновать размер бюджета продвижения;

  • мотивация топ-менеджеров – можно оценить окупаемость инвестиций в персонал, рассчитать коммерческие условия найма;

  • оценка полезности новых технологий (например, вложений в системы автоматизации) – можно оценить окупаемость инвестиций в такие технологии через анализ возможного дополнительного дохода или экономии возможных убытков (например, от махинаций персонала);

  • ценообразование – выработка ценовых решений и коммерческих условий на основе оценки прибыльности каждой отдельной позиции и т.д.


^ Стоит ли прибегать к помощи консультантов? Можно ли писать бизнес-план самостоятельно? Безусловно, ни один бизнес-план не рождается без помощи владельца идеи. Очень многие бизнес-планы подготавливаются внутри компаний, тем более что в банках пока не существует жестких требований к их структуре. Тем не менее, сторонние консультанты могут быть полезны следующим образом:

  • составление смет расходов – для экономии вашего времени;

  • проведение маркетинговых исследований – чтобы дать независимый взгляд на рынок, профессионально оценить его емкость;

  • консультирование по финансовой части – чтобы избежать ошибок и использовать более сложные технологии финансового планирования.

Например, мы используем собственное know-how – технологию оценки денежных потоков от конкурентных преимуществ как предметов инвестиций; простой, но эффективный сплав финансов и маркетинга.

Совместная подготовка бизнес-плана может не просто сэкономить ваше время, а познакомить вас с какими-то новыми методами планирования. Одна из сильных финансовых школ в России – Высшая школа финансового менеджмента при Академии народного хозяйства (Москва). Мы чаще всего используем именно их разработки.


^ Как строится наше сотрудничество? В приложении дан самый полный перечень разделов бизнес-плана. Работа начинается с определения перечня разделов, которые подготавливаются в первую очередь. Вы передаете нам наличествующие у вас исходные данные, и начинается подготовка бизнес-плана. Согласование результирующих финансовых показателей, как правило, проходит в два этапа. Готовый бизнес-план передается в печатном и электронном виде (в Microsoft Excel или Project Expert по вашему выбору), при этом мы обучаем одного сотрудника вашей компании работе с файлом. Если необходимо, проводится 1-2 презентации (защиты) потенциальному кредитору/инвестору (в т.ч. на английском языке – для иностранных инвесторов), а также презентация плана заинтересованным сотрудникам компании (особенно если план включает систему мотивации).

Параллельно обсуждается необходимость проведения маркетинговых исследований, подготавливается подробное Техническое задание, с перечнем получаемой информации и формами отчетов, которые будут в итоге представлены.

В процессе реализации плана мы можем помогать отслеживать его исполнение и корректировать план с учетом получаемых фактических данных, а также оцениваем стоимость управленческих решений, которые вам потребуется принять. В возможности такого использования бизнес-плана, пожалуй, и состоит его основная польза.


^ Примерный уровень цен:

  • подготовка 4-6 страниц финансового раздела бизнес-плана (примерно такой объем работы требуется для составления, например, ТЭО) стоит примерно $300-400, занимает 4-6 рабочих дней; колебания стоимости зависят от сложности и степени уникальности проекта;

  • проведение 1 маркетингового исследования, как правило, стоит около $500, занимает до 10 рабочих дней; комплекс, как правило, состоит из 3-4 исследований.



^ В чем преимущества сотрудничества именно с нами? Мы хорошо пониманием, насколько важно, чтобы проекты наших клиентов были успешными и мы сохранили бы наши отношения в будущем.

  • Самое главное отличие, пожалуй, в повышенном уровне ответственности, который имеет конкретное выражение: всегда, когда это возможно, мы закладываем ответственность за результат в договор; считаем работу над бизнес-планом завершенной только с его принятием потенциальным кредитором/инвестором; отслеживаем фактические результаты действующих проектов.

  • ^ Работаем открыто: будем искать все возможности сделать бизнес-проект успешным, но если он недостаточно надежен, открыто заявим об этом. Защищаем ваш бизнес: оцениваем риски проекта, помогаем предпринять необходимые действия по защите проекта от наиболее вероятных рисков.

  • ^ Обычно работаем комплексно: не выполняем «формальных» проектов, использующихся только для представления в кредитный комитет; создаем бизнес-планы и проводим исследования, которые активно используются затем для управления бизнесом; в меру своей компетенции в сфере маркетинга и рекламы помогаем реализовывать созданные проекты.


^ На этапе реализации проекта вам также может понадобиться решить ряд вопросов, в которых вам могут оказаться полезны дружественные нам организации, с которыми у нас уже есть опыт сотрудничества, в том числе:

  • дополнительная финансовая поддержка – привлечение финансирования, помощь в получении кредита, применение схем лизинга и факторинга; постановка управленческого учета; оценка, покупка-продажа бизнеса;

  • юридическая поддержка – урегулирование земельных отношений; защита нового бизнеса и участников инвестиционных проектов;

  • кадровая поддержка – найм персонала, поиск редких специалистов;

  • рекламная поддержка – реализация кампании по продвижению, заложенной в проекте.



^ Отправьте нам заявку, чтобы мы сделали Вам конкретное коммерческое предложение под Ваши задачи и вид бизнеса, или свяжитесь с нашим брэнд-менеджером: Кулишиной Надеждой 37-08-08, brand@up-up.ru.

В команде Up&Up проекты курирует Аверьянова Елена, директор по финансам.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

^ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА

(максимально полная версия используется для наиболее сложных проектов,

чаще всего производственных, с большой суммой стартовых инвестиций).


^ МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

I Анализ отрасли. Общая оценка емкости рынка. Характеристика макроэкономических параметров и общих тенденций развития (SWOT-анализ). Моделирование: обзор более развитых рынков как моделей будущего развития.

^ II Анализ спроса. Сегментирование и характеристика целевых сегментов (портрет покупателей и сценарии покупательского поведения). Оценка размера целевых сегментов.

^ III Анализ конкурентов. Мониторинг цен, оценка конкурентных преимуществ. Позиционирование, оценка доли рынка компании.

IV Тактический маркетинговый план. Оценка эффективности и бюджетирование программ продвижения (ATL и BTL).


^ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

I Бюджет инвестиций. Сметы инвестиционных затрат. График освоения инвестиций.

II План продаж и производственный план. (резюме из других разделов)

III Анализ рентабельности. Штатное расписание и расходы на персонал. Бюджеты и сметы текущих расходов. Налоговое планирование.

^ IV Сводный план. План движения денежных средств. Балансовый план. План отчета о прибылях и убытках. Финансовые коэффициенты эффективности проекта. Структура и оценка стоимости капитала. Оценка стоимости бизнеса и дисконтирование. Расчет точки безубыточности.

^ V Аналитический раздел. Оценка чувствительности, оценка рисков. Сценарии и стратегические альтернативы (опционы на принятие управленческих решений).

VI Исполнительный раздел. Бюджетирование. План движения денежных средств первого периода помесячно.

^ Система мотивации персонала разрабатывается дополнительно к бизнес-плану с привязкой размера премий и бонусов к выходу на запланированные измерители.


^ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

I Лидер и команда проекта. Личное резюме и брэнд лидера. Организационная структура. Ключевые компетенции основных менеджеров. Корпоративная культура.

II Описание продукта.

III Производственный план. Источники сырья. Уровень технологий, лицензии. Характеристика производственных мощностей. Инфраструктура, субподрядчики. Автоматизация. Система контроля качества.

IV Оперативный план. Система управления проектом, структура ответственности. Планы действий подразделений. Критические факторы и измерители эффективности – план показателей.






Скачать 113,8 Kb.
оставить комментарий
Дата10.09.2011
Размер113,8 Kb.
ТипБизнес-план, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх