Когнитивное моделирование этимологических гнезд в разносистемных языках (на материале французского и кабардино-черкесского языков) 10. 02. 20 Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание icon

Когнитивное моделирование этимологических гнезд в разносистемных языках (на материале французского и кабардино-черкесского языков) 10. 02. 20 Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание



Смотрите также:
Сопоставительное исследование категории квантификационно-детерминированной полиситуативности в...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-21 80 06...
Когнитивное пространство словосращения ( на материале русского и английского языков) 10. 02...
Словесные товарные знаки алкогольных напитков (на материале русского, чувашского, французского...
Смс-сообщения: опыт типологического исследования (на материале английского и русского языков)...
Диахронический аспект концепта толерантность в разных лингвокультурах (на материале испанского и...
Семантика политических интерлексем в статИке и динАмИке (на материале русского...
Грамматические типы текстов деловой письменной речи (на материале английского...
Лексико-семантическая репрезентация концепта «радость» в английском и русском языках (на...
Гендерные отношения во фразеологических системах французского и уйгурского языков 10. 02...
Проблемы и принципы систематизации терминологии (на материале сопоставительного анализа...
Влияние речевой тональности на эволюцию интонационного строя языка...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


На правах рукописи


Хараева Лариса Ханбиевна


КОГНИТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИХ ГНЕЗД

В РАЗНОСИСТЕМНЫХ ЯЗЫКАХ

(на материале французского и кабардино-черкесского языков)


10.02.20 – Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора филологических наук


МАХАЧКАЛА 2007

Работа выполнена в Государственном учреждении высшего профессионального образования

«Кабардино-Балкарский государственный университет»



^ Официальные оппоненты:

доктор филологических наук

профессор Баранникова Татьяна Борисовна


доктор филологических наук

профессор ^ Алексеев Михаил Егорович


доктор филологических наук

профессор Камболов Тамерлан Теймуразович


^ Ведущая организация:

Адыгейский Государственный университет



Защита состоится «02» ноября 2007 года, в __ часов, на заседании диссертационного совета Д.212.051.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук в Дагестанском государственном педагогическом университете по адресу: 367003, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Ярагского, 57, ауд. 140.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дагестанского государственного педагогического университета.


Автореферат разослан « » сентября 2007 года.


Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат филологических наук

доцент ^ М.О. Таирова

Общая характеристика работы

На современном этапе развития лексической семантики наблюдается усиленный интерес к проблемам понятийных категорий. Концептуальное моделирование особенностей функционирования значения слова базируется на глубинных структурах знания. Языковое значение является лишь «верхушкой айсберга структур знания». Использование концептуального аппарата когнитивной лингвистики позволяет перейти на новый уровень в историко-семасиологических исследованиях. Традиционная историческая лексикология занимается преимущественно вопросами развития и изменения значения слова с течением времени, закономерностями развития значения в языковой системе. Но вопросы о том, почему именно те или иные значения представлены в плане содержания лексической единицы, почему слова со сходной семантикой имеют различную лингвистическую комбинаторику, и наоборот, почему слова, восходящие к определенному этимону, имеют много общего в своей семантической структуре, выходят за рамки лексических исследований. Как представляется, когнитивный подход предлагает некоторые дополнительные возможности в сфере экспликации этих семантических изменений, их типологии и систематизации. Таким образом, историко-семасиологический анализ лексико-семантических групп слов остается одним из актуальных направлений филологических исследований, основную задачу которого составляет изучение лексико-семантической системы языка. Несмотря на наличие значительного числа работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных историко-семасиологическому рассмотрению лексико-семантических групп, проблемы системной семантической интерпретации этимологического гнезда применительно к разносистемным языкам разрабатываются впервые. Историко-семасиологическое исследование слов, генетически связанных, но входящих в различные семантические разряды, может способствовать выявлению смысловых отношений между членами данной лексико-семантической группы, а именно, между этимонами и их производными. Вопросы влияния этимологии на семантику слова, его реконструкции и его мотивации, произвольности/непроизвольности языкового знака являются открытыми в языкознании так же, как и проблемы системного изучения развития слова или групп слов в диахронии. К вышесказанному можно добавить идею Бодуэна де Куртенэ о том, что истинно научным является историческое, генетическое направление в исследовании фактов языка [Бодуэн де Куртенэ 1963,1:55].

В современном языкознании слово рассматривается как единица хранения знания не только об обозначенной им вещи, явлении или процессе, но и знания о том, как можно и как следует рассматривать эту единицу в системе языка, где она связана тысячью нитей с другими единицами той же системы [Кубрякова 2004:307]. В последнее время получило широкое распространение изучение отдельных лингвокультурных концептов, проблем национального самосознания и этноментального мира в рамках различных ЯКМ на синхронном и диахронном уровнях [З.Х.Бижева, В.И.Карасик, О.А. Корнилов, В.В. Колесов, Н.Б.Мечковская, Ю.С. Степанов, Г.В. Топорова, Е.В.Урысон Г.А. Фесенко, А.Д. Шмелев, Е.С. Яковлева и мн.др.].

^ Методологическую основу нашего исследования составляет интеграция следующих систем знаний: теории поля, предопределяющей парадигматическую организацию этимологического гнезда или генетическую парадигму, теории семантических универсалий, понимаемую как типология семантических переходов, теории номинации и мотивации языкового знака, а также соотносительных с теорией номинации понятий когнитивной лингвистики – концептуализации и концепта.

^ Объектом исследования выступают слова, связанные генетическим родством, то есть этимологические гнезда слов.

Предметом исследования являются этимологическая реконструкция изначальной концептуальной системы, истоки и способы концептуализации и категоризации языковой картины мира и реконструкция номинативной деятельности в пределах этимологического гнезда.

Данное исследование опирается на основополагающие работы в области этимологии и мифопоэтики, а также истории культуры и семиотики таких авторов, как В.И. Абаев, Р.А. Будагов, М.М. Маковский, В.Н. Топоров, Г.А.Климов Г.А., Т.В. Гамкрелидзе, О.Н.Трубачев, Э. Бенвенист, А.Мейе, В.В. Колесов, А.Ф. Лосев, Ю.С. Степанов и др.

^ Обоснование темы и языкового содержания диссертационной работы заключается в том, что этимологические гнезда до сих пор не рассматривались лингвистами в заявленном аспекте. Выбор этимологических гнезд латинских слов caput и testa и кабардино-черкесского щхьэ объясняется тем, что голова как одна из частей человеческого тела ассоциируется в сознании с самым важным, главным, основополагающим в окружающей действительности, играет ключевую роль в системе ориентации человека, так называемой «системе головных координат». «Человеческая анатомия» является богатейшим источником метафорического переосмысления и служит источником выражения многочисленных параметров как человека «внешнего и внутреннего», так и описания мира. Следовательно, данная тема вписывается в рамки актуального антропоцентрического направления, разрабатываемого в современном языкознании такими учеными, как Н.Д. Арутюнова, И.В.Арнольд, В.Г. Гак, А.И. Геляева, В.Н. Телия, Ю.С. Степанов, Е.В.Урысон, Е.Б. Яковенко и др. В последние годы, когда получили большое развитие исследования в рамках антропологической парадигмы, человек стал изучаться как первоэлемент языковой картины мира.

^ Цель и задачи. Основной целью диссертационного исследования является определение и описание состава этимологических гнезд, восходящих к латинским лексемам caput и testa, общеадыгскому слову щхьэ, выяснение происхождения и особенностей функционирования слова от латинского до современного французского языка, а также в ходе исторического развития кабардино-черкесского языка, и выявление закономерностей семантического развития с учетом лингвистических и экстралингвистических факторов. В соответствии с этой целью поставлены следующие задачи:

1) определить место и задачи этимологии в рамках когнитивного, антропоцентрического и лингвокультурологического направлений в языкознании.

2) выяснить этимологию слов, лежащих в основе формирования исследуемых этимологических гнезд.

3) установить состав этимологических гнезд caput > chief; testa > tête; щхьэ по периодам на всем протяжении их развития в разносистемных языках;

а) определить сферы употребления слов данных этимологических гнезд в латинском языке и восходящих к ним лексем французского языка, и соответственно лексем кабардино-черкесского языка;

б) проследить семантическую эволюцию слов как непосредственно унаследованных от латинских лексем, так и образованных независимо от таковых во французском языке, а также эволюцию слов-производных на материале кабардино-черкесского языка.

в) проанализировать происхождение слов с затемненной этимологией;

г) дать анализ словообразовательной структуры слов;

д) исследовать причины появления у слов новых значений и утраты старых;

е) определить места и причины разрыва семантических отношений и этимологических связей.

^ Научная новизна исследования состоит в том, что в нем впервые на материале этимологических гнезд французских слов и лексем кабардино-черкесского языка, восходящих к латинским этимонам caput и testa, и кабардино-черкескому щхьэ:

а) моделируется семантическое развитие системы слов, связанных генетическим родством, на различных этапах истории языка;

б) выявляются смысловые отношения между членами этимологического гнезда и на их основе прослеживаются общие закономерности семантических переходов;

в) выясняется влияние этимологии слова на его дальнейшую эволюцию;

г) изучаются словообразовательные связи внутри этимологического гнезда;

д) анализируются мотивационные признаки и модели, лежащие в основе номинации в рамках этимологического гнезда.

^ Hа защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

1. Этимологическое гнездо (ЭГ) слов представляет собой определенным образом организованное семантическое поле, основой которого в данном случае являются первичные значения латинских лексем caput и testa и общеадыгского
слова
щхьэ.

2. Семантическая эволюция слова предопределена его интенсионалом. Исходное значение фиксирует изначальную концептуальную структуру, конфигурацию компонентов значения.

  1. В основе повторяющихся типов семантической связи между
    словами лежат ассоциативные связи, возникающие в человеческом
    сознании. Типы семантической связи внутри ЭГ являются реализацией концептуальных схем и импликаций, заложенных в исходном значении. Их реализация обусловлена общими когнитивными принципами и механизмами языкового освоения реальности.

  2. Слова, составляющие ЭГ, представляют семантическое поле и имеют функциональную соотнесенность и обозначают довольно широкий круг
    разных понятий, но в их семантической структуре имеются сходные признаки, то есть они характеризуются определенной общностью содержания, обусловленной как общностью происхождения, так и определенными семантическими тенденциями в развитии.

  3. Все слова, образующие ЭГ, семантически связаны, потому что имеют один общий первоисточник. Общий первоисточник – этимон, представляющий когнитивную модель, то есть первосмысл. В процессе семантической эволюции слова-этимона и его производных, образующих ЭГ, происходит постепенное исчерпывание семантического потенциала данной концептуальной (когнитивной) структуры.

  4. Этимоны образуют изначальную концептуальную систему любого естественного языка.

  5. Типология концептуальных систем является результатом всеобщности когнитивно-семантического континуума.

В качестве рабочей гипотезы принимается следующее: языковой знак изначально непроизволен, вследствие чего слово, обладает некоторым семантическим потенциалом, определяемым рамками его когнитивной структуры. Интенсионал слова является основой, на которой базируется и формируется когнитивная структура. Развитие слова в диахронии определяют факторы различных уровней: 1) логические; 2) культурно-исторические; 3) собственно лингвистические.

^ Материалом исследования послужили латинские источники, письменные памятники старофранцузского языка, произведения французских авторов ХV-ХХ веков, памятники устного народного творчества, а также этимологические, исторические и толковые словари кабардино-черкесского языка, французского языка, словари латинского и других романских языков.

^ Методы исследования. Исследование проводится в диахронном плане с использованием методов семантического, концептуального и контекстуального анализа, метода внутренней и внешней реконструкции, сравнительно-исторического метода, лингвистической комбинаторики, психолингвистики, когнитивного и лингвокультурологического методов.

^ Теоретическая значимост определяется тем, что когнитивная интерпретация словообразовательного и этимологического гнезда расширяет и вскрывает механизм языкового моделирования мира, в основе которого лежит мотивировочный признак, запечатленный в вещественном значении вершинного слова этимологического гнезда; уточняет представления об иерархии мотивационных признаков и типологии семантических переходов в разносистемных языках, до сих пор не получившие достаточного освещения в современном языкознании,

^ Практическая значимость. Результаты исследования могут найти практическое применение при изучении проблем этимологии и исторической семасиологии, в лексикографии, при составлении пособий по лексической семантике, в спецкурсах по лексикологии и истории языка, а также в разработке общей теории значения, когнитивной семантики, психолингвистики, лингвокультурологии, теории и практики перевода, лингводидактики.

^ Структура работы. Диссертационное исследование включает введение, две главы, заключение, список цитируемой и упоминаемой литературы (395 названий), список использованных словарей (46) и источников (78).

^ Апробация работы. Проблемы, связанные с темой диссертационного исследования, были представлены и обсуждены на международных, всероссийских и региональных научных и научно-практических конференциях: Проблемы развития языков и литературы народов Северного Кавказа. Материалы региональной конференции (23-24 октября 2004 г.). Нальчик, КБГУ, 2004; Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы. Международная научная конференция, посвященная 200-летию Казанского университета (Казань, 4-6 октября 2004 г.) Казань, Казанский государственный университет, 2004; Межкультурная коммуникация: теория и практика обучения. Материалы региональной научно-практической конференции (Нальчик, 22 сентября 2005 г.) Нальчик, КБГУ, 2005; Фундаментальные и прикладные исследования в системе образования. Материалы 111-й международной научно-практической конференции. Ч.2. Тамбов, Изд-во Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, 2005; Межкультурная коммуникация и перевод. Материалы межвузовской научной конференции. Москва, 27 января 2005. М.: МОСУ, 2005; Университетские чтения – 2005, посвященные 60-летию Великой Победы 12-13 января 2005 г. Материалы научно-методических чтений ПГЛУ. Ч.111. Пятигорск, 2005; Кавказский текст: национальный образ мира как концептуальная поликультурная система. Материалы международной научно-практической конференции. Пятигорск, ПГЛУ, 2005.

Основные положения диссертации освещаются в 24 публикациях автора, в том числе в монографии.

Основное содержание работы




оставить комментарий
страница1/7
Хараева Лариса Ханбиевна
Дата09.09.2011
Размер1,01 Mb.
ТипАвтореферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх