Курс: 5 Форма обучения: очная Семестр: 10 Количество часов 90 Количество аудиторных часов 18, из них лекций 10, практических 8 icon

Курс: 5 Форма обучения: очная Семестр: 10 Количество часов 90 Количество аудиторных часов 18, из них лекций 10, практических 8


Смотрите также:
Курс 3, 4 Семестр 5...
Вопросы к зачёту по теории к лабораторным работам...
Закон Кулона
Вопросы к экзамену...
Учебно-методический комплекс опд. Ф. 08...
Учебно-методический комплекс опд. Ф...
Учебно-методический комплекс опд. Ф...
Учебно-методический комплекс опд ф. 09...
Рабочая программа по дисциплине «Компьютерные информационные технологии в документационном...
Рабочая программа По курсу «Геометрия и алгебра», для студентов фмф (2 курс 3 семестр...
Учебная программа По курсу «Геометрия и алгебра», для студентов фмф (2 курс 1 семестр...
Курс : 3, 4 Форма обучения : очная Семестр : 5, 6, 7, 8 Количество часов на дисциплину : 260...



Загрузка...
скачать
Дисциплина: Страноведение (2-й иностранный язык)

Специальность: 031201 – Теория и методика преподавания иностранных языков и культур

Курс: 5

Форма обучения: очная

Семестр: 10

Количество часов – 90

Количество аудиторных часов – 18, из них лекций – 10, практических – 8


Пояснительная записка

Дисциплина «Страноведение (2-й второй иностранный язык)» входит в цикл общеобразовательных предметов и предназначена для студентов 5 курса лингвистического института РГПУ. Программа составлена в соответствии с образовательным стандартом второго уровня высшего профессионального образования по специальности 031201 «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», утвержденного Министерством образования РФ 14.03.2000, номер государственной регистрации 63 лг/дс.

Цель дисциплины – сформировать страноведческую компетенцию, необходимую для адекватного владения иностранным языком как средством обучения на основе системы знаний об этапах исторического развития, социальной действительности, экономике и культуре стран изучаемого языка.


Задачи дисциплины:

  1. Сформировать страноведческую ориентацию у студентов на основе систематизации знаний о стране изучаемого языка, ее географическом положении, истории, политической системе, экономике и образе жизни народов.

  2. Совершенствовать практическую подготовку студентов по изучаемому языку за счет расширения словарного запаса посредством использования страноведческой тематики.

  3. Активизировать самостоятельную работу студентов при подготовке к практическим занятиям по дисциплине, написании рефератов.


Принципы отбора содержания и организации учебного материала:

Дисциплина входит в предметный блок, является обязательной. Основными принципами отбора материала является преемственность и фундаментальность, так как дисциплина опирается на сведения, полученные студентами при изучении курса «Основы теории второго иностранного языка», практических курсов по второму иностранному языку и служит углублению гуманитарной подготовки студентов.


^ Тематический план изучения дисциплины

«Страноведение (2-й иностранный язык: английский)»

№ п/п

Тема занятия

Всего

часов

Лекции

Практ.

занятий


Самост.

работа

1.

Краткий исторический очерк. Основные завоевания, их влияние на формирование британской нации и английского языка

8

2

2

4

2.

Основные этапы исторического развития Британии с 12 по 18 века.

8

2

2

4

3.

Экономические регионы Великобритании. Крупные города. Основные отрасли промышленности и сельского хозяйства.

16

4

2

10

4.

Национальные праздники и празднества. Традиции и обычаи.

10

2

2

6

5.

Национальные эмблемы.

4







4

6.

Религия.

4







4

7.

Средства массовой информации (пресса, радио, телевидение)

8







8

8.

Музыка, кино, театр

8







8

9.

Достопримечательности на Британских островах.

6







6

10.

Музеи, библиотеки

6







6

11.

Обычаи и уклады семейной жизни.

6







6

12.

Выдающиеся личности.

6







6

Итого: 90 10 8 72


^ Содержание дисциплины

Исторический очерк.

Первыми поселенцами на Британских островах были иберийцы, которые пришли с Пиренейского полуострова между 3000 и 2000 годами до н.э. Альпийские поселенцы появились на Британских островах в 2000г. до н.э. Племена пре-кельтской цивилизации были сконцентрированы в Уилтшире. Первые кельтские завоевания относятся к 7000г. до н.э. Кельтское влияние на развитие цивилизации. Гаэлы и бритты.

Завоевания V и VI веков – англы, саксы, юты. Образование королевств.

Скандинавское завоевание. Набеги викингов. Правление датской династии в 1017-1042гг.

Нормандское завоевание. Битва при Гастинге в 1066г. Вильгельм Завоеватль – король Англии. Введение нормандского государственного устройства. Великая Хартия Вольностей. Значение нормандского завоевания. Причины войн между Англией и Францией в 1346 и 1415гг.

Основные этапы исторического развития Британии 12 века. Причины и следствия крестьянских восстаний 1381г.

Особенности правления английских городов.

Возвышение Лондона. Причины Столетние войны Англии с Францией. Социальные беспорядки 15 века. Гражданская война Белой и Алой розы (1444-1485гг.)Правление Тюдоров.

Важнейшие события политической и социальной жизни периода правления Елизаветы I (1588-1603гг). Воссоединение Шотландией.

Основные события английской Буржуазной революции. Развитие капитализма в Британии.

Важнейшие исторические события в жизни Британии в период правления королевы Виктории (1837-1901гг).

Британия в период Первой мировой войны Экономические кризисы 20-х годов. Вторая мировая война и ее последствия на развитие экономической и политической жизни Британии.

Распад колониальной системы. Создание Содружества государств. Вступление Британии в общий рынок в 1973г.


^ Основные экономические регионы Великобритании.

Юг Англии. Юго-восточная часть. Лондон, Оксфорд, Кембридж, Кент, крупные порты. Основные отрасли промышленности и сельского хозяйства.

Юго-западная часть. Корнуэль и Деван, Бристаль, Бат. Основные отрасли промышленности и сельского хозяйства.

Мидлэдз. Западный Мидлэндз. Основные отрасли промышленности и сельского хозяйства. Бирненгем, Ковентри и другие центры регионы.

Восточный Мидлэндз. Особенности его экономического развития.

Крупные города.

Ланкошир. Основные центры регионы- Мачестер и Ливерпуль.

Йоркшир. Промышленность региона. Крупные города.

^ Север Англии. Северо-западная часть региона. Озерный край.

Промышленные города северо-восточной части Англии.

Шотландия. Население. Особенности развития национальной экономики. Основные отрасли промышленности и сельского хозяйства.

^ Уэльс. Особенности Южного Уэльса. Население. Промышленность и сельское хозяйство. Крупные города.

Северная Ирландия. Традиционные и новые отрасли промышленности. Особенности развития региона.


^ Национальные праздники и празднества Великобритании.


Общенациональные праздники, их происхождение, основные символы. Традиционные празднества британцев. Новый год и его традиции. День Святого Валентина, происхождение, символы. День Матери. Ночь Гая Фокса, история происхождения празднества.


Тематика лекций

Тема 1. (2 часа). Краткий исторический очерк. Основные завоевания, их влияние на формирование британской нации и английского языка.

  1. Первые поселенцы Британских островов – иберийцы. Племена прекельтской цивилизации. Первые кельтские завоевания (700г. до н.э.)

Гаэлы и бритты. Завоевания Британии римлянами в 43г. до н.э. Завоевания 5 и 6 веков – англы, саксы, юты. Образование королевств

  1. Скандинавское завоевание. Набеги викингов. Правление датской династии в 1017 – 1042 гг.

  2. Нормандское завоевание. Битва при Гастингсе в 1066г.Вильгельм Завоеватель – король Англии. Введение нормандского государственного устройства. Великая Хартия вольностей. Значение нормандского завоевания.


Тема 2. (2 часа). Основные этапы исторического развития Британии с

12 по 18 века.

1. Крестьянские восстания 1381 г.

Особенности правления английских городов. Возвышение Лондона.

Столетняя война с Францией. Гражданская война Белой и Алой розы

(1455 – 1485 гг.) правление Тюдоров. Важнейшие события периода

Елизаветы I (1588 – 1603). Воссоединение с Шотландией. Основные

События английской буржуазной революции. Развитие капитализма.

Развитие науки. (3 часа).

2. Видеофильм «Лондонский Тауэр» (1 час)

Тема 3. (1 час). Британия в 19-20 вв.

Внутренняя и внешняя политика.

Основные события.


Тема 3. (4 часа).

Экономические регионы Великобритании. Крупные города.

Основные отрасли промышленности и сельского хозяйства.

Юг Англии, Мидлэндз, Ланкошир, Йоркшир, север Англии,

Шотландия, Уэльс, Сев. Ирландия. (3 часа). Видеофильм «Британия»

- 1 час.


Тема 4. (2 часа).

Национальные праздники и празднества. Традиции и обычаи.


Темы для самостоятельного изучения.

  1. Национальные эмблемы.

  2. Религия.

  3. Средства массовой информации (пресса, радио, телевидение).

  4. Спорт в Великобритании.

  5. Музыка, кино, театр, живопись.

  6. Достопримечательности на Британских островах


Основные понятия дисциплины

  1. Tribal groups, invaders, Germanic tribes, Angles, Saxons, gutes, Picts, Scots, Vikings, Magna Carta, the Norman conquest, a tenant farmer, the Peasants Uprising, a borough, burgesses, the Hundred Years war, the wars of the Roses, the East India Company, the Renaissance, the English Bourgeois Revolution, the Industrial Revolution,

  2. Constitutional monarchy, sovereignty, the hereditary principle, judiciary, to dismiss, to dissolve, the supreme legislative body, law making, authorizing taxation, the House of Lords, the House of Commons, to summon, front-benchers, back-benchers, Lords Spiritual, hereditary peers, life peers, Lord Chancellor, a bill, amendments, Her Majesty’s Government, Whitehall, Polling Day, direct and secret ballot, the electorate

  3. The South of England, the Midlands, Lancashire, Yorkshire, the North of England, Scotland, Wales, Northern Ireland, the rate of economic development, regional specialization, natural resources distribution, manufacture, dairy farming, cattle-breeding, engineering, ready-made clothing industry.


Основная литература:

    1. Левашова В.А. Britain Today: Life and Traditions. М. ИНФРА. 2001г.

    2. Сатинова В.Ф. Читаем и говорим о Британии и британцах. М. Высшая школа.2000г.

    3. Колодяжная Л.Н. Познакомьтесь: Великобритания. М. Вольф-Айрис Пресс, 1999г.

    4. Бала Е.А. Traditions, Customs. М. ИНФРА 2001г.

    5. Нестерова Н.М. Страноведение. Англия. Ростов-на-Дону «Феникс».2001г.



Дополнительная литература:


  1. Томахин Г.Д. Великобритания. Лингвострановедческий словарь. М. ООО «Издательство АСТ, Астрель. 2001г.

  2. Рум. А.Р.У. Великобритания. Лингвострановедческий словарь. М. Русский язык. 2000г.

  3. Колесникова Н.А. Социальный портрет нации: англичане и американцы. Ростов-на-Дону, Издательство «Феникс» 2001г.



^ Итоговые контрольные задания по дисциплине

«Страноведение»

(английский как второй иностранный язык)

V курс IX семестр

Время выполнения – 60 минут.



  1. Fill in the following text:

Germanic languages represent a branch of (1) language family. This branch is divided into three subgroups: (2). The East Germanic subgroup includes (3) which is now extinct. The North Germanic subgroup includes such languages as (4). The West Germanic subgroup includes the following languages: (5). The English then is a member of the (6) subgroup of the Germanic branch of the (7) language family.


  1. ^ Choose the right word out of those given in brackets while reading about the earliest days of Britain.

In the 1st century AD at the time of (Viking, Norman, Roman) conquest of Britain, Wales was inhabited by (Celts, Celtic Britons, Beaker Folk). When the Roman legions were withdrawn from Britain in the early (4th, 5th, 6th) century, the people of Wales were much as they were before the Romans came. Christianity was introduced in the (3rd, 4th, 6th) century. St. David, one of the many monasteries they founded, became a center of (Celtic, Norman, English) culture.

In the 6th – 7th centuries the invading (Vikings, Anglo-Saxons, Normans) drove across England and reached the western coast at Chester and the Bristol Channel. They cut off the Welsh from their fellow Celts in Cumbria and Cornwall.

Late in the 11th century the Normans conquered (northern, southern, western) Wales, but the rest of the country maintained its independence until the reign of Edward I. Campaigns in 1276 and 1282 finally brought the Welsh land under (Norman, English, French) rule. The last great effort to overthrow English power in Wales came in the (13th, 14th, 15th) century. In 1535 Wales was united with (Scotland, Ireland, England) by the Act of Union, passed by Parliament in that year.





Keys:


Task1: 1) Indo-European; 2) East Germanic, North Germanic; 3) Gothic; 4) Danish, Faroese, Icelandic, Norwegian, Swedish; 5) Afrikaans, Dutch, English, Flemish, German, Yiddish; 6)West Germanic, Germanic; 7) Indo-European.


Task2: 1) Roman; 2) Celtic Britons; 3) 5th; 4)6th; 5) Celtic; 6) Anglo-Saxons; 7) southern Wales; 8) English; 9) 14th; 10) England.


^ 1. Fill in the following text:

Germanic languages represent a branch of (1) language family. This branch is divided into three subgroups: (2). The East Germanic subgroup includes (3) which is now extinct. The North Germanic subgroup includes such languages as (4). The West Germanic subgroup includes the following languages: (5). The English then is a member of the (6) subgroup of the Germanic branch of the (7) language family.


^ 2. Choose the right word out of those given in brackets while reading about the ealiest days of Britain.

In the 1-st century AD at the time of (Viking, Norman, Roman) conquest of Britain, Wales was inhabited by (Celts, Celtic Britons, Beaker Folk). When the Roman legions were withdrawn from Britain in the early (4th, 5th, 6th) century, the people of Wales were much as they were before the Romans came. Christianity was introduced in the (3rd, 4th, 6th) century. St. David, one of the many monasteries they founded, became a center of (Celtic, Norman, English) culture.

In the 6th – 7th centuries the invading (Vikings, Anglo-Saxons, Normans) drove across England and reached the western coast at chester and the Bristol Channel. They cut off the Welsh from their fellow Celts in Cumbria and Cornwall.

Late in the 11th century the Normans conquered (northern, southern, western) Wales, but the rest of the country maintained its independence until the reign of Edward I. Campaigns in 1276 and 1282 finally brought the Welsh land under (Norman, English, French) rule. The last great effort to overthrow English power in Wales came in the (13th, 14th, 15th) century. In 1535 Wales was united with (Scotland, Ireland, England) by the Act of Union, passed by Parliament in that year.


Keys:


Task1: 1) Indo-European; 2) East Germanic, North Germanic; 3) Gothic; 4) Danish, Faroese, Icelandic, Norwegian, Swedish; 5) Afrikaans, Dutch, English, Flemish, German, Jiddish; 6)West Germanic, Germanic; 7) Indo-European.


Task2: 1) Roman; 2) Celtic Britons; 3) 5th; 4)6th; 5) Celtic; 6) Anglo-Saxons; 7) southern Wales; 8) English; 9) 14th; 10) England.


^ Тематический план изучения дисциплины

«Страноведение» (2-й иностранный язык)

(немецкий язык)


Тема

Лекции

Семинары

Самостоятельная

работа

Всего

1.Введение в предмет (цели и задачи). Краткий исторический очерк.

2

1

6

9

2. Вторая мировая война и ее последствия. Образование 2-х немецких государств.

2

1

5

8

3. Жизнь после падения стены. Государственное устройство.

2

1

4

7

4. Социальное обеспечение в ФРГ.

2




3

5

5. Социально-бытовой образ жизни. Типичный немец. Будни.

2

1

8

11

6. Политические партии и молодежные организации ФРГ. Внешняя политика. Место Германии в интернациональных организациях.




1

4

5

7. Немецкий язык. Его происхождение и основные этапы развития.




1

4

5

8.Система образования и наука.




1

4

5

9. Миграция и интеграция.




0,5

4

4,5

10. Средства массовой информации.







6

6

11. Молодежь (ценности, времяпрепровождение, сленг, социальная занятость)




0,5

6

6,5

10. Традиции в еде. Национальная кухня.







3

3

11.Досуг, отпуск, туризм.







3

3

12.Культура (быт, праздники, нравы, литература, театр, кино, музыка, фестивали, национальная одежда).







12

12

Итого:




10

8

72

90



^ Основное содержание учебно-методического комплекса

на модульной основе


Модуль 1

Блок 1 Введение в предмет

Цель – привести в систему знания о страноведении как науке, ее исследовательском аппарате.

В данном модуле рассматривается категориальный аппарат страноведения как науки: объект, предмет, задачи, функция.

Страноведение и язык связаны теснейшим образом, так как языковые занятия содержат компоненты страноведения и наоборот. Классификация Г. Ваймана и В. Хёша различает когнитивный, коммуникативный и межкультурный подходы в страноведении.

Проектное задание: Schreiben Sie einen Bericht zum Thema „die Rolle der landeskundlichen Information“. Warum ist es so wichtig die landeskundliche Information zu wissen? Wie kann Ihnen diese Information helfen? Führen Sie Ihre eigene Beispiele an?

Блок 2 Краткий исторический очерк

Цель – показать путь становления Германии как национального государства.

Очень долгое время Германия представляла собой разрозненный союз многих территориальных государств.

Понятие «немецкий» возникает лишь в 8 столетии. Оно относится к языку, на котором говорили в восточной части франкийского государства и означало «так как говорит народ». Позже данное понятие постепенно употреблялось по отношению к людям, которые говорили на этом языке и в результате на территорию, где они проживали.

Карл Великий и основание франкийского государства. 814 г. – смерть Карла Великого и распад франкийской империи.

2 февраля 962г. – основание первой Германской империи.

Территориальные изменения 962-1806 гг.

Отто фон Бисмарк. 1871 г. – Германская империя с Бисмарком в качестве канцлера. Монархия.

1914 г. – первая Мировая война. Германия – мировой агрессор.

1918 г. – ноябрьская революция. Перемирие. Версальский мир 1919.

3 периода: кризисные года, «золотые двадцатые», мировой кризис.

Проектное задание: Stellen Sie schematisch die Ereignisse dar, die zum Nationalstaat Deutschland führten.

Вопросы и задания для рубежного контроля:

  1. Definieren Sie den Begriff „Landeskunde“.

  2. In welche Anteile klassifiziert man die Landeskunde?

  3. Charakterisieren Sie die Änderungen des Territoriums von 962 bis 1806.

  4. Warum nennt man Otto von Bismarck «Eiserner Kanzler»?

  5. Nennen Sie die Hauptdaten des Wegs zum Nationalstaat.

  6. Womit kann man die Jahre 1924-1929?

  7. Wie hieß das deutsche Territorium 962-1862?

  8. Wie hieß das deutsche Territorium seit 1512?

  9. Wie hieß das deutsche Territorium 1871-1918?

  10. Wie hieß das deutsche Territorium 1919-1933?

  11. Wie hieß das deutsche Territorium 1924-1929?


Модуль 2

Образование 2-х немецких государств

Цель – конкретизировать события, которые привели к расколу Германии.

В данном модуле рассматриваются ключевые моменты начала Второй мировой во

1933 г. – Диктатура национализма. Приход к власти Гитлера. Нападение на Польшу. Вторая Мировая война. 1939 г. Нападение на СССР.

1945 г. – Ялтинская конференция. Капитуляция Германии. Образование двух оккупационных зон. Денежная реформа на Западе и Востоке.

1949 г. – основание ФРГ и ГДР. К. Аденауер – первый канцлер ФРГ. Вальтер Ульбрихт – генеральный секретарь СЕПГ.

1961 г. – Берлинская стена. Западный Берлин и его особый статус. Поколения стены.

Проектное задание: Vergleichen Sie das Leben eines Ost- und eines Westberliners nach dem Mauerfall.

Вопросы и задания для рубежного контроля:

  1. Wie nannte man das deutsche Territorium in den Jahren 1933-1943?

  2. Wie nannte man das deutsche Territorium in den Jahren 1943-1945?

  3. Welche Besatzungszone hat die größte Fläche?

  4. Welche die größte Einwohnerzahl?

  5. Wann wurde Deutschland aufgeteilt?

  6. In wie viele Besatzungszonen?

  7. Von welchen Staaten wurden sie kontrolliert?

  8. Welche Staaten wurden gegründet?

  9. Was geschah mit Berlin?

  10. Welche Stimmung war am 12. August 1961?

  11. Was warten die Grenztruppen der DDR? Konnten sie sich vorstellen, was sie erwartet?

  12. Wann begannen sie eine Mauer zu bauen?

  13. Wie erfahren die Deutschen, dass West-Berlin abgeriegelt ist?

  14. Welche Reaktion war der Menschen?

  15. Was für eine Entscheidung traf ein Wachtsoldat?

  16. Was machten die westlichen Schutzmächte?

  17. Was geschah mit Günter Liftin und weswegen?


Модуль 3

Блок 1 Жизнь после падения стены

Цель – познакомить с фактами немецкой жизни после 1989 года.

1989 г. – падение Берлинской стены. Процесс объединения. Общие данные по Германии: население, государственное устройство, гимн, инфраструктура.

Проектное задание – Finden Sie Information und erzählen Sie mit ihren eigenen Worten, was folgende Wörter in der Zeit der Teiling und nach der Teilung bedeuteten: 1. Ampelmännchen, 2. Sandmännchen, 3. der Rotkäppchensekt, 4. Semperoper, 5. Radeberger, 6. Ostalgie? Was symbolisierten diese Wörter? Kommentieren Sie!

Блок 2 Государственное устройство Германии

Цель – познакомить с политической системой Германии.

Государственное устройство Германии. Основной Закон. Разделение власти. Конституционные органы. Федеральный президент и его обязанности. Парламент Германии. Федеральное правительство и канцлер. Федеральный конституционный суд. Принципы федерализма. Местное самоуправление.

Проектное задание – Arbeiten Sie in Gruppen und überlegen Sie& Was könnten die Stichwörter bedeuten: Gewaltenteilung, Rechtsgleichheit, Rechtssicherheit.

Вопросы и задания для рубежного контроля:

  1. Wie lange stand die Mauer?

  2. Welches Gesetzt war am 9.11.1989 verkündet?

  3. Was machten die Menschen?

  4. Wussten die Grenzbeamten um diese Weisung?

  5. Wie nannte ein Deutscher die Stunde in jener Nacht?

  6. Nennen Sie Regierungssitz der BRD!

  7. In wie viele Regierungsbezirke sind 16 teilsouveräne Länder untergliedert?

  8. Nennen Sie den Regierungschef!

  9. Welche Ebenen gibt es im politischen System?

  10. Welche Organe entscheiden über die Gesetze ihres Landes?

  11. Wer leitet die Exekutive auf der Länderbebene?

  12. Wer steht an der Spitze der Behörde?

  13. Wo befindet sich das Bundesverfassungsgericht?


Модуль 4

Социальное обеспечение в ФРГ

Цель – познакомить с социальной системой Германии.

Социальное обеспечение в Германии. Пенсионное обеспечение. Страхование граждан в случае болезни, несчастного случая. Детские пособия. Социальная помощь. Помощь безработным.

Проектное задание: Erzählen Sie über Wohlfahrtsverbände in Deutschland und ihre Aufgaben.

Модуль 5

Социально-бытовой уклад

Цель – познакомить с образом жизни немцев.

Население. Семья. «За» и «против». Партнерство. Роль мужчины и роль женщины в семье. Женщина и общество. Правовое равенство. Религия.

Проектное задание: Machen Sie eine Assoziogramme von Lebensformen in Deutschland.


^ Методические рекомендации по самостоятельной работе студентов и итоговая аттестация

Студенты должны хорошо ориентироваться как в пройденном теоретическом, так и в практическом материале, уметь самостоятельно ориентироваться в страноведческой информации. В связи с этим требования к зачету следующие:

письменная часть:

  • тест по пройденному материалу (тестовые задания в пояснительной записке);

устная часть:

  • вопрос по тематике материала, изученного на лекционных занятиях (список вопросов в пояснительной записке)

  • беседа по реферату (список тем рефератов в пояснительной записке)


Практические занятия по методике обучения иностранным

языкам в средней школе

1. Deutsche Einheit. Deutschland in 20. – 21 .Jahrhunderten.

  1. Der 9. November - Schicksalstag in der deutschen Geschichte. (Was, wann, wo, wie lange, wozu – nur das Wichtigste)

  2. Suchen Sie im Internet nach einem Bild, das Ihrer Meinung nach das Thema "Deutsche Einheit" aussagekräftig beschreibt. Verfassen Sie zu dem Bild einen kurzen Text (maximal 60 Wörter). Dieser kann eine kurze Beschreibung des Bildes sein oder zum Beispiel auch ein Gedicht - Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Sie können eine Suchmaschine, z.B. http://www.google.de/ benutzen und in der Rubrik "Bilder" ein passendes Stichwort eingeben (z.B. Mauerfall, Deutsche Einheit, Wiedervereinigung, 9. November, geteiltes Deutschland etc.). (Einzelarbeit)

  3. Parteien. Welche Parteien sind in Deutschland führend?

  4. Grundzüge deutscher Außenpolitik.

  5. Engagement in internationalen Organisationen: Europäische Union, Vereinte Nationen, Nato, OSCE, WTO, IWF.

  6. Lückentext „zum Thema Mauerfall“

2. Die deutsche Sprache und das Bildungssystem

  1. Die Entwicklung der Deutschen Sprache (Entstehung, Grundabschnitte, Rolle, Mundarten)

  2. Die deutsche Sprache in der Europäischen Union

  3. Die Grundstruktur des deutschen Bildungswesen

  4. Das Schulsystem in der BRD

  5. Hochschulen

  6. Berufliche Bildung und Weiterbildung

3. Lebensstandart

  1. Frauen in der Arbeitswelt

  2. Lebensstil der älteren Generation

  3. Lebenssituation von Jugendlichen (Werte, Freizeitgestaltung, Soziales Engagement der Jugend)

  4. Migration (wie viel, wohin) Gibt es Hass zu den Ausländern

  5. Integration (wie viel, woher)

  6. Religion und Kirche

-Brief eines Türken

Основная литература:

  1. Deutschland im Überblick. О Германии вкратце. Хрестоматия по страноведению Германии. М.: Лист, 1998 г.

  2. Практический курс немецкого языка. Страноведение: Учебник.: Ин.язык, 2001.

  3. 30 Stunden Deutschland. Materialien für den Orientierungskurs. Ernst Klett Sprachen GmbH, Stuttgart 2005.

  4. Deutschland. Rudolf Walter Leonhardt. Heiderose Engelhardt. C. J. Bucher Verlag 1990: S.1.

  5. 100 Deutsche Jahre. Chronik Verlag in der Verlagsgruppe Bertelmann GmbH 1998.

  6. Tatsachen über Deutschland. Societäts-Verlag, Frankfurt/main 1994.

  7. Geographische Deutschlands. Bundesrepublik Deutschland. Staat-Natur- Wirtschaft. Gebrüder Borntraeger Berlin – Stuttgart 1990

  8. Deutschland extrem – Reisen in eine unbekannte Republik. Verlag C.H. Beck München 2004

  9. 50 Jahre Bundesrepublik 1999 by ECO Verlag, Köln, Eltülle/Rhein

  10. Nationalatlas Bundesrepublik Deutschland. Gesellschaft und Staat. Spektrum Akademischer Verlag Heidelberg-Berlin. Bd. 1. 1999.

  11. www.tatsachen.de

  12. www.deutschland.de


Рекомендуемая дополнительная литература:

  1. Р.М. Герасимова «По стране» - пособие по немецкому языку для пед. Вузов, М.В.Ш. 1971.

  2. «История Германии». Берлин, 1967,т.1,2.

  3. А.Л. Воронов «Вниз по Рейну». (“Den Rhein hinunter”). Пособие для учителей немецкого языка ср. школы. М., Просвещение, 1981.

  4. Д.Г. Мальцева. «Германия: страна и язык». (Landeskunde durch die Sprache) Лингвострановедение, М., Русские словари, 1998.

  5. А.В. Овчинникова, А.Ф. Овчинников.”Deutschland im Uberblick” («О Германии вкратце») М., издат-во «Лист», 1998.

  6. «По странам изучаемого языка». Сост. О.Г. Козьмин, О.М. Герасимова – М., «Просвещение», 1994.


Примерные темы рефератов:

  1. Die Deutschen und ihr Witz (Немцы и их юмор)

  2. Die Deutschen in der Welt (Немцы в мире)

  3. Kriminalität in Deutschland (Преступность в Германии)

  4. Die Deutschen und ihr Geld (Немцы и деньги)

  5. Die Deutschen und die Gesundheit (Немцы и здоровье)

  6. Die Deutschen und ihre Erinnerungen (Немцы и воспоминания)

  7. Deutsche Urlaubsträume (Где немцы мечтают проводить отпуска )

  8. Die Deutschen und der Sport (Немцы и спорт)

  9. Die Deutschen und die Freizeit (Немцы и времяпровождение)

  10. Jugend in Deutschland (Молодежь в Германии)

  11. Die Deutschen und der gute Ton (Немцы и хороший тон)

  12. Die Deutschen und ihre Küche (Национальная кухня Германии)

  13. Die Deutschen und ihre Kleidung (Немецкая национальная одежда )

  14. Wohnen in Deutschland (Жилье в Германии)

  15. Die Deutschen und ihre Familien (Немцы и семья)

  16. Männer in Deutschland (Мужчины в Германии)

  17. Frauen in Deutschland (Женщины в Германии)

  18. Ausländer in Deutschland (Иностранцы в германии)

  19. Die Deutschen und das Kino (Немцы и кино)

  20. Die Deutschen und das Auto (Немцы и автомобили)

  21. Adler im deutschen Leben (Орел в жизни немцев)

  22. Die deutschen Studenten (Немецкие студенты)

  23. Nationalparks in Deutschland (Национальные заповедники Германии)

  24. Vielfältigkeit der deutschen Museen (Многообразие немецких музеев)

  25. Hochzeit in Deutschland (Свадьба в германии)

  26. Karneval: Tradition und Gegenwart (Карнавал: традиции и настоящее)

  27. Charaktereigenschaften von Deutschen (Характер немцев)

  28. Die Jugendsprache in Deutschland (Молодежный язык в Германии)

  29. Die Berliner Mauer (Берлинская стена)

  30. Weltbekannte Schlösser in Deutschland (Всемирноизвестные замки в Германии)

  31. Symbolik der Zahlen und Farbe in Deutschland (Символика чисел и цветов Германии)

  32. Typisch Deutsch!? (Типично немецкий?)

  33. Nationalgtränke (Национальные напитки)

  34. Made in Germany (Сделано в Германии)

  35. Religionen in Deutschland (Религии в Германии)

  36. Alltag von Deutschen. Ihre Besonderheiten (Будни немцев: их особенность)

  37. Verhalten und Regeln in Deutschland (Поведение и правила немцев)

  38. Die deutsche Welt der Aberglauben (Мир суеверий в Германии)


Примерный перечень вопросов к зачету


  1. Die Geschichte Deutschlands bis zum 2. Weltkrieg.

  2. Ende des III. Reiches. Zwei deutsche Staaten.

  3. Deutschland in den Jahren 1945 bis 1990.

  4. Die Wiedervereinigung Deutschlands.

  5. Geographische Übersicht.

  6. Staatsaufbau in Deutschland.

  7. Das politische System Deutschlands.

  8. Soziale Versorgung in Deutschland.

  9. Das Schulsystem in Deutschland.

  10. Die Hochschulausbildung in Deutschland.

  11. Der Lebensstandart der Deutschen.

  12. Massenmedien in Deutschland.

  13. Sitten und Bräuche das deutschen Volkes.

  14. Die deutsche Sprache.


TEST


1. Wie heiβt der heutige Bundespräsident der BRD?

a) Horst Köller b) Helmut Kohl c) Roman Herzog


2. Wer war der erste Bundeskanzler der BRD?

a) H. Schmidt b) W. Brandt c) K. Adenauer


3. Welcher Partei gehört die Bundeskanzlerin der BRD A. Merkel an?

a) SPD b) CDU c) CSU


4. Wann wurde die BRD gegründet?

a) am 23. Mai 1949 b) am 7. Oktober 1949 c) am 20. Mai 1948

5. Was erfolgte am 3. Oktober 1990?

a) die Abtragung der Mauer b) der Beitritt der DDR zur BRD c) die Wahl des Bundeskanzlers

6. Wann begann der erste Weltkrieg?

a) am 1. September 1914 b) am 22. Juni 1914 c) am 1. Januar 1914

7. Was erfolgte am 9. November 1918?

a) der Beginn der ersten Weltkriegs b) die Nazizeit c) Deutschland wurde Republik

8. Seit wann hat Deutschland die Grenzen von heute

a) seit 1933 b) seit 1949 c) seit 1990


9. Welche Kirche hat die Mehrzahl der Gläubigen in Deutschland?

a) die Katholische Kirche b) die evangelische Kirche c) die judische Kirche


10. Wer ist das Staatsoberhaupt der BRD?

a) der Bundeskanzler b) der Bundespräsident c) der Bundesrichter

11. Welches Amt ist die Volkesvertretung?

a) der Bundesrat b) der Bundestag c) die Bundesregierung

12. Was ist typisch für eine Demokratie?

a) einheitlicher Staat b) Grundrechte für alle Menschen c) Freiheit für alle Menschen

d) Bundesländer e) die Bürger wählen die Regierung


13. Wann kamen die Faschisten an die Macht?

a) 1933 b) 1929 c) 1931


14. Wo befindet sich das Völkerschlachtdenkmal?

a) Drezden b) Hamburg c) Leipzig

15. Wo befindet sich die älteste Uni in Deutschland?

a) Rostok b) Leipzig c) Heldelberg

16. Wann wurde die Berliner Uni gergündet?

a) 1810 b) 1910 c) 1820

17. An welches Land grenzt Deutschland nicht?

a) Belgien b) Frankreich c) Schweden

18. Deutschland ist …

a) ein Bund aus 16 Ländern b) ein Rechtsstaat c) ein sozialistischer Staat

d) eine Monarchie e) ein Sozialstaat f) eine Republik


19. Wem gehört das Gedicht “Über allen Gipfen ist Ruh...”

a) Goethe b) Heine c) Schiller


20. Mit welchen Worten beginnt die Deutsche Nationalhymne?

a) Deutschland, Deutschland über alles b) Einigkeit und Recht und Freiheit

c) Freude schöner Götterfunken d) Deutschland einig Vaterland


21. Wie heißt die heutige Verfassung der Bundesrepublik?

a) Grundrecht b) Bundesgesetzbuch c) Grundgesetz


22. Wann ist man in Deutschland volljährig?

a) mit 15 jahren

b) mit 18 Jahren

c) mit 21 Jahren


23. Wann wurde die berüchtigte Berliner Mauer errichtet?

a) am 9. Oktober 1949 b) am 9. Mai 1945 c) am 13. August 1961


24. Wo werden die weltbekannten Autos Marke BMW hergestellt?

a) in Bayern b) in Bremen c) in Brandenburg

25. Wofür hat Albert Einstein den Nobelpreis 1921 erhalten?

a) für die kinetische Wärmertheorie

b) für das periodische System der Elemente

c) für die Relativitätstheorie


26. Wie heiβt das Parlamentsgebäude im Zentrum Berlins, über dessem Portal geschrieben ist: “Dem Deutschen Volke”?

a) das Rote Rathaus b) der Zwinger c) der Reichstag

27. Wann war dir Mauer gefallen?

a) 1990 b) 1989 c) 1975

28. Auf welchem Gebiet der Wissenschaft ist Georg Simon Ohm weltbekannt?

a) auf dem Gebiet der Chemie b) auf dem Gebiet der Sprachwissenschaft c) auf dem Gebiet der Physik


29. Zwei deutsche Städte haben den gleichen Namen , aber liegen an verschiedenen Flüβen. Wie heiβen die Städte?

a) Hamburg b) Essen c) Frankfurt

30. Wo befindet sich der Sitz der Regierung der Bundesrepublik Deutschland?

a) in Berlin b) in München c) in Bonn

31.Wieviel Jahre dauert die Grundschule in Deutschland?

a) 4 Jahre b) 5 Jahre c) 3 Jahre


32. In welchem Jahrhundert war der Einfluss des Französischen auf die deutsche Sprache besonders stark?

a) im 17. Jahrhundert b) im 19. Jahrhundert c) im 20. Jahrhundert


33. In wieviel Besatzungszonen wurde Berlin nach dem Krieg geteilt?

a) 4 b) 3 c) 5

34. Was ist typisch deutsch

a) Konservatismus b) Sparsamkeit c) Romantismus


35. Wieviel groβe Museen befinden sich auf der Museumsinsel?

a) 3 b) 4 c) 2

Schlüssel.

1.a 11.b 21.c 31.a

2.с 12.b, c, e 22.b 32.a

3.b 13.a 23.с 33.a

4.a 14.b 24.a 34.b

5.b 15.c 25.c 35.a

6.a 16.a 26.c

7.c 17.c 27.b

8.b 18.a, b, e, f 28.c

9.b 19.a 29.c

10.b 20.b 30.a


Глоссарий

das Frankenreich- государство франков

Karl der GroBe- Карл Великий

das Hochmittelalter- раннее средневековье

ostfränkisch - восточно-франкийский

das Deutsche Reich- Германская империя

der Deutsche Bund- Германский союз

der Ministerpräsident Otto von Bismarck- премьер-министр Отто фон Бисмарк

die Volksvertretung- народное представительство

die Monarchie- монархия

die Weimarer Republik- Веймарская республика

die Nationalversammlung- национальное собрание

der Reichspräsident- президент

das Staatsoberhaupt- глава государства

die Verfassung- конституция

die Weltwirtschaftskrise- мировой экономический кризис

die Arbeitslosigkeit- безработица

das Grundreсht- основное право

das Regime- режим

der Alliierte- союзник

das Grundgesetz- основной закон

der Lebensstandard- жизненный уровень

die Abrüstung- разоружение

völkerrechtlich- основанный на международном праве

die Grundrechte- основные права

die Bundesregierung- федеральное правительство

der Bundesbeamte- федеральный чиновник

das Parlament- парламент

der Bundestag- Бундестаг

der Bundesrat- Бундесрат

der Abgeordnete- депутат

die Wahlen- выборы

gesetzgebend- законодательный

exekutiv-исполнительный

die Gesetzgebung- законодательство

das Bundesrerfassumpsgericht- Фед. Конст. Суд

der Landtag- парламент земли

die CDU- ХДС

die CSU- ХСС

die FDP- свободная партия Германии

die SPD- социал-демократическая партия Германии

die JU- die Junge Union Deutschlands- союз молодёжи Германии

die Jusos- die Jungsozialisten- молодые социалисты

die Judos- die Deutschen Jungdemokraten- молодые демократы

die Krankenversicherung- страхование по болезни

der Versicherungsbeitrag- страховой взнос

die Unfallversicherung- страхование при несчастном случае

das Kindergeld- детское пособие

die Mutterschaftshilfe- пособие матерям

das Arbeitslosengeld- пособие по безработице

das Bildungssystem- система образования

die Fachhochschule- специализированный ВУЗ

die Rentenversicherung- пенсионное страхование

die Altenversicherung- страхование по старости

die indoeuropäische Sprache- индоевропейский язык

die Entlehnung- заимствование

das Hochdeutsch- литературный немецкий язык

die Glaubensfreieheit- свобода вероисповедания




Скачать 216,85 Kb.
оставить комментарий
Дата09.09.2011
Размер216,85 Kb.
ТипПояснительная записка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх