Туманов Д. В. Творим золотым пером: Мастер-класс для начинающих журналистов. Казань, 2000 icon

Туманов Д. В. Творим золотым пером: Мастер-класс для начинающих журналистов. Казань, 2000



Смотрите также:
Д. В. Туманов Творим Золотым пером...
Программа германо-российского форума молодых журналистов «Чувство настоящего»...
Подготовка «Мастер-класса». Мастер-класс...
Положение о районном конкурсе «Лучший мастер-класс 2012» Общие положения...
Программа фестиваля 18 июня заезд участниц, регистрация участниц на турнир и мастер-классы...
Международный мастер-класс по детской хирургической гастроэнтерологии научный центр здоровья...
Цз "Мастер-класс "Разработка и распространение приложений для платформы Windows Phone"...
М. М. Поташник характеризует Мастер-класс как ярко выраженную форму ученичества у Мастера...
Пособие для начинающих журналистов Предисловие...
Один специалист может участвовать только в одном мастер – классе...
Уроки для начинающих...
На партах у каждого ученика опорный конспект урока, текст романа «Мастер и Маргарита»...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
скачать
Туманов Д. В. Творим золотым пером: Мастер-класс для начинающих журналистов. Казань, 2000.


С О Д Е Р Ж А Н И Е













Навстречу будущему веку, или Нечто вместо предисловия для педагогов




^ История российских средств массовой информации




Протожурналистика




Возникновение первой русской газеты




^ Возникновение частных журналов




^ Журналистика Отечественной войны 1812 года




^ Журналистика декабристов




Пушкин – журналист и издатель




^ Журналистика второй половины 19 века




^ Русская эмигрантская пресса




^ Журналистика начала 20 века




^ Журналистика Великой Отечественной войны




^ Журналистика второй половины 20 века




^ Журналистика постмодерна




^ Типология средств массовой коммуникации




^ Основные типы изданий




Авторитарная пресса




Пресса социальной ответственности




^ Личная и массовая культура




Новостная журналистика




Аналитическая журналистика




Методология деятельности журналиста




^ Секреты профессионализма




Поиск и разработка темы




Определение проблемной ситуации




^ Традиционные методы получения информации




^ Нетрадиционные методы получения сведений




^ Журналист выходит на задание




^ Профессионализм общения журналиста




^ Создание публицистического текста




^ Виды и жанры публицистики




Жанровое многообразие публицистики




Заметка




Интервью




Отчет




Репортаж




Корреспонденция




Статья




Комментарий




Версия




Журналистское расследование




Письмо




Обозрение




Обзор печати




Рецензия




Очерк




Эссе




Развивающая журналистика




^ Словарь-справочник имен, упоминающихся в книге




^ Рекомендуемая литература



Навстречу будущему веку, или Нечто вместо предисловия для педагогов


Вот уже пятый год в Татарстане под эгидой Государственного комитета республики по делам детей и молодежи проходит республиканский фестиваль детской и юношеской прессы "Алтын калэм" - "Золотое перо". Лучшие из лучших удостаиваются права участвовать в заключительном этапе фестиваля, традиционно проводящемся на борту теплохода "Борис Полевой".

Сотни ребят со всего Татарстана около недели проводят в тесном общении с ведущими журналистами и преподавателями отделения журналистики Казанского государственного университета. Ребята не только отстаивают свои знания и умения, чтобы добраться до желанного Гран-при - путевки-зачисления на отделение журналистики, но и активно учатся быть профессионалами. А профессионализм, как известно, складывается из знаний исторического опыта, умений применить эти знания в каждодневной журналистской жизни, и творческой практики, формирующей творческую индивидуальность.

Ведь журналистика - это общественная многоплановая деятельность профессионалов по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной политической, экономической и социальной информации через печать и электронные средства массовой коммуникации.

Неожиданные, новые приемы обучения, которые стараются использовать старшие коллеги начинающих журналистов, сочетают в себе как раз все те приемы, которые и позволяют встать на путь профессионализма. Инновации направлены на повышение эффективности учебного процесса, но совсем не отменяют классической научной базы. Эта книга содержит в себе основную научно-теоретическую базу, которая в умелых руках может стать отправной точкой для инновационных поисков педагогов-журналистов.

Что же становится главной причиной неумело построенного учебного процесса?

Прежде всего - невнимание обучающихся, их плохое слушание. Чтобы понять и усвоить материал, мало спокойно сидеть на уроке. Нужно вслушиваться в каждую мысль преподавателя, пытаться понять внутреннюю логику рассказа, стать активным соучастником учебного процесса.

В свою очередь, преподаватель должен помнить, что все люди на свете заинтересованы лишь в той информации, которая что-либо дает именно им. Учет интересов аудитории - это и умение показать обучающимся, зачем им дается эта информация, какую выгоду они смогут извлечь из нее.

Формирующееся на стыке веков информационное общество, по прогнозам ученых, в будущем столетии будет формировать классы по степени обладания знаниями. Таким образом, на вершине общества окажутся те, чьи знания, умения и практический опыт добычи информации превзойдут в быстроте и качестве. Учиться этому надо уже сейчас.

Информация нам дается ежедневно, ежечасно, ежеминутно, надо только уметь извлекать ее из окружающего мира. В том числе есть такой способ передачи информации, как невербальные сигналы. Преподавателю надо помнить, что речь слушается, а не читается, поэтому каждое движение играет определенную роль при передаче знаний. Даже молчание имеет свою функцию. Скажем, бывает молчание, вызванное неопределенностью; бывает выжидательное молчание; молчание, вызванное настороженностью; угрожающее молчание; молчание-размышление; оскорбительное молчание; молчание от усталости, удивления или смущения...

А потому надо стремиться к тому, чтобы язык общения был понятен аудитории. Языком жестов, телодвижений, языком символов, иносказаний, языком терминов, условных обозначений мы передаем смысл своих речей. У нас должна быть единая с аудиторией знаковая система общения. Мы должны быть уверены, что нас поняли правильно.

И чтобы убедиться в этом, мы налаживаем с аудиторией обратную связь. В этом лучший помощник - игровые формы обучения. Превращая урок в игру, мы, во-первых, облегчаем понимание наиболее сложных и важных моментов, а во-вторых, налаживаем тесный двусторонний контакт, где действуют не учитель-ученик (сверху вниз), а коллега-коллега (на равных). Причем, один коллега в процессе игры обучает другого, - процесс обучения становится двусторонним, и учитель занимает позицию обучающегося, приобретая новые знания и умения. А ученик, на время становящийся учителем, в этот момент постигает сложность передачи информации другому. Для начинающего журналиста этот обучающий аспект особенно важен, поскольку здесь он обретает тот опыт, который ему будет необходим в каждодневной творческой практике.

Приближенность к задачам сегодняшнего дня помогает актуализировать учебный процесс. Поэтому каждый урок, каждое занятие должны быть максимально приближены к реальным условиям. Даже при изучении истории мы выделяем в ней такие моменты, которые позволяют решить современные проблемы. Один и тот же материал должен интерпретироваться в соответствии с современными этапами развития общественно-политических и экономических отношений.

"Алтын калэм" - "Золотое перо" на заключительном этапе как раз и пытается воплотить все эти требования к учебно-познавательному процессу.

В ходе конкурсных заданий ребята на практике используют те знания и умения, которые в игровой форме им даются тут же, на борту теплохода, опытными педагогами-журналистами. А непривычная, незнакомая обстановка, обеспечивающая вовлеченность в процесс все двадцать четыре часа в сутки, ориентирует начинающих журналистов на самостоятельность мысли и ответственность за принятие решений.

Отправляясь в творческие командировки на берег, в города, встречающиеся по пути следования теплохода, ребята получают возможность проверить методы сбора информации, о которых узнали на занятиях в мастер-классах. И, вернувшись на борт "Бориса Полевого", написать материал на заданную тему. Стремление к творческому успеху подстегивается конкуренцией за место на страницах фестивальной газеты или в выпусках радио и телевизионных дневников фестиваля, выходящих на теплоходе ежедневно.

За годы, что существует "Алтын калэм" - "Золотое перо", была выработана самая оптимальная форма занятий - мастер-класс. Разговор здесь идет на равных. Опытный журналист-педагог лишь помогает проанализировать ситуации, возникающие в ежедневной творческой практике начинающих журналистов. И творческие командировки, в этом смысле, выявляют эти ситуации, придают разговорам на мастер-классах конкретный практический характер.

Когда-то, в 1913 году, в докладе на Всероссийском съезде по семейному воспитанию, замечательный русский педагог К.Н.Вентцель сформулировал десять правил свободного развития личности, которые не устарели и сегодня.

Во-первых, теория свободного воспитания исходит из принципа многообразия воспитания: сколько детей, столько и систем воспитания.

Во-вторых, воспитание не есть умышленное формирование ребенка сообразно идеалу, но процесс освобождения творческих сил в ребенке.

В-третьих, высшая цель воспитания - развитие творческой индивидуальности.

В-четвертых, индивидуальность не стоит в противоречии с общественностью и культурой, но, наоборот, истинная общественность и истинная культура связаны с развитием индивидуальности.

В-пятых, важна самодеятельность ребенка, ее активный характер.

В-шестых, необходимо соприкосновение ребенка с природой.

В-седьмых, на первом плане - развитие психической активности и воли, без которых воспитание не будет гармоничным.

В-восьмых, воспитание должно вести к способности ставить себе сознательно цели и стремиться к их достижению.

В-девятых, базис воспитания - свободный творческий производительный труд.

В-десятых, нужно содействие ребенку в выработке личной нравственности и личной религии; всякое обучение тому или иному кодексу морали должно быть отвергнуто.

Мы стараемся придерживаться этих правил. И в этом видим залог нашего успеха.

Вообще-то, такая форма профессиональной подготовки еще только набирает силу. Ведь если заглянуть в прошлое, то можно с удивлением открыть для себя, что кадры по специальности "журналистика" ни в государственных, ни в частных учебных заведениях царской России вообще не готовили. Тогда как в Германии, например, журналистов обучали в высших учебных заведениях уже с конца 1880-х годов. В начале 20 века стали появляться кружки, обучающие российских профессионалов-журналистов, - на Капри, в Лонжюмо, в Санкт-Петербурге... И лишь в 1920-х годах в нашей стране открылся Московский институт журналистики.

Но до нынешних времен так и не создана единая программа подготовки начинающих журналистов, хотя необходимость в ней назрела уже давно. Для этого обществу нужны такие профессионалы, которые помогли бы освоить все три ступени свободы: освобождение ребенка (педагогическая задача), освобождение самого себя (этическая задача), освобождение общества (политическая задача).

В этой книге собраны материалы, которые так или иначе прозвучали на мастер-классах. Конечно, надо иметь ввиду, что изложенные на бумаге, они потеряли нечто неуловимое, возникающее в процессе совместного творчества.

Но это - неизбежное зло всякого учебного пособия. Надеюсь, что вы сможете вернуть ему душу на своих занятиях в "Школах начинающих журналистов".





оставить комментарий
страница1/11
Дата09.09.2011
Размер2,41 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх