Положение по разработке основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности) №61/07 от 28. 04. 2010г icon

Положение по разработке основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности) №61/07 от 28. 04. 2010г


Смотрите также:
2.  Требования к результатам освоения основной образовательной программы по направлению...
Требования к результатам освоения основной образовательной программы...
Требования к результатам освоения основной образовательной программы...
1. Требования к результатам освоения основной образовательной программы...
1. Требования к результатам освоения основной образовательной программы...
1. Требования к результатам освоения основной образовательной программы...
1. Требования к результатам освоения основной образовательной программы...
Положение об учебно-методическом комплексе дисциплины...
Рабочая программа учебной дисциплины биология уровень основной образовательной программы­­...
ПоложениЕ об учебно-методическом комплексе дисциплины основной образовательной программы высшего...
Примерной программы по дисциплине «Биология с основами экологии»...
Аннотация основной образовательной программы по направлению подготовки 230100...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
скачать


ПОЛОЖЕНИЕ


по разработке основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности)

№ 61/07 от 28.04.2010г


Утверждено на заседании ученого совета университета (протокол от №9 от 28.04.2010г)


г.Тольятти

Настоящее положение разработано в соответствии с законом РФ «Об образовании» (с последующими изменениями и дополнениями), Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» № 125-ФЗ от 22 августа 1996 года (с последующими изменениями и дополнениями), Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 года № 71, Уставом ПВГУС и другими локальными нормативно-правовыми актами.


1. Общие положения


1.1. Программы бакалавриата, программы подготовки специалиста и программы магистратуры, реализуемые в университете по направлениям подготовки (специальностям) высшего (среднего) профессионального образования, являются основными образовательными программами высшего профессионального образования (ООП).

1.2. Основные образовательные программы высшего профессионального образования реализуются по уровням:

- высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр" – бакалавриат;

- высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "специалист" - подготовка специалиста;

  • высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию квалификации (степени) "магистр" – магистратура.

1.3. Срок освоения ООП по очной форме обучения устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сроки обучения по очно-заочной (вечерней) и заочной формам, а также в случае сочетания различных форм получения образования при реализации программ бакалавриата и программ подготовки специалиста увеличиваются на шесть месяцев, а программ магистратуры - на пять месяцев по сравнению со сроками обучения по очной форме на основании решения ученого совета университета.

1.4. Основная образовательная программа разрабатывается вузом самостоятельно по каждому направлению подготовки (специальности), в соответствии с профилем (специализацией), на основе ФГОС и примерной основной образовательной программы (ПрООП), с учетом потребностей регионального рынка труда, традиций и достижений научно-педагогической школы вуза и утверждается ученым советом.

1.5. Профиль (специализация) образовательной программы определяется выпускающей кафедрой самостоятельно в соответствии с ПрООП, которая разрабатывается профильным учебно-методическим объединением (УМО).

1.6. Основная образовательная программа включает в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

1.7. ООП может разрабатываться и реализовываться университетом совместно с другими высшими учебными заведениями, в том числе зарубежными, в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации.

1.8. Основная образовательная программа устанавливает цели, ожидаемые результаты, структуру и содержание образования, условия и технологии реализации образовательного процесса, системы деятельности преподавателей, обучающихся, организаторов образования, средства и технологии оценки и аттестации качества подготовки на всех этапах обучения в вузе, разрабатывается на основе компетентностного подхода с использованием системы зачетных единиц (кредитов).

1.9. Разработка ООП осуществляется под реальный социальный заказ в соответствии с выбранным профилем (специализацией) и нацелена на достижение конечного результата – восстребованность выпускников университета на рынке труда.

1.10. Организация образовательного процесса в университете по образовательной программе регламентируется расписанием занятий.


^ 2. Цели и задачи разработки ООП ВПО

2.1. ООП – это комплексная развернутая социальная норма вузовского уровня для отдельного направления подготовки, уровня квалификации и профиля, призванная по соответствующей предметной области ВПО (СПО) обеспечить:

  • реализацию требований соответствующего ФГОС как федеральной социальной нормы в образовательной и научной деятельности университета с учетом особенностей его научно-образовательной школы и актуальных потребностей региональной сферы сервиса и рынка труда;

  • социально-необходимое качество высшего образования в университете на уровне не ниже, установленного требованиями соответствующего ФГОС;

  • основу для объективной оценки фактического уровня сформированности обязательных результатов образования и компетенций у обучающихся на всех этапах их обучения в университете;

  • основу для объективной оценки (и самооценки) образовательной и научной деятельности университета.

2.2. Настоящее положение призвано оказать организационно-методическую помощь в разработке мероприятий по проектированию и реализации ООП в соответствии с требованиями ФГОС.


^ 3. Методологические подходы к разработке основной образовательной программы высшего профессионального образования

3.1. ООП представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную ученым советом университета с учетом потребностей регионального рынка труда, требований федеральных органов исполнительной власти и соответствующих отраслевых требований на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по соответствующему направлению подготовки (специальности), а также с учетом рекомендованной профильным учебно-методическим объединением примерной основной образовательной программы. Общий вид документа представлен в Приложении 1 «Макет ООП (далее - Макет)».

3.2. Основная образовательная программа по направлению подготовки (специальности) разрабатывается выпускающей кафедрой на основании федерального государственного образовательного стандарта и нормативных документов, регламентирующих получение профессионального образования в Российской Федерации. (раздел 1 Макета).

В основе разработки образовательной программы лежат сформулированные выпускающей кафедрой социальная роль, цели и задачи ООП по направлению подготовки (специальности). Раскрывается социальная роль (миссия) ООП, ее главная цель по развитию у обучающихся личностных качеств, а также формированию общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС по данному направлению подготовки (специальности).

При этом формулировки целей и задач ООП как в области воспитания, так и в области обучения, даются с учетом специфики конкретной ООП, характеристики групп обучающихся, а также особенностей научно-педагогической школы вуза и потребностей регионального рынка труда.

3.3. В ООП должна быть представлена характеристика области профессиональной деятельности, для которой ведется подготовка выпускников, с учетом профиля подготовки, указанием в рекомендательном плане типов организаций и учреждений, в которых может осуществлять профессиональную деятельность выпускник по данному направлению (специальности) и профилю подготовки (специализации).

Объекты профессиональной деятельности и виды профессиональной деятельности выпускников указываются в соответствии с ФГОС по данному направлению подготовки (специальности), в случае необходимости описывается специфика объектов профессиональной деятельности с учетом профиля их подготовки. Виды профессиональной деятельности могут дополняться университетом совместно с заинтересованными работодателями.

Задачи профессиональной деятельности выпускника формулируются для каждого вида профессиональной деятельности по данному направлению и профилю подготовки (специальности) на основе соответствующих ФГОС и ПрООП, и могут быть дополнены с учетом традиций вуза и потребностей заинтересованных работодателей. (раздел 2 Макета).

3.4. Основой образовательной программы являются указанные в ФГОС и добавленные вузом результаты обучения, сформулированные в общекультурных и профессиональных компетенциях.

Компетенции в профессиональном образовании рассматриваются, как главные целевые установки в реализации ФГОС интегрирующие модель выпускника.

Компетенции подразделяются на две группы: общекультурные, и профессиональные. Первые являются переносимыми и менее жестко привязанными к объекту и предмету труда. Вторые отражают профессиональную квалификацию. Они различаются для разных уровней направлений подготовки (специальностей). Образовательная программа дополняется профессионально-специализированными компетенциями в соответствии с целями и задачами ООП.

3.5. Системно-деятельностный подход, который лежит в основе разработки ООП означает, что проектирование ООП должно быть тесно связано с последующей сферой труда выпускника. Добавление компетенций в ООП осуществляется на основе проведения анализа соответствующей сферы профессиональной деятельности будущего выпускника, как системы (область, виды и задачи профессиональной деятельности) и установление дополнительных квалификационных характеристик и профессионально-важных качеств, в том числе на основе тарифно-квалификационных справочников.

Взаимодействие со сферой труда осуществляется вузом на основе Федерального закона от 01.12.2007 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предоставления объединениям работодателей права участвовать в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования».

Для организации участия работодателей в формировании содержания обучения выпускающая кафедра осуществляет выбор стратегических партнеров и проводит их анкетирование. Основной целью опроса работодателей является выявление перечня знаний, умений, навыков и личностных качеств выпускника, необходимых для выполнения конкретных должностных обязанностей и сокращения периода адаптации выпускника университета на предприятии.

Анкетирование работодателей (заинтересованных сторон) проводится с помощью опросного листа, в котором представители предприятия устанавливают значимость для их предприятия компетенций, заявленных в ФГОС, и указывают на рекомендуемое содержание обучения. Оценка значимости представленных компетенций осуществляется с целью установления университетом трудоемкости дисциплин, формирующих данную компетенцию.

Полный состав общекультурных, профессиональных компетенций выпускника с краткой характеристикой каждой из них представляют собой совокупный ожидаемый результат образования по завершении освоения ООП. (Раздел 3 Макета).

3.6. На основании сформулированных в ФГОС и дополнительных компетенций, включенных вузом в ООП, выпускающая кафедра совместно с другими кафедрами университета разрабатывает компетентностную модель выпускника, которая представляет собой отражение компетенций в дескрипторной форме. Компетентностная модель выпускника, с одной стороны, охватывает квалификацию его будущей деятельности с предметами и объектами труда, с другой стороны, отражает междисциплинарные требования к результату образования. Профессиональные профили должны быть четко определены в разрабатываемой, компетентностной модели ФГОС и, одновременно, сохранять открытость к изменениям.




оставить комментарий
страница1/13
Дата15.09.2011
Размер2,23 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх