Урок Слитное и раздельное написание производных предлогов icon

Урок Слитное и раздельное написание производных предлогов


55 чел. помогло.
Смотрите также:
Тема урок
Урок с использованием новых информационных технологий. Тема: Слитное и раздельное написание...
Тема: «Правописание производных предлогов»...
Слитное и раздельное написание не- с причастиями...
Правописание производных предлогов и их отличие от самостоятельных частей речи...
Урок русского языка в3 а классе. Тема: Правописание предлогов и приставок (обобщение)...
“Раздельное написание не с деепричастиями”...
Уравнения в частных производных и дополнительные условия...
Программа: «Система Л. В. Занкова» Авторы: А...
Урока по математике в 10-м классе по теме: "Вычисление производных"...
О. А. Алексеева к п. н., доцент Н. Н...
Задача курса: изучить теории линейных дифференциальных уравнений в частных производных второго...



Автор: Крюков Сергей Дмитриевич, учитель русского языка и литературы.

Образовательное учреждение: ОГОУ «Кадетская школа-интернат».

Предмет: русский язык.

Класс: седьмой.

Тема: Слитное и раздельное написание производных предлогов.

Тип урока: урок объяснения нового материала.

Технология: развивающего обучения.

Цели урока:

Образовательные: научить ребят правильному написанию производных предлогов;

отличать производные предлоги от синонимичных частей речи.

Развивающие: уметь подбирать зависимые слова; составлять предложения с предлогами; определять основные признаки текста, его стилевую принадлежность (находить стилистически окрашенные предлоги).

Воспитательные: формировать интерес учащихся к обучению с позиции эстетического воспитания и развития речи.

^ Оборудование и материалы: карточки, блок «Правописание предлогов», иллюстрации Эйфелева башня, колокольня Иван Великий, школьная доска и цветные мелки.

Учебно-методическое обеспечение: план-конспект урока: Баранов М. Т., Ладыженская Т. А., Тростенцова Л. А. и др. Русский язык: учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений. – М: Просвещение, 2005. Ворожбитова А. А. Начальное лингвориторическое образование. Методика преподавания русского языка. Таблицы, схемы, алгоритмы. – М: Флинта: Наука. 2002. Горашова Н. Г. Поурочное планирование по русскому языку: 7 класс: К учебнику М. Т. Баранова и др. «Русский язык: 7 класс». - М.: Издательство «Экзамен», 2006. Полежаева Е. А. Современные открытые уроки русского языка. 7 класс. – Ростов на Дону: издательство «Феникс», 2002. Штоль А. А. Русский язык в таблицах. Учебно-справочное пособие. – Новосибирск: издательство Сибирский университет, 2005.

^ Время реализации занятия: 2 часа.

Задачи занятия: заинтересовать учащихся новой темой; формировать речеведческие

навыки и навыки правописания; формировать умения определять стилистическую

принадлежность предлогов; научить соотносить синонимичные конструкции.


^ ХОД УРОКА

I. Организационный момент. (12 мин.)

Создание мотивации к обучению. Заинтересовать учащихся новой темой.

Учитель. Наверное, многие из вас, ребята, прочитав тему сегодняшнего урока, подумали: «В самом деле, стоит ли рассматривать правописание простых и знакомых нам предлогов? Неужели, подумали вы, найдётся тот, кто их неправильно напишет?» И, надо вам признаться, что так думали не только вы, но и многие жители удивительной страны «Правописание». И вы убедитесь в этом, когда на некоторое время мы перенесёмся с вами в эту сказочную страну под названием «Правописание». Итак, ребята, вспомним детство и послушаем сказку об этой увлекательной стране.

(Заранее подготовленный ученик читает сказку.)

Много лет тому назад в одном из городов нашей необъятной Родины жил-был именитый человек, который имел сына - Алёшу. Это был мальчик умный, послушный, и все любили и ласкали его. Но, несмотря на это, Алёше часто бывало скучно.

Однажды (это было перед Новым годом) отец подарил ему необычный сундучок. Волшебный сундучок! Из красного дерева, с затейливыми домиками и башенками на крышке, напоминавшими замысловатый замок.

- Что это за замок? - спросил Алёша.

- Это замок жителей страны «Правописание» - ответил отец.

- Странное название - подумал про себя Алёша. В это время начали собираться гости. Алёшу позвали в гостиную, и подарок был отложен. Но мысль о стране с удивительным названием «Правописание» не покидала его.

В полночь, ложась спать, он все же решил посмотреть на жителей страны волшебного сундучка.

Открыв сундучок. Алёша изумился. Перед ним появилось много причудливых сооружений и зданий, каждое из которых имело своё название. Рассматривая их, Алёша поражался всё больше и больше. Оказалось, что в сундучке находилась интересная страна орфограмм русского языка. Самым главным зданием был дом проверяемых гласных. Рядом - необычное сооружение непроверяемых согласных. Тут же треснувший напополам особняк корней с чередованием. Гласные всё время перемещались из одной половины дома в другую, создавая много неудобств: то «блестеть», то «блистать», то «собирал», то «соберу», то «скакал», то «выскочил» и наоборот.

Конечно, и Алёша сразу это понял, лучше и роскошнее всех устроились такие орфограммы, как «Правописание Н-НН с различными частями речи», ведь правил там не перечесть. Но хуже всех жилось предлогам, потому что никто не сомневался, как их написать.

С величием передвигались по стране самостоятельные части речи и свысока смотрели на предлоги, которые были вынуждены без устали обслуживать их. Предлоги возмущённо переходили от одной самостоятельной части речи к другой, и никак не могли понять несправедливого обвинения в том, что, являясь служебной частью речи, правило их написания считается самым простым.

Наблюдая за ними, Алёша спросил: «Почему к вам, предлоги, такое несправедливое отношение в собственной стране? И дом ваш такой неприметный и маленький?»

На это предлоги ему отвечали: «Дом у нас скромен оттого, что жители нашей страны считают нас очень простыми. Не задумываются о нашем правописании. Да, да. Не удивляйся. Это действительно так. Никто ведь не сомневается, как написать предлог «к», «под», «на», «в», «из» и другие. Поэтому вот уже много лет мы безуспешно добиваемся признания, и стремимся занять более высокое положение в нашей стране».

Всю ночь Алёша не мог сомкнуть глаз ни на минуту. Уж очень хотелось ему помочь предлогам. За час перед рассветом он встал с постели, открыл сундучок и сказал: «Почему бы вам. предлоги, не стать хитрее, сложнее. Давайте создадим производные предлоги! Перестроим ваш дом, пусть он станет гораздо больше, построим не просто дом, а великую башню!»

Понравилось его предложение предлогам, и решили они произвести реформу.

На протяжении долгого времени Алёша вместе с предлогами, трудился над правилом их написания, и они так запутали его, что построенный ими дом-башня стал огромным до небес и занимает теперь значительное место в стране «Правописание».

^ II. Изучение нового материала. (40 мин.)

Вопросы к классу:

  • Как вы думаете, почему самым главным зданием в стране «Правописание» назван
    дом проверяемых безударных гласных? (Потому что, к сожалению, большая часть ваших ошибок связана именно с этой простой орфограммой.)

  • Что называется предлогом? (Предлог — служебная, часть речи, которая выражает
    зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении.)


  • Для чего служит предлог? (Для выражения различных отношений.)

  • Какие отношения выражает? (Временные - приехать под вечер; причинные - не приехать из-за болезни; пространственные – приехать в город; целевые – приехать для переговоров и др.)

  • Какому стилю речи свойственны предлоги: благодаря, согласно, вопреки?

  • Какому стилю речи свойственны предлоги: вроде, насчёт?


Учитель. Обратите внимание, наша сказка заканчивается тем, что значительное место в стране «Правописание» стал занимать дом и даже не дом, а дом-башня предлогов. Посмотрите сами на сооружение, которое было там возведено. (Открывается заранее подготовленная таблица на доске.)


из-за

из-под

сверх

насчёт

ввиду

в виде

в связи с

иметь в виду

в виду вроде

в течение вместо

в заключение наперекор

в продолжение вопреки

несмотря на вследствие

невзирая на наподобие


Вы видите теперь, насколько трудная тема нам предстоит. Действительно, не очень легко научиться правильно писать предлоги, одолеть эту башню знаний. Но все же стоит попробовать. Для этого я предлагаю вам прочитать текст о другой башне, о которой все вы хорошо знаете. Это Эйфелева башня, являющаяся своеобразной визитной карточкой Парижа. Давайте прочитаем о ней, докажем, что перед нами текст, раскроем скобки.

(Один ученик читает. Текст лежит перед каждым учащимся.)

(В) связи (с) открытием Всемирной парижской выставки инженер Александр Гюстав Эйфель придумал башню (в) виде грандиозной ажурной конструкции. (Не) взирая на возмущения некоторых деятелей культуры, он стремился продемонстрировать достижения современной науки и техники и достойно представить свою страну.

Известный писатель Мопассан высмеивал Эйфелеву башню, заявляя, что она выглядит (на) подоби(..) «длиннющей и худющей пирамиды». Но при этом интересно отметить, что Эйфелева башня побила рекорд высоты, который (в) течени(..) сорока с лишним веков держала пирамида Хеопса. Египетскую пирамиду строили несколько десятилетий, а чудо девятнадцатого века сооружали (в) продолжен(..) двух лет, но оно оказалось в два раза выше.

Следует иметь (в) виду, что Эйфелева башня из экспоната Всемирной выставки очень быстро превратилась в уникальный научный центр, (в) виду того, что на ее вершине были установлены многочисленные исследовательские приборы и передающие устройства. Кроме того, (в) следстви(..) своей необычности, башня стала одним из самых посещаемых мест.. Тысячи туристов из разных, стран уносят ее макеты с собой (в) виде маленьких сувениров.

Учитель. Мы познакомились с интересным текстом об одном из величайших памятников архитектуры.

^ Вопросы к классу:

- К какому стилю относится текст? (К книжному стилю речи, а если точнее, к публицистическому.)

- Почему? (Главная цель – воздействие на читателя; может быть опубликован в газете, журнале.)

- Какие из использованных предлогов стилистически окрашены, то есть способствуют созданию стиля? (Наподобие, в течение, в продолжение, вследствие, ввиду, невзирая., в связи.)

- Заполните таблицу, используя материал текста.


(Учащиеся самостоятельно заполняют таблицу)

Конструкции с предлогами

Синонимичные конструкции

Эйфель придумал эту башню в связи с открытием Всемирной парижской башни.

Эйфель придумал эту башню к открытию Всемирной парижской выставки.

Невзирая на возмущения некоторых деятелей культуры, он стремился показать достижения современной науки и техники.

Он стремился показать достижения современной науки и техники, хотя некоторые деятели культуры возмущались.

В течение сорока с лишним веков пирамида Хеопса считалась самым высоким сооружением.

Сорок с лишним веков пирамида Хеопса считалась самым высоким сооружением.

Эйфелева башня очень быстро превратилась в научный цент, ввиду того, что на ее вершине были установлены многочисленные приборы и устройства.

Эйфелева башня очень быстро превратилась в научный цент, потому что на ее вершине были установлены многочисленные приборы и устройства.

Вследствие своей необычности, башня стала одним из самых посещаемых мест.

Из-за своей необычности, башня стала одним из самых посещаемых мест.


Учитель. А теперь посмотрите ещё раз на башню предлогов и, опираясь на сделанную таблицу, сформулируйте правило написания производных предлогов. Приведите примеры.

Учащиеся формулируют правило, приводят примеры.

(1. Производные предлоги, образованные на основе наречий, пишутся слитно. Выйти навстречу (из наречия) гостям.

2. Производные предлоги, образованные из существительных в косвенных падежах с непроизводными предлогами, пишутся слитно или раздельно.

Слитно пишутся следующие производные предлоги: вследствие (в значении «по причине»), наподобие, вроде (в значении «подобно»), насчёт (в значении «о»), ввиду, вместо, несмотря (на).

Пишутся раздельно следующие производные предлоги: в течение, в продолжение, по причине, в целях, со стороны и др. Задержаться ввиду дождей.

3. В предлогах в течение, в продолжение, вследствие на конце пишется е. Продолжается в течение недели.).

III. Первичное закрепление. (10 мин.)

Учитель. Теперь запишем данные правила в тетрадь, оформляя их таблицей.

(Учитель на доске, задавая соответствующие вопросы, используя цветные мелки, а учащиеся е тетрадях, составляют таблицу написания предлогов.)

Предлоги

^ Через дефис

Слитно

Раздельно

Из-за, из-под, по-за, по-над.

Ввиду (= из-за) = вследствие, вроде = наподобие, вместо – взамен, насчёт (= о); отнаречные: вдогонку, напротив, вслед, навстречу, наперекор, и т. п.; несмотря на, невзирая на

В виде, в течение = в продолжение, в заключение, за счёт, по мере, в связи с, в отличие от; не считая.


Внимание: иметь в виду, стоять в виду города; впоследствии (наречие).

Различать: предлог входит в падежный вопрос, существительное с предлогом отвечает на падежный вопрос. Многие предлоги заменяются синонимичными (см. таблицу): Вследствие жары (вследствие чего? = ввиду жары) пруд высох. В следствии (в чём?) была допущена ошибка.

Несмотря на (невзирая на), в отличие от деепричастного сочетания не смотря на, не имеет прямого значения добавочного действия: Я отправился в путь, несмотря на непогоду (хотя...). Я шел, не смотря на своего спутника.


^ IV. Закрепление. (20 мин.)

Задание 1. От каких частей речи образованы следующие производные предлоги:

Близ, посредством, несмотря на, в лице, в продолжение, сзади, навстречу, включая, благодаря, наподобие, в течение, сверх, после, мимо.

Задание 2. Замените производные предлоги непроизводными:

Вследствие положения (из-за); в течение дня (за); спустя несколько лет (через); ввиду приближения каникул (из-за); пробираться сквозь заросли (через); сидеть возле костра (у).

Задание 3. Орфографическая диктовка. Определите, в каких сочетаниях использован производный предлог, а в каких - другая самостоятельная часть речи.

Иметь в виду; спешить на встречу с друзьями; в продолжение недели; в течении реки; в дали моря; оказался в заключении; в отличие от товарищей; в течение дня; вследствие аварии; в продолжении книги.

Задание 4. Выполнение упражнений по учебнику. (Если осталось время).

^ V. Выводы по уроку. (5 мин.)

Вопросы к классу:

- В чем отличие производных предлогов от непроизводньгх?

- Как отличить производный предлог от других самостоятельных частей речи? VI. Домашнее задание. (3 мин.)

Выучить правило. Выполнить упражнение.

Самоанализ:

Хорошая активность учащихся, понимание ими заданий в течение всего урока показывает их заинтересованность новой темой и демонстрирует хорошие знания по предмету.


Литература:

1. Сказки русских писателей / Владимир Одоевский. Городок в табакерке. - М.: Изд-во
Эксмо, 2005.

2. Сказки русских писателей / Антоний Погорельский. Чёрная курица, или Подземные
жители. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.




Скачать 99,65 Kb.
оставить комментарий
Крюков Сергей Дмитриевич
Дата08.09.2011
Размер99,65 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  43
не очень плохо
  9
средне
  20
хорошо
  31
отлично
  80
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх