Заимствованная лексика составляет особый пласт лексики английского языка. icon

Заимствованная лексика составляет особый пласт лексики английского языка.


Смотрите также:
Диалектная лексика. Проникновение диалектной лексики в литературный язык...
Рабочая программа дисциплины «Практикум по культуре речевого общения» наименование дисциплины...
Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок...
Задачи урока: Активизация лексики и грамматических навыков: повторение прошедшего простого...
Курсы английского языка для самостоятельного изучения: компьютерные программы...
Исследовательская работа Заимствованная лексика в кукморском диалекте удмуртского языка...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру По специальности 10. 02. 04 германские языки...
Учебная программа Дисциплина История английского языка Специальность 033200 Иностранный язык...
Учителя английского языка гоу цо №825...
Учебное
Тематическое планирование уроков английского языка в 9 классе...
Программа дисциплины опд. Ф. 02. 3 Лексикология английского языка 1...



Загрузка...
скачать


Заимствованная лексика составляет особый пласт лексики английского языка. В развитии словарного состава английского языка большую роль сыграли заимствования из латинского и французского языков. Некоторое влияние на словарь английского языка оказали также скандинавские языки. Заимствование латинской лексики в английский язык связано, главным образом, с тремя событиями в истории английского народа: римским господством (с I по V век н.э.), введением христианства в Англии (VI-VII вв.) и развитием культуры в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.). Влияние французского языка на английский было особенно сильным в период французского господства в стране, когда национальный английский язык еще не сложился. Вторжение французов в Англию в 1066 году явилось началом так называемого периода нормандского завоевания. Французский язык в течение длительного времени являлся государственным языком Англии, и в стране существовало двуязычие. В XI в. Англия входила в державу датского короля, включавшую также Данию и часть Норвегии и Швеции. Этот период называют в истории периодом скандинавского завоевания Англии. Влияние скандинавских диалектов на английский язык выразилось не только в заимствовании лексики. Скандинавское влияние способствовало отпадению окончаний в английских словах, т.е. в конечном счете, становлению аналитического строя английского языка.

Итак, в английском языке много слов, заимствованных из французского, латинского и греческого языков (греческие слова были заимствованы через латинский язык). В английских словах много греческих корней. Напр., audio — лат. слушать: auditorum, audience. bios — греч. жизнь: biology, biography. Demos — народ: democracy, demography. Также в английском языке много латинских и французских аффиксов: anti-, re-, pro-, counter-, -ism-, -age-, -able, -ous и др. Под влиянием заимствований многие исконные английские слова вышли из употребления или изменили свое значение. Например, вместо древнеанглийских слов, выражавших соответственно понятия «река, битва, армия, астрономия, арифметика, поэзия» появились французские или заимствованные через французский язык латинские и греческие слова «river, battle, army, astronomy, arithmetic, poetry», скандинавские местоимения they, them вытеснили древнеанглийские слова с тем же значением; под влиянием скандинавских слов sky и anger английские существительные heaven и wrath сузили свое значение.

Одним из следствий заимствования явилось возникновение этимологических дублетов. Возникновение этимологических дублетов связано с тем, что одно и то же слово могло заимствоваться в разное время или из разных источников. Так, в результате проникновения в разное время в английский язык через французский латинского существительного corpus «тело» создались этимологические дублеты corps «корпус» и corpse «труп».

Французские и скандинавские заимствования – наиболее важные для формирования словарного состава современного английского языка.


Заимствования из скандинавских языков представляли собой обычные повседневные, широко употребительные слова, связанные с понятиями, уже имевшими в английском языке синонимическое выражение.

Французские слова, в отличие от скандинавских, в своей массе ярко отражают положение, образ жизни, деятельность и интересы тех общественных слоев, которые исключительно или преимущественно пользовались французским языком: action — действие, beauty — красота, carpenter — плотник и многие другие.

Заимствования из французского языка продолжают пополнять словарный состав и по сегодняшний день. Особенно живо и интересно влияние французских слов на лексику английского языка в последнее время (конец XX века). Французские заимствования появляются во многих сферах жизни. Это и политика и светская жизнь, спорт и отдых. Они насыщают английский язык красками, делают его особенным, живым.

Значительное количество латинских слов попало в английский язык в период XI-XIII веков, в период норманнов. Однако эти слова, в своем большинстве, уже подверглись, в большей или меньшей степени, фонетическим, грамматическим и семантическим изменениям в нормандском диалекте французского языка, который заимствовал эти слова из латинского.

Большинство латинских заимствований можно выделить по морфологическим признакам, например, глаголы, имеющие в инфинитиве суффикс –ate- - separate, translate, суффикс –ute-, (execute); прилагательные, образованные от латинских причастий настоящего времени с основой на –ant- и –ent-, например, patient.

Правда, многие латинские слова пришли в английский через французский язык, в котором много латинских слов.

Есть в английском языке и заимствования из русского языка, которые появились после установления экономических и политических связей между Россией и Англией (czar, ztarosta, kvass), а также в связи с ростом народно-демократического освободительного движения в России типа nihilist, narodnik

В английском словарном составе имеется некоторое количество слов, заимствованных из немецкого, голландского языка и итальянского языков, но их не так много. Из немецкого – военная или морская лексика типа skipper (шкипер); deck (палуба), из голландского – названия, связанные с живописью – easel (мольберт); landscape (пейзаж).

Также есть в английском заимствования из других языков – испанского, португальского, арабского и других.





Скачать 35,17 Kb.
оставить комментарий
Дата08.09.2011
Размер35,17 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх