Времена года в музыке, живописи, поэзии. icon

Времена года в музыке, живописи, поэзии.


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Сказка в музыке и живописи...
Урок литературы в 5 «В» классе цо №1927 г. Москвы на тему: «Времена года в русской поэзии»...
План работы ноо моу «музыкально-эстетический лицей им. А. Г. Шнитке» на 2010-2011 уч. Год. №...
«Изображение осени в живописи, поэзии, музыке»...
Курсовая работа По Мировой Художественной Культуре На тему: «принцип природной гармонии в...
Внеклассное мероприятие с элементами проектной работы «Берёза символ России...
Конкурс "Книга года-2010" (в номинации «поэзия года»)...
Урок-исследование тема: Дома в русской поэзии...
Тема: Очём рассказывает музыкальный жанр...
«Гроза двенадцатого года» в литературе, живописи, музыке...
Планируемый
Ход занятия «Осенний лес полон чудес» (Времена года)...



Загрузка...
скачать

Урок подготовлен Вениаминовой О.П., учителем русского языка и литературы

МОУСОШ №9 г.Волжск РМЭ

Времена года в музыке, живописи, поэзии.

Урок литературы в 5 классе.




Цели урока: 1) знакомство с художниками и их картинами, отражающими времена года; прослушивание музыки П.И.Чайковского (цикл «Времена года») и стихотворений С.Есенина, посвящённых разным временам года;

2) развитие творческих способностей детей, развитие речи;

3) воспитание любви к родной природе, родному краю.

Оборудование: портреты С.Есенина, П.И.Чайковского, музыка композитора; репродукции художников-пейзажистов, рисунки детей.


^ Ход урока.


1. Слово учителя о целях и задачах урока.

Сегодняшний урок посвящён временам года. На нём вы познакомитесь с лирикой С.Есенина, с его стихами, посвящёнными временам года. Вы услышите музыку великого русского композитора П.И.Чайковского, посвящённую также временам года. И, наконец, у вас будет возможность увидеть зиму и лето, осень и весну такими, какими их увидели знаменитые русские художники-пейзажисты Грабарь, Кустодиев, Левитан, Саврасов, Пластов. На этом уроке, ребята, вы сможете увидеть взаимосвязь поэзии, музыки, живописи.


2. ^ Тема урока.

С.Есенин – замечательный русский поэт. Его называют певцом русской природы. Взгляните на лицо этого человека. (Обращается внимание на портрет поэта. В это время звучат стихи)

Есенин – нежное имя,

Соловьиный звон.

Кудрями золотыми

Звенел веселый клен.


Из солнечного ливня,

Весеннее лицо,

Овеял ветер нивный

Цветочною пыльцой.


Образ чист и ясен,

Весь в кликах журавлей.

Ты – осиянный ясень

Над синевой полей.


В этом стихотворении Михаила Герасимова мы видим чистый, нежный образ поэта, как сама природа, о которой он пишет.

Значительное место в лирике Есенина о природе занимают стихотворения, посвящённые зиме.

Сейчас мы с вами перенесёмся в волшебный и сказочный зимний лес. А поможет нам музыка великого русского композитора П.И.Чайковского.


^ Звучит отрывок из сборника П.И.Чайковского «Времена года». Январь «У камелька».


Прекрасная музыка, не правда ли? Что вы представляли, слушая её? ( Слушая её, представляешь зимний лес. Падает снег, кругом тишина.)

Такой же тихой, сказочной описал это время года С.Есенин в стихотворении «Пороша». И произошло невероятное! Музыка, написанная задолго до рождения Есенина, сливается с его стихами неразрывно!


^ Звучит стихотворение С.Есенина «Пороша».


Поэты обладают даром «рисовать словами», а вот ваш одноклассник Костя Родионов прочитал это стихотворение и нарисовал то, что услышал, красками.


Учащийся показывает рисунок и рассказывает о нём: «Когда я прочитал стихотворение «Пороша», я представил зимний лес, снежную дорогу и седока, который едет один. Светит солнце, кругом снег, небо синее, морозно».


Зима… Бывает она весёлая, солнечная, с играми, с шутками, как на картине Б.М.Кустодиева «Масленица».


^ Демонстрируется репродукция картины.


- Какое настроение картины? Почему?


Мы видим небо с золотыми и розовыми облаками, купола церквей одеты в снежные шубы и шапки. Катят навстречу друг другу сани, разрумянились лица людей, бодро, весело и резво бегут по сугробам лошади. Весёлая, радостная картина праздника.

А вот рассердится зима, и не до шуток нам, не до веселья. И тогда «вьюга стучит по ставням», «заметает пурга белый путь».

^

Звучит стихотворение С.Есенина «Поёт зима – аукает…»



Самое знаменитое стихотворение С.Есенина о зиме - «Берёза».

Стоит солнечная погода, только что прошёл снег. И берёза принарядилась. Стоит, красуется в своей новой снежной шубке – настоящая русская красавица.


^ Звучит стихотворение «Берёза».


- А какой вы представили эту снежную красавицу?


Учащиеся показывают рисунки, рассказывают о них.


Конечно же, на смену зиме всегда приходит юная весна. Солнце с каждым днём выше и светит больше. Нехотя оседают сугробы, а из-под сугробов ручейки выбегают. Талая, живая вода шумит, клокочет, сверкает на солнце. Маленький подснежник собрался с силами и пронзил толщу снега. Начинают прилетать первые весенние птицы – грачи, жаворонки. А сосульки тают и разговаривают. О чём? Послушайте, как рассказала об этом ваша одноклассница Лена Скарьдова:


  • Как жаль, что прошла зима! – вздохнув, сказала сосулька. – Ведь я растаю.

  • Как вы думаете, - обратилась она к крыше, на которой висела, - я растаю? Хорошо бы нет! Так приятно висеть на вас и слушать, как капельки воды с тихим звоном падают вниз.

  • Ах! – вдруг сказала сосулька. – Я таю!

И последняя капелька упала вниз. А во дворе уже слышался гомон грачей.


Знакома вам такая картина прихода весны? Конечно же, знакома! Знакома по собственным впечатлениям, да и по картинам художников, например, по картине Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Поделитесь своими впечатлениями о картине.


^ Демонстрируется репродукция картины.


Ранняя весна. Окраина города. На переднем плане мы видим тающий снег и чёрную землю с голубыми маленькими озерками талой воды, чувствуем ласковый весенний тёплый ветерок и как бы слышим грачиный гомон.

А вот картина Левитана Исаака Ильича. Называется «Весна. Большая вода». Картина наполнена воздухом. Небо прозрачно, воздух кажется хрустально-чистым. Тонкие, как свечки, стройные берёзки отражаются в прозрачной воде. Золотистые лучи на песчаном берегу напоминают лето.

Вспомним эти прекрасные дни пробуждения природы, слушая музыку Чайковского.


^ Звучит отрывок из сборника Чайковского «Времена года». Апрель. «Подснежник».


Говорят, три дела есть у весны, три завета. Тьму зимнюю одолеть. С этим март справляется. Снег согнать, землю разбудить и отогреть – это дело апреля. Третий долг – тёплую землю всю в зелень убрать - достаётся маю. Дни становятся совсем тёплые. Молодой нежной листвой одеваются деревья. Зацвела черёмуха…


^ Звучит стихотворение Есенина «Черёмуха».


С тёплым весенним дождём и первой грозой кончается весна.

  • Весна, весна! Что принесла? – спрашивают ребятишки.

  • Тёпло солнышко, красно летечко.

Солнечные лучи гуляют везде, где им хочется. И с ними иногда приключаются разные истории. Послушаем одну из них, написанную вашей одноклассницей Халиуллиной Гульнарой:

«Однажды вышел солнечный луч погулять и увидел цветок. Лучу очень понравился цветок, и он сказал, что благодаря ему цветок живёт. А цветок ответил, что может прожить и без него. Луч рассердился и спрятался за тучу. Стало тёмно и холодно. Цветок заплакал. Лучу стало очень жалко цветок, и он вышел из-за тучи. Опять стало светло и тепло. Цветок обрадовался. Он попросил у луча прощение, и луч простил его».

Лето. Самое любимое время года всех ребят. Дни стоят солнечные, жаркие, начинается пора сенокоса.

- Посмотрите на картину Аркадия Пластова «Сенокос». Поделитесь впечатлениями о ней.


^ Демонстрируется репродукция картины.


Жаркий полдень.Пора сенокоса. Травы выросли сочные, яркие. Радуют глаз своим многоцветьем. Тут и васильки, и ромашки, и жёлтыми солнышками выглядывают одуванчики. Кажется, что слышно, как стрекочут весёлые кузнечики.

На смену жаркого дня приходят ночи, такие же тёплые, как и дни. Одна лишь разница, что вместо дневного светила – луна-волшебница на небе сияет и всё своим блеском серебрит.

^ Звучит стихотворение С.Есенина «Ночь».


Но коротки летние ночи. Рано встаёт солнышко, а вместе с ним просыпаются и птицы. Слышатся в лесу их звонкие песни.


^ Звучит звукозапись с голосами птиц.


Они желают всем доброго утра. Доброго утра желает нам и С.Есенин в стихотворении с таким же названием.


Звучит стихотворение С.Есенина «С добрым утром!».


Но как ни прекрасно лето, нам приходится с ним расстаться. И вот уже задул северный ветер «сиверко», птицы вереницей потянулись на юг, выпал первый снег, как на картине Игоря Грабаря «Сентябрьский снег».


^ Демонстрируется репродукция картины.


- Какое настроение навевает вам картина? Опишите её.

Ещё листья не успели упасть, и сад, окружающий террасу небольшого дома, расцвечен всем разнообразием осенних красок. Тут и золото, и красноватые, ещё не увядшие зелёные листья, и всё это то там, то здесь покрывают хлопья только что выпавшего снега.

Деревьям холодно, опадают с них листочки. Эльвире Орешниковой, вашей однокласснице, удалось подслушать разговор падающих листьев.


^ Звучит лирическая миниатюра «Разговор падающих листьев».


«Ах», - сказал кленовый листок, оторвавшись от ветки. На лету он встретил берёзовый лист. «Как жаль, что кончилось лето», - сказал ему кленовый листок. «Да, да, очень жаль, но ещё не всё потеряно, мы сможем станцевать наш последний танец», - ответил берёзовый лист. И они закружились над зеркальной водой. После танца они упадут в озеро и забудут друг друга, но долго будут вспоминать о своём прекрасном танце».

Грустную картину осени, листопада, первого снега можно услышать и в музыке П.И.Чайковского из цикла «Времена года».

^

Звучит отрывок из цикла «Времена года». Октябрь «Осенняя песня».



Созвучно этой музыке и стихотворение С.Есенина «Нивы сжаты».


Звучит стихотворение «Нивы сжаты».


Осенью природа ждёт зиму. И в картине Михаила Нестерова «Осенний пейзаж» природа готовится к зиме. Всё кажется застывшим, спокойным. Неподвижны свинцовые воды реки, пустынны её берега, не шелохнётся отражение в воде, небо серое, холодное. Природа готовится ко сну, к долгой зиме.


^ Демонстрируется картина «Осенний пейзаж».

- Каковы ваши впечатления от картины? Опишите её.

Знаменитый итальянский художник Леонардо да Винчи сказал: «Живопись – это поэзия, которую видят, но не слышат, поэзия – это живопись, которую слышат, но не видят». К этим словам хочется добавить, что музыка – это и поэзия, и живопись, слитые воедино.

Мы сегодня на уроке в этом убедились, побывав в мире музыки, живописи, поэзии.


3.Рефлексия.

-Что запомнилось на уроке? Что удивило?

- Какое чувство объединяет и поэтов, и художников?

-А каковы ваши чувства?


4. Домашнее задание.

Свои впечатления от урока вы, ребята, должны отразить дома в сочинениях-миниатюрах творческого характера с рисунками. Темы: «О чём могла бы рассказать весенняя сосулька», «Разговор поспевающих колосьев», «Осинкам холодно», «О чём чирикает воробей в солнечный морозный день?»

.









Скачать 74,99 Kb.
оставить комментарий
Дата07.09.2011
Размер74,99 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх