2006: франкофония (франко-говорящий мир) чествует Леопольда Седара Сенгора icon

2006: франкофония (франко-говорящий мир) чествует Леопольда Седара Сенгора


Смотрите также:
Франкофония международная организация...
Франкофония реферат...
Иркутская городская федерация танцевального спорта...
Иркутская городская федерация танцевального спорта...
Отчет открытого акционерного общества «алмазный мир»...
Мероприятия
Л. Сенгора было выбрано стихотворение «Noliwe» («Ноливе»)...
Школа реализует программы в соответствии со статусом среднего общеобразовательного учреждения...
Областной конкурс «Хоровая весна 2012» 24 марта...
Бюллетень новых поступлений за май 2007 года...
Бюллетень новых поступлений за май 2007 года...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «Международные отношения»...



Загрузка...
скачать

ACTUALITE EN FRANCE

Serie n° 72 / 09


2006: франкофония (ФРАНКО-ГОВОРЯЩИЙ мир) чествует Леопольда Седара Сенгора


Леопольду Седару Сенгору, одному из отцов-основателей движения франкофонии, в 2006 г. исполнилось бы 100 лет. В рамках Года Сенгора, объявленного Международной организацией франкофонии, с начала текущего года проводятся спектакли, выставки, конференции, конкурсы и демонстрация фильмов от Дакара до Парижа, от Александрии до Женевы и от Бухареста до Версона (Нормандия). Их общая цель – почтить память этого государственного деятеля, литератора, борца за культурное многообразие. Это – прекрасная возможность вновь подчеркнуть значение «поэта-президента», выступавшего за «универсальную цивилизацию» и ставившего себя вне всяких границ.


Международная организации франкофонии (ОИФ) отмечает в этом году столетие со дня рождения выдающегося сенегальца Леопольда Седара Сенгора, скончавшегося в 2001 г. в возрасте 95 лет в Версоне в Нормандии после почти целого века исторических потрясений, в которых сам он был одним из главных действующих лиц.

По личному предложению его преемника, Абду Диуфа, являющегося в настоящее время Генеральным секретарем ОИФ, серия мероприятий в честь основателя идеи современной франкофонии организована во всех концах франко-говорящего мира, включая, наряду с многочисленными публикациями, представительный симпозиум в Национальной библиотеке Франции, который состоится в Париже 9 октября этого года., выставку в ЮНЕСКО – в ноябре, а также конференции и лекции, посвященные этому видному литератору и политику, которые пройдут в университете Сорбоны и в театре «Комеди-Франсез».

Родившийся 9 октября 1906 г. в Джоале, маленьком сенегальском селении к югу от Дакара, Леопольд Седар Сенгор вырос в имении Сенгоров в Джилоре, в семье матери, с детства впитывая культуру серере. Первые семь лет жизни определили характер его личности и мировоззрения. «Все его творчество в дальнейшем носило отпечаток этих первых лет, наполненных любовью, погруженных в мир переживаний и тайн, отмеченных ритмом слова, песни и мелодии и протекавших в полной гармонии с окружающей природой», писал Эрве Бургес – журналист и писатель, президент Международного союза франкоязычной прессы (1).

Образование он получил на Западе, так как отец послал его в интернат Отцов Св.Духа, а затем в коллеж Либерманна в Дакаре. Получив классическое образование и познакомившись с греко-римским наследием, Леопольд Седар Сенгор приехал в 1928 г. в Париж, где, получив стипендию, продолжил обучение. В лицее Людовика Великого он готовился к поступлению в педагогический коллеж, эту фабрику французских интеллектуалов, вместе с Жоржем Помпиду. Впоследствии двум этим близким друзьям будет суждено возглавить свои страны. В кулуарах лицея Людовика Великого он подружился также с мартиникцем Эме Сезаром и гвианцем Леоном Контраном Дама, вместе с которыми он начал издавать журнал «Чернокожий студент». Благодаря этому изданию, носившему скорее политический, нежели литературный характер и выступавшему против предрассудков своего времени, родилась концепция «негритюда». Как сформулировал ее Сезар в 1934 г.: «Негритюд» - это просто признание права быть черным, признание нашей судьбы черного, нашей истории и нашей культуры».

Для Сенгора не было никакого противоречия между его любовью к французскому языку и идеей «негритюда». Французский представлялся ему основным языком по отношению к «негро-африканскому», который он считал «языком экзистенциальным». «Глагол был его оружием, риторика – средством убеждения. А грамматика? Она была школой языка и его совершенствования», отмечает Абду Диуф. «Мы восприняли философию Просвещения, идеалы Революции, дух равенства, свободы и братства». В 1935 г. он стал первым представителем Черного континента, выигравшим конкурс на замещение должности преподавателя грамматики. Его преданность французскому языку была вознаграждена в полной мере. Прежде всего, когда в 1984 г. он стал членом Французской академии – первым африканцем в истории этого прославленного собрания, а затем, когда его поэтическое творчество было поставлено в основу учебного курса в 1987 г.

Окончание второй мировой войны превратило поэта в человека действия. Встав на путь политика, он определил свою цель: диалог и равноправие народов. Он начинал работать во французских институтах, позже возглавив Сенегал в качестве первого президента страны, обретшей независимость в 1960 г. Он будет исполнять эти обязанности на протяжении двадцати лет, не прекращая при этом писать. Когда в 1980 г. Сенгор добровольно откажется от власти, его страну, вставшую на путь широких демократических преобразований, унаследует его преемник Абду Диуф, бывший премьер-министр. Наконец он смог полностью посвятить себя главным целям своей жизни – взаимообогащению культур и идеалам франкофонии.

«И так он вновь обратился к поискам своего вечного «Грааля» «универсальной цивилизации» - бесконечному стремлению к абстрактному идеалу счастья», дает свой комментарий Жан-Мишель Дижан – журналист и преподаватель университета “Париж-VIII” (2).

В настоящее время в 53 государствах – членах Международной организации франкофонии и в 10 странах-наблюдателях проживает 175 млн. франко-говорящих. Наряду с многочисленными культурными ассоциациями, представителями франкоязычной интеллигенции и творческой общественности они откликнулись на призыв ОИФ, одновременно выступив со своими инициативами.

Франкоязычный мир отмечает сегодня юбилей Леопольда Седара Сенгора - своего верного представителя и самоотверженного защитника.

Анник Бьяншини





  1. Леопольд Седар Сенгор (Черный свет). Эрве Буржес, изд. Mengès Destins.

  2. Леопольд Седар Сенгор (Генезис франкоязычного воображения), Jean-Michel Djian, изд. Gallimard.


Интернет-сайт: www.senghor.francophonie.org






Скачать 38.71 Kb.
оставить комментарий
Дата07.09.2011
Размер38.71 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх