Микроисследования icon

Микроисследования


Загрузка...
скачать
Тема

микроисследования


«Повышение культуры речи учащихся на уроках русского языка и во внеурочное время»


Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №1 Шведчикова Л.И.


ст.Павловская

2008-2009 уч.год


Условия возникновения темы и ее актуальность

Работа над темой микроисследования является источником решения таких проблем, как недостаточный уровень культуры речи учащихся, отсутствие навыков делового и бытового общения, нарушение языковых норм в устной и письменной речи, бедность словарного запаса школьников и засорение языка ненормативной лексикой.

Успешность усвоения разделов русского языка, связанных с культурой речи учащихся зависит от того, насколько учитель тщательно подбирает материалы для работы с детьми, опираясь на факты современного русского языка, рассматривает различные аспекты речевой культуры (нормативный, коммуникативный), совмещая обучающие и воспитательные задачи.

Знание языка, его законов, заложенных в нем возможностей – искусства владения речью – позволяет воздействовать на других людей, использовать слово как оружие : «Слово может спасти человека, может и убить; слово не стрела, но пуще стрелы разит.» Поэтому важно ,кто этим оружием владеет. Поэтому необходимо воспитать у школьников те нравственные качества, которые не позволят обращать слово во вред другим.

Поэтому учитель русского языка должен дать учащимся необходимые знания о русском языке, его богатстве, ресурсах, структуре, формах реализации; познакомить их с основами культуры речи, с различными нормами литературного языка, его вариантами, повысить уровень культуры речи школьников,чтобы они успешно сдали в выпускном классе ЕГЭ по русскому языку.

^ Теоретическое обоснование темы.

Во многом успешность владения культурой речи учащимися школы зависит от того, с кем общается подросток, какова коммуникативная культура тех, кто его окружает. Но главная роль обучения детей нормированному русскому литературному языку отводится школе, педагогическому коллективу в целом и конкретно учителю русского языка и литературы.

Персидский поэт и мыслитель XIII века Саади сказал:

Умен ты или глуп,

Велик ты или мал,

Не знаем мы, пока

Ты слово не сказал!

Слово, речь – показатель общей культуры человека, его интеллекта, его речевой культуры; ее совершенствование особенно активно начинается и продолжается в школьные годы.

Поэтому задача учителя – словесника – воспитать у учащихся чувство гордости за наш родной русский язык, который воплощает в себя культурные и исторические традиции нашего народа.

Русский язык богат, велик и могуч. Это утверждение стало хрестоматийным и принимается без возражений. Но утверждать, что речь большинства наших соотечественников отражает богатство и величие национального языка, нельзя. Состояние современного русского языка (расшатывание традиционных литературных норм, стилистическое снижение устной и письменной речи, вульгаризации бытовой сферы общения) вызывает беспокойство как специалистов – филологов (учителей русского языка) так представителей общественности, чья деятельность связана с речевым общением.

Снижение уровня речевой культуры разных слоев русского общества настолько очевидно и масштабно, что назрела необходимость возрождения непрерывной языковой подготовки на всех ступенях образования. Но начинать надо со школьников, так как это очень важное звено в образовании и формирование грамотной, культурной речи, обучение умению эффективно общаться друг с другом на высоком речевом уровне – залог успеха молодых людей будущей жизни.

Как показывает практика, в школьных учебниках русского языка недостаточно полно освещаются вопросы культуры речи, поэтому возникла необходимость разработать систему работы по данной теме в 5 – 11 классах и применить на практике.

^ Технология разработки и применения темы в практике обучения русскому языку

«Для всего, что существует в природе,- воды, воздуха, неба, облаков, солнца, дождя, лесов, болот, рек и озер, лугов и полей, цветов и трав,- в русском языке есть великое множество хороших слов и названий». Эти слова К.Г. Паустовского, которые я зачитываю ученикам, помогают им осознать один важный момент: слово – инструмент познания мира.

Через слово ученики узнают законы языка, убеждаются в его точности, красоте, выразительности, богатстве и сложности. И поэтому важен тот структурный компонент урока, который подчинен одной цели: через слово – осознание окружающего мира, через слово – владение любой информацией, через слово – общение с людьми.

Обучая учащихся русскому языку и культуре речи я стараюсь:

  • максимально, с учетом возрастных возможностей учащихся расширить их активный словарь;

  • научить использовать в речи слова в их наиболее точном значении, выбирать подходящие для данной ситуации и в соответствии с требованием жанра и стиля;

  • помочь учащимся сделать свою речь грамотной, яркой, выразительной;

  • приобрести навыки, необходимые для бытового и делового общения;

  • осмыслить и усвоить основные понятия культуры речи.

На первом этапе я планирую теоретические вопросы по культуре речи, освещенные в школьном учебнике русского языка 5 – 9 кл., я должна расширить и преподнести детям таким образом, чтобы эти понятия были доступны данному возрасту обучаемых. Необходимы также и практические навыки, которые ученики приобретают в процессе работы с текстовыми заданиями.

На уроках русского языка при объяснении нового материала я обычно ввожу новую терминологию, объясняя значение этих слов. А затем, при закреплении правила практической части работы, ввожу в предложение эти термины, которые обогащают речь учащегося, расширяя их словарный запас.

В этом случае необходимо знакомить учеников и с произношением, и с значением, и с правописанием данных слов.

Хорошо, когда ученики, зная значение и написание слова, составляют с ним предложения сами. Это способствует не только запоминанию, но и развитию речи детей. Так как слово, речь – показатель общей культуры человека, его интеллекта, приходится на каждом уроке русского языка уделять внимание словарной работе.

Принимая во внимание мнение ученых методистов, исследовавших проблемы обучения в средней школе, я использую следующие способы совершенствования знаний и умений учащихся:

  1. Регулярное обращение к разным типам словарей с целью выяснения значения слов, сочетаемости, этимологии, ударения: словари синонимов, антонимов, строения слова ит.д.

  2. Проговаривание трудных для произношения слов.

  3. Работа с тематическими тестами, содержащими конкретное задание; объяснить значение слова, написать транскрипцию, поставить ударение в словах и т.д.

  4. Выполнение упражнений, активизирующих работу мысли и памяти.

  5. Подбор синонимов, антонимов, этимологический анализ слов.

  6. Включение новых слов в собственные высказывания, составление с ними словосочетаний и предложений.

  7. Написание зрительных и слуховых диктантов.

  8. Написание сочинений по опорным словам

Успешность усвоения будет прочнее, если учащиеся чаще встречаются с данными написаниями в живой речи и в учебной деятельности.

Культура речи входит в понятие общения. Чтобы знать, что значит в жизни человека общение, от чего зависит его эффективность, провожу с учащимися беседу на тему: «Общение социальное явление». Затем знакомлю с условиями, необходимыми для общения.

Перед учащимися ставится вопрос: как мы общаемся друг с другом, что надо делать, чтобы наше общение было комфортным. Беседу с учащимися строю на основе народного творчества, привлекая для иллюстрации пословицы и поговорки создателей и носителей национального русского языка.

На что же пословицы обращают наше внимание, чему учат?

Речь, беседа, любой вид общения издавна ценится за содержательность, они должны иметь внутренний смысл. Не случайно в древнерусском языке одно из значений слова «смысл» было «разум, рассудок, ум». В таком значении оно оставалось известным и в 19 веке. В поэме «Руслан и Людмила» А.С. Пушкин пишет «Руслан томился молчаливо, … И смысл и память потерял» Слово «смысл» дано в значении «память». Таким образом, содержательность беседы зависит от степени умственного развития говорящих, от их интеллекта. Этот подтверждает пословица «Красно поле пшеном, а беседа умом».

Содержательная речь, беседа, приносит человеку радость, обогащает новыми знаниями. Недаром народ говорит: «В чужой беседе всяк ума наберется». Пословица имеет ввиду не пустословие, а содержательный, умный разговор.

Отсюда и предупреждение, определяющее отношение к слову, речи, языку: «Когда говоришь - думай».

Таким образом проходит беседа учителя с учащимися, которые тоже могут принять участие в этом разговоре, подобрать заранее пословицы и поговорки по рекомендации учителя.

В заключение беседы учитель делает вывод: знакомство с пословицами приобщает человека к народному творчеству, помогает глубже понять сам народ и его язык, многому научиться.

Затем учащиеся получают задание по группам:

  1. Напишите сочинение на тему: «Пословицы об общении».

  2. Написать мини – сочинение на тему: «Этикет при общении».

Эта работа ограничена тесными временными рамками урока, поэтому я продолжаю рассматривать с учащимися вопросы культуры речи на занятиях Клуба любителей русского языка, организованного на базе 7 «Б» класса.

Такая тема, как «Невербальные средства общения», вызывает интерес у ребятам, и они с большим удовольствием принимают участие в играх, посвященных данному вопросу. Прослушав сообщение о том, чем занимается наука кинетика, учащиеся определяют, что означают жесты и какими словами, восклицаниями, возгласами они обычно сопровождаются: большой палец правой руки поднят вверх – это отлично; пальцы правой руки указывают на середину груди, одновременно следует кивок головы – признание согласия в данном вопросе.

Делается вывод: это указательные жесты, расшифровка которых определяется ситуацией. Затем речь идет о механических, ритмических, эмоциональных, указательных, изобразительных и символических жестах, которые являются невербальными средствами общения. После обсуждения и закрепления темы проводится игра.

Все участники делятся на пары. В каждой паре один – «зеркало», а другой - перед «зеркалом» жестикулирует. «Зеркало» тут же воспроизводит жесты, объясняет их значение. Затем участники меняются. Игра продолжается до тех пор, пока играющие еще могут показать какие-нибудь жесты. В итоге называется победитель, показавший большее число жестов.




оставить комментарий
Дата15.09.2011
Размер71.8 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх