Птицы севера нижнего поволжья книга I история изучения, общая характеристика и состав орнитофауны издательство саратовского университета 2005 icon

Птицы севера нижнего поволжья книга I история изучения, общая характеристика и состав орнитофауны издательство саратовского университета 2005


Смотрите также:
Эволюция мещанского сословия в системе социально экономических отношений нижнего поволжья во...
Старообрядчество самаро-саратовского поволжья второй половины XIX начала XX вв...
Концепция воспитательной системы. 10. Анализ итогов образовательного процесса за 2008 2009 год...
Программа Иваново Издательство Ивановский государственный университет 2005 Состав Оргкомитета...
Повседневная жизнь провинциального российского города на рубеже XIX-XX вв...
Население городов Поволжья (1980-1991 гг.)...
Немецкая топонимия поволжья: социолингвистический аспект исследования 10. 02. 19 Теория языка...
Доклад директора...
Тверская область, г. Удомля., ул. Попова д. 8-а, тел. 48255 5-53-74...
«Рождественская сош»...
Формирование экологической культуры школьников в учреждении дополнительного образования 13. 00...
Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок...



Загрузка...
страницы: 1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   27
вернуться в начало
скачать

В период послегнездовых кочевок и в весеннее время отдельные залетные птицы отмечались на территории саратовского Заволжья [182]. По данным С.Н. Варшавского с соавторами [511], 16.06.1983 г. наблюдались 2 особи данного вида на лугу у с. Мордово (35 км южнее г. Саратова). Основываясь на наблюдениях В.Н. Мосейкина, Л.А. Лебедева с соавторами [405] приводит данные о встречах в 1993 г. одиночных птиц в Озинском, Перелюбском и Дергачевском административных районах. Одиночная птица зарегистрирована 18.05.1997 г. на лиманах у с. Варфоломеевка Александровогайского района [453].

Численность. В европейской части России, по данным на 1990 г., численность караваек составляла 6.5–8 тыс. пар [696]. В последующий период она была оценена в 10–11 тыс. гнездящихся пар, что превышает прежние оценки и обусловлено более полным учетом и охраной вида [287]. Ближайшие гнездовые поселения каравайки в России приурочены к Волго-Ахтубинской пойме, Сарпинской низменности и низовьям р. Дона. Суммарная численность волгоградской гнездовой популяции вида не превышает 100 пар [709]. Встречи залетных караваек в пределах Саратовской области единичны. Предлагается к включению в VI категорию второго издания Красной книги Саратовской области [700].



Семейство Аистовые – Ciconiidae

Род ^ Ciconia Brisson, 1760

Белый аистCiconia ciconia (Linnaeus, 1758).

Статус. Залетный, предположительно гнездящийся вид.

Распространение. Зарегистрирован в верхней зоне Волгоградского водохранилища и в пойме р. Хопер у г. Аркадак, сел Алмазово и Турки [182]. По данным С.Н. Варшавского с соавторами [511], в области белый аист отмечен 2 раза – в 1986 г. на р. Хопер (Балашовский район) и 21.05.1987 г. в долине нижнего течения р. Б. Иргиз (пос. Сулак). Последнее наблюдение за одной птицей проведено 13.06.2000 г. на разливах между селами Сапожок и Песчаное на севере Ртищевского района, где, очевидно, эта особь регистрировалась местными жителями и ранее.

Высказывается предположение о возможности размножения белого аиста на северо-западной окраине изучаемого региона. На это косвенно указывают результаты исследований, проведенных на сопредельной территории Мучкапского и Инжавинского административных районов Тамбовской области [651]. Первое упоминание о размножении здесь этих птиц [650] указывает на обнаружение в июне 1992 г. гнезда аистов в лесном массиве вблизи с. Карай-Пущино. Позднее данные сведения не подтвердились, однако уже в 1994 г. две успешно размножавшиеся пары были отмечены в Мучкапском районе [649]. В последующий период число встреч гнездящихся аистов в непосредственной близости от границ Саратовской области еще более возросло. Так, в начале июля 2001 г. в селах Кулябовка, Нижнее Чуево и Шапкино найдено 3 жилых гнезда с 3, 3 и 4 взрослыми птенцами в указанном полевом сезоне и 4, 3 и 5 – в 2002 г. Начало гнездовой экспансии изучаемого вида в Мучкапском районе датируется 1987 г. [651].

Впервые этих птиц в Саратовской области на гнездовании в 1985 г. обнаружил охотовед Балашовского района И. Лукьянчиков. В 1986 г. ему же удалось впервые обнаружить здесь гнездо белых аистов, устроенное на телеграфном столбе среди пойменных лугов в зеленой зоне г. Балашова. В последующий год птицы не заняли этого гнезда, но регулярно отмечались в его окрестностях. В июне 1988 г. гнездо белых аистов с четырьмя оперяющимися птенцами было найдено на сухом дереве близ автомобильной трассы Балашов – Аркадак. По данным И. Лукьянчикова, встречи белых аистов на территории Балашовского района в последующие годы значительно участились и можно предполагать дальнейшую экспансию гнездового ареала этих птиц [510].

Численность. На конец 1990-х  гг. в пределах сопредельной Волгоградской области в пойме рек бассейна Среднего Дона гнездилось 11 пар аистов [710]. Число встреч вида в изучаемом регионе неуклонно возрастает, что позволяет предположить возникновение стабильной гнездовой популяции этих птиц в Саратовской области уже в ближайшем десятилетии. Внесен в Приложение 2 к приказу Госкомэкологии РФ № 290 от 12.05.1998 г. как вид, нуждающийся в особом внимании [287]. Целесообразно закрепление аналогичного статуса белого аиста на страницах региональной Красной книги [700].


Черный аистCiconia nigra (Linnaeus, 1758).

Статус. Гнездящийся перелетный вид.

Распространение. Коллекционный материал (n = 1): № 946. 1910 г. М. Саратовская обл., окрестности г. Хвалынска. Радищев (ОП ХКМ).

Встречи черного аиста на территории области носят редкий, но регулярный характер. Первое упоминание о пребывании этих птиц в Саратовской области в апреле 1899 г. (окрестности д. Губановки Петровского уезда) находим в работе М.А. Радищева [34]. Здесь же исследователь косвенно (добыта молодая птица) указывает на возможность гнездования аиста в 1901 г. в окрестностях с. Визьмино Петровского района. В то же время отмечается на территории области и во время весенних и осенних миграций, при этом наиболее часто в долине р. Волги [46]. В последующем встречи черных аистов по-прежнему носили единичный характер. Так, одна особь данного вида была добыта Т.Н. Головцовым в районе г. Саратова (Зеленый остров) 30.08.1929 г. [59], одна птица – В.Ф. Зайцевым в Новоузенском районе у р. Калач 17.08.1937 г. Кроме того, В.Ф. Орехов зарегистрировал пребывание аиста в конце августа 1939 г. на болотах у г. Хвалынска [78]. На основе представленных данных размножение аиста в области в первой половине XX столетия носило лишь вероятный характер [699].

По данным Р.А. Девишева [182], черный аист отмечался в верхней зоне Волгоградского водохранилища и в пойме р. Б. Иргиз. С.Н. Варшавский с соавторами [511] зарегистрировали одну птицу 27.06.1970 г. в долине р. Чардым между селами Тепловка и Новые Бурасы. Случаи гнездования крайне редки. Например, по данным сотрудников Зоологического питомника по разведению редких видов животных, в 1980 х гг. размножение черного аиста было зарегистрировано в Балашовском районе [423]. Между тем достоверные данные, подтверждающие это сообщение, в тот период отсутствовали. Лишь позже появилось сообщение [510], где рассказывается о деталях регистрации размножения. Так, гнездо этих птиц находилось на территории Алмазовского заказника в Балашовском районе и, по словам местных жителей, существовало здесь много лет. Однако с 1983 г. по неясным причинам эти птицы прекратили здесь гнездование.

Вероятным считалось размножение этих птиц на займищах р. Хопра на территории Урюпинского района сопредельной Волгоградской области, где в начале августа 1979 г. у хут. Черкесовского была зарегистрирована одна особь [687]12. В настоящее время гнездование здесь аиста в непосредственной близости от границ изучаемого региона является достоверным [711]. Известны весенне-летние встречи этих птиц на территории Краснокутского, Романовского и Аткарского районов [413], а также Дьяковского леса [426]. В период с начала мая по начало июня черных аистов периодически встречали на берегах лесных водоемов Правобережья, в основном на территории Лысогорского, Балашовского, Романовского и Турковского районов. Дважды, в мае 1988 и 1990 гг., одиночные черные аисты были встречены в Дьяковском лесу на границе Краснокутского и Ровенского районов [510].

Численность. В 1990-х гг. сведения о гнездовании вида в Саратовской области отсутствовали [712]. В первые годы нового тысячелетия предполагается размножение этих птиц на западе Правобережья. Современная численность черного аиста в пределах сопредельной Волгоградской области оценивается в 3–4 пары [711], аналогичное число птиц размножается, вероятно, ежегодно и в саратовском регионе. Рекомендуется к включению во второе издание Красной книги Саратовской области с прежней категорией (I) охраны [700].

Миграция. Данные кольцевания (n = 2): № Moskwa C-48409. 19.07.1955 г. Juv. Рязанская обл., Окский заповедник. Сентябрь 1955 г. Саратовская обл., Широко-Карамышский (ныне Лысогорский) р-н, с. Калачная Поляна. Found alive died soon. 454 км, 143 град., 44 дня; № Moskwa C-81542. 23.07.1960 г. Juv. Там же. 29.08.1960 г. Саратовская обл., Балашовский р-н. Shot. 388 км, 153 град., 37 дней.

Встречи пролетных особей в весенний период приурочены преимущественно к марту – первой половине апреля. Осенний пролет растянут по срокам. Встречи отдельных птиц в пределах изучаемого региона связаны с постгнездовым периодом и относятся к молодым птицам первого года жизни. Их появление определяется веерообразным разлетом в южном направлении молодых аистов из репродуктивных районов, расположенных севернее Саратовской области (рис. 2). Например, две птицы, чьим местом вылупления и развития является Рязанская область, были помечены в июле в Окском заповеднике в Рязанской области. От них 29 августа и в сентябре получены прямые возвраты с территории Балашовского и Широко-Карамышского (ныне Лысогорского) районов. Существуют и более ранние встречи в области мигрирующих аистов. Так, 18.07.2004 г. одна особь отмечена в составе смешанной группы с серыми цаплями на берегу р. Чардым в окрестностях с. Аряш Новобурасского административного района.

Р



Рис. 2. Направленность перемещений молодых черных аистов по данным кольцевания
азмножение.
Обязательным условием для гнездования является наличие водоемов. Известное гнездо этих птиц из Балашовского района располагалось в верхней трети высокого тополя в глубине лесного массива. Гнездовые постройки массивные, как правило, используются птицами в течение нескольких лет. В кладке 4 матово-белых яйца. Их размеры 61.3–74.7 × 45.3–50.0 мм. О сроках размножения и других особенностях биологии аиста на территории области данные отсутствуют.

Отряд Фламингообразные – Phoenicopteriformes

Семейство Фламинговые – Phoenicopteridae

Род Phoenicopterus Linnaeus, 1758

Обыкновенный фламингоPhoenicopterus roseus Pallas, 1811.
^

Статус. Редкий залетный вид.

Распространение. Коллекционный материал (n = 2): № СМК 8287. 1892 г. S. Саратовская обл., р. Волга, о-в Зеленый в окрестностях областного центра. Петелин (ФК ОКМ); № 948. 1908 г. S. Саратовская обл., окрестности г. Хвалынска, р. Волга, о-в Вороний. Радищев (ОП ХКМ).

В XVIII в. и первой половине XIX в., вероятно, обитал в южных районах изучаемого региона. На это, например, указывают сведения В.К. Рахилина [18], который на основе анализа старых источников в репродуктивный ареал вида того времени вносит территорию в междуречье рек Волги и Узеней от рек Кормана и Еруслана на севере до оз. Эльтон на юге. П.С. Козлов [80] исключительно редко отмечал фламинго на р. Волге. По данным автора, в 1908 г. одна особь данного вида была добыта вблизи г. Хвалынска на о-ве Вороньем (чучело хранится в радищевской коллекции Хвалынского краеведческого музея). С 1900 по 1966 гг. был встречен в области (верхняя зона Волгоградского водохранилища и пойма р. Б. Узень) три раза [182].

Последнее сообщение о находке фламинго датируется осенью 1976 г. Оно приурочено к окрестностям с. Духовницкое в Заволжье [126]. Кроме одной особи, добытой в окрестностях г. Вольска, все встречи данного вида приурочены к Левобережью.

Численность. На территории всей европейской части России относится к группе негнездящихся пролетных и регулярно залетных птиц. Численность в репродуктивных районах за пределами страны подвержена значительным внутри- и межгодовым колебаниям [287]. Поэтому характер встреч обыкновенного фламинго в регионе непериодичный. Большинство залетов вида в регион приходится на осенний период и приурочено к сезонам, когда ближайшие гнездовые поселения подвергались из-за различных причин дестабилизации. В ходе залетов в области отмечались единичные взрослые и молодые птицы. Предлагается к внесению во второе издание Красной книги Саратовской области в VI категорию охраны [700].


Отряд Гусеобразные – Anseriformes

Семейство Утиные – Anatidae

Род ^ Branta Scopoli, 1769

Черная казаркаBranta bernicla (Linnaeus, 1758).

Статус. Редкий залетный вид.

Распространение. По данным П.С. Козлова [80], черная казарка ранее была обычной пролетной птицей. При этом автор не приводит конкретных количественных сведений, подтверждающих высказанное мнение. Сообщение Р.А. Девишева [182] о нескольких залетах данного вида за период с 1900 по 1966 гг. основано на наблюдениях на р. Волге, проведенных П.С. Козловым, Н.П. Петелиным и В.А. Сурменевым, хотя даты и детали регистрации казарок и здесь не приводятся. А.Л. Подольский (устн. сообщ.) указывает на встречу стаи этих птиц в 1980-х гг. в волжской долине, однако детали регистрации нам не известны.

За последние 40 лет достоверных данных о встречах вида из пределов области не поступало. Некоторые исследователи [162] связывают исчезновение казарки на р. Волге в период пролета с созданием Волгоградского водохранилища. Более очевидны иные причины, когда известно, что основная трасса миграции европейско-сибирских черных казарок лежит далеко на севере, а также узка и строго ориентирована. Таким образом, встречи этих птиц в пределах саратовского региона можно отнести лишь на счет отклонившихся от пролетного пути особей. Общее сокращение численности казарок в репродуктивных районах негативно сказывается на характере и интенсивности миграции.


Род Rufibrenta Bonaparte, 1856

Краснозобая казаркаRufibrenta ruficollis (Pallas, 1769).

Статус. Негнездящийся мигрант.

Распространение. Коллекционный материал (n = 1): № 1032. 1908 г. М. Саратовская обл., окрестности г. Хвалынска, р. Волга, о-в Городской. Радищев (ОП ХКМ).

Пролетая на места зимовок и обратно, краснозобая казарка пересекает некоторые участки Саратовской области. К периоду весенних миграций приурочены встречи данного вида преимущетвенно на территории Левобережья [78, 80, 136], где эти птицы останавливаются на лиманах и разливах. Они характерны для Александровогайского, Новоузенского, Дергачевского и Озинского районов. Наблюдения отдельных стай казарок известны и из других административных районов, например Краснопартизанского [574]. В осенний период область пролета более широкая. В это время возможны встречи отдельных стай на всей изучаемой территории. Ранее в качестве миграционного пути использовала и долину р. Волги [48], в дальнейшем встречи вида здесь стали крайне редки. Птицы мигрируют как в составе одновидовых групп, так и в составе смешанных стай с белолобым гусем. При этом доля казарок в смешанных стаях с гусем, как правило, превышает 60%. Вид внесен в региональную Красную книгу [713].

Численность. Встречи краснозобых казарок на территории области носят регулярный характер. В период миграций отмечается стаями, насчитывающими несколько десятков, а иногда и сотен особей. В пределах волжской акватории наблюдения вида крайне редки: в период с начала прошлого столетия до 1966 г. в верхней зоне Волгоградского водохранилища была зарегистрирована только одна встреча казарок [182]. Предполагается, что через Сламихинские разливы р. Б. Узень в Западно-Казахстанской области весной пролетает 5.4–11% мировой популяции казарок [714], а в Саратовской и Волгоградской областях останавливаются не менее 2–2.5 тыс. этих птиц. Приведенные сведения указывают на высокую значимость севера Прикаспийской низменности в миграционной системе вида [513]. Предполагается стабилизация популяции краснозобой казарки в районах гнездования в ближайший период [287], что может способствовать увеличению числа встреч этих птиц в изучаемом регионе.

Миграция. В весенний период встречи казарок в Заволжье приурочены к периоду с первой половины апреля до конца этого месяца с пиком максимальной активности пролета в третьей декаде. Транзитные стаи учитываются в это время наиболее часто в первой половине дня, тогда как к 14.00 пролет затихает и возобновляется лишь спустя два–три часа. Существуют и более ранние сроки появления передовых стай. Так, в 2000 г. в окрестностях с. Кочетное Ровенского района неоднократно отмечались стаи казарок уже 26 марта. В следующем календарном году передовые мигрирующие стаи в окрестностях пос. Свободный Дергачевского района отмечены 24 марта. Осенний пролет отмечается с последней декады октября до конца ноября.

Миграционный путь казарок с прошлых и современных мест зимовки к репродуктивным районам на Таймыре, Ямале и Гыданском полуострове известен уже давно и детально описан в ряде публикаций [715]. Между тем его волжско-уральский участок, включая место пересечения долины р. Волги, остается до конца не выясненным. Предполагается [716], что междуречье казарки пересекают на широте Чижинских разливов, а р. Волгу – около г. Енотаевска, т.е. в Астраханской области. На это косвенно указывает и тот факт, что в пределах Волгоградской области на пролете казарки более обычны в южной ее части, нежели в северной [717].

В то же время птицы отмечаются в Астраханской области в весенний период нерегулярно, а их численность здесь относительно низка. Кроме того, известны примеры, когда краснозобые казарки наблюдаются во время миграций значительно севернее указанных пределов. Например, по наблюдениям 1997 г., осуществленным на ключевом участке «Вороно-Хоперский» на границе Саратовской, Тамбовской и Воронежской областей в пределах ключевой орнитологической территории международного ранга, на площади 22000 га в весенний период во время пролета останавливается от 800 до 1000 казарок [463]. В 1995 г. около 10 этих птиц были отмечены на пролете в пределах другой КОТР международного значения «Пойма Хопра у оз. Ильмень» вблизи границ изучаемого региона и Воронежской области [464]. В весенний период 1990 г. две казарки наблюдались в пределах Пензенской области [624].

Данные фенологических наблюдений, проведенных в весенний период в пределах южных заволжских районов Саратовской области, а также Старополтавского района Волгоградской области в 1990-х гг., свидетельствуют о том, что в это время года на данной территории протекал интенсивный пролет краснозобой казарки [413]. Он проходил несколько севернее и более широким фронтом, чем это предполагалось ранее [716], и захватывал южные пределы изучаемого региона, а также шел через Эльтонско-Булухтинское «горло» в волгоградском Заволжье [190] и Сламихинские разливы р. Б. Узень у пос. Фурманово в Западно-Казахстанской области [714].

Приведенные сведения указывают на различия в характере и направленности перемещений вида в Н. Поволжье в осенний и весенний периоды. Высказанное мнение подтверждается и отличиями в местах временных остановок птиц во время пролета: осенью – на Цимлянском водохранилище и крупных озерах Сарпинской низменности, весной – на заволжских лиманах [717].


Род ^ Anser Brisson, 1760

Серый гусьAnser anser (Linnaeus, 1758).

Статус. Гнездящийся пролетный вид.

Распространение. Широко распространенный вид, распределение которого в пределах ареала крайне неравномерное. В конце ХVIII – начале XIX вв. гуси гнездились по воложкам и ерикам р. Волги, а также по рекам Б. Караману, Еруслану, Б. и М. Иргизам, Б. Кушуму, Б. и М. Узеням и многим другим, более мелким водоемам. В первой четверти XX столетия встречи гнездящихся серых гусей в некоторых районах области носили обычный характер [59, 98]. Снижение численности, затронувшее обширные гнездовые районы, привело к тому, что вид во многих районах стал редким, а его распространение носило изолированный мозаичный характер. Уже в 1930-х гг. случаи размножения серого гуся в области носят единичный характер: лишь опросные данные позволили выявить П.Н. Козловскому [78] случаи достоверного гнездования вида в апреле 1935 г. на территории совхоза «Тургунский» на пр. Солянка (Озинский район), где С.П. Поповым было выявлено два гнезда с 7 и 6 яйцами. Сохранялись одиночные гнездовья в этот период и в долине рек Еруслана и Соленой Кубы, а также на водоемах искусственного происхождения в пределах сопредельного Старополтавского района Волгоградской области [68]. К.А. Юдин указывал на размножение в этом районе в 1949 г. трех пар, а в 1950 г., вероятно, семи. Данные П.С. Козлова [80] о залетах серого гуся в 1937 г. на Меровские острова р. Волги (выше г. Вольска на 45 км) и возможности его размножения здесь (основаны на сообщении А.Н. Пичугина) не были впоследствии достоверно подтверждены.

С 1962 по 1966 гг. Р.А. Девишевым [182] серый гусь был зарегистрирован на пролете в пойме рек Волги (города Саратов и Балаково, пос. Духовницкое), Хопра (г. Аркадак, села Алмазово и Турки), Б. Иргиза (г. Пугачев), Б. Узеня. По данным автора, серый гусь и пискулька (последний, очевидно, ошибочно) преобладают на пролете среди остальных гусей. Депрессия, затронувшая большинство европейских популяций вида, продолжалась до 1980-х гг. Именно с этого времени число летних встреч гуся в области возросло и в конце прошлого столетия стабильные гнездовые поселения уже были известны в Александровогайском, Новоузенском, Дергачевском [423] и Ровенском [438] районах. Появился он и в Лысогорском районе [413]. На возможность размножения вида на севере саратовского Правобережья указывают также данные О.В. Бородина [639], который на основе устного сообщения С.С. Гайниева предполагает гнездование гуся в сопредельном Старокулаткинском районе Ульяновской области.

Численность. В период весенних и осенних миграций численность вида относительно высока. Количество пересекающих в период осенней и весенней миграции территорию области гусей практически одинаково [184]. Ныне в местах массового пролета на территории Александровогайского, Новоузенского, Питерского и Дергачевского районов служит популярным объектом охоты. Например, А.С. Усовым [186] и егерями Областного общества охотников и рыболовов в период с 26 сентября по 29 ноября 1997 г. на лиманах севернее с. Варфоломеевка Александровогайского района было учтено 507 особей, что составило 3.6% от общего числа встреч всех зарегистрированных здесь пролетных околоводных и водоплавающих птиц.

Относится к гнездящимся видам экотонных территорий в долине р. М. Узень, где его плотность населения на некоторых участках превышает 1.0 особь/км2 [541]. В 1999 г. гнездование 10–15 пар этих птиц отмечалось в пределах КОТР международного значения «Нижнеерусланская» на сопредельной территории Старополтавского административного района в Волгоградской области [469]. На территории Федоровского административного района в границах федерального заказника «Саратовский» в 1996 г. гнездилось по разным оценкам от 10 до 12 пар серых гусей [489].

В репродуктивный период встречи гусей на севере Н. Поволжья носят редкий характер. Учетные данные, полученные сотрудниками Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Саратовской области в 2000–2002 гг., указывают на пребывание в летний период в регионе 463–481 особи. Встречи летующих и гнездящихся гусей были приурочены преимущественно к территории Дергачевского, Краснопартизанского, Федоровского, Пугачевского, Озинского и Новоузенского районов. С 2001 г. серые гуси в пригодных для размножения условиях регулярно регистрируются сотрудниками Управления и в Правобережье (Аркадакском, Екатериновском и Самойловском районах). Общее число гнездящихся в области птиц, вероятно, не превышает в этот период 300 пар, но имеет тенденцию к увеличению. Локальность распространения гнездовых поселений серого гуся в пределах региона послужило основанием для начала научной дискуссии о целесообразности внесения вида в региональную Красную книгу [684]. Между тем до настоящего времени этот вопрос не решен положительно и ежегодно помимо пролетных особей в Саратовской области добываются местные гуси, составляющие основу репродуктивной популяции. На современном этапе предлагается к включению в Перечень особого внимания второго издания Красной книги Саратовской области [700].

Миграция. Весенний пролет отмечается со второй декады марта. В зависимости от погодных условий сезона продолжительность пребывания мигрирующих птиц на территории области несколько варьирует. Пик весеннего пролета приходится, по мнению Р.А. Девишева [184], на 10 апреля. Однако в восточных заволжский районах в последнее десятилетие наиболее активная весенняя миграция протекает в последней декаде марта. Например, в пределах Дергачевского района (пос. Свободный) пик пролета в 2001 г. приходился на 24–27 марта, когда через наблюдательный пункт в светлое время суток за час в среднем пролетало 267.8 особи. В долине волжских правобережных притоков интенсивная миграция гусей происходит в середине апреля. Так, 13.04.2003 г. в пойме р. Чардым в Воскресенском районе (51°51' с.ш., 46°12' в.д.) наблюдалась наивысшая интенсивность перемещений пролетных групп в пределах второй декады апреля. Однако здесь же первые птицы весной 2002 г. наблюдались уже 20 марта [600]. В мае миграционный поток сильно редеет, но еще в середине этого месяца, например в 1992 г. на полях близ с. Черная Падина Ершовского района, была отмечена группа из 16 птиц.

Первые пролетные гуси появляются в области осенью в третьей декаде сентября. П.Н. Козловский [78] указывал, что пик осенней миграции приходился в 1940 г. на последние числа октября, что объективно отражает и современную хронологию перемещений птиц. Так, 18–20.10.2002 г. неоднократно вблизи хут. Ветелки Александровогайского района отмечались стаи транзитных мигрантов и одиночные гуси. Между тем осенний пролет значительно растянут: наиболее поздние встречи мигрирующих серых гусей отмечаются в первой половине ноября. Например, 07.11.2000 г. стая из 24 пролетных птиц транзитом пересекла пойму р. Чардым в Новобурасском районе, двигаясь в юго-западном направлении.

В первые несколько лет нового тысячелетия (2002–2004 гг.) появились сообщения о зимних встречах гусей в регионе. Они приурочены к полям озимых культур в долине р. Волги и ее правобережных притоков, а также заволжским территориям. Отсутствие снежного покрова на агроценозах большую часть зимнего периода в условиях постепенного потепления климата обусловливает возможность зимовки и кочевок незначительного числа гусей в пределах Саратовской области.

Размножение. Гнездовые участки занимают сразу же после прилета, однако к постройке гнезда приступают значительно позже. Например, начало гнездостроительной деятельности одиночной пары отмечено 05.05.2003 г. на водоеме балочного типа вблизи хут. Ветелки Александровогайского района. Гнезда устраивает на воде, на кочках или кучах старого тростника, сплавинах. Лоток выстилается мягкими листьями и пухом. Например, гнездовая постройка размножающейся пары, отмеченной среди зарослей рогоза и тростника оз. Круглое в пределах одноименного острова в 8.5 км юго-западнее пос. Ровное, была расположена на массивном заломе старого тростника в широкой (до 120 м) полосе надводной высшей растительности с вкраплениями ивовых ассоциаций [438]. В кладке 4–10 белых яиц размерами 79.3–100.1 × 49.5–64.9 мм. Насиживание длится около месяца, птенцы становятся летными в возрасте около двух месяцев. Молодые летные птицы отмечены, например, в окрестностях хут. Ветелки Александровогайского района 10.07.2002 г. Молодые летные птицы и закончившие линьку взрослые гуси во второй половине лета покидают гнездовые участки и значительную часть времени проводят на агроценозах.


Белолобый гусьAnser albifrons (Scopoli, 1769).




оставить комментарий
страница9/27
Дата11.09.2011
Размер6.29 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   27
средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх