Птицы севера нижнего поволжья книга I история изучения, общая характеристика и состав орнитофауны издательство саратовского университета 2005 icon

Птицы севера нижнего поволжья книга I история изучения, общая характеристика и состав орнитофауны издательство саратовского университета 2005


Смотрите также:
Эволюция мещанского сословия в системе социально экономических отношений нижнего поволжья во...
Старообрядчество самаро-саратовского поволжья второй половины XIX начала XX вв...
Концепция воспитательной системы. 10. Анализ итогов образовательного процесса за 2008 2009 год...
Программа Иваново Издательство Ивановский государственный университет 2005 Состав Оргкомитета...
Повседневная жизнь провинциального российского города на рубеже XIX-XX вв...
Население городов Поволжья (1980-1991 гг.)...
Немецкая топонимия поволжья: социолингвистический аспект исследования 10. 02. 19 Теория языка...
Доклад директора...
Тверская область, г. Удомля., ул. Попова д. 8-а, тел. 48255 5-53-74...
«Рождественская сош»...
Формирование экологической культуры школьников в учреждении дополнительного образования 13. 00...
Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок...



Загрузка...
страницы: 1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   27
вернуться в начало
скачать
^

КолпицаPlatalea leucorodia Linnaeus, 1758.


Статус. Залетный, вероятно гнездящийся вид.

Распространение. В прошлом ареал колпицы был значительно шире и захватывал южные районы Саратовской области. Например, В.К. Рахилин [18] на основе анализа старых источников указывает на обитание этих птиц в XVIII и первой половине XIX вв. в междуречье рек Волги и М. Узеня. В последующий период численность этих птиц резко сократилась, а граница гнездового ареала переместилась южнее пределов изучаемого региона.

До 1984 г. встречи колпиц в Саратовской области носили регулярный характер и были связаны с залетами этих птиц с территории Казахстана. Так, по данным П.С. Козлова [80], колпица была зарегистрирована на р. Терешке в 1924 г. (научно-коллекционная тушка одной особи хранилась в прошлом в Вольском краеведческом музее, ныне здесь отсутствует). Возможно, что птицы залетали в область из района Камыш-Самарских озер [50]. Известна встреча данного вида 10.06.1982 г. на р. Волге у с. Сосновка [511]. До 1980-х гг. три встречи зарегистрированы в верхней зоне Волгоградского водохранилища и на р. Б. Узень [182]. В более поздний период встречи колпиц несколько участились и были приурочены главным образом к притокам р. Б. Иргиз, рекам Б. и М. Узени, Еруслан. Например, в весенний период 1997 г. отмечено пребывание вида на лиманах у с. Варфоломеевки Александровогайского района [453].

Хронология регистрации гнездовых поселений вида носит дискуссионный характер. По данным сотрудников Зоологического питомника по разведению редких видов животных, впервые гнездование данного вида было зарегистрировано в 1984 г. на пр. Большая Чертанла в Новоузенском районе [420, 423]. В видовом очерке Красной книги Саратовской области указывается, что были известны и другие случаи гнездования колпицы в восточных и юго-восточных районах области в 1986–1987 гг. [706]. В частности, существует сообщение о размножении вида в 1986 г. и в последующие годы в Ровенском районе [426]. Достоверность приводимых сведений низка.

Более детальный характер носит сообщение о том, что колпица впервые на гнездовье была обнаружена в Александровогайском административном районе, где 23.05.1981 г. два ее гнезда были найдены в тростниках Журавлиного лимана по соседству с крупной колонией больших белых цапель. Гнезда располагались в тростниках и содержали полные кладки, состоящие из 4 яиц. При повторном посещении этого места 18 июня, гнезда колпиц оказались пустыми, а самих птиц здесь встретить не удалось. Другое гнездовое поселение этих птиц удалось обнаружить 08.06.1989 г. на полузатопленном острове степного лимана вблизи пос. Зеленый Дол в Ровенском районе. Шесть гнезд колпиц были здесь устроены непосредственно на земле. В качестве гнездовой постройки птицы использовали высох-шие прутья ивняка. В двух найденных гнездах находилось по четыре яйца, в остальных – 2–3 практически не насиженных яйца. Затем 12 июня по невыясненным причинам колпицы покинули колонию. Ближайшие крупные гнездовые поселения колпиц в тот период находились в 60 км от Александровогайского района на казахстанских озерах Рыбный Сокрыл и Соркуль. Другая известная ранее, а в настоящее время исчезнувшая колония находилась на очистных сооружениях у населенного пункта Старая Полтавка в Волгоградской области, примерно в 30 км от упомянутой выше колонии на территории Ровенского района [510].

Колпица была внесена в региональную Красную книгу Саратовской области как слабоизученный вид, распространенный спорадически [418]. За последнее десятилетие находок гнезд или птенцов этих птиц в пределах региона не известно. Ближайшие гнездовья вида в России находятся на территории Волгоградской области, где колпицы размножаются на некоторых озерах Сарпинской низменности, на озерах Волго-Ахтубинской поймы, а также на Большом лимане вблизи г. Волжский. Общая численность волгоградской гнездовой популяции колпицы оценивается лишь в 50–55 пар. Считается, что северная граница распространения вида проходит на широте г. Волгограда, поэтому гнездование к северу от этого пункта носит случайный характер [707]. Особи, наблюдаемые на всем протяжении Волгоградского водохранилища, относятся к негнездящимся летующим птицам [287]. Отсутствие достоверных сведений о современном размножении колпиц в регионе обусловливает целесообразность изменения статуса вида в региональной Красной книге с перемещением его в VI категорию охраны [702].

Размножение. На территории области в прошлом появлялась в первой половине апреля. Гнезда устраивала в составе колоний на заломах тростниковых зарослей. В кладке обычно 3–5, реже 6–7 белых с небольшими красновато-бурыми пятнами яиц. Их размеры варьируют в следующих пределах: 57.0–77.3 × 40.6–51.3 мм. Насиживание продолжается в течение одного месяца, птенцы остаются в гнезде еще около 4 недель, летать начинают в возрасте полутора месяцев. С подъемом на крыло для колпицы были характерны массовые кочевки, наиболее обычные для районов гнездования, где нет богатых кормовых угодий. Птицы крупными стаями отлетали как в сторону будущих мест зимовок, так и на значительные расстояния в противоположном направлении.

Род Plegadis Kaup, 1829

КаравайкаPlegadis falcinellus (Linnaeus, 1766).
^

Статус. Редкий залетный вид.

Распространение. В прошлом гнездовой ареал захватывал южную оконечность изучаемого региона. На это, в частности, указывают сведения В.К. Рахилина [18], который на основе анализа старых источников указывает на обитание вида в 1763 г. на север до 50° с.ш. На ближайших к границам области местах гнездования в Казахстане каравайки населяют заросли тростников на глухих озерах, речных старицах, протоках и островах, а также тугаи, растущие по речным островам. Поселяются, как правило, в составе смешанных колоний с грачами (Corvus frugilegus), кваквами, серыми и малыми белыми цаплями [708]. Во время выкармливания птенцов и в постгнездовой период каравайки совершают значительные по дальности перемещения, пересекая иногда границы Саратовской области.





оставить комментарий
страница8/27
Дата11.09.2011
Размер6.29 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   27
средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх