Птицы севера нижнего поволжья книга I история изучения, общая характеристика и состав орнитофауны издательство саратовского университета 2005 icon

Птицы севера нижнего поволжья книга I история изучения, общая характеристика и состав орнитофауны издательство саратовского университета 2005


Смотрите также:
Эволюция мещанского сословия в системе социально экономических отношений нижнего поволжья во...
Старообрядчество самаро-саратовского поволжья второй половины XIX начала XX вв...
Концепция воспитательной системы. 10. Анализ итогов образовательного процесса за 2008 2009 год...
Программа Иваново Издательство Ивановский государственный университет 2005 Состав Оргкомитета...
Повседневная жизнь провинциального российского города на рубеже XIX-XX вв...
Население городов Поволжья (1980-1991 гг.)...
Немецкая топонимия поволжья: социолингвистический аспект исследования 10. 02. 19 Теория языка...
Доклад директора...
Тверская область, г. Удомля., ул. Попова д. 8-а, тел. 48255 5-53-74...
«Рождественская сош»...
Формирование экологической культуры школьников в учреждении дополнительного образования 13. 00...
Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок...



Загрузка...
страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27
вернуться в начало
скачать
^

Отряд Гагарообразные – Gaviiformes

Семейство Гагаровые – Gaviidae


Род Gavia J.R. Forster, 1788

Краснозобая гагараGavia stellata (Pontoppidan, 1763).
^

Статус. Очень редкая пролетная птица.

Распространение. Встречи вида на территории области единичны, так как сколько-нибудь значимые пролетные пути гагар в регионе отсутствуют. Л.А. Лебедева [137] указывала, что в краеведческом музее г. Пугачева хранится научно-коллекционная тушка птицы, добытой 07.09.1927 г. в окрестностях с. Клевенки Пугачевского района (ныне судьба экземпляра неизвестна). По данным краеведческого музея г. Вольска, в 1929 г. отмечен осенний пролет краснозобой гагары на территории района8. Вероятно, что сотрудниками музея наблюдалась лишь группа отклонившихся от миграционной трассы гагар, являющихся крайними составляющими Беломоро-Балтийского пролетного пути. По данным П.Н. Козловского [78], одна особь была добыта С.Ф. Зайцевым 25.08.1949 г. на р. Чертанла в Новоузенском административном районе. П.С. Козлов [80] единично отмечал залетных гагар в весеннее и осеннее время в волжской долине. Кроме того, в верхней зоне Волгоградского водохранилища в период с 1900 по 1966 гг. было зарегистрировано еще три встречи данного вида [182]. В последние несколько десятилетий эти птицы на территории области не отмечались.


^ Чернозобая гагараGavia arctica (Linnaeus, 1758).

Статус. Редкая пролетная птица.

Распространение. Коллекционный материал (n = 3): № 1013. 1902 г. М. Саратовская обл., окрестности г. Хвалынска, р. Волга, о-в Городской. Радищев (ОП ХКМ)9; № 1. 05.10.1927 г. М. Волгоградская обл., Старополтавский р-н, окрестности с. Черебаево. Яльцев (предположительно) (ЗФ СГАУ); № 290. 17.10.1937 г. М. Саратовская обл., окрестности г. Новоузенска, р. Чертанла. Козловский (ЗФ СПИСГУ).

Встречи гагар в пределах миграционного пути, соединяющего места гнездования в лесной зоне европейской части России с местами зимовок на Черном море и в Средиземноморье, редки, однако вид регистрируется в области чаще краснозобой гагары. В миграционный период отмечалась в Хвалынском районе [32], одна особь была добыта осенью 1899 г. у с. Рязановки Петровского уезда [34], три гагары были добыты на р. Чертанла (17.10.1937 г.) и пр. Кулацком (19.10.1936 г.) в окрестностях г. Новоузенска [78], а также у с. Черебаево Иловатского кантона Республики немцев Поволжья (ныне Старополтавского района Волгоградской области) 05.10.1927 г. [59], три птицы – в верхней зоне Волгоградского водохранилища в период с 1900 по 1966 гг. [182]. В Хвалынском краеведческом музее хранится экземпляр гагары, добытой 10.05.1910 г. в окрестностях районного центра [78]. П.С. Козловым [80] в середине прошлого столетия пролетные гагары регулярно регистрировались во время весенних и осенних миграций в долине р. Волги. Во второй декаде октября 1986 г. на р. М. Узень отмечены три птицы, одна из которых позднее была добыта. 28.11.1993 г. наблюдалась одиночная особь в составе стаи крякв на р. Волге в черте г. Саратова [354].

Численность. Число встреч гагар в регионе значительно сократилось за последние два десятилетия. Данное явление обусловлено общими тенденциями в динамике распространения вида в пределах лесной зоны европейской части России. Антропогенная трансформация гнездовых биотопов на севере страны привела к неуклонному сокращению суммарной численности. В особо угрожающем положении оказалась центрально-европейская популяция, которая представлена птицами номинативного подвида. Ее численность, по экспертным оценкам, не превышает 300–400 размножающихся пар [287]. Европейская чернозобая гагара (G. a. arctica) рекомендуется к включению во второе издание региональной Красной книги.

Миграции. Большинство встреч вида в области в весенний период приходится на первую декаду мая, тогда как осенью наиболее часто гагары посещают нижневолжские водоемы в октябре.


Отряд Поганкообразные – Podicipediformes

Семейство Поганковые – Podicipedidae

Род Podiceps Latham, 1787

Малая поганкаPodiceps ruficollis (Pallas, 1764).

Статус. Регулярно-залетный вид.

Распространение. Коллекционный материал (n = 2): № 286. 07.08.1932 г. S. Саратовская обл., окрестности г. Вольска. Козловский (ЗФ СПИСГУ, экспоз.); № 57169. 24.05.1949 г. М. Волгоградская обл., Старополтавский р-н, с. Валуевка. Юдин (ЗИН).

Отмечено несколько десятков встреч этих птиц на территории Саратовской области. Например, две залетные птицы были отмечены Р.А. Девишевым [182] на реках Волге и Б. Узене в середине прошлого столетия. В соответствии с указанием Л.А. Лебедевой [137], в коллекции Вольского краеведческого музея в прошлом хранился экземпляр, добытый поздней осенью (17.10.1925 г.) в пойме р. Волги в районе г. Вольска.

Возможны встречи этих птиц в пределах области и в другие сезоны года: в окрестностях областного центра и на широте г. Вольска три особи были добыты 02.08.1932 г. и 07.08.1932 г. [59]. Кроме того, самец поганки добывался Н.П. Яльцевым 30.09.1929 г. на пруду у с. Каны Зельманского кантона Республики немцев Поволжья, а самка – Б.М. Губиным 19.07.1968 г. на р. Елань у с. Торяное сопредельного Еланского района Волгоградской области. П.Н. Козловский [78] отмечал малую поганку 16.06.1938 г. на степных прудах Дергачевского района, 22.06.1940 г. – в окрестностях с. Наумовка Балаковского административного района. По опросным данным этого же автора, малая поганка зарегистрирована 20.06.1939 г. на лимане Озинкин и 04.05.1935 г. на пр. Кубанском в Новоузенском районе. Известно также, что самец поганки был добыт К.А. Юдиным 24.05.1949 г. в пределах Старополтавского района Волгоградской области (ныне экземпляр хранится в фондах ЗИН РАН).

На основе летних встреч поганок в саратовском Заволжье предполагалось размножение этих птиц на изучаемой территории в середине прошлого столетия [88, 89]. Однако ни в то время, ни в последующий период достоверные данные, подтверждающие это предположение, получены не были. В качестве гнездящейся птицы приводится и в фаунистических списках сопредельных районов Волгоградской области [687]. В категории редкого вида с неопределенным статусом, встречающегося на гнездовании на периферии своего ареала, малая поганка включена в Красную книгу Волгоградской области [688]. Ближайшие места достоверного размножения вида удалены от границ Саратовской области на 200–300 км. В последние несколько десятилетий значительно сократилось число встреч вида в регионе в волжской долине: В.В. Пискунов [162] связывает это с созданием Волгоградского водохранилища.


^ Черношейная поганкаPodiceps nigricollis C.L. Brehm, 1831.

Статус. Гнездящийся перелетный вид.

Распространение. Коллекционный материал (n = 10): № 1021. 1894 г. М. Саратовская обл., окрестности с. Духовницкое. Радищев (ОП ХКМ); № 47316. 04.09.1913 г. F. Саратовская обл., с. Бураса (очевидно, пос. Новые Бурасы). Бостанжогло (ЗМ МГУ); № отсутствует. 17.09.1925 г. Juv. Саратовская обл., Вольский р-н, левый берег р. Волги. Алексеев (ОП ВКМ); № 166. 07.05.1937 г. S. Саратовская обл., окрестности г. Новоузенска. Козловский10 (ЗФ СПИСГУ); № 108742. 13.05.1984 г. M. Саратовская обл., Федоровский р-н, с. Борисоглебовка. Мищенко (ЗМ МГУ); № 1572, 1573. 01.05.1998 г. М. Саратовская обл., Александровогайский р-н, пос. Доращивание. Завьялов (ЗМ СГУ); № 2027. 11.06.2000 г. S. Саратовская обл., Ровенский р-н, с. Кочетное. Завьялов (ЗМ СГУ); № 2018. 28.08.2000 г. F. Саратовская обл., Новоузенский р-н, с. Тимонин. Костецкий (ЗМ СГУ); № 2420. 03.05.2003 г. М. Саратовская обл., Александровогайский р-н, окрестности хут. Ветелки. Якушев (ЗМ СГУ).

По наблюдениям И.Б. Волчанецкого [48], в долине р. Волги на широте г. Саратова в период миграций подолгу держится на воде, что навело исследователя на мысль о том, что птицы преодолевают большую часть пути вплавь. В настоящее время поганка гнездится в Левобережье на водоемах искусственного и естественного происхождения, предпочитая речные протоки и заводи с разреженными зарослями рогоза узколистного (Typha angustifolia). Для рек Правобережья и верхней зоны Волгоградского водохранилища гнездование этого вида достоверно не известно. Однако существуют косвенные данные [59], подтвержденные коллекционными сборами Саратовских педагогического и сельскохозяйственного институтов (2 самца и 1 самка – 05.05.1929 г., 1 молодая особь – август 1926 г.), указывающие на возможность размножения поганки на р. Волге в районе г. Саратова. Эти же водоемы используются черношейной поганкой в период осеннего и весеннего пролета как места временных остановок [182].

Численность. В период миграций на большей части территории области численно преобладает над другими поганками. Наибольшая плотность гнездования отмечена в Заволжье: в Федоровском, Дергачевском, Питерском, Новоузенском и Александровогайском административных районах. В составе обычных гнездящихся птиц приводится для территории Дьяковского заказника в Краснокутском районе [462]. П.Н. Козловский [88], проводя исследования по изучению орнитофауны степных прудов Саратовской области, отмечал, что черношейная поганка на водоемах полевого типа доминирует по численности среди водоплавающих птиц. По его данным, 16.06.1938 г. в районе совхоза «Орошаемый» Дергачевского района на пруду площадью 6 га было зарегистрировано 85 особей, державшихся семейными группами, что составило 11.0 пар/га гнездопригодных местообитаний [88]. По данным С.Н. Варшавского с соавторами [511], в низовьях р. Б. Иргиз (оз. Обливное) в конце мая 1989 г. плотность населения вида составила 54–56 особей/40 га водоема. По нашим наблюдениям 03.05.2003 г. вблизи хут. Ветелки Александровогайского района, обилие вида на водоеме полевого типа с ленточно-куртинными зарослями тростника (Phragmites australis) и рогоза составило 27.6 особи/га. Доминирует в сообществах водоплавающих и околоводных птиц крупных по площади водоемов притеррасных понижений в нижнем течении р. Еруслана, например, вблизи с. Новая Квасниковка сопредельного Старополтавского административного района Волгоградской области, где в 1998–2002 гг. в репродуктивный период в среднем учитывали 87.2 особи/км2 [659].

Для вида характерна цикличность в динамике численности, о которой упоминал уже К.А. Юдин [68], изучавший орнитонаселение искусственных водоемов Валуйской опытно-мелиоративной станции в Старополтавском районе Волгоградской области. В качестве примера автор приводил резкое изменение (сокращение) численности этих птиц в 1950 г. по сравнению с предыдущим сезоном.

Миграции. Данные кольцевания (= 1): № Madrid ICONA 6018601. 27.10.1997 г. S. Spain, Huelva, P. Nat. Marismas Odiel, Huelva. 01.06.1998 г. Саратовская обл., окрестности пос. Дергачи. Found dead. 4785 км, 67 град., 247 дней.

Первые птицы в пределах области появляются в весенний период в середине апреля, массовый пролет приходится на последнюю декаду этого месяца, он продолжается до первых чисел мая [413]. На весеннем пролете поганки добывались 07.05.1937 г. на лиманах в окрестностях г. Новоузенска, 05.05.1929 г. – вблизи областного центра, 19.05.1941 г. – на лиманах у с. Камышки Александровогайского района [78]. К местам зимовки отлетает относительно рано, уже в сентябре птицы отсутствуют на большинстве репродуктивных водоемов. На местах зимовки, которые значительно (более 4000 км) удалены от районов размножения в изучаемом регионе, появляются уже в октябре. Известен лишь один возврат от взрослой поганки, окольцованной, очевидно, в период осенней миграции в Испании 27 октября и отмеченной, вероятно на гнездовании, 1 июня в саратовском Заволжье на следующий год.

Размножение. Гнездо поганки представляет собой постройку (часто плавающую) из отмерших и зеленых частей водных растений. Общий диаметр гнезда колеблется в пределах 15–30 см, а диаметр лотка – 12–15 см. Кладка из 3–7 яиц грязно-белого цвета размером 38.5–48.2 × 28.1–31.8 мм. Насиживание продолжается в течение трех недель. Появление птенцов связано со второй декадой июня, к концу этого месяца молодые уже хорошо оперены. Это подтверждается наблюдениями, проведенными П.Н. Козловским [78] на пр. Жарская Солянка в Александровогайском районе 26.06.1938 г. Полностью способность к полету молодые птицы приобретают к середине августа.


Красношейная поганкаPodiceps auritus (Linnaeus, 1758).

Статус. Редкая пролетная птица.

Распространение. Коллекционный материал (n = 1): № 1971. 01.11.1998 г. Juv. Саратовская обл., окрестности пос. Ровное. Завьялов (ЗМ СГУ, экспоз.).

Первое упоминание об обитании поганки в пределах Саратовской области принадлежит Е.А. Эверсманну [20]. Автор указывал на широкое распространение вида от каспийского побережья вплоть до Оренбургской области. Более поздние исследования поставили под сомнение, а затем и опровергли это мнение. Было выяснено, что гнездовая область этих птиц лежит значительно севернее, «…вряд ли задевая южные волго-уральские степи» [35]. Подобные неточности были обусловлены, очевидно, путаницей в синонимике вида, который зачастую отождествляли с Podiceps nigricollis.

Ближайшие примеры размножения вида известны из пределов Пензенской области [623]. Таким образом, на территории Саратовской области возможны встречи только мигрирующих красношейных поганок. Например, существует сообщение Р.А. Девишева [182], основанное на наблюдениях П.С. Козлова, Н.П. Петелина и В.А. Сурменева, проведенных на р. Волге, о встречах данного вида на пролете в первой половине XX столетия. Известно также, что молодая особь была добыта Е.В. Завьяловым 01.11.1998 г. в окрестностях пос. Ровное.

Численность. Во второй половине прошлого столетия число встреч пролетных птиц на р. Волге значительно сократилось. В.В. Пискунов [162] связывает это явление с созданием Волгоградского водохранилища.


^ Серощекая поганкаPodiceps grisegena (Boddaert, 1783).

Статус. Гнездящийся перелетный вид.

Распространение. Коллекционный материал (n = 5): № СМК 8247. Весна 1893 г. S. Саратовская обл., окрестности г. Хвалынска. ? (ФК ОКМ)11; № 1022. 1900 г. М. Саратовская обл., окрестности г. Хвалынска, р. Волга, о-в Вороний. Радищев (ОП ХКМ); № отсутствует. 06.08.1931 г. S. Саратовская обл., окрестности г. Вольска. Пичугин (ОП ВКМ); № 357. 09.05.1939 г. F. Саратовская обл., окрестности г. Новоузенска. Козловский (ЗФ СПИСГУ, экспоз.); № 2421. 04.05.2003 г. F. Саратовская обл., Александровогайский р-н, окрестности хут. Ветелки. Якушев (ЗМ СГУ).

Данные литературы по распространению вида в регионе не достаточны для сколько-нибудь серьезных обобщений, а его северные пределы до конца не выяснены. В наиболее ранних сообщениях [32] содержатся сведения об обитании этих птиц на севере Заволжья в пределах Балаковского и Духовницкого административных районов Саратовской области. Известны примеры добычи поганок в 1893 г. у г. Хвалынска [59], а также 06.08.1931 г. – в окрестностях г. Вольска А.Н. Пичугиным. В последующий период распространение в степной зоне характеризуется как спорадическое [98]; в это время встречается на водоемах в долинах больших рек – Волги, Б. Иргиза, Б. и М. Узеней [182]. Столь разрозненные и неполные сведения позволяют говорить лишь о летнем пребывании и слабо выраженном пролете данных птиц в области в тот период.

В последней четверти XX столетия регулярно отмечалась на пролете в различных точках Саратовской области. Например, данные того периода свидетельствуют о ее пребывании в весенний период на лиманах в окрестностях с. Варфоломеевка Александровогайского административного района [453]. Кроме того, зарегистрированы одиночные летующие птицы на обильно заросших тростником и рогозом прудах в Дергачевском и Новоузенском районах, а также на очистных сооружениях г. Энгельса. В видовом очерке Красной книги Саратовской области указывается, что случаи гнездования носят единичный характер: достоверно подтверждено размножение вида в долине р. Волги в 1991 и 1993 гг. на территории Марксовского и Саратовского районов, в пойме р. Медведицы в Аткарском районе, на прудах и лиманах Краснокутского района. Гнездование серощекой поганки на прудах Новобурасского района рассматривается в тот период как вероятное [689]. Наиболее регулярно поганки размножаются на сопредельных с Казахстаном территориях, что косвенно подтверждается данными Н.С. Гордиенко [690, 691] о широком распространении и высокой численности данного вида на водоемах различных типов Северного Казахстана. В наиболее благоприятных местообитаниях поселяется в количестве не более 1–2 пар. Формируется мнение, что значительная доля птиц лишь летует на водоемах области и не участвует в размножении [413].

Существуют сведения о единичном характере гнездования вида в 1998–2000 гг. в пределах внутренних водоемов о-ва Круглый в средней зоне Волгоградского водохранилища на границе с Волгоградской областью [692]. Косвенным подтверждением тому служит факт гнездования 5–7 пар этого вида в 1998 г. в пределах КОТР международного значения «Черебаевская пойма» на стыке Волгоградской и Саратовской областей [474]. Более того, серощекая поганка отнесена к группе размножающихся птиц в пределах КОТР международного значения «Пойма Хопра у оз. Ильмень» вблизи границ изучаемого региона с Воронежской областью [464].

Численность. Современные исследования (2000–2003 гг.) позволили получить дополнительные данные о размножении и других аспектах экологии серощеких поганок в регионе, а также пересмотреть прежние взгляды в отношении количественной оценки состояния гнездовой популяции этих птиц. Учетами были охвачены водоемы различных типов в пределах 6 административных районов саратовского Заволжья (Александровогайского, Новоузенского, Дергачевского, Питерского, Краснокутского и Ровенского), где на средних и крупных водоемах степного типа регистрировалось пребывание поганок в весенний период по голосу (видоспецифичной вибрирующей трели) и визуально, а размножение – на основе регистрации птенцов, которые достаточно хорошо отличаются в полевых условиях от молодых чомг отсутствием полос на шее и слабой их выраженностью на спине.

В результате проведенных за три года исследований в пределах изучаемой территории размножение поганки отмечено на 18 водоемах, а общее число зарегистрированных взрослых и молодых птиц составило 67 и 86 особей соответственно. Наиболее стабильные гнездовые поселения вида приурочены к окрестностям с. Верхазовка (пр. Казенный) и пос. Октябрьский (пр. Алимовский) Дергачевского района, с. Куровка (балка Дюра, пр. Казен-ный), с. Тимонин (одноименный пруд) и с. Песчаный Мар (пр. Песчанский) Новоузенского района, с. Канавка (ур. Вобликов) и хут. Ветелки (балка Кривой Лиман) Александровогайского района, центральной усадьбы совхоза «Орошаемый» (пр. Белый и пр. Чижов), с. Алексашкино (пр. Соляный) и с. Новый Путь (пр. Козлов) Питерского района. Только на водоемах указанных административных районов размножается, вероятно, от 50 до 100 пар, тогда как в целом на севере Н. Поволжья ежегодно гнездятся 250–400 пар [657]. Рекомендуется к внесению во второе издание региональной Красной книги в прежнюю (III) категорию.

При анализе долговременной тенденции увеличения обилия вида в саратовском Заволжье нам видится несколько причин ее определяющих. На первый план среди них выходит недоучет гнездящихся птиц в предыдущий период, а также постепенное нарастание общей численности поганок в регионе на фоне развития теплой и сухой климатической эпохи. Вместе с тем динамика численности размножающихся птиц на водоемах области имеет высокую амплитуду, что обусловлено главным образом изменением обводненности гнездовых биотопов и перераспределением поганок в пределах изучаемой территории.

Миграция. Установлено, что весенняя миграция происходит в конце апреля – первой половине мая, пролет слабо выражен: поганки летят обособленно или парами, реже мелкими группами. В местах будущего размножения появляется позже других поганок. Осенний пролет не выражен: отдельные мигрирующие особи и мелкие группы отмечаются на территории области в течение всего сентября. Наиболее поздние встречи поганок известны для первой декады октября, однако они единичны. Передвижение большинства мигрирующих птиц, очевидно, приурочено к акватории р. Волги и имеет южную направленность.

Местообитания. Гнездится отдельными парами на водоемах, густо заросших тростником и другой надводной растительностью; предпочитает сочетание обширных пространств рогоза с небольшими площадями открытой воды [689]. На открытые участки озер и прудов выплывает редко, поэтому о пребывании поганки на водоеме приходится судить зачастую лишь по голосу. Данное обстоятельство является одной из причин недоучета численности этих птиц в прошлом [657].

Размножение. Гнезда располагаются на границе водного зеркала и заросшей части водоема. Они представляют собой массивную кучу стеблей различных водных растений [689]. Так, например, зарегистрированное 17.06.1975 г. в Марксовском районе на пойменном озере гнездо серощекой поганки было построено из листьев и стеблей рогоза с примесью осоки и обломков стеблей тростника [413]. Свободно плавающие гнездовые постройки встречаются крайне редко. Если они и встречаются, то используются птицами, как правило, в качестве дополнительных или ложных. Наиболее ранние кладки на крайнем юго-востоке области отмечаются с середины мая, в других районах – на две – три недели позже. Например, 05.05.2003 г. на пруду полевого типа вблизи хут. Ветелки Александровогайского района (49°57' с.ш., 48°15' в.д.) найдена погибшая самка, в яйцеводе которой находилось сформировавшееся яйцо. В кладке 3–6, чаще 4 яйца с размерами 45.9–57.4 × 30.1–37.8 мм. В условиях Саратовской области насиживать кладку начинают, очевидно, после откладки второго или третьего яйца [657]. Насиживание кладки продолжается около трех (очень редко четырех) недель.

Птенцы появляются через 22–25 суток в последней декаде июня; вылупление происходит с интервалом в несколько дней. Зарегистрированные на территории области выводки состояли из 1–3 птенцов. Сроки подъема молодых поганок на крыло несколько растянуты; некоторые семейные группы распадаются уже в конце июля, и первые птицы включаются в миграцию. Некоторые семейные группы сохраняются до конца августа и отлетают в середине сентября.


Большая поганкаPodiceps cristatus (Linnaeus, 1758).
^

Статус. Гнездящийся перелетный вид.

Распространение. Коллекционный материал (n = 11): № 1020. 1915 г. F. Саратовская обл., окрестности г. Хвалынска, р. Волга, о-в Вороний. Радищев (ОП ХКМ); № 1019. 1916 г. М. Там же. Радищев (ОП ХКМ); № 358. 05.06.1940 г. М. Саратовская обл., Новоузенский р-н, лим. Осинкин. Козловский (ЗФ СПИСГУ, экспоз.); № 291. 02.10.1963 г. Juv. Саратовская обл., окрестности с. Расловки, р. Курдюм. Ионина (ЗФ СПИСГУ); № 1151. 24.05.1997 г. М. Саратовская обл., окрестности пос. Ровное. Хомяков (ЗМ СГУ); № 1412. 28.09.1997 г. F. Там же. Воронков (ЗМ СГУ); № 1793. 12.07.1998 г. Juv. Там же. Баюнов (ЗМ СГУ); № 1792. 13.07.1998 г. М. Там же. Баюнов (ЗМ СГУ); № 2021. 29.04.2000 г. М. Саратовская обл., Ровенский р-н, пос. Кривояр. Завьялов (ЗМ СГУ); № 2022. 29.04.2000 г. F. Там же. Завьялов (ЗМ СГУ); № 2019. 23.09.2000 г. М. Саратовская обл., Ровенский р-н, с. Кочетное. Завьялов (ЗМ СГУ).

Обитает повсеместно, однако распределение по изучаемой территории относительно неравномерное. Наиболее стабильные гнездовые популяции приурочены к заволжским районам: водоемы, где плотность населения вида достигает максимальных значений, располагаются в центральном Заволжье в пределах Федоровского, Ершовского и Советского районов. Аналогичные гнездовые скопления поганок зарегистрированы в мае 1961 г. на пр. Безусак Озинского района [137], на водоемах полевого типа в окрестностях с. Олоновка Новоузенского района, в августе 1992 г. на старицах р. Еруслан Краснопартизанского района, на рыборазводных прудах в окрестностях сел Сулак и Малое Перекопное Краснопартизанского района, на водоеме в окрестностях пос. Дергачи в июне 1986 г., на островах р. Волги в окрестностях пос. Ровное и т.д. [413]. Размножение поганки носит вероятный характер и в пойме р. М. Иргиз, где эти птицы, например, добывались 16.05.1970 г. у с. Макарьево Балаковского района (коллектор Л.А. Лебедева). По данным Р.А. Девишева [182], зарегистрированы многочисленные встречи данного вида в верхней зоне Волгоградского водохранилища в период с 1962 по 1966 гг. Несмотря на указание В.В. Пискунова [160] лишь на летование чомги в Волгоградском водохранилище, несомненно, здесь гнездится. Это мнение подтверждается неоднократными наблюдениями самок с птенцами в районе пос. Ровное, Черебаевской пойме, вблизи с. Тарлыковка Ровенского района и др., а также соответствующими коллекционными материалами Зоологического музея СГУ.

В Правобережье распространение вида спорадично, численность повсеместно низка. Известны многочисленные примеры регистрации поганок на водоемах областного центра, например на водоемах в районе 6-го квартала [582], где эта птица, очевидно, гнездится. Редкий характер размножения свойствен поганке в системе пойменных водоемов р. Хопра, где эти птицы поселяются лишь на прудах и озерах, находящихся на ранних стадиях экогенеза [538].

Численность. Обилие вида достигает относительно высоких значений в пределах притеррасья в нижнем течении р. Медведицы, где на водоемах с обширными по площади зарослями макрофитов в 1998–2002 гг. в среднем учитывалось 82.5 особи/км2 [659]. Максимальная численность на гнездовании (20–25 пар/км береговой линии) отмечена для Федоровского района в годы среднего наполнения водоемов, например в 1986 г. В других районах плотность гнездования несколько ниже. Например, на оз. Большое Березенского о-ва (Воскресенский район) площадью 15 га зарегистрировано 10.08.1937 г. два выводка, на озере о-ва Вороний (Хвалынский район) площадью 10 га – 22.06.1940 г. 8 взрослых птиц, на аналогичном озере в Духовницком районе – 15.06.1941 г. 4 поганки [78].

Является обычным видом в сообществах водоплавающих и околоводных птиц крупных по площади водоемов притеррасных понижений в нижнем течении р. Еруслана. Например, вблизи с. Новая Квасниковка сопредельного Старополтавского административного района Волгоградской области в 1998–2002 гг. в репродуктивный период плотность населения вида составила 42.1 особи/км2 [659]. По наблюдениям 05.05.2003 г. на пруду полевого типа вблизи хут. Ветелки Александровогайского района (49°57' с.ш., 48°15' в.д.) обилие птиц составило 2.8 особи/га гнездопригодных местообитаний, что значительно ниже количественных показателей, полученных здесь для черношейной поганки. Более низкие показатели обилия (5.8 особи/км2) характерны для вида на водоемах, приуроченных к притеррасным понижениям среднего течения р. Б. Иргиз с осоковыми ивняками по берегам [659].

Как было указано выше, на гнездовую плотность поганки значительное влияние оказывает уровень наполнения водоема. Наиболее оптимальными в этом отношении следует считать условия средней обводненности. Например, в долине р. Хопер в маловодные годы (1992 г.) численность этих птиц составляет в среднем 4.8 особи/км береговой линии, а в сезоны среднего наполнения прудов и озер, характеризующихся высокой кормностью, – 14.5 [538]. Аналогичная ситуация в динамике численности вида на гнездовании выявлена нами применительно к гнездопригодным участкам р. Б. Чалыкла и степным водоемам с галофитной прибрежной растительностью. Так, в условиях максимального их обводнения численность поганки снижается до 4.5 особи/км береговой линии, а при минимальном наполнении – до наименьших для данного местообитания значений – 4.2 особи/км береговой линии [538].

По данным В.В. Пискунова [160], существует тенденция снижения численности большой поганки в области. Мы склонны связывать циклические изменения численности гнездового населения вида в регионе с динамикой обводненности репродуктивных водоемов. Зачастую, изменение уровня наполнения прудов и озер различных типов приводит лишь к перераспределению птиц в пределах гнездовых районов и существенно не влияет на общую численность поганок на изучаемой территории.

Миграция. Сроки прилета птиц на места гнездования изменяются по годам и зависят от времени вскрытия рек. Для водоемов Заволжья массовый прилет приходится на последнюю декаду марта – начало апреля. Например, наиболее ранняя регистрация вида в южном Заволжье приурочена к сопредельной территории Валуйской опытно-мелиоративной станции Старополтавского района Волгоградской области и датирована 10.04.1950 г. [68]. С середины августа начинаются перемещения птиц, основной пролет приходится на вторую половину сентября.

Молодые и взрослые птицы покидают репродуктивные водоемы, очевидно, одновременно. Например, перед началом отлета (09–12.09.2002 г.) на Лебедевском водохранилище в окрестностях с. Розовка Краснокутского района неоднократно отмечались молодые поганки, которые и в этот период докармливались родителями. Птицы всех возрастных групп покинули упомянутый водоем в последних числах сентября – первой пентаде октября. Основной отлет приходится на первую половину октября. Например, в окрестностях г. Саратова одна особь была добыта 12.10.1931 г. [59]. Отдельные особи встречаются и в последних числах этого месяца. Так, в окрестностях хут. Ветелки Александровогайского района две птицы наблюдались 20.10.2002 г. на пруду полевого типа.

Местообитания. Гнездовые биотопы – главным образом стоячие и довольно обширные водоемы Левобережья с различной водной растительностью и большим открытым пространством водного зеркала, литорали и межостровные пространства верхней зоны Волгоградского водохранилища.

Размножение. Гнездится отдельными парами или колониями, гнезда строят из стеблей и веток водной растительности, части гнезда цементируются илом или водорослями. Постройка обычно плавающая, иногда опирается на дно. Гнездо массивное, наружный диаметр колеблется в пределах 43–65 см, внутренний составляет 18–25 см. Начало откладки яиц приходится на последнюю декаду апреля. В кладке 3–6, чаще 5 грязно-белых яиц. Их размеры составляют 48.7–62.1 × 33.0–42.5 мм. Насиживание длится в среднем около четырех недель. Вылупление птенцов приходится на первую декаду июня, с середины этого месяца птицы отмечаются на водоемах в составе семейных групп. Например, выводки чомги были отмечены 20.06.1937 г. на оз. Большое в Воскресенском районе [78], в этот же период года (20.06.1962 г.) и несколько позже (09.07.1961 г.) Л.А. Лебедевой [137] наблюдались выводки поганок на р. Алтата Дергачевского района и пр. Безусак Озинского района соответственно. В годы малой обводненности успешность гнездования чомги в Заволжье резко снижается вследствие образования на большинстве водоемов прибрежной полосы, лишенной растительности. Летными молодые птицы становятся в возрасте полутора месяцев, однако выводки распадаются только к началу осени.

^

Питание. В питании преобладают водные беспозвоночные (моллюски, клопы, личинки стрекоз), велика также доля мелкой рыбы и земноводных.

Отряд Веслоногие – Pelecaniformes


Семейство Пеликановые – Pelecanidae

Род Pelecanus Linnaeus, 1758

Розовый пеликанPelecanus onocrotalus Linnaeus, 1758.




оставить комментарий
страница6/27
Дата11.09.2011
Размер6.29 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27
средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх