Тема урока: «Виртуальное путешествие в Древний Китай. Культура древнего Китая» icon

Тема урока: «Виртуальное путешествие в Древний Китай. Культура древнего Китая»


8 чел. помогло.
Смотрите также:
Лекция Особенности возникновения и развития права Древнего Востока. Древнемесопотамское право...
Учебный курс по культурологии: Многоуровневое учебное пособие / Под ред. Г. В. Драча. Ростов-н-Д...
Урок-путешествие 5 класс «Путешествие в Древний Китай»...
Разработка урока по истории «Древнего мира» в 5 классе, учитель Петрова Валентина Дмитриевна...
План конспект урока. Тема урока: Культура Древнего Египта. Форма урока: урок+презентация...
Синхроническая таблица древнего востока (древний ближний восток, древний иран, древний египет)...
Проект учебного занятия мхк по теме «Художественная культура Древнего мира. Древний Египет»...
Программа дисциплины История Китая (древний период) для направления 032100...
Программа дисциплины История Китая (древний период) для направления 032100...
Программа дисциплины История Китая (древний период) для направления 032100...
«Виртуальное путешествие по городу Лондону»...
Избрант идес и адам бранд...



Загрузка...
скачать
Разуваева Ирина Игоревна.


Тема урока: «Виртуальное путешествие в Древний Китай. Культура древнего Китая»


Тип урока: Урок - воображаемая экскурсия. Комбинированный урок с элементами игрового занятия (театрализованного представления).


План урока:

  1. Географическое положение и природные условия Древнего Китая (повторение)

  2. Повседневная жизнь и быт древних китайцев

  3. Китайский мудрец Конфуций

  4. Повседневная жизнь и быт древних китайцев (продолжение)


Учебное оборудование: мультимедийные учебные программы - «Атлас древнего мира» (издательство «Новый диск») и «История древнего мира. Загадки сфинкса» (издательство Медиахауз), мультимедийный проектор, компьютер, атрибуты повседневной жизни китайцев.


1.Организационный момент.


Сегодня у нас необычный урок. С помощью машины времени мы перенесемся в далекую и загадочную страну. В конце урока вы научитесь говорить на языке этой страны, познакомитесь с традициями и культурой древнего народа. Все впечатления мы с вами будем заносить на «карту путешествия», которая лежит у вас на столе (раздаточный материал).

Итак, ребята, садитесь поудобнее, пристегните ремни, мы отправляемся в путь.


В классе выключается свет. включается мультимедийный проектор, появляется слайд - «Терракотовые воины». Звучит музыка – «китайская губная гармошка».

^ Вводное слово учителя: В 1974 году крестьянин бурил скважину для воды и открыл деревянные балки, перекрывавшие неизвестные подземные камеры. Последовавшие за этим исследования позволили открыть 3 огромные ямы, содержавшие около 7000 выполненных в натуральную величину фигур пехотинцев, командиров и лошадей, впряженных в настоящие колесницы и тысячи образцов вооружения.

В какой стране происходили эти загадочные события, и в которой оказались мы сегодня? (Китай)


  • Появляется слайд - геоположение Древнего Китая.




  • Кто нам поможет определить географические и временные координаты? На каком материке мы оказались?

  • Какие важные географические объекты помогают нам определить это государство? (реки - Хуанхэ (желтая река) и Янцзы).

  • Долгое время о китайском народе ничего не знали. Как вы думаете, почему китайцев описывали как людей с голубыми глазами, красными волосами и грубым голосом? Если у детей возникают затруднения - вопрос задается по-другому. Какие особенности географического положения обусловили представления китайцев о своем особом положении во вселенной?




  • ^ Примерный ответ ученика: Непроходимыми горными пустынями первые китайские государства были отделены от высокоразвитых цивилизаций Средиземноморья и Передней Азии. Полудикие народы, окружали эти государства с севера, юга, запада и востока. В результате у китайцев сформировалось представление о своем особом месте во вселенной.


Посмотрите на «карту путешествий» древние китайцы зашифровали здесь ключевые слова, которые помогут вам вернуться в современность. Тот, кто полностью расшифрует ключевые слова, может считать испытания пройденным.


  • 2. Переход к изучению новой темы.




  • Учитель: Как вы поняли, мы с вами оказались в древнем Китае. Но, выйти из лабиринтов времени не так и просто. Чтобы нам вернуться в XXI век, мы должны пройти все испытания и ответить на все вопросы и задания, которые придумали для нас хитрые китайцы.




  • ^ 3. Изучение новой темы.

Переход к слайду «Собирание китайскими женщинами куколок тутового шелкопряда». Раздел: виртуальные картинки.

Комментарии учителя:

Что еще в древности китайцы научились выделывать шелк. В отличие от хлопка и льна шелковые нити не растительного происхождения, их изготовляют из выделений шелковичного червя. Разведение червей - трудоемкая работа. Листья шелковичного дерева (шелковицы), которыми кормят червей, должны быть чистыми, свежими и сухими. В помещении, где разводят шелковичных червей, не должно быть сквозняка, посторонних запахов. Дыма, червям вредны даже шум и смена температуры.

При хорошем уходе черви выпускают тонкую, похожую на паутину нить, из которой вьют коконы. Внешне кокон напоминает небольшой орех продолговатой формы. Он свит из тончайшей шелковой нити, длина которой достигает тысячи метров.

Чтобы получить из коконов шелк, их нужно поместить в горячую воду, которая размягчает клей, склеивающий шелковую нить. Взяв нити от нескольких коконов и соединив их, китайские женщины пропускали нити через кольцо и прикрепляли их к небольшому колесику. Затем колесико медленно вращали, и нити, проходя через кольцо, склеивались в одну крепкую гладкую нитку. Из нитей ткачихи создавали материю. Китайцы держали в секрете способ производства шелка, который отправляли на Запад по Великому шелковому пути. Ценился шелк на вес золота.

Великий шелковый путь учащиеся находят на карте: это была не одна дорога. А множество путей, дорог и троп, по которым из Китая на Запад везли различные товары, и прежде всего высоко ценившийся шелк.


^ Задания и вопросы к учащимся:

  1. Как вы думаете, почему этой работой занимались женщины?

  2. Почему шелковые ткани очень ценились и ценятся сейчас не только в Китае, но и далеко за ее пределами?




  • Демонстрируется слайд № 3 «Чайная церемония»
    Раздел: виртуальные картинки.



Подскажет нам ответ на 3-ю загадку хитроумных китайцев сценка, подсмотренная нами.

^ Учитель выбирает троих учеников, которые разыгрывают сценку. Реальность событий обеспечивают 2 головных убора китайских крестьян, которые учитель одевает детям.


  • ^ Сценка:

1 ученик. Некий китайский врач навещает больного. Тот морщится, не желая пить непривычное лекарство.

2 ученик - Фу, какая гадость! Оно горчит. Вяжет, да и запах имеет странный …

3 ученик - Лекарство редко бывает приятным на вкус, - убеждает врач, - но оно вернет тебе силы и поможет встать на ноги. Его целебные свойства велеки: попомни мои слова, за этим питьем большое будущее!


  • ^ Комментарии учителя: «За этим питьем будущее!»

Древний китайский врач оказался прав: в наши дни настой, который когда-то считался в Китае лекарством, любят пить ежедневно миллионы здоровых людей во всем мире.


  • Задания и вопросы к учащимся:

  1. Пробовали ли вы этот настой? Как он называется?

Учащиеся способны догадаться, что речь идет о чае.

  1. Дополнительный вопрос: Почему и в наши дни врачи часто рекомендуют больным пить чай?


^ Комментарии учителя: Учитель может рассказать, что в Китае чай был известен с очень давних времен. В старинных книгах, написанных, как говорят, за несколько веков до нашей эры, есть уже сведения о том, что листья чайного куста обваривали. Приготовляя из них настой, и пили его в лечебных целях. Общеупотребительным напитком чай стал в Китае приблизительно с 6 в.н.э.


  • Задания и вопросы к учащимся:

  1. Кто из вас знает, из какого материала должны быть изготовлены чашки, чтоб соблюсти правила китайской церемонии.




  • Комментарии учителя:

Об этом материале даже сложены стихи:


Белизной он подобен нефриту,

Тонкостью - бумаге,

Блеском подобен зеркалу,

Звонкостью - цимбалам?


  • ^ Ответ учащихся: Фарфор.




  • Комментарии учителя: Ребята, мы кажется,заблудились.

Чтоб не выпускать нас из своего времени китайцы придумали загадки на которые вы должны ответить (учитель показывает свиток с заданиями. Ученики получают раздаточный материал.


  • Задание:

В 1110 году до н.э. послы вьетнамского правителя, посетив китайского императора, заблудились по дороге домой и вынуждены были вернуться в Китай. Император Чеу Кун подарил им пять дорожных колесниц, на каждой из которых помещалась деревянная фигурка с вытянутой вперед рукой. На этих колесницах послы благополучно прибыли во Вьетнам. куда указывала фигурка?

( внутри фигурки, находился кусок магнитной железной руды – прообраз современного компаса, поэтому фигурка всегда указывала на юг).

  • Задания и вопросы к учащимся:

Что это за чудесный предмет, который тоже был придуман в Китае. Если возникают трудности с ответом ,вопрос может быть переформулирован. Поделитесь со мной опытом, если вы заблудились в лесу, какой предмет поможет вам сориентироваться в лесу. Если мы сможем ответить на 4 загадку, то скоро окажемся дома.


  • ^ Ответ учащихся: Компас.




  • Комментарии учителя: (рисунок в учебнике)

Одним из замечательных изобретений, сделанных в Китае, был компас. Китайцы уже в древности знали, что магнит притягивает железо. Им было известно свойство магнита – указывать направление на север и на юг. Китайский компас представлял собой ложку с длинной ручкой, изготовленную из намагниченного железа. Ложку клали на гладкую деревянную или бронзовую подставку с делениями, раскручивали ее, и она останавливалась, показывая одной стороной на юг, а другой на север. В древности компас не был известен ни одному народу. Кроме китайцев. Компас использовался во время поездок по Великому шелковому пути.


  • Загадка № 2.

(учитель показывает свиток с заданиями. Ученикам же роздан материал на парту).


В Древнем Китае размоченную кору тутового дерева расщепляли на тонкие ленты и варили в растворе извести два часа. Затем полученную массу разбивали молотками, добавляли в нее клей, заливали водой и все это просеивали через тонкое сито. Массу, осевшую в сите, опрокидывали на доску и прессовали. Полученное изделие просушивали и использовали.



  • Задания и вопросы к учащимся:

А для чего его использовали?


  • Ответ: полученную бумагу использовали для письма.




  • Задания и вопросы к учащимся:

В чем состояло значение изобретения бумаги?

А на чем писали китайцы до изобретения бумаги?


  • Демонстрируется слайд «Бамбуковые книги».




  • ^ Комментарии учителя:


Подобно жителям Южного Двуречья и Египта, китайцы самостоятельно создали письмо. Это произошло более трех тысяч лет назад (можно отметить, что китайское письмо – одно из древнейших в мире, хотя оно «моложе», чем египетские иероглифы и клинопись). Китайское письмо также возникло из рисунков. Иллюстрируя последнюю мысль, учитель рисует на доске иероглифы: «дерево», «лес». «чаща»;затем, используя рисунок «Китайские иероглифы», он пишет иероглифы: «человек», «ограда», «пленник». Учащиеся способны самостоятельно объяснить. Почему иероглиф, «пленник (раб)» обозначался именно таким рисунком.

Постепенно начертание большинства иероглифов изменилось, и они перестали походить на изображаемый предмет. Важно подчеркнуть. Что каждый китайский иероглиф обозначал целое слово. Количество иероглифов в Китае первоначально было невелико, но оно непрерывно увеличивалось.

Самые древние надписи, найденные при раскопках, сохранились на костях животных. На лопатках быков и баранов, на черепашьих панцирях китайцы процарапывали вопросы духам, например, спрашивали: «Ставить ли западни для оленей?» , «Создавать ли охотников преследовать лосей?», «Охотиться ли нам с собаками?». Древние земледельцы беспокоились, не погибнет ли их урожай от засухи. Поэтому они постоянно спрашивали духов: «Сегодня мы принесли жертву, – будет ли дождь?» Затем к кости с надписью прикасались куском раскаленной бронзы: кость трескалась. По узору трещин пытались узнать, что ответили духи - «да» или «нет».

Писать на костях неудобно - китайцы стали использовать для письма бамбук. Его раскалывали на длинные дощечки, которые гладко выстругивали, писали на них кисточкой из тонкого мягкого волоса. Кисточку макали в тушь, которую приготовляли из угля и сажи. Для подчистки ошибок в написанном употребляли нож. Поэтому образованные люди просили положить им в гроб нож и кисть. На узких и длинных табличках можно писать только столбиком. На одной дощечке бамбука не уместится научное сочинение, поэма или описание военного похода. Их записывали на нескольких дощечках. В верхней части бамбуковых планок просверливали отверстия, проделывали сквозь них шнурок и связывали вместе. Связка бамбуковых дощечек и была древней китайской книгой.


А вот, одна из китайских книг. О ком же она рассказывает?

  • Демонстрируется слайд «Конфуций».




  • Ответ: Конфуций ( можно волшебную китайскую шапочку одеть на одного из детей, который и прочтет рассказ о Конфуции).




  • ^ Комментарии учителя: Конфуций (ок. 551-479 гг. до н.э.) – основатель конфуцианства, которое со II в. до н.э. и до 1913 г. являлось официальной идеологией Китая.

Конфуцианство восприняло традиционные древние верования в сверхъестественную силу Неба как верховного божества, развило учение о священном характере власти земного правителя Сына Неба. Каждый в мире по воле Неба занимает строго определенное место: «Правитель должен быть правителем, подданный – подданным, отец - отцом, сын – сыном.

До нас не дошли труды самого Конфуция. Сохранились лишь краткие записи его бесед с учениками (по преданию, их было около трех тысяч), правителями и чиновниками княжеств Древнего Китая. Основа учения Конфуция изложена в трактате «Лунь юй» («Беседы и суждения»). Книга составлена учениками и последователями Конфуция после его смерти. На протяжении многих веков этот трактат составлял основу начального обучения в китайских школах. Где от учащихся требовали зазубривать его наизусть.

^ Сыма Цянь. Исторические записки (Рубеж II-I в. до н.э.). Жизнеописание Кун-цзы. Когда на свет появился Кун-цзы (Конфуций), у новорожденного на макушке обнаружили выпуклость – потому и назвали его Цю, что значит «холм», Кун же его фамилия.

Конфуций в юности был беден и занимал низкое положение. Когда он повзрослел, то стал летописцем в клане Цзи. Он следил за исполнением чиновниками своих обязанностей, подсчитывал количество зерна и денег, чтобы в поступлениях все сходилось и умножались стада.

Конфуций встречался с Лао-Цзы, который сказал ему следующее:

Кто имеет ямный ум и глубоко проникает в суть вещей, тот любит общаться с людьми.

Кто много знает и красноречив, тот навлекает на себя людскую зависть.

Кто сын своих родителей, тот не может думать только о себе.

Кто подданный правителя, тот не принадлежит только себе.

В соответствии с этими правилами и прожил жизнь Конфуций. Он служил при многих дворах китайских князей и везде старался делать управление мудрым.

Мы с вами долго путешествовали, разгадывали загадки, философствовали, посмотрели на жизнь простых китайцев, узнали об их быте. Пора возвращаться домой, но, как вы помните, вернемся мы только после того, как пройдем все испытания.


Итоговое испытание (рефексия).

На этапе закрепления и обобщения, полученных на уроке знаний учитель предлагает небольшое игровое задание.


Игра-соревнование. При проведении игры учитель опирается на предварительные знания учеников о Китае, полученные из различных внеучебных источников информации. На последнюю парту каждого ряда в классе дается лист бумаги. Ученики каждой парты должны написать на нем слова или выражения, названия предметов, которые ассоциируются у них со словом «Китай».

Написав, учащиеся закрывают надпись (заворачивают лист) и передают на парту вперед. Выигрывает тот ряд, который первым закончил выполнение задания и написал больше разнообразных слов и выражений. Это выясняется в процессе обсуждения.

Обсуждение результатов игры позволит учителю сформулировать мысль о том, что Китай-это своеобразная страна с особой культурой, страна, в которой были сделаны многие открытия и изобретения, использующиеся до сих пор во всем мире: бумага, лошадиная упряжь, шелк, китайская медицина, осевой руль, фарфор, компас, порох и многое другое.


Домашнее задание

  1. Параграф 21 читать, пересказывать (учебник С.В. Колпаков Н.А.Селунская «История древнего мира» 2001г.).

  2. На основе дополнительной литературы подготовьте рассказ об одном из китайских открытий, которые используются в наши дни (порох, фэн-шуй, китайские собаки, китайский календарь, китайская медицина).

  3. заполнить раздаточный лист (задание по желанию).

  4. Нарисовать рисунок по теме: «Древний Китай» (задание по желанию)



Использованная литература

  1. Годер Г.И. Методическое пособие по истории древнего мира. Просвещение 2003г.

  2. Няньковский М.А. Неизвестное об известном. Интеллектуальные игры для школьников. Академия Развития. 1997г.

  3. Г.А. Цветкова Дидактические материалы по истории древнего мира. Владос 2003г.

  4. Немировский А.И. Мифы и легенды Древнего Востока. М., 1994.

  5. Крюков М.В. Древние китайцы в эпоху централизованных империй. М. 1993.

  6. Ткаченко Г.А. Культура Китая: Словарь – справочник. М. 1999.

  7. Ресурсы интернета



Раздаточный материал к уроку:

"Виртуальное путешествие в историю древнего Китая".


Ученика(цы)________________________________________________

5 класс «А» школы № 1249


1.Географическое положение древнего Китая

  • реки Хуан______ и Ян_________

  • Великая Китайская ра___________


2.Культурные достижения древних китайцев

  • Культивирование ри___

  • Изготовление ше______ Великий ш_____ путь

  • чай, чайная ц_________

  • ф_________ р

  • к_________ас

  • б__________га книга б_______ ая




  1. Видные китайские деятели

  • К_________ий

  • Ц______ ь Ш_______ ь

  • Лао Д_______

  • Сыма Ц________




  1. Взгляды Конфуция







Домашнее задание

  1. Параграф 21 читать, пересказывать (учебник С.В. Колпаков Н.А.Селунская «История древнего мира» 2001г.).

  2. На основе дополнительной литературы подготовьте рассказ об одном из китайских открытий, которые используются в наши дни (порох, фэн-шуй, китайские собаки, китайский календарь, китайская медицина).

  3. заполнить раздаточный лист (задание по желанию).

  4. Нарисовать рисунок по теме: «Древний Китай» (задание по желанию)




Скачать 119.61 Kb.
оставить комментарий
Дата07.09.2011
Размер119.61 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
не очень плохо
  1
средне
  1
хорошо
  3
отлично
  13
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх