Рабочая программа «Литературное чтение» (для четырехлетней начальной школы) Пояснительная записка icon

Рабочая программа «Литературное чтение» (для четырехлетней начальной школы) Пояснительная записка


Смотрите также:
Программа «Литературное чтение». ( для четырехлетней начальной школы) I. Пояснительная записка...
Календарно-тематическое планирование составлено на основе программы общеобразовательных...
Рабочая учебная программа по курсу «литературное чтение» для четырёхлетней начальной школы...
Литературное чтение для 2-4 классов четырехлетней начальной школы...
«Литературное чтение»...
Программа «литературное чтение» (для четырёхлетней начальной школы) Р. Н...
Рабочая учебная программа Начального общего образования Литературное чтение...
Программа «Литературное чтение» (для четырехлетней начальной школы) Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева...
Программа «Чтение и начальное литературное образование» (для четырехлетней начальной школы)...
Программа «Чтение и начальное литературное образование» (для четырехлетней начальной школы)...
Программа «литературное чтение» (для четырёхлетней начальной школы)...
Программа «литературное чтение» «Школа 2100» (для четырёхлетней начальной школы) Авторы: Р. Н...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать

Рабочая программа «Литературное чтение»


(для четырехлетней начальной школы)

  1. Пояснительная записка

  2. Общая характеристика учебного предмета

  3. Описание места учебного предмета в учебном плане

  4. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета

  5. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

    • 1-й класс

    • 2-й класс

    • 3−4-й классы

  6. Содержание учебного предмета

  7. Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся

  8. Описание материально- технического обеспечения образовательного процесса


Программа составлена на основе концепции «Перспективная начальная школа» и в соответствии с требованиями Федерального базисного учебного плана и Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта (2004г.) и обеспечена УМК для 1–4 кл., авторы: Н.А. Чуракова.

^

I. Пояснительная записка


Формирование функционально грамотных людей – одна из важнейших задач современной школы. Основы функциональной грамотности закладываются в начальных классах, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – чтению и письму, говорению и слушанию. Поэтому литературное чтение наряду с руссН. Аким языком – один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника.

Цель уроков литературного чтения – формирование читательской компетенции младшего школьника. В начальной школе необходимо заложить основы формирования грамотного читателя. Грамотный читатель – это человек, у которого есть стойкая привычка к чтению, сформирована душевная и духовная потребность в нем как средстве познания мира и самопознания. Это человек, владеющий техникой чтения, приёмами понимания прочитанного, знающий книги и умеющий их самостоятельно выбирать. Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

  1. формирование техники чтения и приёмов понимания и анализа текста – правильного типа читательской деятельности; одновременное развитие интереса к самому процессу чтения, потребности читать;

  2. введение детей через литературу в мир человеческих отношений, нравственно-этических ценностей; воспитание личности со свободным и независимым мышлением; формирование эстетического вкуса;

  3. развитие устной и письменной речи (в том числе значительное обогащение словаря), овладение речевой и коммуникативной культурой; развитие творческих способностей детей;

  4. приобщение детей к литературе как искусству слова, к пониманию того, что делает литературу художественной, – через введение элементов анализа текстов (в том числе средств выразительности) и практическое ознакомление с отдельными теоретико>литературными понятиями.

Изучение литературного чтения в 1-м классе начинается вводным интегрированным курсом «Обучение грамоте», затем в конце учебного года начинается раздельное изучение литературного чтения и русского языка*.

* Обучение по «Азбуке» и прописям ведётся с сентября до середины марта, затем уроки литературного чтения проводятся по учебнику «Литературное чтение» автор Н.А.Чуракова
^

II. Общая характеристика учебного предмета


В курсе литературного чтения реализуются следующие сквозные линии развития учащихся средствами предмета.

Линии, общие с курсом русского языка:

  1. овладение функциональной грамотностью на уровне предмета (извлечение, преобразование и использование текстовой информации);

  2. овладение техникой чтения, приёмами понимания и анализа текстов;

  3. овладение умениями, навыками различных видов устной и письменной речи.

Линии, специфические для курса «Литературное чтение»:

  1. определение и объяснение своего эмоционально>оценочного отношения к прочитанному;

  2. приобщение к литературе как искусству слова;

  3. приобретение и первичная систематизация знаний о литературе, книгах, писателях.

Для достижения целей обучения и решения поставленных задач используется УМК по литературному чтению: учебники «Литературное чтение», а также методические рекомендации для учителя и «Тетради для самостоятельной работы » для учащихся.

Программа 1-го класса предполагает плавный переход от «Азбуки» к учебному предмету «Литературное чтение». Младшие школьники совершенствуют начальные умения и навыки

осознанного чтения; знакомятся с малыми жанрами фольклора и учатся осваивать их практически; получают представление о сюжетно-композиционных особенностях докучной и кумулятивной сказки. Кроме того, они знакомятся с образцами авторской литературы, читая небольшие прозаические и поэтические тексты. На материале фольклорной и авторской поэзии первоклассники получают начальные представления о рифме как о созвучных словах, находящихся в конце строк; учатся обнаруживать повтор и звукопись как средства художественной

выразительности. Сравнивая короткие тексты, представляющие собой малые жанры фольклора, с классическими иллюстрациями к этим текстам, младшие школьники на практике убеждаются

в том, что художественный образ может быть создан разными средствами, языком разных видов искусства.

Итогом первого года обучения является формирование мотива и начальных умений и навыков осознанного чтения и короткого устного высказывания (в рамках ответа на конкретный вопрос учебника). Дети получают общее представление о малых жанрах фольклора, о различиях прозы и поэзии, знакомятся с понятиями «автор» и «название» произведения; называют

персонажей произведения, выражают свое отношение к происходящему в тексте, находят повторы и рифмы.

Главная задача обучения в 1-м классе — формирование потребности и мотива чтения и совершенствование необходимых для этого умений и навыков — остается актуальной и на протяжении следующих лет начального обучения.

Во втором классе происходит накопление читательского опыта и совершенствование техники чтения на основе смысловой работы с текстом. Формирование начальных представлений о жанре народной сказки о животных и первое знакомство с народной волшебной сказкой. Авторская литература: поэзия, жанр рассказа. Использование в авторской детской поэзии жанровых особенностей фольклора. Расширение представлений о средствах художественной выразительности прозы и поэзии: название произведения, художественный смысл сравнения, олицетворения, гиперболы, ритма. Включение литературных произведений в контексте других видов искусства на основе сравнения произведений литературы и живописи.

Библиографическая культура. Знакомство с детскими журналами и другими периодическими изданиями, словарями и справочниками. Работа с элементами книги: содержательность обложки детского журнала, страница «Содержание», рубрики журнала, иллюстрации. Расширение круга чтения за счёт детских периодических изданий.

В третьем классе даются начальные представления о таких жанрах фольклора, как сказка о животных, басня, пословица. Происходит формирование первичных представлений о литературном процессе как движении от фольклора к авторской литературе. Лента времени. Формирование начальных наглядно- образных представлений о линейном движении времени- путём размещения произведений фольклора (сказок, созданных в разные периоды древности), а также авторских литературных и живописных произведений на ленте времени.

Формирование представлений о жанре рассказа и о различии жанров сказки и рассказа.

Способы раскрытия внутреннего мира лирического героя («героя- рассказчика», «автора») в стихотворных текстах. Средства художественной выразительности: художественные приёмы (олицетворение, сравнение, контраст, звукопись) и фигуры (повтор).

Включение литературных произведений в контекст других видов искусства на основе сравнения произведений литературы, живописи и музыки.

Расширение круга чтения за счёт фольклорных текстов разных народов, а также за счёт современной литературы конца 20-начала 21 века.

Библиографическая культура. Формирование представлений о жанровом, тематическом, и монографическом сборнике. Формирование умений составлять разные сборники. Понятие «избранное». Составление сборника избранных произведений любимого писателя или поэта.

4 класс.

Введение фольклора в более широкий контекст явлений культуры. Начальные представления о мифе. Формирование общего представления о связи мифа с такими жанрами фольклора, как сказка о животных и волшебная сказка; о связи мифа с малыми жанрами фольклора (загадка, считалка, дразнилка, закличка). Проникновение в устное народное творчество ( волшебную сказку, былину) фабульных элементов истории (то есть географических и исторических названий, примет и особенностей быта людей письменной эпохи). Формирование понимания коренного различия фольклора и авторской литературы (сохранение или восстановление природного и социального порядка в фольклоре; ориентация на конкретного человека с присущим ему миром переживаний в авторской литературе).

Углубление представлений о содержательной выразительности поэтической формы. Знакомство с онегинской строфой.

Включение литературных произведений в контекст других видов искусства: живописи и музыки. Формирование представлений о единстве художественной культуры.

Расширение круга чтения на основании собственного выбора книг и периодических изданий.

Библиографическая культура. Формирование представлений об аннотации и рецензии. Практическое освоение этих жанров как устной и письменной речи. Формирование умений ориентироваться в мире книг, доступных возрасту.

Итогом четвёртого года обучения должны стать: начальные умения анализа литературного произведения; умения устного и письменного высказывания в рамках разных жанров(сочинение на свободную тему; сравнительный анализ двух произведений в заданном аспекте, отзыв о произведении(; первичное интуитивное ориентирование в мире доступной детскому восприятию художественной литературы; эстетическое переживание ценности художественных произведений.

На уроках литературного чтения ведущей является технология формирования типа правильной читательской деятельности (технология продуктивного чтения), обеспечивающая формирование читательской компетенции младших школьников.

Технология включает в себя три этапа работы с текстом.

^ I этап. Работа с текстом до чтения.

  1. Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения).
    Определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на читательский опыт.

  2. Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.

^ II этап. Работа с текстом во время чтения.

  1. Первичное чтение текста. Самостоятельное чтение в классе, или чтение-слушание, или комбинированное чтение (на выбор учителя) в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями учащихся.
    Выявление первичного восприятия (с помощью беседы, фиксации первичных впечатлений, смежных видов искусств – на выбор учителя).
    Выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста.

  2. Перечитывание текста. Медленное «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов). Анализ текста (приёмы: диалог с автором через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов и проч.).
    Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части.

  3. Беседа по содержанию в целом. Обобщение прочитанного. Постановка к тексту обобщающих вопросов.
    Обращение (в случае необходимости) к отдельным фрагментам текста, выразительное чтение.

^ III этап. Работа с текстом после чтения.

  1. Концептуальная (смысловая) беседа по тексту. Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.

  2. Знакомство с писателем. Рассказ о писателе. Беседа о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.

  3. Работа с заглавием, иллюстрациями. Обсуждение смысла заглавия. Обращение учащихся к готовым иллюстрациям. Соотнесение видения художника с читательским представлением.

  4. (Творческие) задания, опирающиеся на какую-либо сферу читательской деятельности учащихся (эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной формы).







оставить комментарий
страница1/6
Н.А. Чуракова
Дата07.09.2011
Размер0,88 Mb.
ТипРабочая программа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх